«Киберспорт сейчас превратился в очень дорогое удовольствие» — интервью с легендой баскетбола Тони Паркером

С 2002 по 2014 год Тони Паркер четыре раза становился чемпионом Национальной Баскетбольной Лиги в составе «Сан-Антонио Спёрс» и побеждал со сборной на Евробаскете, а после завершения карьеры обратил внимание на другие дисциплины — в том числе киберспортивные. В сентябре 2020-го легендарный плеймейкер стал амбассадором первого в истории чемпионата мира по Rainbow Six Siege. Cybersport.ru пообщался со спортсменом, чтобы узнать, чем Паркер будет заниматься в этой роли.

— Ты владелец женской баскетбольной команды «Лион», президент клуба АСВЕЛ, консультант агентства NorthRock Partners… Звучит так, будто у тебя и так очень напряженный график! Почему ты решил добавить в него еще и Rainbow Six?

— Киберспорт был большой частью моей жизни последние 6-7 лет. Эта индустрия меня всегда привлекала, мне всегда было интересно за ней следить — и поэтому я уже давно решил в неё инвестировать. Не все об этом задумываются, но у киберспорта потрясающее комьюнити очень страстных фанатов. И я, с детства будучи фанатом видеоигр, всегда хотел так или иначе прикоснуться к киберспорту.

Теперь, благодаря моей академии, у меня появилась такая возможность — и я запустил программу подготовки для киберспортсменов. Я хочу, чтобы в этом месте собирались и тренировались лучшие молодые игроки из Франции. После этого я инвестировал в «Лион», стал частью правления, а в этом клубе тоже есть киберспортивная команда! Соответственно, дальнейшее погружение в киберспорт было для меня логичным шагом. И когда Ubisoft предложила мне стать амбассадором первого в истории чемпионата мира по Siege, я увидел в этом уникальную возможность.

Тони Паркер (в центре) с футболистами Килианом Мбаппе (слева) и Неймаром (справа). Фото: инстаграм Паркера

— Спор о том, насколько киберспорт вообще можно считать спортивной дисциплиной, длится довольно долго. Многие спортсмены считают, что это «всего лишь видеоигры». А что об этом думаешь ты?

— Конечно же, это спорт! Всем, кто спорит с этим, просто нужно сходить на один из турниров. А еще лучше — заглянуть за кулисы и разобраться, как выглядят тренировки киберспортсменов. Игры требуют от вас выносливости, причем как физической, так и ментальной. Успех в большинстве дисциплин также связан с командной работой, с проработкой стратегий. Поэтому если вы попробуете разобраться в том, что происходит на крупных турнирах, то увидите много параллелей с баскетболом или любым другим командным спортом.

Кстати, я не удивлюсь, если киберспорт войдет в программу Олимпийских игр в 2024 или 2028 году. Совершенно не удивлюсь!

— Об этом и был мой следующий вопрос! Ну что ж, тогда у меня есть другая тема. Очевидно, что тебе интересен менеджмент. Ты не рассматриваешь возможность в будущем открыть полноценный киберспортивный клуб?

— Ну, я уже запустил академию, а у «Лиона» сейчас есть состав по League of Legends, запущенный при поддержке LDLC. И сейчас мне не хочется торопить события. Для начала я хочу посмотреть, что мы можем сделать с текущими проектами, потому что, честно сказать, киберспорт сейчас превратился в очень дорогое удовольствие.

Нужно очень серьезно потратиться, чтобы запустить большой клуб, способный выступать на международной арене. Но я не отрицаю, что однажды решусь на что-то подобное. Это очень интересное направление. Если взглянуть на все инвестиции, которые киберспорт привлек за последние годы, нетрудно заметить, что индустрия развивается в очень позитивном ключе, она стремительно растет.

Тони Паркер. Фото: NBA

— Чемпионат мира по Siege — это турнир национальных сборных. Ты тоже регулярно играл за Францию на международных турнирах, даже после долгих сезонов НБА. В чем для тебя как для атлета заключается основная разница между игрой за клуб и за сборную?

— Для меня эти вещи нельзя даже сравнивать. Я почти двадцать лет играл за «Сан-Антонио Спёрс», и это был потрясающий опыт — не побоюсь сказать, что всё это время я представлял потрясающий город. Но когда ты играешь за свою страну… Это нечто совсем другое.

Игра за сборную дарила мне совершенно другие эмоции, я очень гордился тем, что у меня была такая возможность. Поэтому я страшно рад за тех игроков в Rainbow Six, которым скоро доведется испытать эти чувства. Уверен, что киберспортсмены тоже смогут ощутить эту разницу, понять, что клуб и национальная сборная — это очень разные вещи.

— Насколько я знаю, ты будешь напрямую общаться с игроками всех команд. Каким будет твой первый совет для них?

— Какой интересный вопрос, мне надо подумать! (Смеется) Пожалуй, первое, что я скажу каждому: «Насладитесь этим моментом». В киберспорте подобные соревнования не так распространены, как в большом спорте, поэтому мне бы очень хотелось, чтобы все участники этого ЧМ выжали максимум из этой возможности.

— Что еще входит в твои обязанности амбассадора турнира?

— Я встречусь со всеми командами, которые будут играть на турнире, и пообщаюсь с каждым игроком, с каждым тренером. Выслушаю их вопросы и опасения, постараюсь поделиться опытом, если он окажется релевантным. Уверен, что многие психологические уловки — к примеру, о том, как нужно справляться с давлением, — пригодятся и в киберспорте. А тренерам я смогу рассказать, как выстроить баланс в команде и не задеть ничье эго или как правильно вести за собой других людей… Мне кажется, это самая важная из моих обязанностей.

А когда начнется сам турнир, я планирую просто сесть и наслаждаться играми. Потому что я нейтрален, понимаешь? (Смеется) Я амбассадор турнира, у меня не может быть фаворитов.

Игроки G2 Esports с трофеем Six Invitational 2020. Фото: Ubisoft

— Неужели ты не сохранишь какую-нибудь мудрость специально для сборной Франции?

— Нет-нет-нет-нет-нет. Полный нейтралитет! (Смеется)

— В начале ты упомянул, что с детства увлекался видеоиграми. Можешь поделиться своим геймерским опытом?

— Конечно! В детстве мы с братьями постоянно рубились в видеоигры! И, наверное, никто не удивится, если я скажу, что чаще всего мы отдавали предпочтение разным спортивным симуляторам. Сюжетные игры мы запускали пореже, потому в них мог играть только кто-то один, остальным приходилось сидеть рядом и просто смотреть — этого, конечно, никто не хотел (смеется).

Поэтому обычно мы играли втроём, запускали сезоны в разных спортивных играх… NBA Live на PlayStation была первым тайтлом, в который мы по-настоящему «залипли». Но сам я начинал с Sega Master System — так называлась моя первая консоль, а после нее у меня появилась Sega Genesis, на которой в 1992 году вышла Team USA Basketball о той самой «команде мечты» [сборной США образца 1992 года — прим. ред.]. Там были Майкл Джордан, Ларри Бёрд… Это были мои первые баскетбольные игры.

Когда же вышла PlayStation, мы стали играть в NBA Live, в виртуальный хоккей, американский футбол, обычный футбол… У нас была целая коллекция спортивных игр! Они и помогали нам убивать время в детстве.

— А сегодня у тебя хватает времени на игры?

(Вздыхает) Теперь всё, конечно, изменилось. Времени у меня уже не так много. Но зато я могу увлекаться играми немного в другом ключе — теперь я их коллекционирую. Собираю аркадные автоматы — у меня их уже больше 40 штук, причем есть как старые, так и новые. Так что дома у меня есть огромный зал, посвященный видеоиграм!