advertisement banner
i
C

23 марта PlayerUnknown’s Battlegrounds исполняется два года. Именно она стала причиной популярности жанра «королевской битвы» и появления Fortnite и Apex Legends. Рассказываем, как PUBG побила все рекорды индустрии, заслужила звание лучшей мультиплеерной игры 2017 года несмотря на баги и уступила сцену новым конкурентам.

История «королевской битвы»

Первой предпосылкой к появлению жанра «королевской битвы» стала модификация для Arma 2 — DayZ. Она в первую очередь была нацелена на выживание в постапокалиптическом мире, и у пользователей не было необходимости убивать остальных игроков. У них всегда был выбор: скооперироваться с другими людьми или убить их при первой же встрече. Подобная психология взаимодействия заинтересовала Брендана Грина — будущего создателя PlayerUnknown’s Battlegrounds, — и в сентябре 2012 года он взялся за разработку своего мода для Arma 2 — DayZ Battle Royale.

Брендан Грин
Брендан Грин

Появление этого жанра часто связывают с популярностью экранизации «Голодных игр», но Грин нашел вдохновение в японском фильме «Королевская битва» — куда более жестоком, чем трилогия с Дженнифер Лоуренс. Его модификация для Arma 2 имела большой успех, но аудитория ушла, как только DayZ стала отдельной игрой, — в декабре 2013 года. Грин перенес мод в Arma 3, проконсультировал Daybreak Game Company при создании «королевской битвы» для H1Z1 и в начале 2016-го получил приглашение от корейской студии Bluehole, в которой и принялся за разработку PUBG.

PUBG бьет все рекорды

PlayerUnknown’s Battlegrounds вышла в раннем доступе Steam в конце марта 2017 года. Всего через пять месяцев «королевская битва» стала самой популярной игрой платформы — в августе она обошла Dota 2 по текущему количеству активных пользователей, а в сентябре поставила новый рекорд по пиковым показателям. Цифры росли каждый месяц, и уже в январе 2018 года в PUBG сыграли более трех миллионов человек одновременно.

Статистика по количеству игроков в PUBG с августа 2017 по июнь 2018 года. Вторая колонка — среднее количество игроков, последняя — пиковое.
Статистика по количеству игроков в PUBG с августа 2017 по июнь 2018 года. Вторая колонка — среднее количество игроков, последняя — пиковое.

При этом далеко не все были довольны игрой: за более чем полгода в раннем доступе разработчики так и не устранили проблемы с оптимизацией, подключением к серверам и матчмейкингом. В октябре 2017 года PUBG получила почти 30 тыс. негативных отзывов в Steam, а в день полноценного релиза — 21 декабря — еще 25 тыс. Игроки требовали не нового контента, которым стала песчаная карта Мирамар, а качественных улучшений в геймплее. И хотя PUBG Corp. каждый месяц отчитывалась о проделанной работе, этого явно было недостаточно, чтобы привести игру в норму.

Fortnite и падение PUBG

Успех «королевской битвы» от Брендана Грина невозможно было не заметить, и Epic Games решила урвать свой кусок пирога. Студия еще не выпустила основную часть Fortnite из беты, но уже к сентябрю 2017-го успела подготовить отдельную бесплатную «королевскую битву». Это решение полностью оправдалось: спустя две недели разработчики отчитались о 10 млн загрузок. Но аудитория PUBG от этого не уменьшилась — Fortnite потребовалось полгода, чтобы свергнуть главного конкурента.

Список проблем в PlayerUnknown’s Battlegrounds только увеличивался. Пока разработчики чуть ли не каждый месяц анонсировали новое оружие и пытались привлечь внимание тизерами следующих карт, оптимизация оставляла желать лучшего, а большая популярность игры в Китае привела не только к огромному количеству клонов, но привлекла на серверы сотни тысяч читеров.

Арт к началу восьмого сезона в Fortnite
Арт к началу восьмого сезона в Fortnite

Ежемесячно BattlEye банил по миллиону игроков — от нечестных пользователей нельзя было скрыться даже на трансляциях популярных стримеров. Майк shroud Гржесик неоднократно встречался с читерами и демонстративно отказывался их убивать, за что дважды получил бан.

В результате у игроков было все меньше аргументов в пользу PUBG: зачем пробиваться через толпы читеров и тонны багов с низким значением FPS, если есть Fortnite? PUBG Corp. заметила успех конкурента и даже подала иск на Epic Games за использование элементов «королевской битвы», но судебные разбирательства ни к чему не привели.

Киберспорт или ничего

Начиная с февраля 2018 года онлайн PUBG постепенно снижался, тогда как аудитория Fortnite только росла. Разработчики из Bluehole тщетно пытались исправить ситуацию патчами — обновления выходили довольно часто, но многие из них только увеличивали задержки между игроками и уменьшали и без того низкую частоту кадров.

У PlayerUnknown’s Battlegrounds появилась новая надежда — киберспорт. 2018 год начался с IEM XII Katowice PUBG Invitational — третьего турнира от ESL в дисциплине. На чемпионате разыграли всего $50 тыс., но именно он стал отправной точкой для соревновательного направления PUBG. В последующие месяцы игру подхватили StarLadder, PGL и DreamHack: крупные киберспортивные организации, которые еще осенью 2017-го собрали составы по новой дисциплине, наконец-то получили возможность реализовать вложения.

Победитель IEM Katowice PUBG Invitational 2018 — AVANGAR
Победитель IEM Katowice PUBG Invitational 2018 — AVANGAR

Несмотря на то что чемпионаты по PUBG собирали действительно крупную аудиторию только в Азии, разработчики решили взяться за киберспорт лично. В июне PUBG Corp. провела Global Invitational — настоящий The International в мире «королевской битвы». Пока Epic Games только начинала вкладывать огромные суммы в соревновательную составляющую Fortnite, Bluehole уже собирала прибыль с громкого LAN-чемпионата.

В итоге PUBG Corp. вышла победителем на киберспортивном поле, но лидерство в жанре вернуть не смогла. Баги и лаги мешали даже игрокам на сцене, поэтому студия решила всерьез взяться за оптимизацию. Или хотя бы попыталась это сделать.

#FIXPUBG

Летом 2018 года PUBG Corp. представила грандиозную программу #FIXPUBG. Разработчики пообещали, что теперь они бросят все силы на решение геймплейных проблем, а не на шапки и контент. Студия опубликовала «дорожную карту» и начала ежемесячно отчитываться о выполненных пунктах. Но, как и всегда, на деле починить PUBG оказалось не так уж и просто.

 

FIX PUBG

Все пункты «дорожной карты» больше похожи не на план работ для улучшения уже вышедшей игры, а на список проблем, которые нужно решить перед выходом из раннего доступа. К марту 2019 года PUBG Corp. успела гордо поставить галочки у большинства поставленных задач, но с оговорками. К примеру, студия якобы починила проблемы с десинхронизацией игроков — на деле они все еще есть, и разработчики это признают.

Почему компания начала чинить игру спустя полтора года после релиза — загадка. На второй день рождения PUBG фанаты не получили долгожданного подарка — игру так и не спасли от багов.

Текущее положение и перспективы

За все время после релиза PUBG прошла путь от лучшей мультиплеерной игры 2017 года до все еще популярной, но не самой привлекательной «королевской битвы». Разработчики успели выпустить три новые карты и пополнить арсенал десятком видов оружия, но так и не справились со стабильностью серверов, читерами и багами.

Можно с полной уверенностью сказать, что PUBG не победит в «королевской битве» с Fortnite и Apex Legends. Сейчас разработчики пытаются расширить аудиторию с помощью PUBG LITE и PUBG Mobile — оба проекта в первую очередь рассчитаны на азиатский рынок, где этот бренд еще имеет огромную популярность.


Смотреть

С другой стороны, у основной версии PUBG еще остается надежда на киберспорт, где она выглядит гораздо солиднее Fortnite. В 2019 году фанатов ждет первый сезон Europe League, а также турниры серии PUBG Global Esports с финальным Global Championship 2019 в ноябре. Вполне возможно, что именно киберспорт позволит игре не растерять оставшуюся аудиторию.

Ссылки по теме

Новая мета и шанс для Natus Vincere. Что нужно знать о PUBG Europe League
Новая мета и шанс для Natus Vincere. Что нужно знать о PUBG Europe League
0

Комментарии