«Я попробовал, сыграл две игры и затем запросил возврат». Recrent о знакомстве с PUBG, переходе в NaVi и европейской про-лиге

Игрок Natus Vincere по PUBG Дмитрий Recrent Осинцев рассказал, как пришел в киберспорт и почему выбрал Battle Royale от корейского разработчика. В интервью Cybersport.ru Осинцев также поделился мнением о соревновательном будущем карты Викенди и о предстоящей PUBG Europe League.

Слева направо: Recrent, Sadovnik, POKAMOLODOY, BatulinS

— Раньше ты играл в CS:GO и Overwatch. Почему ты отказался от этих дисциплин и выбрал именно PUBG?

— В CS:GO компетитив я играть не пробовал. Выступал на любительском уровне, и игра мне банально надоела. После этого я попробовал себя в Overwatch. Меня даже звали в какие-то организации, но я на тот момент отказался: хотел в другую команду попасть — получше (смеется). У меня были выше запросы. Если бы меня позвали в хорошую команду, я бы согласился пойти. Но, наверное, я был недостаточно хорош для этого.

— Что послужило поводом для перехода в PUBG?

— У меня была команда, точнее микс. После турнира мы дисбанднулись, потому что кэп решил взять паузу от Overwatch, и никто не захотел играть без него. Я не видел перспектив в Overwatch и решил попробовать PUBG.

На тот момент она была очень популярна. В первый раз я её попробовал в мае 2017 года. Ее все стримили, в нее все играли. Я попробовал, сыграл две игры и затем запросил возврат средств, потому что застрял в текстурах и умер от зоны. Мне это очень не понравилось. На самом деле, основной причиной было то, что у меня тогда был слабый компьютер, и он вообще не тянул PUBG. Мне очень сильно не хватало FPS, который держался в районе 40–50. Невозможно было играть, хотя монитор у меня уже тогда был 144 Гц. Спустя два месяца после этого я купил PUBG во второй раз (смеется) и тогда уже начал плотно играть.

— Ты играешь в какие-то другие игры, помимо PUBG? Может, следишь за другими киберспортивными дисциплинами, смотришь трансляции турниров?

— Больше ни во что не играю. А слежу только за Natus Vincere по CS:GO. Смотрю видео на YouTube, блоги Zeus и так далее. Мне интересна жизнь этой команды.

— А сингл-игры тебя не завлекают?

— Не особо. Я давно не играл ни в какие сингл-игры. Вот сейчас жду Metro Exodus. Думаю в нее поиграть.

— Когда ты понял, что хочешь связать с играми свою жизнь?

— Я еще в CS:GO хотел ворваться на профессиональную сцену, но не знал, как это сделать. Я мало времени уделял игре, потому что учеба тогда у меня была на первом месте. Наверное, когда играл в Overwatch, тогда уже понял, что хочу связать свою жизнь с киберспортом. Мне не нравилось учиться на экономиста. С первого же семестра не понравилось, когда я только поступил в университет (смеется). Но отчислился я только на третьем курсе.

— Как твои родители отнеслись к тому, что ты бросил учебу в университете ради киберспортивной карьеры? Болеют ли они за тебя, смотрят твои стримы?

— Сейчас да. У меня отец смотрит все турниры, в которых я участвую. И вообще они интересуются, я им много чего рассказываю. Родители в курсе происходящего. Но поначалу, когда я только бросил университет, они, естественно, крайне отрицательно к этому отнеслись.

— Всем известно, что в PUBG сильно страдает оптимизация. Временами FPS дропается даже на топовых системах, а на средних и бюджетных ПК вообще мрак. Мешает ли низкая частота кадров скилловому игроку?

— Я думаю, мешает, и очень сильно. Комп решает. Расскажу на своём примере. Я год играл на довольно слабом железе — процессор у меня был что-то вроде i5 4460 и видеокарта GTX 970. В какие-то моменты FPS мог проседать до 15. Обновил свой комп я только в июне-июле 2018-го, то есть я год играл на плохом железе, и это очень сильно мешало развивать скилл.

Мне кажется, PUBG Corp. старается заниматься оптимизацией, но по техническим причинам у нее это не получается. Я читал какой-то блог от разработчиков, может, это было видео, где они говорят, что им сложно танцевать от того, что они изначально имеют. Не знаю, в чем проблема. Но когда они пытаются исправить одну ошибку, у них всплывают новые. Из-за этого сложно оптимизировать игру.

— Не так давно в игру добавили новую карту Викенди, которая скоро появится в лиге WINGMAN VI [интервью бралось до начала игр лиги на карте Викенди — прим. ред.]. Как ты считаешь, сможет ли она ворваться в киберспорт на регулярной основе?

— Мне кажется, что карта больше для паблика, учитывая то, что как раз неделю назад добавили вот эту «секретную» пещеру, в которой гарантированно находятся два эйрдропа. Если в компетитиве какой-то дуос [WINGMAN VI проводится в режиме отрядов из двух человек — прим. ред.] залутает на старте два эйрдропа — это дает нереальное преимущество до конца игры. Это вносит в игру дисбаланс. Такого не должно быть в турнирных играх.

— Тебе понравилась эта фишка с дропами? Хотел бы, чтобы что-то подобное появлялось и на других картах?

— Мне очень понравилось. Это второе дыхание для паблика.

— В текущей мете в PUBG большинство профессионалов играют с DMR. Ты один из немногих, кто предпочитает SR. Почему ты выбрал именно снайперские винтовки?

— Свой выбор я сделал давно, когда мне было еще 12 лет (смеется). Я с детства играл за снайпера во все шутеры. Мне нравится возможность убивать с одного выстрела.

— Не сказывается ли такой выбор на твоей игре? При стрельбе с SR шанса на ошибку обычно нет, а с DMR делать убийства легче.

— Мне это не мешает. Всегда можно поставить «иксовку» [прицел с X-кратностью — прим. ред.] на M416 и пострелять примерно с той же эффективностью, как и с DMR. Тут надо чувствовать момент, когда нужно использовать снайперку, а когда переключаться на AR.

— Ты почти год выступал за TORNADO ENERGY. Почему ты покинул коллектив?

— Мне просто поступило предложение от NaVi, и я посчитал, что в таком составе, в который меня позвали, я смогу добиться больших успехов, чем в прошлой команде. Потому что за год игры мы, по сути, не добились каких-то высоких результатов на турнирах.

— Устраивают ли тебя результаты в составе NaVi? Приятно ли тебе играть в команде?

— Мне все нравится. Первую неделю, может, даже две, после анонса мы играли плохо. На OGN Super League мы хорошо выступили, и после этого у нас стала улучшаться игра. Турниров в последнее время было немного, и сейчас мы готовимся к европейской лиге.

— Как ты считаешь, отношения в команде должны быть рабочими или она должна быть второй семьей?

— Мне кажется, второй вариант. Как раз дружеские отношения, в скобочках «семья», как ты сказал. Мне кажется, такая команда способна большего добиться.

— В Dota 2, CS:GO и LoL уже достаточно давно появилась позиция тренера. В PUBG он нужен?

— Я думаю, что нужен. Или, как минимум, не помешал бы. Тренер может помочь команде. Думаю, в ближайшие полгода-год команды в PUBG к этому придут. У китайцев еще полгода назад был тренер.

Микс Рекрента занял второе место на шоу-турнире Pan of Glory

— В недавнем интервью ты говорил, что формат PEL для тебя «неплох». Такая система тебе нравится больше или привычные LAN-турниры все-таки лучше?

— Начну с того, что в PUBG — все это знают — присутствует значительный элемент рандома. А большая дистанция способна максимально устранить влияние любых случайных событий и выявить уже реального победителя. Дистанция в 300 игр, которая будет на PEL, думаю, способна определить, какая команда реально является сильнейшей. Но непонятно, насколько такой формат интересен будет зрителю.

— Расскажи, как команда будет готовиться к PEL? Планируется ли буткемп?

— Буткемп планируется уже непосредственно на месте проведения. Мы, скорее всего, приедем за неделю до начала лиги и поиграем в тех условиях.

— Получается, что PEL будет твоим первым крупным LAN-турниром в киберспортивной карьере?

— Я играл на LAN в Норвегии, но его сложно назвать крупным. Я спокойный человек в этом плане. Думаю, что я буду себя комфортно чувствовать.

— Что можешь сказать о ваших противниках? Кто, по твоему мнению, составит вам наибольшую конкуренцию?

— Сложно сказать. Почти во всех командах произошли решафлы, и непонятно, кто как выступит. Плюс очень сильно поменяется система очков. Все привыкли, что убийства играют маленькую роль, а очки за места — наибольшую, но сейчас картина может быть совсем другой. Мета может очень сильно измениться.

— Будешь стримить во время турнира?

— Трансляции не мешают подготовке к турниру. Ты в любом случае вечером играешь скримы, пракки. А весь день до скримов в твоем распоряжении. Стриминг можно совмещать с тренировкой личного скилла.