Позиция «шестого игрока»: TOP 10 тренеров CS:GO (часть 2)

Назар «well» Бабенко

Не так давно на нашем портале появилась первая часть рейтинга десятки лучших тренеров CS:GO-сцены. Вы узнали о символичном 11 месте, а также 8-10 строчках топа. В данном материале речь пойдёт о 5-7 местах топ-10 лучших тренеров современного Counter-Strike.

В начале 2016 года всё сообщество взбудоражило приятное известие — Valve наконец-то повысили призовой фонд своих чемпионатов уровня «major» до одного миллиона долларов. В эпоху невероятной конкуренции на профессиональной сцене все ведущие и просто хорошие коллективы вынуждены идти абсолютно на любые меры, чтобы хоть как-то улучшить свою игру.

Наиболее выгодным решением в этой ситуации выглядит так называемый «шестой игрок», он же тренер. Редакция cybersport.ru постаралась отобрать десять наиболее ключевых фигур на позиции тренера в современном Counter-Strike: Global Offensive. Рейтинг составлен согласно мнению автора. Отметим, что данное мнение может отличаться от вашего. Свою точку зрения вы можете изложить в комментариях к этому материалу.

Напомним, что недавно вышла первая часть TOP 10 тренеров в CS:GO, где на символичном одиннадцатом месте расположился  Иван «Johnta» Шевцов, а открыл рейтинг  Мариуш «Loord» Цыбульски, на девятой строчке оказался  Сергей «lmbt» Бежанов, а на восьмом месте закрепился  Фарук «pita» Пита. В прошлом выпуске мы обещали вам 4-7 место рейтинга в следующем материале, однако мы решили сохранить больше интриги, поэтому ниже вы можете увидеть 5-7 места рейтинга.

7 место:  Роберт «RobbaN» Дальстрём


Роберт относительно молодой наставник, который начал постигать новую ступень в своей жизни в начале февраля текущего года. Но даже за этот небольшой период шведу удалось проделать колоссальный объем работы, что помогло его текущему коллективу —  FaZe Clan — наконец-то обрести стабильную игру и чемпионские амбиции.

RobbaN родился 5 января 1985, он является представителем «старой школы» шведского Counter-Strike. Начав свою профессиональную карьеру в 2003 году, Роберту удалось пройти полноценный путь становления от «зелёного» молодого таланта до опытного капитана одной из лучших команд в истории CS 1.6.

После удачного 2005 года в составе Begrip, где компанию Роберту составляли  f0rest,  Tentpole,  Calippo и  IsKall, RobbaN был приглашён в ростер лучшей на тот момент шведской команды  Ninjas in Pyjamas, которая боролась за призовые места на ведущих мировых первенствах. Тогда в состав входили  HeatoN (в середине года был заменён на  SpawN),  zet,  ins и  walle.

Всего за один год RobbaN и NiP сумели завоевать ряд престижных титулов, среди которых золото на WSVG Dreamhack 2006 и KODE5 2006, а также серебро на WCG 2006, где в финале они проиграли легендарным полякам из  Pentagram ( neo,  TaZ,  kuben,  Loord и  LUq). Такие старания не были упущены руководством  SK Gaming, к которым и примкнул швед в начале 2007 года.

Состав SK последних лет: Delpan, f0rest, RobbaN, GeT_RiGhT, face

Именно в составе SK RobbaN провёл больше пяти с половиной лет, вместе с ними он постиг как взлёты, так и падения. Из года в год менялись разные игроки на разных позициях, однако капитан RobbaN оставался бессменным. Вместе с Schroet Kommando шведу дались самые весомые титулы, среди которых выигранные IEM, DreamHack, SEC, Arbalet, ESWC и остановки WCG.

Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Конец эпохи Counter-Strike 1.6 положил конец и карьере Роберта Дальстрёма. Как стало известно позже, он ушел работать в сферу строительства, где зарабатывал довольно неплохие деньги. Но в середине 2015 года получил травму спины и начал даже немного поигрывать в новую для себя версию игры.

А 9 февраля 2016 года стало официально известно о том, что RobbaN занял пост тренера FaZe Clan. Этого очень давно хотел основатель состава —  Микаил «Maikelele» Билл, и вот его мечта сбылась. Несмотря на то, что Микаил больше не является частью состава FaZe, RobbaN продолжает тренировать коллектив, который сейчас стабильно входит в десятку лучших команд мира и постоянно удивляет именитые команды как в онлайне, так и на лане.

6 место:  Якуб «kuben» Гурчиньский


О Якубе было уже очень много историй на разных русскоязычных порталах и на cybersport.ru (ex-virtus.pro) в частности. Настоящая польская легенда, которую можно охарактеризовать всего тремя словами — участник «золотой пятёрки». В настоящее время kuben уже полтора года является тренером состава  Virtus.pro по CS:GO, где играют его старые добрые друзья.

Якуб начал свою карьеру, как   neo и  TaZ, в 2003-2004 годах, а уже с 2006 года присоединился к легендарному составу  Pentagram. Стоит отметить, что kuben пришёл в коллектив изначально на замену именно Филиппу, который должен был перейти в состав немцев из  mousesports, однако он вовремя одумался и вернулся к своей польской команде, да и Якуб остался в коллективе.

За свою многолетнюю карьеру поляк был частью таких коллективов, как  Pentagram,  Meet Your Makers,  Frag eXecutors и  ESC Gaming. Как мы уже отметили, kuben является участником легендарной «золотой пятерки», куда еще входили TaZ, neo,  Loord и  LUq (с 2010 года заменен на  pasha). Их состав прозвали так из-за того, что полякам удалось выиграть абсолютно все крупные турниры в рамках CS 1.6. Им не раз покорялись кубки ESWC, WCG и IEM. Единственная команда в истории, которой трижды покорялся титул WCG — в 2006, 2009 и 2011 годах. А сам Якуб не раз отмечался как один из наиболее хладнокровных игроков того времени, который никогда не поддается эмоциям и отыгрывает крайне стабильно.

Всё, ради чего играют Virtus.pro — это честь

Переход на CS: GO в конце 2012 года дался поляку, как и всей его команде, очень трудно, и сперва он и его старые тиммейты не смогли показать той игры, которую от них все так ждали. При этом neo вместе с TaZ даже задумывались о смене дисциплины, склоняясь к League of Legends. Со временем игра у коллектива пошла вверх, однако через год kuben вместе с Loord покинули состав, не желая продолжать играть, а на их места пришли всем известные  Snax с  byali.

Долгое время о Якубе не было ничего слышно, и он лишь изредка появлялся на различных польских мероприятиях от IEM и других именитых организаций как один из организаторов событий. И вот в начале 2015 года стало известно, что kuben возвращается в большой киберспорт в качестве тренера своих старых друзей из Virtus.pro. Помимо этого Якуб также является менеджером и своеобразным психологом коллектива, совмещая в себе довольно много ролей и удачно справляясь с ними.

За этот продолжительный период «польские медведи» пережили много взлётов и падений, однако по-прежнему входят в когорту лучших команд мира. Самыми весомыми достижениями поляков с приходом Якуба на тренерский мостик состава стали победы на ESEA Season 18 Finals, CEVO Professional Season 7, ESL ESEA Pro League Invitational, CEVO Professional Season 8, а также стабильное попадание команды в топ-8 лучших коллективов по итогам major-турниров.

5 место:  Дэнни «zonic» Соренсен


Открывает пятёрку лучших тренеров современного Counter-Strike Дэнни «zonic» Соренсен — нынешний тренер и идейный лидер  Astralis.

Дэнни родился 30 июля 1986 года, и совсем скоро он будет отмечать своё тридцатилетие! По этому случаю на нашем портале скоро выйдет более объёмный материал о датчанине, а пока предлагаем кратко вспомнить его карьеру. На профессиональной арене Дэнни засветился в 2005 году, когда начал выступать за местные датские миксы вместе с такими игроками, как  hpx и  mJe.

В начале 2006 года его замечают представители команды  NoA. Сперва zonic вместе с hpx стали частью норвежского ростера команды, которую возглавлял именитый  XeqtR, а уже спустя всего полгода им было доверено собрать чисто датский состав, который и прославился своей игрой. Команда выиграла ClanBase EuroCup XIII, ClanBase EuroCup XV, финишировала вторыми на ESWC 2007 и World Cyber Games 2007 и заявила о датском Counter-Strike на весь мир.

В конце 2007 года NoA сливается с немецкой организацией  Mortal Team Work, более известной по аббревиатуре mTw, а zonic и Ко становятся  mTw.dk и навсегда остаются в сердцах десятка тысяч фанатов. На протяжении всего 2008 года команда доминирует, завоевав два титула чемпионов KODE5 Global Finals, а также выиграв Intel Extreme Masters Continental Finals и World Cyber Games 2008. Также они выиграли престижный титул «Команда года» по версии eSports Award.

Фотография, успевшая стать культовой

Период 2009-2011 годов был не настолько шикарен для датчан, но они все равно входили в число лучших команд мира. Возможно все дело в том, что на мировой сцене появились такие гранды, как  Na`Vi, а затем и  fnatic. Подумать только, zonic как игрок ни разу не выиграл у «рождённых побеждать», а финал WCG 2010 между mTw и Na`Vi до сих пор считают чуть ли не лучшим противостоянием в истории Counter-Strike.

В ноябре 2011 года mTw будут расформированы из-за постепенного ухода CS 1.6, а Дэнни еще поиграет немного в составе  mousesports, после чего завершит карьеру и станет сотрудником Team ROCCAT, для которых будет ездить по крупным турнирам и рекламировать продукцию. И вот в июле 2015 года он возвращается. Нет, на этот раз ни как игрок, чего ждали многие, а как настоящий стратег, как тренер  Team Dignitas.

Проработав со своими соотечественниками полгода, Дэнни ушел из Dignitas ради того, что дало ему ту самую славу —  mTw. Легендарный состав 2010 года, куда входили  zonic,  minet,  Sunde,  ave и  trace снова собрался вместе, чтобы ворваться в новую для себя игру. Игроков анонсировали по одному, и все сообщество встречало каждого в буквальном смысле бурными овациями, вспоминая былое величие Counter-Strike 1.6.

Последним был анонсирован и zonic. Но спустя несколько дней он не стал продолжать играть вместе со своими старыми друзьями, а решил откликнуться на предложение  ex-Team SoloMid стать их тренером. Может быть, это было правильным решением. Какой смысл ждать как минимум год в тренировках, чтобы попытаться войти хотя бы в топ-20 лучших команд мира, если уже сейчас ты можешь присоединиться к одному из пяти лучших коллективов и поделиться своим опытом и психологией чемпиона.

Вскоре парни заручились поддержкой меценатов и сформировали свою организацию — Astralis — где сейчас, по слухам, имеют один из самых крупных окладов в киберспорте — $9 000 ежемесячно каждому. Дэнни Соренсен, в свою очередь, максимально выполняет свою работу и помогает коллективу в тактическом плане абсолютно всем. Хоть на сегодня датский коллектив переживает кризис, но что-то нам подсказывает, что с приходом  Маркуса «Kjaerbye» Кьёрбю они совсем скоро покажут свой настоящий уровень.

На этом вторая часть нашего рейтинга лучших тренеров CS:GO подошла к своему окончанию. Уже в следующем выпуске вы узнаете финальные четыре строчки рейтинга. Делитесь своими мыслями, а также пожеланиями относительно будущих материалов в комментариях. Напоследок, уже традиционно предлагаем посмотреть подборку хайлайтов упомянутых тренеров времён их игры в CS 1.6.

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.