Nahaz: «Отсутствие коммуникации — смертельный приговор команде»

Максим «Keseril» Голутво

До начала The Manila Major осталось всего три недели. Многие аналитики уже пытаются предсказать результаты турнира, основываясь на прошедших мероприятиях и изменениях в патче. Алан Бестер, известный как Nahaz, поделился своими соображениями в небольшом интервью.


— Кого ты считаешь фаворитом на грядущем мейджере и почему?

— Я думаю, что это должны быть  Team Liquid. Они заняли второе место на предыдущем мейджере и не поменяли свой состав после турнира. Если не учитывать разочаровавшие многих результаты на ESL One Manila 2016 в матче против  Wings Gaming, то команда заметно прибавила в силе после Шанхая.

— Давай теперь поговорим про  Team Secret — состав, который должен был стать очень сильным. Похоже, что им никак не найти свою игру. Что ты думаешь по поводу их шансов?

— Команда уже была в примерно такой же ситуации. В прошлом году Team Secret показали очень слабые результаты на SLTV StarSeries XII LAN Finals, после чего коллектив выиграл четыре чемпионских титула подряд, завершив серию на ESL One Frankfurt 2015. После второго места на The Frankfurt Major в прошлом году предыдущий состав Team Secret проиграл групповые стадии на последующих двух турнирах, следом не сумел добраться до топ-4 на ещё четырёх LAN-мероприятиях, а затем выиграл The Shanghai Major 2016. Как уже было сказано, текущий состав Team Secret находится в очень странной форме. Если посмотреть записи их игр против  Virtus.pro и  The Alliance на EPICENTER: Moscow, то можно увидеть серьёзные проблемы с коммуникацией во время командных сражений. Такие ошибки — смертельный приговор в текущей мете.

— На минувшем EPICENTER было побито несколько рекордов — серия побед от  Newbee и 9 000 MMR от игрока команды  OG Miracle-. Что ты думаешь относительно таких достижений?

— Эти два невероятных события уже стали частью истории Dota 2 и теперь навечно вплетены в неё. Серия побед в 29 матчей от Newbee побила предыдущий рекорд, который держался три года — 24 победы от  Natus Vincere. Если посмотреть на это со стороны, то рекорд, державшийся три года, равносилен 50-летнему рекорду в традиционном спорте. Что делает достижение Newbee особенно интересным, так это то, что команда сумела добиться таких результатов с совершенно новым составом. К тому же они играли против команд, которые по уровню намного сильнее тех, с кем боролись Na`Vi в 2013 году.

Особенность достижения Miracle- заключается в том, как именно оно было получено. Как многие могут знать, свою последнюю игру он играл на нетрадиционном Anti-Mage без Battle Fury. Он играл этот матч в комнате для тренировок на LAN-турнире, поэтому все члены его команды могли разделить с ним счастье от такого достижения. Спустя лишь несколько часов после этого в своей игре против Newbee он пикнул Anti-Mage и опять не стал покупать ему Battle Fury. Эта игра и прервала серию побед китайцев.

— Уже прошло некоторое время после выхода 6.87. Что ты думаешь или что говорит статистика о сильных героях в текущей мете? Думаешь ли ты, что EPICENTER прошёл слишком рано, чтобы дать ответ на этот вопрос?

— Ещё очень рано говорить про мету 6.87, так как даже на актуальном патче использовалась мета 6.86. Она очень сильно изменилась после Шанхая, и я думаю, что она изменится к Маниле. Скажем так, Doom, Beastmaster, Bounty Hunter и Phoenix — это герои, принадлежащие к первому тиру. Dragon Knight, Puck и, пусть занерфленный, но Invoker могут очень хорошо показать себя на центральной линии. Alchemist тоже остаётся весьма реальным пиком даже после нерфа его иллюзий, но некоторые команды всё ещё не хотят сталкиваться с этим героем. Никогда не недооценивайте Io/Wisp в руках опытной команды, вне зависимости от меты.

— Что ты думаешь по поводу изменения системы приглашений Valve? Меньше слотов на отборочные, но больше прямых приглашений? Думаешь ли ты, что все команды, получившие приглашения, попали в список заслуженно?

— Я не одобряю систему с двенадцатью (вместо восьми) приглашений по трём причинам. Во-первых, команды из квалификаций заняли второе место на The International 2015, выиграли The Frankfurt Major, а также забрали 4 слота из топ-6 на The Shanghai Major. Во-вторых, отход от восьми приглашений в очередной раз повлияет на ясность турнира, от отсутствия которой и так страдают мейджеры. В-третьих, что и следует из предыдущих пунктов, пусть Valve и говорят, что увеличение числа приглашений повлияет на развитие сторонних LAN-турниров, но оно никак не подействует на продвижение команд (к примеру, для получения приглашений на мейджеры или TI). Теперь результаты участия команд в сторонних турнирах для попадания на мейджеры стали ещё менее ясными.

Если посмотреть на то, как OG, The Alliance и  compLexity Gaming играли на EPICENTER, то вы должны быть рады, что эти команды будут в Маниле. Na`Vi, возможно, играли довольно хорошо, чтобы заслужить инвайт. LGD — единственные, кто вызывают у меня вопросы.

— Считаешь ли ты, что общий уровень игры в Dota 2 становится всё лучше и лучше? Согласен ли ты, что появляется всё больше команд из первого тира?

— Да, я полностью согласен с этим. Dota 2 проделала путь от NACC (коллегиальной лиги) до NFL с точки зрения баланса в соревновательной сцене. На данный момент можно назвать от 8 до 12 команд из первого тира, которые способны выиграть серию best-of-3 друг против друга. Не думаю, что раньше можно было увидеть такую же ситуацию.

— Если бы тебе пришлось выбирать «тёмную лошадку» на The Manila Major, то кто бы это был?

— сompLexity. Они показали стабильное улучшение в своей игре и наконец смогли обыграть  Evil Geniuses на EPICENTER. Мне кажется, что они способны закончить выступление в Маниле в топ-3.

Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.