EPICENTER: Фавориты и «тёмные лошадки», часть 2

Кирилл «gr1nder» Русаков EPICENTER: Moscow

EPICENTER: Moscow - первое в России масштабное событие в мире киберспорта. И список участников должен быть соответствующим. В двух частях этого материала мы подробнее познакомим зрителей с командами, которые примут участие в борьбе за $500 000 и чемпионский трофей.

Связанные репортажи

The Alliance: Сплочённость и доверие

Состав

 Джонатан «Loda» Берг
 Йоаким «Akke» Актералл
 Густав «s4» Магнуссон
 Хенрик «AdmiralBulldog» Анберг
 Джерри «EGM» Ландкивст

Фанатская база  The Alliance всегда отличалась особой активностью, а также своей многочисленностью и широкой географией. Эта пятёрка заслужила себе статус легендарной ещё с 2013 года, когда им просто не было равных на мировой сцене. После триумфа на The International 3, смены патча и ряда других обстоятельств игра коллектива разладилась, и последовал затяжной кризис и регулярные смены игроков. Но всё это существенно не меняло положения парней на мировой арене. После пары лет смуты The Alliance вернулись к своему «золотому» составу. Да, безусловно, той мощи из 2013 шведам вернуть пока не удалось, но зато появилась стабильная игра и результаты. Организаторы различных турниров не стесняются давать им прямые приглашения. Несмотря на то, что в Москву они не едут в числе явных претендентов на первое место, но всё же их настрой и желание бороться в любой ситуации могут поспособствовать их успеху.

В этом сезоне The Alliance уже завоевали два титула, и очевидно, что они не собираются останавливаться на достигнутом. Быстрая игра, где зачастую всё решается в многочисленных тимфайтах и ранними агрессивными действиями, не их сильная сторона. Но на любой версии игры они всегда не против использовать свои коронные стратегии, где ставка идёт на растягивание врага по карте и неожиданный сплитпуш. Враг, находясь в центре событий, может даже и не заметить, как у него падает одна сторона, а затем попасться на эту же уловку ещё пару раз и просто потерять базу, даже ни разу не подравшись 5 на 5. The Alliance нечасто выигрывают матчи грубой силой. Их сильная сторона - идеальное исполнение своих отточенных годами схем. Само собой, противник далеко не всегда позволяет их применить, так как опытные профессионалы давно уже привыкли к такому стилю шведской команды. Но и без этого при должной подготовке и правильном настроении The Alliance могут исполнить всё как по нотам и отправить отдыхать одного-другого фаворита.

Fnatic: Кот в мешке

Состав

 Чжэн «Miduan» Йек Най
 Чонг «Ohaiyo» Синь Ху
 Чай «Mushi» Ё Фун
 Джардел «DJ» Джико Мампусти
 Адам «343» Энвар Шах

Один из самых титулованных игроков Азии после непродолжительного отдыха вернулся в состав команды  Fnatic. Команде вполне неплохо жилось и без  Mushi. В Юго-Восточной Азии на целом ряде квалификационных турниров в его отсутствие Fnatic не оставляли ни единого шанса абсолютно любому противнику, будь то MVP Phoenix или другие их теоретические конкуренты. Не самым слабым было их выступление и на The Shanghai Major. Казалось, что Юго-Восточная Азия наконец закрепилась в числе ведущих регионов и покинула список отстающих, но этот факт ещё придётся подтвердить. EPICENTER: Moscow станет одним из шансов для Fnatic поднять престиж не только своей команды и организации, но и региона в целом. Как ни крути, а им придётся заново перестроить игру. Подобные решения, связанные с заменами в момент, когда команда на ходу, часто приводили к печальным последствиям.

Но, судя по последним международным турнирам, стабильности в их результатах и так не наблюдается. Fnatic легко и непринуждённо преодолели групповую стадию ESL One Manila, но в первом же матче плей-офф неожиданно споткнулись об  Wings Gaming. Тяжело сказать, была ли это нереально выдающаяся игра китайцев или же осечка малазийцев, но факт остаётся фактом - в важном матче у команды не хватило мощи переиграть номинально более слабого оппонента. Досадное недоразумение, скажете вы? Вполне возможно. Как-никак, без своего лидера команда приехала на первый лан-турнир и вполне могла допустить ошибку в самый важный момент, находясь перед многочисленной публикой в зрительском зале. В Москве всё вновь станет на круги своя, и Mushi займёт своё законное место перед одним из мониторов. Мало кому известно, что мог подготовить этот коллектив за столь короткий период, но недооценивать его уж точно не приходится.

NewBee: Единственный представитель Поднебесной

Состав

 Чень «Hao» Дзихао
 Чжан «Mu» Пан
 Ху «KAKA» Ляньджи
 Дэмиен «kphoenii» Чок
 Вонг «ChuaN» Хок

Только одна команда из Китая в числе участников - довольно редкое явление для международных турниров по Dota 2. Составы из этой страны уже около десятка лет существования соревновательной DotA AllStars и Dota 2 не просто стабильно составляли конкуренцию любому ведущему коллективу в мире, но и сами имели по два-три претендента на любые, даже самые важные и значительные титулы. В самом первом анонсе EPICENTER: Moscow предполагалось, что в Москву приедут как минимум две китайские команды, но события, произошедшие на профессиональной сцене по окончанию The Shanghai Major, вынудили организаторов скорректировать планы, и один инвайт, рассчитанный для китайской команды, отдать на квалификацию в Юго-Восточной Азии. Но слот на Wild Card для Поднебесной никуда не делся. И надо заметить, что любые китайские отборы и очные поединки местных команд всегда отличались определённой непредсказуемостью. Но уже сейчас можно смело заявить, что  NewBee точно не ошиблись с проведением трансферов и собрали именно тот состав, который не просто сможет конкурировать в своём регионе, но и постарается вернуть былое величие китайской сцены на мировой арене.

Этот статус они подтвердили на квалификации The Manila Major, где NewBee не уступили не единого сета, оставив всех конкурентов за единственный слот позади. Редко когда на китайской сцене можно наблюдать за подобным доминированием, особенно учитывая, что соперников в этот раз у них было хоть отбавляй. Valve в этот раз расщедрились всего на три инвайта для Китая, поэтому многие потенциально сильные и боеспособные команды вынуждены были играть закрытые отборочные. И если судить по последним международным турнирам, китайская сцена опять показывает качественный рост, набирая форму ближе к важным турнирам. Провал на домашнем ивенте можно считать неприятным стечением обстоятельств, а также стимулом работать ещё больше и усерднее, чтобы войти в число лучших не только на EPICENTER: Moscow и The Manila Major 2016, но и на грядущем The International 6. И будучи единственным представителем Китая в Москве, NewBee должны понимать, что за них будет болеть миллионы соотечественников, пусть даже не на месте проведения, но хотя бы за экранами мониторов.

NoDiggity: «Андердоги» в идеальном представлении

Состав:

 Адриан «Era» Крезиу
 Троелс «SyndereN» Нильсен
 Макс «qojqva» Брокер
 Язид «YapzOr» Жарадат
 Морис «KheZu» Гутман

Очередное возвращение  SyndereN после длительного перерыва было встречено со скепсисом со стороны сообщества. Один из самых опытных ветеранов соревновательной доты уже несколько раз завершал игровую карьеру, уходил на комментаторскую работу, возвращался, но так ни разу и не смог по-настоящему уверенно и надолго вместе со своими составами закрепиться в числе лучших команд мира. В этот раз от него мало кто ожидал чего-то более-менее внятного. Только вот на практике все получилось совсем иначе.  Довольно быстро все члены команды нашли общий язык и стали показывать качественный результат с самых первых турниров и квалификаций. Прослеживался определённый потенциал к росту. В какой-то определённый момент даже стало казаться, что им уже сейчас необходимо подниматься на следующую ступень, так как во втором эшелоне европейской Dota 2 у них практически не возникало проблем. Мы крайне редко видели их против ведущих команд и не могли оценить их реальную силу.

После квалификаций на EPICENTER: Moscow, где  NoDiggity без серьёзных проблем оставили всех противников не у дел, ещё одним ключевым испытанием для них стали квалификации на The Manila Major. Групповой этап был легко преодолён, но в плей-офф всё как будто разладилось и вышло из-под контроля. Решающий день стал для них крайне неудачным, и с двумя поражениями в финалах верхней и нижней сетки они закончили своё выступление против оппонентов, которых ранее они регулярно переигрывали. Вот и возникает вопрос: это был просто неудачный день, когда кто-то не выспался, или не то съел, или же это начало кризиса? В Москве NoDiggity предстоит отыграть сложную сетку Wild Card, где ни одна команда ещё не встречалась с ними в очном поединке. Преодоление этой стадии уже можно будет занести себе в актив. А что-то ожидать от них в групповой стадии и плей-офф - дело неблагодарное. Безусловно, все команды едут только за победой. Но реальность слишком суровая, и кроме NoDiggity претендовать на чемпионский трофей будут ещё девять команд, которых даже в теории не назовёшь слабыми для европейского микса.

CompLexity Gaming: Американизированные европейцы

Состав

 Расмус «Chessie» Бломдин
 Линус «Limmp» Бломдин
 Кайл «swindlemelonzz» Фридман
 Закари «ZfreeK» Фридман
 Симон «Handsken» Хааг

С каждым годом американскую сцену Dota 2 всё тяжелее и тяжелее называть американской. Да, безусловно, игроки из данного региона составляют большую часть местных ростеров, но если обратить внимание на ведущие коллективы, то только  Evil Geniuses продолжают держать марку и не планируют пойти по стопам менеджеров  CompLexity Gaming и  Digital Chaos, взяв костяк из европейских игроков. Но как ни крути, повсеместного засилья европейцев в американских командах пока не наблюдается. Подобная миграция положительно влияет на игроков из Америки, так как регулярно тренируясь и сражаясь с более сильным оппонентом, быстрее будет расти твой личный скилл и понимание игры. Возможно, совсем скоро американцы смогут собрать ещё парочку составов из игроков своего региона, способных тягаться со всем миром. Но пока реальность такова, что против составов с даже не самыми опытными и титулованными европейцами им пока что тяжело.

В основном составе compLexity Gaming играют три шведа, которые весь прошлый сезон выступали в Европе, но не добились каких-либо значимых результатов. Этот состав собрался по итогам межсезонья и довольно быстро показал, что в различных американских квалификациях у них конкурентов не много. Другой вопрос, что единственным успехом на мировой арене стало хорошее выступление на The Shanghai Major, после которого в результатах команды наметился спад. Квалификации на EPICENTER: Moscow они проводили в период решафлов, и в такой ситуации стабильный состав обязан был занять первое место. Но в Москве уже с первого матча сетки Wild Card им придётся столкнуться с гораздо более серьёзным испытанием. Переиграть NewBee будет непросто. Но если это случится, то на кураже они могут пройти достаточно далеко, чтобы не сильно расстраиваться в преддверии The Manila Major, куда они получили прямой инвайт.

Ссылки по теме:

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.