Сборная мечты: Швеция

Назар «well» Бабенко

Швеция по праву считается сильнейшей нацией в истории соревновательного Counter-Strike. Прямо сейчас на шведской сцене играет три коллектива мирового уровня, а в прочих командах нет недостатка в молодых талантах. Под конец сезона в большом CS редакция CyberSport.ru составила шведскую команду мечты.


Мы выбрали игроков, которые показывали уверенную игру на своих позициях в 2016 году. В пятёрку вошли капитан, снайпер и три стрелка, выполняющие разнообразные функции — от энтри-фраггера, который идет в атаку первым, до люркера, выжидающего на определенных точках.

Стрелок #1. Патрик «f0rest» Линдберг

После ухода  Алекси «allu» Ялли из состава  Ninjas in Pyjamas в начале года, Линдберг занял роль основного снайпера, но это не помешало ему использовать и другие винтовки. Универсальность Линдберга  сыграла на руку его команде, которая снова стала фаворитом на крупных соревнованиях.

По сравнению с прошлым годом  f0rest стал стабильнее и зачастую оказывался лучшим игроком NiP на LAN-турнирах. Например, на победных для команды StarLadder i-League Season 2 и IEM Oakland Линдберг стал MVP турнира по версии HLTV.org. За 2016 год игрок показывал отрицательную статистику всего на трёх турнирах, включая EPICENTER: Moscow, где NiP не вышли из группы.



Стрелок #2. Олоф «olofmeister» Кайбьер

После MLG Major Championship: Columbus Кайбьер выбыл на три с половиной месяца из-за травмы руки. Он вернулся в игру на ELEAGUE Season 1 и после прибавлял от турнира к турниру. Статистика лучшего игрока 2015 года по версии HLTV.org ушла в минус только на одном турнире — ESL One New York 2016 — первом для  fnaticпосле обмена игроками с  GODSENT.

Швед по-прежнему далёк от своей прошлогодней формы — возможно, сказался перерыв из-за травмы — однако это все еще один из наиболее стабильных профессионалов в мире, одинаково хорошо стреляющий из любого оружия. Об этом свидетельствует статистика игрока за 2016 год:




olofmeister не только отличный игрок, но и самая медийная личность шведского CS: местная пресса не так давно включила его в список самых перспективных молодых людей Швеции, наравне с молодыми бизнесменами и участниками «Евровидения».

Стрелок #3. Саймон «twist» Элиассон

Ещё в 2015 году twist выступал за такие команды, как  Team Property Copenhagen Wolves,  DenDD, пытаясь пробиться на европейские чемпионаты. Зачастую игрок выделялся на фоне своих напарников, поэтому все это время его сватали в Ninjas in Pyjamas или какой-нибудь европейский микс по образцу  FaZe Clan.

В начале 2016 года twist стал игроком  Team Ancient (будущие GODSENT) и под руководством бывшего лидера fnatic —  Маркуса «pronax» Уолстена — раскрыл свой потенциал. Минувшим летом 21-летний швед перешел во fnatic и вскоре стал  капитаном команды, однако, на наш взгляд, больше пользы он приносит команде на свободной позиции. Например, в этом году он зарекомендовал себя как прекрасный энтри-фраггер с показателем 1.11.



Снайпер. Вильям «draken» Сундин

Несмотря на мощную конкуренцию в лице  Йеспера «JW» Векселя и  Микаила «Maikelele» Билла, одним из наиболее перспективных шведов на позиции AWP является   Вильям «draken» Сундин. После прекрасной игры за  Epsilon eSports многие аналитики видят его в более сильных коллективах. Среди них —  Томи «lurppis» Кованен:

*Каждый раз видя игру Epsilon, мне становится интересно, чтобы бы произошло, если NiP каким-то образом взяли draken и disco doplan вместо...


Основной проблемой Сундина является нестабильность на LAN-турнирах. Игрок показывает великолепную стрельбу в интернете, но в офлайне ему явно не хватает уверенности. При этом draken известен как самоуверенный игрок — в этом плане его можно сравнить с  Александром «s1mple» Костылевым. Например, в недавнем интервью на европейском minor-турнире швед заявил, что «в плане стрельбы Epsilon сильнее всех на этом турнире».




Капитан. Андрэ «BARBARR» Мёллер

Как и в случае с AWP, претендентов на позицию капитана хватает: например, это могли бы быть  Ричард «Xizt» Ландстрем и  Маркус «pronax» Уолстен. Однако нынешний капитан  Epsilon eSports —  Андрэ «BARBARR» Мёллер — не менее опытен, и в этом сезоне превосходит конкурентов по статистическим показателям. Он играет на высоком уровне с 2008 года.

Переход на CS:GO давался Мёллеру сложно, пока в сентябре этого года его не пригласили в Epsilon. Под его руководством команда не раз показывала достойные результаты, но останавливалась в шаге от успеха. К примеру, на European Minor Championship 2017 — Atlanta его игроки заняли третье место (первые два прошли на закрытые отборочные), а на ECS Season 2 Development League финишировали на 3-4 месте (первые два прошли в основную часть сезона).

Если говорить про игровые качества Мёллера, в первую очередь это прекрасный клатчер:


 

В Epsilon у Мёллера появилось пять неплохих стрелков, которые рвутся к новым победам. Именно такой состав нужен амбициям шведа. При всём уважении к pronax, который считается одним из лучших капитанов в истории CS:GO, BARBARR сейчас показывает более стабильную игру и имеет свежий взгляд на тактики.


 

Тренер. Бъёрн «THREAT» Перс

С начала этого года  Бьёрн «THREAT» Перс тренирует старых друзей по fnatic —  f0rest и   GeT_RiGhT — с которыми играл во времена в CS 1.6. Под его руководством NiP наконец-то вернули себе былую стабильность, выиграв DreamHack Masters Malmö 2016 и StarLadder i-League Season 2 и Intel Extreme Masters Season XI Oakland. THREAT также успел сыграть за коллектив в рамках MLG Columbus вместо  Якоба «pyth» Моуруярви, у которого были проблемы с американской визой. Вместе с ним команда сумела дойти до плей-офф.

Среди всех кандидатов именно THREAT выглядит наиболее подходящим на роль тренера. Он был капитаном fnatic и многих других шведских коллективов времён CS 1.6, плюс имеет опыт аналитика на крупных чемпионатах от FACEIT. О многом говорят и достижения NiP выигравших за год четыре крупных турнира, один из которых — с игроком замены. 

Итоговый состав шведской «дрим-тим» образца 2016 года:


Андрэ «BARBARR» Мёллер (капитан)
 Патрик «f0rest» Линдберг
 Олоф «olofmeister» Кайбьер
 Саймон «twist» Элиассон
  Вильям «draken» Сундин (снайпер)
 Бьёрн «THREAT» Перс (тренер)

У вас есть своя версия версия шведской сборной мечты? Ждём её в комментариях.

К списку новостей

Комментарии

  • Vizvezdenec , godlike
    Барбарр в 2016 лул.
     
    • Sidney , профи
      Vizvezdenec, Этот тот Барбарр который еще в 1.6 играл?
       
    • AshesToAshes , профи
      Vizvezdenec, Барбарр сейчас очень жоский, как капитан, так и с аймом все хорошо. Просто результаты игр, говорят об обратном, а индивидуальная игра на высоком уровне, вон Модди тоже круто бахает.
       
      • Vizvezdenec , godlike
        AshesToAshes, Результаты игр? Каких? Против тир-4 команд?
         
        • AshesToAshes , профи
          Vizvezdenec, результаты последнего крупного лана, а именно на миноре, он был лучшим в своей команде.
           
          • Vizvezdenec , godlike
            AshesToAshes, Крупный лан. Минор.Что ещё расскажете интересного? Вообще тот лан годсент выиграли, может быть их пятёрка и является лучшей в Швеции на данный момент?
             
            • AshesToAshes , профи
              Vizvezdenec, много чего, но в данный момент речь об Барбарре. Не понимаю твоего кипения или ты не переносишь адекватную критику в ответ? :)
               
              • Vizvezdenec , godlike
                AshesToAshes,  Ох, я не хотел тут полотна строчить. Но, похоже, придётся. Окей, давайте разберёмся с барбаром и вообще с этой, с позволения сказать, "статьёй". Итак, кто же такой "лучший шведский ингейм-лидер" Барбарр? Чувак, который на про сцене где-то там с 2010 +/- года и сейчас играет в такой замечательной команде, как эпсилон гейминг. Рассмотрим его последние игры http://www.hltv.org/?pageid=246&playerid=44. Что же мы тут видим? Мы на последние 10 игр видим команды 2, которые вообще ездят хоть на какие-то ланы-хероик и годсент, остальные-это вообще тир-3-4 тимы, которые на ланы не ездят по той причине, что не могут пройти ни одной квалы. Какие же статы у барбара против таких НЕВЕРОЯТНО СИЛЬНЫХ противников? http://www.hltv.org/?pageid=173&playerid=44&statsfilter=5. Рейтинг 1.01!!! НИЧЕГО СЕБЕ! Для примера-вот Xist, который играет исключительно против тир-1 команд-http://www.hltv.org/?pageid=173&playerid=884&statsfilter=5 - рейтинг 1,02, кд вместо 1,02 - 1,06. Вот и вопрос, какого хрена тир-3 игрок в тир-3 команде становится лучшим ингейм-лидером? Да не знаю. Автор статьи-наркоман-единственная причина, похоже. Идём дальше? На миноре, говорите, он был лучшим? http://www.hltv.org/?pageid=173&playerid=9278&eventid=2504. Вот вам стата по команде. 1,20 < 1,05 или что? Это просто бред сивой кобылы. Пойдём дальше по статье, раз уж я начал. Дракен? Что, серьёзно? Опять тир-3 игрок в тир-3 команде, который набивает стату на таких же тир-3 игроках. На том же миноре, кстати, отбегал с КДА еле-еле за единичку. Вообще хз к чему тут эти люди, которые не проверялись за последние несколько ЛЕТ НИ НА ОДНОЙ тир-1 тиме. Они входят в топ-5 Швеции? Серьёзно? Продолжим. Олоф после травмы руки, честно говоря, не показывает той игры, которой он вполне заслужил топ-1 мира прошлого года. Вот так он отыгрывает в последнее время - http://www.hltv.org/?pageid=173&statsfilter=5&playerid=885, просто тень старого олофа. А лучшим сейчас во фнатик выглядит деннис, которого в списке почему-то нету. Твист-тоже спорно, но это чёрт с ним. Подходим к самому вкусному сейчас. Какая же шведская команда играет на уровне тир-1 и даже выигрывает там ланы? Вообще составив тир шведских команд по силе игры на данный момент, получим следующее - 1) Нип; 2-3) Годсент/Фнатик (чёрт его знает, кто из них сейчас лучше, если честно, фнатик хоть и со слотом на мажоре, но выглядят поганенько) 4+) Все остальные. Присмотримся теперь к этой "сборной". Сколько там игроков нип? Правильно, 1. Два игрока фнатик и 2 игрока вообще эпсилон. Это что, шутка такая или где? Почему ингейм лидер барбарр с кд 1 против тир-3 команд, а не кзист с 1,06 против тир-1? Ах да, барбарр "жёсткий", точно. Если уж делать какую-то "сборную", делая её по ролям и форме на данный момент, то должно получиться что-то такое : Forest, Get_right, Xist, Dennis, Flusha. Как-то вот примерно так, а не вот этот вот поток бреда, который вывален в этой статье. А, ну да, есть момент, с которым я согласен. Тренер-трет. На этом заканчиваю. Да, у меня пригорает, когда я на главке читаю какие-то помои, выложенные под видом "аналитики", а на деле там большая херня, чем в статьях Торина. Впрочем, у велла такое не в первый, и, видимо, не в последний раз.
                 
                • shaggy.br , профи
                  Vizvezdenec, спасибо подрочил =) А по факту вот это я называю конструктив.
                   
                • AshesToAshes , профи
                  Vizvezdenec, после такого более раскрытого ответа, с тобой не согласится, было бы глупо, ибо если рассмотреть "сабж" действительно автор выбрал не подходящих игроков, и если бы он назвал тему, например "2-ой состав" и выбрал нужных челов и больше фактов, не было бы спору. А вот в моих словах не было, что именно Barbarr лучший кэп, а не Xizt или ещё кто-то другой, я отметил, что он не какой-то бот, чтобы высмеивать. Но, вот ты сравнил его стату в миноре т.е показал цифры, которые не показывает какой действительно импакт внес в команду, в каких важных раундах чел принимал решение. Но, раз говорим о цифрах, то вчера победили Гамбит, и если посмотрим стату Зевса http://www.hltv.org/?pageid=246&playerid=484&eventid=2110 то это как-то не очень с твоей точки зрение, а в действительности, он внес большой импакт в команду, он брал важные клатчи, но в статах этого не видно, даже его смерти, давали пользу т.е важную инфу в игре и я уверен после смерти он координировал, и помогал ребятам принимать правильное решение. В итоге хочу сказать, что цифры не говорят много, но в тоже время, согласен что эти цифры не с неба свалились и игнорировать это тупо.
                   
                  • Vizvezdenec , godlike
                    AshesToAshes, Я эту игру смотрел, да, зевс брал клатчи. А с другой стороны он там такие мувы выкидывал, которые и на серебре не всегда увидишь. Так что такое себе. Я смотрел игры этого состава эпсилон даже, ничего какого-то суперского барбарр не показывал. Опять-таки, да, цифры беспристрастны.
                     
              • Санька , профи
                AshesToAshes, Просто адекватной критики нет. Ты сплел в кучу все и сам растерялся.Ту по сути вообще никакой критики нет от тебя, просто попытка доказать своем мнение, при это 0 аргументов стоящих.
                 
  • thelordvivec , профи
    Отредактировано 26.11.2016 19:43:24
    К своему стыду не видел игр этого состава Эпсилон. Статья заинтересовала меня, надо будет наверстать. С другой стороны, парням, при таких дифирамбах что им напели, стоит уже пробиться на чуть более серьёзные турниры, чем Асус. На Мажоре (даже на общих квалах) их вот уже не будет.
     
  • orel_1337 , бывалый
    Barbar lul, еще бы Поти засунули
     
  • f0rest | 4357 , новичок
    Команда мечты могла бы быть во времена фнатик когда они доминировали кс cs сцене , это мог бы быть состав - JW - как основной снайпер команды , get_right как люкер или тот же хелповый игрок, f0rest как этри фрагер ( или второй снайпер), olofmeister штурмовик , и xizt как капитан команды.
     
  • EnotWhyNot , профи
    Зачем придумывать сборную мечты Швеции, если она уже была: старый состав Фнатик?
     
  • Санька , профи
    А что вообще хотел донести автор этого поста? Сейчас собирается сборная на какой-то турнир? Или это просто мечты автора? Реально начинаю очень сильно хотеть работать на сайт киберспорт. Вообще ниче не делаешь, срешь на главной и получаешь 50к и больше.
     
  • lamptriplesix , бывалый
    КЕК
     
  • Nenene#1337 , новичок
    Для меня шведская команда мечты это просто напросто NiP
     
  • fensky , знающий
    Сборная швеции без гетрыча, денниса, олофа, флюши ахаха
     
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.