advertisement banner
i
C

«Киберспорт сейчас превратился в очень дорогое удовольствие» — интервью с легендой баскетбола Тони Паркером

С 2002 по 2014 год Тони Паркер четыре раза становился чемпионом Национальной Баскетбольной Лиги в составе «Сан-Антонио Спёрс» и побеждал со сборной на Евробаскете, а после завершения карьеры обратил внимание на другие дисциплины — в том числе киберспортивные. В сентябре 2020-го легендарный плеймейкер стал амбассадором первого в истории чемпионата мира по Rainbow Six Siege. Cybersport.ru пообщался со спортсменом, чтобы узнать, чем Паркер будет заниматься в этой роли.

— Ты владелец женской баскетбольной команды «Лион», президент клуба АСВЕЛ, консультант агентства NorthRock Partners… Звучит так, будто у тебя и так очень напряженный график! Почему ты решил добавить в него еще и Rainbow Six?

— Киберспорт был большой частью моей жизни последние 6-7 лет. Эта индустрия меня всегда привлекала, мне всегда было интересно за ней следить — и поэтому я уже давно решил в неё инвестировать. Не все об этом задумываются, но у киберспорта потрясающее комьюнити очень страстных фанатов. И я, с детства будучи фанатом видеоигр, всегда хотел так или иначе прикоснуться к киберспорту.

Теперь, благодаря моей академии, у меня появилась такая возможность — и я запустил программу подготовки для киберспортсменов. Я хочу, чтобы в этом месте собирались и тренировались лучшие молодые игроки из Франции. После этого я инвестировал в «Лион», стал частью правления, а в этом клубе тоже есть киберспортивная команда! Соответственно, дальнейшее погружение в киберспорт было для меня логичным шагом. И когда Ubisoft предложила мне стать амбассадором первого в истории чемпионата мира по Siege, я увидел в этом уникальную возможность.

Тони Паркер (в центре) с футболистами Килианом Мбаппе (слева) и Неймаром (справа). Фото: инстаграм Паркера

— Спор о том, насколько киберспорт вообще можно считать спортивной дисциплиной, длится довольно долго. Многие спортсмены считают, что это «всего лишь видеоигры». А что об этом думаешь ты?

— Конечно же, это спорт! Всем, кто спорит с этим, просто нужно сходить на один из турниров. А еще лучше — заглянуть за кулисы и разобраться, как выглядят тренировки киберспортсменов. Игры требуют от вас выносливости, причем как физической, так и ментальной. Успех в большинстве дисциплин также связан с командной работой, с проработкой стратегий. Поэтому если вы попробуете разобраться в том, что происходит на крупных турнирах, то увидите много параллелей с баскетболом или любым другим командным спортом.

Кстати, я не удивлюсь, если киберспорт войдет в программу Олимпийских игр в 2024 или 2028 году. Совершенно не удивлюсь!

— Об этом и был мой следующий вопрос! Ну что ж, тогда у меня есть другая тема. Очевидно, что тебе интересен менеджмент. Ты не рассматриваешь возможность в будущем открыть полноценный киберспортивный клуб?

— Ну, я уже запустил академию, а у «Лиона» сейчас есть состав по League of Legends, запущенный при поддержке LDLC. И сейчас мне не хочется торопить события. Для начала я хочу посмотреть, что мы можем сделать с текущими проектами, потому что, честно сказать, киберспорт сейчас превратился в очень дорогое удовольствие.

Нужно очень серьезно потратиться, чтобы запустить большой клуб, способный выступать на международной арене. Но я не отрицаю, что однажды решусь на что-то подобное. Это очень интересное направление. Если взглянуть на все инвестиции, которые киберспорт привлек за последние годы, нетрудно заметить, что индустрия развивается в очень позитивном ключе, она стремительно растет.

Тони Паркер. Фото: NBA

— Чемпионат мира по Siege — это турнир национальных сборных. Ты тоже регулярно играл за Францию на международных турнирах, даже после долгих сезонов НБА. В чем для тебя как для атлета заключается основная разница между игрой за клуб и за сборную?

— Для меня эти вещи нельзя даже сравнивать. Я почти двадцать лет играл за «Сан-Антонио Спёрс», и это был потрясающий опыт — не побоюсь сказать, что всё это время я представлял потрясающий город. Но когда ты играешь за свою страну… Это нечто совсем другое.

Игра за сборную дарила мне совершенно другие эмоции, я очень гордился тем, что у меня была такая возможность. Поэтому я страшно рад за тех игроков в Rainbow Six, которым скоро доведется испытать эти чувства. Уверен, что киберспортсмены тоже смогут ощутить эту разницу, понять, что клуб и национальная сборная — это очень разные вещи.

— Насколько я знаю, ты будешь напрямую общаться с игроками всех команд. Каким будет твой первый совет для них?

— Какой интересный вопрос, мне надо подумать! (Смеется) Пожалуй, первое, что я скажу каждому: «Насладитесь этим моментом». В киберспорте подобные соревнования не так распространены, как в большом спорте, поэтому мне бы очень хотелось, чтобы все участники этого ЧМ выжали максимум из этой возможности.

— Что еще входит в твои обязанности амбассадора турнира?

— Я встречусь со всеми командами, которые будут играть на турнире, и пообщаюсь с каждым игроком, с каждым тренером. Выслушаю их вопросы и опасения, постараюсь поделиться опытом, если он окажется релевантным. Уверен, что многие психологические уловки — к примеру, о том, как нужно справляться с давлением, — пригодятся и в киберспорте. А тренерам я смогу рассказать, как выстроить баланс в команде и не задеть ничье эго или как правильно вести за собой других людей… Мне кажется, это самая важная из моих обязанностей.

А когда начнется сам турнир, я планирую просто сесть и наслаждаться играми. Потому что я нейтрален, понимаешь? (Смеется) Я амбассадор турнира, у меня не может быть фаворитов.

Игроки G2 Esports с трофеем Six Invitational 2020. Фото: Ubisoft

— Неужели ты не сохранишь какую-нибудь мудрость специально для сборной Франции?

— Нет-нет-нет-нет-нет. Полный нейтралитет! (Смеется)

— В начале ты упомянул, что с детства увлекался видеоиграми. Можешь поделиться своим геймерским опытом?

— Конечно! В детстве мы с братьями постоянно рубились в видеоигры! И, наверное, никто не удивится, если я скажу, что чаще всего мы отдавали предпочтение разным спортивным симуляторам. Сюжетные игры мы запускали пореже, потому в них мог играть только кто-то один, остальным приходилось сидеть рядом и просто смотреть — этого, конечно, никто не хотел (смеется).

Поэтому обычно мы играли втроём, запускали сезоны в разных спортивных играх… NBA Live на PlayStation была первым тайтлом, в который мы по-настоящему «залипли». Но сам я начинал с Sega Master System — так называлась моя первая консоль, а после нее у меня появилась Sega Genesis, на которой в 1992 году вышла Team USA Basketball о той самой «команде мечты» [сборной США образца 1992 года — прим. ред.]. Там были Майкл Джордан, Ларри Бёрд… Это были мои первые баскетбольные игры.

Когда же вышла PlayStation, мы стали играть в NBA Live, в виртуальный хоккей, американский футбол, обычный футбол… У нас была целая коллекция спортивных игр! Они и помогали нам убивать время в детстве.

— А сегодня у тебя хватает времени на игры?

(Вздыхает) Теперь всё, конечно, изменилось. Времени у меня уже не так много. Но зато я могу увлекаться играми немного в другом ключе — теперь я их коллекционирую. Собираю аркадные автоматы — у меня их уже больше 40 штук, причем есть как старые, так и новые. Так что дома у меня есть огромный зал, посвященный видеоиграм!

Ссылки по теме

Ubisoft анонсировала чемпионат мира по Rainbow Six Siege для национальных сборных
Ubisoft анонсировала чемпионат мира по Rainbow Six Siege для национальных сборных
0
Зрители Ubisoft Forward получат предметы для Watch Dogs: Legion и Rainbow Six Siege
Зрители Ubisoft Forward получат предметы для Watch Dogs: Legion и Rainbow Six Siege
0

Комментарии