Легенды в лицах: Ола «elemeNt» Моум

Назар «well» Бабенко

После длительного перерыва на страницы нашего сайта снова возвращается рубрика «Легенды в лицах», из которой вы узнаете о легендарных представителях Counter-Strike сцены. В предыдущих выпусках мы рассказывали истории разноплановых игроков, которые до сих пор находятся в сердцах многих фанатов. В этот раз героем рубрики стал представитель Норвегии, настоящая легенда Counter-Strike 1.6 -  Ола «elemeNt» Моум.

Ола родился 24 июня 1986 года в небольшой норвежской коммуне Хортен, которая расположена на западном берегу залива Осло-фьорд. Как отмечал сам elemeNt, любовь к компьютерным играм у него появилась в достаточно раннем возрасте, примерно лет в 12, но серьезно за Counter-Strike он взялся только в 2000 году, когда обрел свою первую команду с незамысловатым названием – aimbot. Первым серьезным коллективом Олы стала команда Meredia, которую на тот момент, а это было начало 2002 года, возглавлял не кто иной, как  Ларс «Naikon» Олайсен. Именно в составе этого коллектива Ола заработал первые деньги на первых лан-турнирах, развеяв сомнения близких в целесообразности своего увлечения.

Спустя всего три месяца Ола перебирается в команду  GameOnline, которая многим более известна по аббревиатуре GoL. Тогда в состав вошли исключительно шведские игроки –  Hyb,  Mson,  Souledge,  GoZie. Первым испытанием для новоиспеченной команды стал стремительно набирающий обороты CPL. Коллектив отправился за океан, в США, город Даллас, чтобы принять участие в CPL Summer 2002, организаторы которого собрали в своих стенах ряд ведущих скандинавских команд, лучшие коллективы Северной Америки и пару представителей Великобритании. Команда Олы занимает второе место, уступив в финальном противостоянии  SK Gaming, состав которых на то время буквально завораживал –  HeatoN,  XeqtR,  Potti,  DarK,  Xenon.

Однако провалом это назвать никак нельзя, поскольку, помимо ценного опыта выступления за пределами родины команда заработала и солидные по тем временам $15 000. К слову, именно во время финала CPL Summer Эмиль Кристенсен, он же HeatoN, продемонстрировал всему миру культовый трюк, который сейчас может показаться абсолютно банальным. И жертвой этого трюка стал именно Ола Моум. Увидеть его можно ниже:

После такого успеха о команде шведов с норвежским капитаном заговорили всерьез, ведь тактическим лидером коллектива был шестнадцатилетний парень, отличавшийся определенной дерзостью. Таким был в начале своей карьеры Ола Моум - и он не изменял этой черте характера на протяжении всего дальнейшего пути в киберспорте. А путь был не маленьким. После турнира в Далласе Ола посещает очередную остановку от CPL. На этот раз в своем родном Осло – столице Норвегии. Специально к этому турниру был собран норвежский состав, куда, помимо Олы, вошли Naikon,  Damien,  Luke и  knoxville. Этот состав принял решение взять себе знаменитое в будущем название –  eoLithic.

elemeNt на CPL в Осло

Коллектив успешно занимает первое место, оставив позади шведский состав  mTw во главе с будущими звездами  ahl +  Fisker, а также отличную немецкую команду  mousesports. Затем Ола снова посещает Даллас, где в составе GoL становится серебряным призером последнего турнира 2002 года - CPL Winter. В финале команда Олы уступила американцем из  Team 3D, с которыми норвежец еще успеет связать свое будущее.

2003 год для elemeNt’a начался с апрельского турнира во Франции под названием ClikArena. Ола снова в составе своих соотечественников из eoL (только на этот раз вместе с такими знаменитостями, как DarK и XeqtR) доходит до гранд-финала, где коллектив останавливает команда с известным в те года названием, через которую прошли практически все шведские звезды ранней эры CS 1.6 –  Team9. Во Франции шведов возглавлял vesslan, который еще не раз пересечется с тактическим талантом из Норвегии в лице Олы Моума.

В июне 2003 года Ола присоединяется к составу SK Gaming, сформировав действительно мощный состав – HeatoN, Potti, ahl, Fisker, elemeNt. Более того, шведские игроки предоставляют норвежцу право руководить составом, в чем они не прогадали. Именно 2003 год стал своеобразным трамплином к Олимпу для SK Gaming, после чего о них начали говорить по всему миру. Команда всего за 1 год добилась ошеломляющих результатов, среди которых бронза на ESWC 2003, золотые медали CPL Summer, CPL Winter, WCG 2003, а также первые места в «ранкедах» от CPL и GotFrag. Позже сам Potti часто отмечал удачные расклады от норвежского таланта, а многие утверждают, что будущее мнение о превосходстве шведского уровня игры над остальным миром возникло именно благодаря этому году в исполнении SK Gaming.

elemeNt плечом к плечу с Potti на очередном турнире

К слову, CPL Winter 2003 стал одним из первых турниров, где была задействована 1.6 версия шутера, в то время как до этого все играли в версии 1.4 и 1.5, с которых начинал и наш сегодняшний герой.

Однако идиллия elemeNt’a и SK завершилась 18 мая 2004 года, когда Ола покинул ряды шведской команды и присоединился к  Team NoA. Это событие вошло в историю, как первый трансфер игрока, за которого была заплачена определенная сумма. Все дело в том, что у норвежца с SK был подписан личный контракт, который организация NoA выкупила за сумму от двух до пяти тысяч долларов. Точную сумму ни одна из организаций, ни сам игрок не раскрывали. Ола отправился в Лос-Анджелес, чтобы воссоединиться со своими новыми тимейтами – уже давно знакомыми knoxville и Naikon, а также легендарными игроками североамериканской сцены –  method и  shaGuar. Стоит отметить, что на вопросы о причинах ухода из SK Ола всегда отмечал требование организации играть пять дней в неделю, чтобы побеждать, в то время как Ола всегда считал, что достаточно нескольких недель или месяца тренировок перед важным турниром. Началась новая «американская» страница в карьере Олы Моума.

Команда сразу сумела заявить о себе на местном турнире среди североамериканских команд в Колорадо – EverLAN Summer, оставив не у дел своих прямых соперников за чемпионство в Америке – канадцев из  Evil Geniuses и американцев из  United5. Однако на глобальном турнире от CPL – World Championship Summer 2004 - команда буквально проваливается, финишировав на 9-12 строчке, в то время как в составе шведской команды  EYEBALLERS загорается новая звезда -  Кристиан «vilden» Лидстрем. Именно EYE и выиграли тот чемпионат мира, забрав с собой чек на $30 000 и обыграв в финале грозных SK Gaming, где к тому времени собрался, пожалуй, лучший состав шведов за все время – HeatoN,  SpawN, Potti, ahl, Fisker.

Ола Моум любил ходить по улицам, чтобы собраться с мыслями перед очередным испытанием

После такого провала  Хальвар «knoxville» Дэли принимает решение повесить мышку на гвоздь. Многие считали, что именно Хальвар повлиял на результат команды, поскольку не желал выполнять расклады elemeNt’a и был слишком упрямым. Однако стоит помнить, что Ола и Хальвар были давними друзьями, и таких «заскоков» от настоящего друга априори быть не могло.

Не долго размышляя, коллектив вызвал на помощь  Йоргена «XeqtR» Йоханнессена, с которым Ола Моум всегда был не в самых лучших отношениях. Все дело в том, что оба игрока любили выполнять роль координатора команды и видели игру по-своему. А когда даже в большом спорте сталкиваются два прирожденных лидера, кому-то становится тесно. Йорген и Ола решили этот вопрос лично, решив зарыть топор войны, чтобы начать побеждать.

И результат не заставил себя долго ждать. Сначала команда занимает второе место на OsloLAN, выступая со стендином (ahl вместо shaGuar), после чего буквально «выстреливает» на главных событиях конца 2004 – начала 2005 годов. Речь идет о CPL Winter 2004 и World e-Sports Game Season 1 – первом турнире из серии WEG в Южной Корее.

На зимнем CPL коллектив выиграл $30 000, обыграв в финале EYEBALLERS, к которым на то время уже присоединился молодой  Деннис «walle» Валленберг. А вот на первом WEG команда сенсационно выигрывает $50 000, победив в финале сильного оппонента из Великобритании –  4Kings, которые тогда играли под шведским флагом, поскольку состав состоял из трех шведов  GoodFella,  Red,  Snajdan и двух британцев –  Mangiacapra и  aKuJii. Третье место тогда заняли mousesports ( gore,  neo,  Hare,  Blizzard,  Roman R.).

Однако Ола снова вступает в конфликт с XeqtR’ом, и, как бы ни старалась организация, она была не в силах сгладить их противостояние. На следующем WEG, который в 2005 года снова проходил в Сеуле, elemeNt выступает за 4Kings, где занял место Snajdan’a. Коллектив занимает третье место, пропустив вперед соотечественников Олы – Catch-Gamer, которых вел за собой будущий товарищ Олы -  Гейр-Стиан «juve9le» Свендсен. Первое место тогда досталось коллективу  Begrip, откуда начал свой путь  f0rest, играя совместно с  Tentpole и  RobbaN.

Затем Ола посетил CPL Winter 2005 вместе с американцами из United5, где занял последнее 12-16 место. После этого был невнятный период игры в Бразилии за команду  Made in Brazil, они же mibr, и долгожданное возвращение в Европу, в состав mousesports к таким игрокам, как Blizzard, gore, Roman R. и  fleks. В состав немецкого коллектива Ола вступил уже в начале 2006 года. Вместе с ними норвежцу удалось завоевать ряд призовых мест на различных турнирах. К примеру, серебряные медали на CSCL Season 3, GGL Trans-Atlantic, EPS Germany, первое место на ClanBase EuroCup XII и других менее значащих турнирах. Однако это совсем не то, чего хотел Ола.

elemeNt в составе mousesports

В августе 2006 года он вместе со своими тимейтами по сборной Норвегии принимает участие в одном из первых чемпионатов Европы среди сборных стран. Сборная Норвегии, в состав которой входили elemeNt,  REAL,  prb, Juve9le и  DaY, дошли прямиком до финала, где ее остановила сборная Швеции, за которую выступали f0rest, Tentpole,  ins,  zet и Red.

После вдохновленной игры на чемпионате Европы со своими соотечественниками, под конец 2006 года elemeNt откликнулся на предложение своих друзей из  Meet Your Makers, куда вошли REAL, prb, Juve9le и  xione. Команда занимает второе место на CPL Winter, снова уступив шведам. На этот раз новому ,поистине великому составу fnatic –  Archi,  dsn, f0rest,  cArn, Tentpole. В 2007 год Ола переходил с мыслями, что он уже не лучший.

И это было правдой. За то время, пока Ола Моум был на вершине, развивалось множество талантливых игроков, в то время как когда-то победоносные тактики от elemeNt’a отходили на второй план и явно проигрывали молодым талантам, например, Патрику «cArn» Саттермону. Таким образом, в 2007 году MYM особо не блещут на евро-арене, занимая 5-6 места и проигрывая конкуренцию таким командам, как Pentagram, SK Gaming, fnatic и другим. В итоге после четвертого места на чемпионате Европы среди сборных стран 2007 года Ола «elemeNt» Моум принимает волевое решение повесить мышку на гвоздь.

MYM|elemeNt на одном из своих последних турниров

Известный в прошлом журналист, а сейчас вице-президент ESL Михал «Carmac» Блихарц решил пообщаться с вечным «пятым элементом» после громкого заявления. Мы отобрали ряд интересных вопросов из того интервью, которые можно увидеть ниже.

– Так значит, всему настал конец? Все кончено? Больше не будет никакого elemeNt’а в Сounter-Strike?

– Ну, Кармак, что еще я могу сказать? Конечно, нам больше не нужен elemeNt. У нас есть elemeNt. До тех пор, пока в эту стрелялку играет хотя бы один человек на планете, elemeNt останется в игре. Counter-Strike всегда будет установлен на моем компьютере, а я всегда буду так же готов к тому, чтобы зарядить пару-тройку хедшотов. Но стоит понимать – для каждого человека приходит время, когда ему приходится решать и делить свою жизнь на «до» и «после». Я бы сказал, это своеобразный конец эры соревновательного Counter-Strike для меня. Ведь eSport-сцена все еще так нестабильна, что мне приходится смотреть и надеяться на другие индустрии, другие вещи в этой жизни, которые могут принести мне больше пользы.

– Оглядываясь назад – стоило ли оно того?

– Бесспорно! Мне посчастливилось побывать во всех уголках планеты, от Великой Китайской стены до небоскребов Нью-Йорка. Честно говоря, моим лучшим воспоминанием была и остается победа на CPL с NoA. Никто не ожидал этого, потому этокажется по-настоящему заслуженным. Но есть вещь, которую нельзя оценить – адреналиновый взрыв, который сметает ваш мозг, когда вы выигрываете большой турнир. Мне его будет не хватать. Черт, парень, знал бы ты, как мне будет его не хватать!!!

– Ты уходишь не на вершине своей популярности и, по факту, из-за недостаточно результативных выступлений. Как думаешь, Ола, ты выбрал правильный момент?

– Хочешь ли ты мне сказать, что я должен стать пятикратным чемпионом мира только для того, чтобы со спокойной душой уйти на покой? Если бы у меня была такая же сильная мотивация и рвение, как в старые добрые времена, когда мне было 16, я бы показал вам всем, где раки зимуют. Но нужно смотреть правде в глаза – у меня нет мотивации и я не собираюсь оставаться в прогейминге лишь ради удовлетворительной зарплаты. Для меня теперь киберспорт – как старая заезженная пластинка, все повторяется по одному и тому же сценарию. Даже когда я выигрываю.

– Ключевой вопрос – все ли свои переходы из команды в команду ты можешь смело назвать успешными?

– Прежде всего ты должен спросить себя – а что такое успех? Мое понимание успеха постоянно росло вместе с моими достижениями. Было много первых мест и просто отличных выступлений, потому люди всегда ждали большего. Может быть, я переоценивал мою способность приносить команде победу, даже тогда, когда они не понимали ни слова на моем языке (речь идет про MiBR и скандал с дверью, после которого elemeNt был кикнут из команды). Но я извлек свои уроки из этого и понял, что нельзя достичь какого бы то ни было успеха с командой, если у вас нет отличной (или, по крайней мере, хорошей) коммуникации.

– Что дальше, Ола? Кем ты станешь через 5 лет?

– Этот вопрос должен задавать себе каждый из нас. Но поверь мне, если через пять лет у меня будет достаточно денег, я куплю GGL и продвину твою бедную задницу куда-нибудь, чтобы тебе не пришлось до пенсии писать киберспортивные статьи и опостылевшие интервью. Ну а если без шуток, то, мне кажется, прогеймингу нужны более позитивные представители, те, кто сможет представлять и защищать интересы именно геймеров. Надеюсь, мы увидим рост в этом направлении. Возможно, я вернусь через пару лет и помогу вам, если вещи останутся на своих местах и без меня все опять забуксует. Не как игрок, но как кто-то, кто внесет подлинную надежду и сделает прогейминг индустрией, которая сможет приносить людям столько же радости и удовольствия, сколько получил их я в прошлом.

В 2008 году Ола снова взялся за дело и выступил лишь на одном турнире – WCG 2008, где вместе с командой CBteam занял четвертое место. Для многих фанатов он навсегда останется прирожденным лидером, который мог привести к успеху абсолютно любую команду. И так оно и было. По своей сути, Ола Моум – это Ибрагимович киберспорта. В какой команде он не играл, она всегда была на передовых позициях. И что бы там не говорили о постоянных конфликтах игрока с организациями и тиммейтами, Ола всегда отмечал, что он, прежде всего, профессионал. А многие скажут больше – Легенда.

В 2011 году Ола попытался вернуться в киберспорт вместе со своим давним другом prb. Но давняя фраза elemeNt’a - «Игра - это как бывшая подруга: то, что было однажды, сейчас - ничто» - сыграла с ним роковую шутку. Норвежский дуэт оказался никому не нужен, и легендарный Ола Моум снова ушел в небытие. Сейчас он работает в одной из местных крупных компаний в городе Осло консультантом по розничным продажам. Чтобы понять, насколько хорош был этот парень, предлагаем увидеть игру норвежца в действии:

Интересный факт: В 2014 году авторитетный портал onGamers начал выпускать топ-10 лучших игроков в Counter-Strike в определенных странах. В Норвегии, по их мнению, лучшим был именно elemeNt, которому удалось оставить позади XeqtR, REAL и других.

На этом все. Четвертый выпуск «Легенд в лицах» подошел к концу. Оставляйте в комментариях свои отзывы относительно качества и формата рубрики, а также предлагайте своих игроков, о которых стоит написать. Быть может, именно ваша «Легенда» и станет героем следующего выпуска.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.