advertisement banner
i
C

INTERNETHULK: человек, который научил Запад играть в Overwatch

Деннис INTERNETHULK Хавелка умер за два месяца до старта 2018 NA LCS, где должен был руководить составом Team Liquid по LoL. До этого он занимался Overwatch: собрал самую успешную команду Запада, выиграл с ней турнир в Корее и стал одним из первых тренеров за недолгую историю дисциплины. Cybersport.ru вспоминает карьеру Хавелки и объясняет, почему он мог бы вытащить Team Liquid из пропасти в NA LCS.



INTERNETHULK создал европейскую команду IDDQD (в DOOM такой чит давал неуязвимость) в феврале 2016 года. Игра вышла только в мае, поэтому коллективам оставалось соревноваться в еженедельных турнирах без призовых. Здесь IDDQD была лучшей. Она четыре раза удержалась на троне King of the Watch и семь недель побеждала на европейском GosuGamers Overwatch Weekly, и две — несмотря на пинг — ещё и на американском.

Организация нашлась быстро: Team EnVyUs избавилась от прежнего ростера и подписала IDDQD уже в апреле. После официального релиза игры коллектив наконец-то начал зарабатывать на своей доминации в США: победа на OG Invitational принесла $15 тыс., а с Overwatch Open игроки увезли $32 тыс. за второе место. Но настоящий успех пришёл во второй половине 2016 года.

Корейская ассоциация киберспорта сразу приняла Overwatch, и уже осенью в стране начали проводить лигу OGN Overwatch APEX. На первый сезон пригласили 12 местных коллективов и четыре западных. Team EnVyUs проиграла всего один матч в группе, а потом не без трудностей дошла до финала. Там всё было неожиданно легко: EnVyUs расправилась с AF.Blue со счётом 4:0 — и первым в истории Кореи чемпионом по Overwatch стала команда европейцев по главе с 29-летним INTERNETHULK.


Смотреть
Перед финалом турнира Хавелка позвал в команду Mickie — и он стал одним из лучших игроков на D.Va в мире:

Перед финалом турнира Хавелка позвал в команду Mickie — и он стал одним из лучших игроков на D.Va в мире

В октябре 2016 года Team EnVyUs получила $40 тыс. за чемпионство на Major League Gaming Vegas 2016, но потом наступил спад. Команда не вышла из второй группы (формат турнира становился всё сложнее) на OGN Overwatch APEX Season 2. В апреле 2017 года INTERNETHULK, будучи капитаном с хорошим чутьём на игроков, решил переквалифицироваться в тренеры.

Смотреть за первым матчем ещё волнительнее, чем играть на сцене

Первые полтора месяца в новом статусе не очень удались: он съездил с Rogue на третий сезон OGN APEX, но команда заняла 9-12 место. Как наставник INTERNETHULK раскрылся чуть позже, когда перешёл в Team Liquid. Он сработался с многократным чемпионом мира по Quake — Шейном rapha Хендриксоном, и помог Кевину AZK Ларивере перейти на Overwatch из CS:GO. В итоге команда заняла второе место в Overwatch Contenders Season Zero: North America от Blizzard. Потом Liquid решила не тратиться на слот в Overwatch League и закрыла подразделение, а INTERNETHULK предложили возглавить состав по LoL.

Как рассказал капитан команды Мэттью Matt Эленто, Хавелка согласился на пост в августе и тут же занялся делами. Он думал не только над игровыми аспектами: благодаря нашему герою Matt стал заниматься спортом и худеть.



2 ноября INTERNETHULK написал, что не сможет побывать на BlizzCon из-за болезни, а 3-го пошутил, что умирает. 4 ноября он сообщил, что заболел тонзиллитом, который особенно опасен для курильщиков вроде INTERNETHULK, и получил два укола от доктора. Хавелка не стало в ночь с 8 на 9 ноября.

Из сообщения Matt:

Не припомню игрока или тренера, который так сильно предвкушал бы соревновательный сезон. Стоило поговорить 15 минут — и я заряжался одной мыслью о результатах, которых мы могли достичь. Он был очень предан работе и страстно желал преуспеть. Всего три месяца назад мне выпала редкая возможность поработать с таким тренером, но ей подошёл трагический конец.

Раскрыв немало талантов в Overwatch, INTERNETHULK имел все шансы быстро адаптироваться к новой дисциплине. Составу Liquid по LoL в последние годы не хватало наставника-лидера, и с текущими тренерами по стратегиям наверняка бы оправилась от поражений прошлого сезона. Но проверить это уже никак нельзя: в истории киберспорта INTERNETHULK останется как первый по-настоящему эффективный тренер в Overwatch.

Ссылки по теме

Умер тренер Team Liquid Деннис «INTERNETHULK» Хавелка
0
INTERNETHULK стал тренером Team Liquid
0

Комментарии