advertisement banner
i
C

VPEsports: материнская компания OpTic попыталась обмануть Blizzard и разрушила карьеры нескольким игрокам в Overwatch

Портал VPEsports опубликовал расследование в отношении холдинга Infinite Esports & Entertainment, куда входят OpTic Gaming, Houston Outlaws, команда GG Esports Academy и организация Allegiance. По информации издания, бывший топ-менеджер Infinite Али Саба собирался в обход правил Blizzard собрать несколько составов для Overwatch Contenders. Из-за его махинаций пострадали игроки, некоторым из которых пришлось завершить карьеру. Cybersport.ru пересказывает хронологию событий.

В распоряжение VPEsports попали логи чатов, электронные письма и записи звонков в Discord, на которых (на тот момент) директор скаутской программы Infinite Али Саба вел переговоры с тренерами и игроками, которым пообещал слот OpTic Gaming во второй по силе лиге Overwatch — Overwatch Contenders. Коллектив должен был стать молодежным составом Houston Outlaws.

По сведениям источников VPEsports, Саба пытался убедить представителей коллектива «подписать несколько плохих контрактов», в которые не были включены пункты, ранее оговоренные сторонами. Infinite Esports & Entertainment не стала вмешиваться, хотя игроки предоставили ей записи переговоров с Сабой. Из тех же записей стало понятно, что OpTic Gaming попыталась собрать пять команд для участия в первом сезоне Overwatch Contenders для Северной Америки, что противоречит правилам турнира.

Из логов стало известно, что некоторые игроки и тренеры волновались, что за несколько недель им так и не предоставили финальную версию контракта. Они напомнили Сабе, что ради его предложения отказались от некоторых обязательств, поэтому им важно, чтобы оно оставалось в силе. Например, один из игроков отметил, что вскоре ему понадобятся деньги, чтобы заплатить за обучение, и он надеется на Сабу. Тот убедил игрока, что предложение остается в силе, однако в итоге игрок так и не получил контракт и не смог оплатить колледж.

В какой-то момент игроки узнали, что OpTic Gaming собирается подписать вместо них другую команду. Они забеспокоились, что слот молодежного состава достанется другому ростеру и обратились к Сабе за разъяснениями. Тот заявил, что новый ростер займет слот другой молодежной команды, а если «бюджет не позволит этого сделать», то этот состав подпишет FaZe Clan или Mayhem Academy, у которых также были слоты в лиге.

Позже Саба сообщил команде, что они будут выступать в лиге под тегом GG Esports Academy вместо OpTic. Игроки поинтересовались, какое отношение GGEA имеет к молодежному составу Houston, после чего Саба вспылил. Он заявил игрокам, что на их места претендуют более сильные игроки, «которые готовы отсосать за эту возможность». После этого случая киберспортсмены пожаловались на Сабу в компанию, но та не стала ничего делать.

В распоряжении VPEsports также оказались контракты, которые Саба предоставил игрокам и тренерам. Оказалось, что киберспортсменов попросили подписать три разных договора в течение нескольких дней. По информации источников портала, это произошло из-за того, что организация до последнего не могла определиться, какую команду будут представлять игроки. В первом контракте упоминалась команда Houston Outlaws Academy, во втором — GGEA Desperados или Faze, а в третьем — Ace.

Blizzard вмешалась в переговоры менее чем за сутки до окончательного утверждения составов. VPEsports уточнил, что Blizzard должна была знать о возникшем конфликте интересов, потому что именно разработчики продавали слоты в лиге.

В итоге контракты игроков были аннулированы, а слот молодежной команды Houston достался другому составу. В записи разговора с игроками Саба рассказал киберспортсменам, что участник подписанной команды — техасец, поэтому его коллектив оказался интереснее Infinite с коммерческой точки зрения.

Когда Blizzard узнала о случившемся, она настояла на том, чтобы OpTic и Саба помогли обманутым игрокам перейти в Simplicity — организацию, которая выкупила один из слотов в Overwatch Contenders, ранее принадлежавший OpTic. Для игроков это была единственная возможность выступить в первом сезоне Contenders.

В итоге из-за инцидента два игрока команды решили перейти в другой клуб, а третий завершил карьеру в Overwatch.

К комментарии для VPEsports один из игроков Simplicity заявил: «случившее разрушило нашу команду и карьеру для большинства игроков».

Через какое-то время Сабу перевели с поста директора скаутской программы на позицию директора международного развития. Повлиял ли на это скандал со слотами — неизвестно. К концу сентября 2018 года Саба покинул компанию.

В комментарии для портала Саба объяснил, что GGEA должна была управлять несколькими молодежными составами из Contenders совместно с рядом коллективов из Overwatch League. По словам Сабы, организация убедила его, что «все под контролем», а сам он «делал то, о чем его просили». Саба также уточнил, что его уход из Infinite не связан со скандалом в Contenders.

5 октября стало также известно, что GGEA пропустит третий сезон Contenders, поскольку она не смогла вовремя сформировать ростер. По сведениям TheBenchmob, клуб тестировал игроков и тренеров и даже согласовал с ними контракты, однако в итоге отказался от собственного предложения и так и не выдал потенциальным участникам команды ранее согласованные договоры.

Комментарии