Легенды в лицах: Дэнни «zonic» Соренсен

Назар «well» Бабенко

Вот уже больше года мы стараемся периодически радовать вас новыми выпусками статей из рубрики «Легенды в лицах», где вы узнаёте истории настоящих легенд эпохи Counter-Strike 1.6. На этот раз речь пойдёт о датской легенде по имени Дэнни «zonic» Соренсен.


К этому моменту вышло уже 6 выпусков рубрики. Ранее вы узнали истории таких знаменитостей прошлого и настоящего, как  Патрик «cArn» Саттермон,  Антонио «cyx» Данилоски,  Томми «Potti» Ингемарссон,  Ола «elemeNt» Моум,  Филипп «neo» Кубски и  Маркус «Delpan» Ларссон. Сегодня мы рады рассказать вам о ещё одном представителе Скандинавии, которые так часто становятся героями наших статей. Речь идёт о самом именитом игроке Дании, который сейчас выполняет обязанности тренера коллектива  Astralis Дэнни «zonic» Соренсене.

Дэнни родился 30 июля 1986 года в небольшом датском городке Роскилле в многодетной семье пилота авиалайнеров и домохозяйки. С самого детства датчанин жил футболом, где его игровой позицией — легко догадаться почему — была вратарская рамка. После датчанин увлёкся игрой на приставке SEGA, но продлилась эта страсть лишь до того момента, когда одноклассники позвали его в компьютерный клуб, где Дэнни и познакомился с Counter-Strike. К слову, именно после игры на культовой приставке и зародился ник легенды датской сцены, ведь он созвучен имени популярного «синего спидстера», напоминающего ежа.

От игры на аматорском уровне до профессионального CS прошло немного времени, поскольку zonic очень быстро развивал свои навыки и поставил за цель добиться чего-то большего. Первым профессиональным коллективом Дэнни стала команда  Magic — лучшая на тот момент в Дании. В ней он раскрылся в непостижимой, казалось бы, роли снайпера. По крайней мере, местный портал xplayn.com признал датчанина лучшим стрелком из AWP на просторах Дании в 2004 году. Но проблема была в том, что Magic считались всего лишь миксом без поддержки организации.

zonic и hpx на одном из своих первых LAN-мероприятий

На протяжении всего 2005 года наш сегодняшний герой поиграет не за одну датскую команду, формируя и свои миксы с такими игроками, как  hpx и  mJe. Именно в этот период игроки заявят о себе на весь мир с посылом, что с датчанами стоит считаться. Уже в начале 2006 года старания zonic замечают представители  NoA, которые тут же подписывают датского легионера вместе с hpx.

Стоит отметить, что многие ошибочно считают NoA датской организацией. Всё дело в том, что её основателем является  Йонас «bsl» Алсакер, а местом локации стала его родная страна — Норвегия. К слову, NoA стала первой в истории организацией, которая заплатила за трансфер игрока, когда в 2004 году выкупила контракт норвежца Ола «elemeNt» Моума у неподражаемых в то время  SK Gaming. А сам Ола стал первым киберспортсменом, за которого были заплачены деньги в ходе перехода. Подробнее о карьере норвежца можно прочесть в нашем прошлом выпуске из рубрики «Легенды в лицах».

Сперва zonic стал часть норвежского состава, где помимо него и hpx также выступали именитый  XeqtR и опытные  xione и  prb. Вместе они показывают посредственные результаты, выиграв всего один турнир — shgOpen 2006. Однако уже в середине 2006 года руководство NoA доверяет Дэнни собрать исключительно датскую команду, которая и принесёт ту желаемую славу тегу NoA и всей датской сцене.

zonic, hpx, Xeqtr, prb и xione в составе NoA на shgOpen 2006

Сперва в состав войдут  zonic,  hpx,  ave,  mJe и  Paddy, но всего через год hpx с Paddy покинут коллектив, освободив место для  Sunde и  whiMp. 2007 год становится своеобразным трамплином для будущей славы команды Дэнни: они хоть почти ничего не выигрывают, но входят в топ-3 абсолютно на каждом турнире, где принимают участие.

Так, команда финиширует второй на ESWC 2007 и WCG 2007 — двух чуть ли не главных мероприятиях того времени, наряду с Intel Extreme Masters. К слову, на WCG в том году украинский коллектив  A-gaming займёт историческое третье место, а первая строчка достанется французам из  emuLate, которых возглавлял  Микаэль «mSx» Кассиси.

Переломным моментом в карьере zonic станет конец 2007 — начало 2008 года, когда коллектив NoA официально сольётся с организацией  Mortal Team Work. Большинство фанатов команды не поняли этого действия и разочаровались в своих кумирах, поскольку считали, что присоединение к новой организации станет фатальной ошибкой и только загубит тег NoA.

В чём-то они были правы — NoA канули в лету, но zonic и компания провели свой лучший год в карьере, выиграв абсолютно все знаковые турниры, и даже удостоились титула «Команда года» от eSports Awards. CS-подразделение mTw, которое носило название  mTw.dk, заявило о себе на весь мир, затмив славу топовых на тот момент шведских команд. На протяжении всего 2008 года команда доминирует, завоевав два титула чемпионов KODE5 Global Finals, а также выиграв Intel Extreme Masters Continental Finals и World Cyber Games 2008.

Историческая победа на WCG 2008

Ниже вы можете увидеть все титулы, которые дались команде в 2008 году:

  • SLAP #14 2008 — 1 место.
  • KODE5 Global Finals 2008 — 1 место (на стадии плей-офф обыграли на своём пути  HellRaisers,  SK Gaming и  fnatic).
  • EPS Season III 2008 — 1 место.
  • ESWC Masters 2008 — 1 место (в плей-офф обыграли  ALTERNATE aTTaX,  ROCCAT и  fnatic).
  • WCG Дания 2008 — 1 место.
  • SLAP #16 2008 — 2 место.
  • Intel Extreme Masters Global Challenge Dubai 2008 — 4 место.
  • World e-Sports Masters 2008 — 1 место.
  • World Cyber Games 2008 — 1 место (в плей-офф одолели  Meet Your Makers,  XpreZ и  SK Gaming).
  • Dreamhack Winter 2008 — 2 место (в плей-офф выиграли у  mousesports и  fnatic, но в финале проиграли  SK Gaming).
  • Rekrut Open Winter 2008 — 1 место (в верхней сетке обыграли  Virtus.pro,  k23,  A-gaming, а затем в суперфинале снова  Virtus.pro).

Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что 2008 год стал самым ярким в карьере Дэнни. Практически на всех турнирах, где mTw одерживали победу, zonic был признан лучшим игроком мероприятия и получил ту знаковую для себя мировую славу.

2009 год стал уже не таким успешным, и mTw не удалось остаться на пьедестале, ведь они проигрывали важные турниры один за другим. При этом в коллективе произошли и вынужденные замены: вместо mJe и whiMp пришли  trace и  minet. Похвастаться было особо нечем. Коллектив под руководством Дэнни выигрывал мелкие европейские и датские турниры, а на событиях более высокого уровня или уступал, или занимал уже неудовлетворительное для себя 3-4 место.

К примеру, на WCG 2009 mTw финишировали третьими, а на DreamHack и Arbalet Cup стали вторыми. Именно на «арбалете» прошёл один из первых шоу-матчей «Всех Звёзд», где между собой сразились сборные Европы и СНГ. За флаг ЕС играли  neo,  TaZ,  approx,  trace и  zonic, а за СНГ-коллектив, который назывался «СССР», выступили  Dosia,  starix,  hooch,  Zeus и  AdreN. Победу тогда одержали европейцы.

Sunde, zonic, minet, ave, trace на WCG 2009

2010 год, пожалуй, помнят все представители CS-сообщества в СНГ. Это был год одной команды, без преувеличения, легендарной команды, которая появилась из ниоткуда и добилась всего за один год большего, чем многие другие коллективы смогли достичь за всё время их существования. Конечно же, речь идёт о  Na`Vi, с которыми у Дэнни всегда были свои счёты.

После не самого удачного старта года и невыхода из групп на таких крупных мероприятиях, как IEM IV — European Championship Finals и IEM IV — World Championship mTw побеждают на домашних Copenhagen Games, а затем посещают очередной Arbalet Cup, где знакомятся с Na`Vi. Сперва «рождённые побеждать» выигрывают у mTw в очной встрече в первом групповом этапе, а затем обыгрывают их и в полуфинальном противостоянии, заняв в итоге второе место после  fnatic. Датчанам тогда досталась третья строчка.

После коллектив выигрывает украинский турнир от популярного в своё время портала — WES Masters, а также занимает первое место на DreamHack Summer 2010, прошедшем в привычном городе Йёнчёпинге, Швеция. Дэнни провёл этот турнир просто на высшем уровне, в одиночку выигрывая важные для своей команды раунды и даже целые матчи. К слову, именно в финале этого события zonic сделал невероятный известный эйс против  H2k Gaming.

До главного турнира года — World Cyber Games — zonic и mTw посещают ещё ESWC 2010, где в полуфинале снова проигрывают Na`Vi, затем Arbalet Cup Dallas — и снова поражение от «рождённых побеждать», на этот раз в четвертьфинале, а также финалы EPS II Nordic, где они оказываются сильнее всех шведских «солянок», в частности и SK Gaming с fnatic, и занимают первое место.

И вот дело понемногу доходит до World Cyber Games 2010. Пожалуй, лучший финал за всю историю Counter-Strike 1.6, где снова встретились Na`Vi и mTw. Обе команды преодолели сложный путь на пути к финалу, но победителем в итоге всё же вышли «рождённые побеждать». К слову, тогда датчане неожиданно проиграли белорусской команде k29 в группе, заняв второе место. Как позже отметит сам Дэнни, они сделали это специально, чтобы сразу не попасть на Na`Vi в плей-офф и иметь более лёгкий посев. Ниже вы можете увидеть запись того культового матча:

 Na`Vi [16:8, 14:16, 22:18]  mTw @ inferno, tuscan, train

После этого mTw продержатся ещё ровно год, занимая вторые места на DreamHack Winter 2010, IEM V — European Championships и DreamHack Summer 2011, а третьи — на IEM V — World Championships с IEM VI — New York. Именно на IEM VI — New York всё и закончилось. Sunde и minet ушли в инактив незадолго до этого, а игра mTw заметно потускнела. Сам Дэнни в своём facebook написал следующее: «Всё закончиться в Нью-Йорке». Ушла целая эпоха. Кстати, именно на IEM VI — New York произошёл следующий момент:

В ноябре 2011 года mTw будут расформированы из-за постепенного ухода CS 1.6, а Дэнни ещё поиграет немного в составе  mousesports, после чего завершит карьеру и станет сотрудником Team ROCCAT, для которых будет ездить по крупным турнирам и рекламировать продукцию. И вот в июле 2015 года он возвращается. Нет, на этот раз не как игрок, чего ждали многие, а как настоящий стратег, как тренер  Team Dignitas.

Однако спустя полгода Дэнни покинет ряды датской организации ради своей мечты — возрождения  mTw. Легендарный состав 2010 года, куда входили  zonic,  minet,  Sunde,  ave и  traceснова собрался вместе, чтобы ворваться в новую для себя игру. Игроков анонсировали по одному, и всё сообщество встречало каждого в буквальном смысле бурными овациями, вспоминая былое величие игроков в Counter-Strike 1.6.

ave и zonic оказались снова в одной лодке спустя столько лет

Но через несколько дней после анонса zonic покидает состав mTw и присоединяется к  ex-Team SoloMid в качестве тренера. Может быть, это было правильным решением. Какой смысл ждать как минимум год в тренировках, чтобы попытаться войти хотя бы в топ-20 лучших команд мира, если уже сейчас ты можешь присоединиться к одному из пяти лучших коллективов и поделиться своим опытом?

Сейчас игроки представляют свою собственную организацию под названием Astralis и переживают не самый лучший период в карьере. Однако к ним пришёл  Маркуса «Kjaerbye» Кьёрбю, а Дэнни продолжает строить тактику коллектива, вселяя им амбиции чемпионов. И что-то нам подсказывает, что совсем скоро Astralis покажут всё, на что способны. К слову, недавно мы включили Дэнни в наш рейтинг лучших тренеров в CS:GO.

Теперь zonic постигает навыки наставника

Интересный факт: zonic на хорошем уровне владеет датским, шведским, немецким и английским языками, из-за чего и был взят на работу в компанию ROCCAT для рекламирования их атрибутики. Стоит отметить и то, что датчанина признавали лучшим игроком Дании в 2007, 2008 и 2009 годах, а также номинировали на звание «Прорыв года» в 2005 году и на «Лучшего игрока Европы» в 2008 году.

На этом наш материал закончен. Оставляйте комментарии по поводу своих впечатлений и предлагайте будущих героев рубрики. Вполне возможно, что именно ваша любимый киберспортсмен станет героем следующей статьи. Напоследок — традиционное фрагмуви о герое сегодняшнего выпуска:

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.