advertisement banner
i
C

PlayerUnknown’s Battlegrounds — первая «королевская битва», которая набрала большую популярность среди игроков. Ранний доступ к шутеру был открыт в марте 2017 года, и за пару месяцев его онлайн приблизился к миллиону пользователей. После полноценного релиза пиковый онлайн игры составил более трех миллионов человек — PUBG даже поставила рекорд Steam по этому показателю, но радоваться разработчикам оставалось недолго. Спустя несколько месяцев статистика пошла на спад. 

Bluehole сделала правильный шаг и еще во время раннего доступа провела первый турнир по игре на выставке gamescom 2017 с призовым фондом в $350 тыс. Просмотры и показатели снова стали расти, что, естественно, не могло не заинтересовать киберспортивные организации и турнирных операторов. В 2018 году ESL и PGL запустили чемпионаты по PUBG, а у Natus Vincere, Liquid, Alliance, AVANGAR и других известных клубов появились составы по дисциплине.

Спустя несколько месяцев PUBG Corporation анонсировала мейджор с призовым фондом в миллион долларов, но несмотря на то, что соревновательная составляющая «королевской битвы» активно развивалась, внимание аудитории шутеру удержать не удалось. Осенью 2018 года пиковый онлайн PUBG упал до миллиона человек, а средний показатель уменьшился в три раза — до 540 тыс. пользователей. Почему же игроки стали терять интерес?

Оптимизация

PUBG работает неидеально даже на самых производительных компьютерах. Игра привлекла пользователей интересным геймплеем, из-за чего в первое время многие закрывали глаза на плохую оптимизацию и надеялись на скорые улучшения. На протяжении двух лет разработчики прикладывали много усилий, чтобы решить проблему, и некоторые игроки даже утверждали, что после обновлений PUBG стала работать лучше. 

Однако пользователи со слабыми и даже средними по мощности ПК все еще испытывают трудности, из-за чего не хотят возвращаться в игру. Даже если у вас мощный ПК, который без труда «тянет» Call of Duty: Warzone, вы все равно едва ли добьетесь стабильной частоты кадров в PUBG.

Баги

За три года разработчики PUBG выпустили множество обновлений с исправлением ошибок в игре, но проблема в том, что после каждого из патчей постоянно всплывают новые. Стоит только вспомнить случай с турнира PUBG Global Championship 2019 с призовым фондом в $3 млн — в одной из битв игрок въехал на машине в здание, а транспорт взлетел вверх и пропал из радиуса обзора. И да, в PUBG машины не летают! Конечно же, баги есть в каждой игре, но не везде они появляются настолько часто и в таком количестве, причем после каждого патча. Кроме того, в PUBG на исправление даже известных ошибок у разработчиков могут уходить месяцы. 

Боты

В мае 2020 года разработчики PUBG добавили в матчи ботов. Представители игры утверждали, что система призвана помочь новичкам освоиться в шутере: по плану количество оппонентов с искусственным интеллектом должно было сокращаться с ростом уровня игры пользователя. 

Концепция была правильной, но реализация подкачала: боты продолжили появляться и в матчах уже опытных пользователей. Святослав Drainys Комиссаров раскритиковал шутер, поскольку враги с ИИ попадались ему в одиночном и парном режимах. При этом Drainys был одним из немногих бывших профессиональных игроков, до последнего веривших в перспективы «королевской битвы».

Святослав Drainys Комиссаров
Святослав Drainys Комиссаров:

«Я постоянно с энтузиазмом относился к PUBG, но последний патч заставил меня окончательно перейти на Call of Duty: Warzone. Боты в соло/дуо + туман на Sanhok и Vikendi в рейтинговых играх — это уже перебор, и это так грустно. Я надеюсь, что в будущем мы увидим лучшие дни PUBG, друзья».

Читеры

Несомненно, читеры — неотъемлемая часть каждого онлайн-шутера, и разработчикам приходится искать способы, чтобы с ними бороться. Создатели PUBG уже давно ведут эту войну, но пока что далеки от победы в ней. В конце 2019 года комьюнити-менеджер PUBG рассказал, что в «королевской битве» еженедельно блокируется более 100 тыс. аккаунтов. Но иногда под волну банов попадают и честные пользователи, включая профессиональных игроков, что лишний раз доказывает — система работает некорректно. 

Ежедневно на reddit появляется все больше жалоб на нечестных игроков, которые портят впечатление от геймплея. Несколько лет фанаты PUBG ждали появления ранговой системы, чтобы та дала им мотивацию продолжить играть, но и здесь все испортили читеры, которые заполнили передовые места в рейтинговой таблице. На эту проблему обратил внимание капитан FaZe Clan Дэвид Fuzzface Тиллберг Перссон.

Дэвид Fuzzface Тиллберг Перссон
Дэвид Fuzzface Тиллберг Перссон:

«Нужно добавить более серьезную защиту для рейтингового режима и тем более онлайн-соревнований. Сейчас очень просто зайти в игру с читами. Участвовать в ранговых матчах сейчас просто невозможно из-за нечестных противников в каждой игре. А ведь поначалу было весело. Эту проблему нужно решать прямо сейчас. Ранговый режим в PUBG появился спустя три года после релиза, а читеры уничтожили его за две недели».

В 2020 году PUBG Corp. ввела двухфакторную аутентификацию по СМС, а с 3 июня в «королевской битве» начали банить «по железу», однако и это не дало того результата, на который надеялись разработчики. Теперь они планируют внедрить мобильный аутентификатор, но вряд ли это спасет ситуацию.

Отсутствие возможности возродить союзника

В популярных «королевских битвах» есть функция возрождения союзника, что делает геймплей более интересным для командных игроков. В PUBG же после смерти тиммейтов приходится доигрывать матч самому или попросту выходить из него. Разработчики не хотят добавлять эту фишку и оправдывают свое решение тем, что геймплей шутера основан на реализме. Тем не менее игроки и стримеры уже предложили множество способов внедрить функцию возрождения, не повредив лору. Например, можно добавить возможность отнести павших союзников на специальную станцию с дефибриллятором — в Battlefield этот девайс никого не смущал. Разработчикам PUBG стоит не игнорировать фишку и прислушаться к мнению комьюнити.

Графика

Несмотря на плохую производительность PUBG, ее графика оставляет желать лучшего. В сравнении с другими «королевскими битвами» текстуры и модели в игре выглядят блекло. Не так давно в шутере переработали карты Erangel и Sanhok — да, некоторые местности стали выглядеть краше, но это все еще не та графика, которой ждешь от игры в 2020 году. А учитывая плохую оптимизацию, из-за которой приходится ставить минимальные настройки, текстуры смотрятся еще хуже.

Конкуренция 

Когда появилась PUBG, достойных конкурентов игре среди «королевских битв» еще не существовало. Вскоре вышла Fortnite, но в СНГ не всем понравился «мультяшный» стиль шутера. Тем не менее скоро «королевская битва» от Epic Games обошла PUBG по популярности: после этого PUBG Corp. даже подала в суд на Fortnite за то, что Epic Games скопировала элементы геймплея из её игры, но все безуспешно. Впрочем, здесь важно отметить, что Fortnite можно загрузить бесплатно, в то время как за PUBG нужно заплатить ₽899. 

Позже появилась Call of Duty: Blackout, но не смогла вызвать такого ажиотажа, как PUBG и Fortnite. В 2019 году на свет вышла Apex Legends, которой все пророчили стать убийцей Fortnite. Ее разработчики внедрили много новых фишек в жанр «королевской битвы», чем привлекли внушительную базу игроков. Наконец, в 2020 году Activision выпустила Warzone — за менее чем два месяца в нее сыграли более 60 млн человек. Разработчики не остановились на неудачном эксперименте с Blackout и получили результат, на который рассчитывали. С каждым годом жанр «королевской битвы» совершенствуется, конкуренция растет. PUBG Corp. пора осознать свои ошибки и освежить формулу, чтобы привлечь новых игроков и вернуть тех, кто ушел из-за потраченных нервов после багов и лагов.


Смотреть
Сравнение PUBG и Warzone

Какие можно сделать выводы?

Несомненно, PUBG Corp. старается поддерживать и развивать свое детище. Разработчики добавляют новое боевое снаряжение, транспорт, временные режимы, обновляют карты, улучшают интерфейс и борются с читерами, но этого по-прежнему мало: конкуренты остаются далеко впереди. Кажется, для более эффективной работы над проблемами у компании не хватает сотрудников или, скорее, желания, так как, судя по выручке от PUBG Mobile в $1,3 млрд за 2019 год, денег у студии на это достаточно. Самый оптимальный вариант для PUBG Corp. — последовать примеру разработчиков Call of Duty и выпустить новую версию «королевской битвы», сделанную с нуля: с хорошей оптимизацией, графикой, анимацией и новыми фишками. Ну и, конечно же, с упором на реализм!

Комментарии