advertisement banner
i
C

Открытые переговоры и трансферные окна — о чем договорились главы киберспортивных клубов в СНГ

CEO Virtus.pro Сергей Гламазда рассказал об итогах встречи руководителей киберспортивных организаций в СНГ. Главы клубов обсудили трансферную политику в регионе и зафиксировали несколько новых правил — о переговорах с игроками и периодах для проведения сделок.

Гламазда сообщил, что встреча длилась около пяти-шести часов. Участники обсуждали процесс перехода игроков, потолок выкупа и другие темы. При этом некоторые предложения были отклонены — в том числе идея о создании калькулятора трансферной стоимости игроков.

Сергей Гламазда
Сергей Гламазда:

«Была идея создать калькулятор, который на основе многих факторов считает стоимость игроков. Некий аналог Transfermarkt. Но в процессе обсуждения поняли, что это не станет индустриальным стандартом. Далее это переросло в определение границ, по которым клубы готовы продавать игроков. В итоге все представители клубов сказали, что будут продавать игроков по той цене, по которой считают нужным».

CEO Virtus.pro добавил, что руководители других киберспортивных организаций предлагали ввести «черный список» и штрафные санкции для нарушителей трансферной политики. По мнению Гламазды, эту идею невозможно реализовать на практике, поэтому главы клубов договорились о периодах трансферных окон. 

Сергей Гламазда
Сергей Гламазда:

«Было озвучено провокационное предложение касательно "черного списка". Конечно, это была отсылка к истории недавних трансферов Virtus.pro. Многие были за эту идею, но я должен был обозначить свою позицию. Как ни странно, менеджеры клубов поддержали идею со штрафными санкциями: например, клубы из этого списка не должны подписывать киберспортсменов в течение некоторого срока. В этот момент все посмотрели на меня, и я сказал, что под этим не подпишусь. Потому что на практике эта идея неосуществима: все топовые клубы всегда будут стараться подписывать топовых игроков, несмотря на обстоятельства. И любые договорённости здесь — лишь лицемерие. Но мы договорились о периодах возможных трансферов».

Сергей Гламазда подвел следующие итоги встречи:

  • У рынка киберспортивных трансферов нет регулятора, поэтому каждый клуб действует исходя из своих интересов.
  • Клубы всегда должны уведомлять другие в момент начала переговоров с игроком.
  • Были выбраны «зеленые периоды», когда клубы считают, что переговоры вести этично. Это периоды после мейджоров и после вылета из квалификаций.
  • Стоимость трансфера определяется клубом исходя из его бизнес-модели. Нет рекомендуемой стоимости или порогового значения.

CEO Virtus.pro добавил, что переговоры с руководителями других организаций не повлияли на политику клуба. При этом Гламазда отметил пользу подобных встреч для индустрии в целом.

Сергей Гламазда
Сергей Гламазда:

«Позиция Virtus.pro по итогам встречи остается неизменной: мы уважаем всех участников рынка, но действуем исходя из интересов команды, болельщиков и наших игроков.

Что касается самой идеи нашего собрания, то встречи — это всегда обмен опытом. Поэтому от них есть несомненная польза для индустрии».

Встреча глав киберспортивных клубов состоялась 21 февраля. Предпосылкой для формирования трансферной политикой внутри региона стал конфликт между Virtus.pro и Natus Vincere из-за перехода Бакыта Zayac Эмилжанова в российскую организацию. С позицией Сергея Гламазды в этой ситуации можно ознакомиться здесь, а узнать мнение CEO NAVI Евгения Золотарева — по ссылке.

Комментарии