i

На снегоходе по Викенди. Обзор новой карты в PUBG

19 декабря в PUBG появилась четвертая карта — Викенди. Мы провели несколько дней на снежном острове в тестовом клиенте и рассказываем, почему на нее стоит обратить внимание. Как добавить русского духа новой локации, зачем нужен снегоход и что делает Викенди самой сбалансированной картой в игре — в материале.

Викенди сразу ассоциируется с Россией. Заснеженные леса, небольшие избушки и припорошенные поля пшеницы. Даже скрип снега под ногами звучит очень убедительно. Вот только, по словам разработчиков, этот остров находится в северной части Адриатического моря, а значит — ближе к Хорватии или Словении, чем к России. И это чувствуется, как только оказываешься в одном из крупных городов — Dobro Mesto или Volnova.

Архитектура этих мест переносит игрока в Восточную Европу с ее разноцветными домишками, узкими улочками и католическими церквями. К счастью, разработчики не стали захламлять здания ради создания нужного антуража — больше не приходится высматривать лут из-за столов посреди комнат и запинаться об ненужные стулья.

Викенди — не просто тихое поселение, а целый развлекательный комплекс. PUBG Corp. возвела на Викенди множество абсолютно несопоставимых построек: разрушенный космодром, средневековый замок, парк аттракционов с динозаврами и вулканом, угольная шахта и даже горячие источники. Атмосфера снежной, почти сказочной зимы рушится мгновенно — спасают только шикарный вид на всю локацию с южной части карты и северное сияние ночью.

Для тех, кто все же видит в снегах Викенди русскую душу, в игру добавили сразу два набора тематической одежды. Образ «Зимний солдат» не имеет ничего общего со вселенной Marvel, зато в нем есть шапка-ушанка и бушлат с армейским ремнем и тельняшкой. Второй комплект можно получить только за выполнение особых заданий в игре, но за меховую шапку и шубу, как у Брежнева, можно и высадиться в динопарке 15 раз подряд (этого требует игра).

На Викенди гораздо меньше свободного пространства, чем на Эрангеле и Мирамаре. Во-первых, площадь Викенди составляет 6x6 км, и по ощущениям это идеальный размер локации для PUBG. Некоторые части лесной и пустынной карт зачастую пустуют до конца матча, а бежать за зоной с одного края до другого бывает действительно утомительно. Санок, с другой стороны, кажется слишком тесным для 100 человек. На Викенди нет проблем ни с поиском лута или противников, ни с передвижением.

Во-вторых, разработчики просто засыпали карту небольшими лагерями. На каждый квадрат здесь приходится 2-3 дворика с парой домов. Даже если закрыть глаза и выпрыгнуть в случайной точке, до ближайшего места с лутом можно будет добраться меньше чем за минуту. На поздней стадии игры такое расположение лагерей немного усложняет геймплей — даже на машине придется грамотно выбирать маршрут, чтобы не наткнуться на кемперов.

Бои в крупных поселениях напоминают Battlefield 1, где стоять на одном месте практически невозможно. Кажется, именно для этих городов в игру и добавили идеальный для ближнего боя Skorpion. Больше всего столкновения в городах похожи на сражения в Impala на Мирамаре — дома стоят практически друг на друге.

На открытой местности все примерно как на Эрангеле, только огромных валунов на карте практически нет. Укрытиями чаще всего служат деревья и различные постройки. Удобных лоуграундов здесь тоже не очень много, поэтому лучше внимательно проверять ближайшую территорию и дома.

На Викенди SCAR-L заменили на новую винтовку G36C. Оружие напоминает M416 по всем параметрам, но уступает ей по кучности попаданий в автоматическом режиме и по скорости перезарядки. При этом G36C отлично показывает себя при стрельбе одиночными: ее вертикальная отдача несколько ниже, а стабилизируется винтовка быстрее. Идеально для выкуривания противников из домов.

Для суровых погодных условий на Викенди есть снегоход. Этот транспорт, как подсказывает его название, гораздо более устойчив на заснеженных склонах и на льду. На карте остались и более привычные УАЗ и Dacia, но теперь их единственное преимущество — закрытый корпус. На снегу их управляемость и скорость торможения сильно ухудшились. Dacia вообще напоминает корову на льду.

При этом брезговать даже обычным транспортом на Викенди не стоит: ландшафт этой карты не слишком на руку пешеходам. К тому же здесь не так много высоких холмов и скалистых обрывов, а ухабов здесь и вовсе не встретишь. До первого заноса разъезжать по карте — одно удовольствие.

С релизом Викенди разработчики запустили новый Боевой пропуск. В целом работает он, как и все предыдущие: за выполнение миссий пользователи получают опыт, а за него — предметы снаряжения и эмоции. Единственным нововведением стали купоны: их можно потратить на покупку эксклюзивных скинов.

Викенди кажется самой сбалансированной картой в игре. Ее размеры позволяют играть как размеренно, так и агрессивно. Те, кому нужны постоянные бои, могут высадиться в замке, а после сражения ринуться к следующей жертве на звуки выстрелов. Для любителей затаиться и выждать нужный момент на каждом шагу поставили лагеря. Всех остальных Викенди порадует прекрасными пейзажами и разнообразием.

Комментарии