advertisement banner
i
C

Магистр психологии: «Видеоигры — удобный козел отпущения, который оттягивает внимание от реальных проблем»

Сцены насилия в видеоиграх не делают геймеров жестокими и не могут стать причиной проблем с психикой у детей. Об этом в комментарии для Cybersport.ru рассказала автор проекта «Игрология» и сотрудник Московского центра исследований видеоигр, психолог спорта Ольга Морозова.

По словам Морозовой, теории о способствовании видеоигр развитию агрессии не имеют научных доказательств:

Ольга Морозова
Ольга Морозова:

«На сегодняшний день нельзя говорить, что видеоигры подталкивают людей к насилию и убийствам. У этого нет никаких научных оснований. Нельзя говорить даже, что видеоигры немного усиливают агрессивность детей. Ученые активно исследуют эту тему уже тридцать лет, опубликованы сотни статей, но выявить вред экранной жестокости до сих пор не удалось. Его опровергают экспериментальные и лонгитюдные исследования, опровергают метаанализы. Нельзя забывать и о том, что последние десятилетия стремительный рост популярности жестоких игр сопровождается падением подростковой преступности (в США, где шутеры особенно популярны, — аж на 80%).

Психика детей и подростков работает не по принципу "мартышка видит, мартышка делает". Люди легко отличают виртуальную кровь от реальной. То, что границы между игрой и реальностью легко стираются, всего лишь страшная сказка. Люди по природе своей тяжело переживают боль других существ, и эту природу нельзя разрушить игрушками; отсутствие эмпатии и склонность к убийствам определяют гены и психические расстройства, иногда вкупе с тяжелыми жизненными обстоятельствами, но никак не то, что человек видит на экране. Нельзя говорить даже о том, что видеоигры вредны конкретно "уязвимым" подросткам: исследования детей с синдромом Аспергера или детей, подвергавшихся травле в школе, это опровергают».

Морозова добавила, что распространение жестоких видеоигр уже регулируется возрастными рейтингами, поэтому дальнейшее ужесточение контроля не требуется. Вместо этого она предложила заняться решением реальных проблем.

Ольга Морозова
Ольга Морозова:

«Винить видеоигры каждый раз, когда подросток устраивает расстрел в школе, — любимый прием политиков по всему миру. Видеоигры — удобный козел отпущения, который оттягивает внимание от реальных проблем вроде отсутствия психологов в школах и недостаточной квалификации учителей или их чрезмерной загруженности. В школах нет специалистов, которые бы выявляли проблемных детей, вовремя оказывали бы помощь.

Стоит ли ужесточать контроль над видеоиграми, тратить на это ресурсы, когда для этого нет никаких научных оснований? Мой ответ: стоит потратить ресурсы на более полезные вещи. Распространение жестоких видеоигр уже регулируется возрастными рейтингами. Они указаны на коробках с играми, в описании игр в онлайн-магазинах, и родители должны обращать на них внимание. Цель возрастных рейтингов — не столько препятствовать развитию агрессии (нет свидетельств, что это вообще происходит), сколько защитить психику ребенка от экстремальных сцен, которые могут его смутить, испугать и тому подобное».

Ранее сенатор Совета Федерации Александр Башкин после произошедшей в Казани трагедии призвал ужесточить контроль над видеоиграми, «воспевающими насилие». По его мнению, насилие в видеоиграх может быть «крайне опасно» для несформировавшейся подростковой психики.

11 мая 19-летний житель Татарстана пришел в казанскую гимназию №175 и открыл стрельбу по ученикам. В результате погибли десять человек и еще более 20 пострадали. Стрелявший был задержан. 

empty

Ссылки по теме

В Совфеде предложили ужесточить контроль над видеоиграми
В Совфеде предложили ужесточить контроль над видеоиграми
0

Комментарии