i

Киберспорт официально признали в Казахстане

Казахстан признал киберспорт официальным видом спорта в стране, сообщил в Facebook председатель правления «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев. По его словам, национальное Министерство культуры и спорта приняло это решение 25 июня.

Есекеев объяснил, что ключевую роль в процессе признания сыграла некоммерческая организация Qazaq Cybersport Federation, которая появилась в 2017 году. Есекеев является ее руководителем. Именно она подала заявление о признании киберспорта в стране, на основании которого было принято решение.

В России киберспорт официально признали в июне 2016 года. Изначально его включили в первый раздел Всероссийского реестра видов спорта, но 13 апреля 2018 года компьютерный спорт переместили во второй раздел, к которому относятся футбол, хоккей и баскетбол. В международной федерации киберспорта состоят 46 стран, в том числе Китай, Финляндия, Италия и Нидерланды. В 2018 году Германия также официально признала компьютерный спорт. Он войдет в программу летних Азиатских игр в 2018 и 2022 годах.

Комментарии