i

Обвиняемому в сватинге грозит пожизненное заключение

Прокуратура США выдвинула федеральные обвинения против трех фигурантов декабрьского дела о сватинге, который привел к смерти невинного человека. Главному обвиняемому грозит пожизненное заключение и штраф $250 тыс. 

Тайлер Бэррис
Тайлер Бэррис

Трагический инцидент случился в декабре 2017 года в городе Уичито, штат Канззас. Тогда 18-летний Кейси Вайнер и 19-летний Шейн Гаскилл устроили перепалку после проигранного матча в Call of Duty. На конфликте в сети игроки не успокоились, после чего Гаскилл опубликовал свой старый адрес и подначивал Вайнера приехать «разобраться в реале». В ответ на это Вайнер обратился к 25-летнему Тайлеру Бэррису с просьбой натравить на Гаскилла спецназ. Бэррис сделал ложный звонок в полицию, в котором сообщил, что по адресу Гаскилла вооруженный мужчина убил отца и держит семью в заложниках. Когда отряд спецназа приехал вызов, в ходе операции один из оперативников застрелил невиновного 28-летнего Эндрю Финча.

Узнав о произошедшем, Гаскилл и Вайнер спешно удалили все следы своей переписки, но в ходе следствия Тайлер Бэррис во всем сознался. В прошлом он неоднократно делал ложные вызовы и занимался сватингом. После этого инцидента суд Канзаса также выдвинул ему обвинения в непредумышленном убийстве. Сейчас Бэррису грозит пожизненное заключение и штраф $250 тыс., а Гаскилл и Вайнер могут получить по 20 лет тюрьмы. Офицеру спецназа, от выстрела которого погиб Эндрю Финч, обвинения выдвинуты не будут.

Сватинг (заведомо ложный вызов полиции) получил распространение на платформе Twitch в 2014 году. Люди вызывали полицию в дома стримеров и киберспортсменов во время трансляций. Жертвами сватинга становились многие известные игроки, серди которых Джордан n0thing Гилберт, Джарид summit1g Лазар и другие.

Комментарии