advertisement banner
i
C

Депутаты Государственной Думы обсудили перспективы киберспорта на совместной конференции ФКС России и «Сириуса»

23 декабря ФКС России и Научно-технологический университет «Сириус» провели конференцию «Киберспорт 2030», в рамках которой обсудили перспективы развития компьютерного спорта в стране. В дискуссии поучаствовали ведущие эксперты страны из сфер спорта, образования, науки и молодежной политики. Они вспомнили об успехах российских киберспортсменов в 2021 году и поделились ожиданиями от развития индустрии в ближайшие десять лет.

Прежде всего в ходе обсуждения участники отметили значение компьютерного спорта в современном мире.

Александр Прокопьев, член комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры
Александр Прокопьев, член комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры:

«Киберспорт сегодня стал масштабным и социальным явлением, я искренне благодарен коллегам за проделанную работу. Он стал многогранным. Здесь пересекаются многие сферы: и образование, и геймдизайн, и IT-сфера, и спорт, и даже профильная юриспруденция».

Григорий Гуров, заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерациим
Григорий Гуров, заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерациим:

«В рамках воспитательной деятельности спорт и киберспорт являются важной составляющей. В киберспорте возможны смешанные команды и различия по возрастам — нас интересует возможность проводить соревнования для школьников на базе университетов, формируя бесшовную связку, когда школьник, приходя в университет, занимается любимым делом и сразу интегрируется в новую для себя среду».

Эксперты также подчеркнули, что киберспорт в современной России — это полноценный спорт и что его следует воспринимать соответствующе.

Максим Уразов, директор департамента физической культуры и массового спорта Минспорта РФ
Максим Уразов, директор департамента физической культуры и массового спорта Минспорта РФ:

«Все вопросы должны уйти в стороны. Киберспорт — это спорт. Этому свидетельствует множество различных характеристик, хоть и со своей особой спецификой. А благодарить за его официальное признание стоит Федерацию компьютерного спорта России».

Помимо этого, на заседании активно обсуждался вопрос государственной поддержки компьютерного спорта.

Дмитрий Свищев, председатель комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту
Дмитрий Свищев, председатель комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту:

«Нас действительно заинтересовал процесс развития киберспорта, и, конечно, надо начинать с себя. Как вы знаете, комитет по физической культуре и спорту уже с 2009 года проводит Международные парламентские игры по разным видам спорта: шахматы, теннис, бадминтон. И у нас возникла идея провести на базе Парламентских игр и турнир с депутатами по киберспорту. Конечно, здесь нам потребуется помощь федерации. Это нужно в первую очередь для того, чтобы разобраться в вопросе и максимально компетентно принимать законы. А ещё взаимодействие депутатов, спортсменов, СМИ и членов парламента сильно поспособствует международному развитию киберспорта. Поэтому комитет Госдумы по физической культуре и спорту открыт и готов работать в этом направлении».

Ранее пресс‑секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что киберспорт начинает опережать классические виды спорта по числу поклонников, а всем критикам игровых дисциплин следует «идти в ногу со временем». Этим мнением он поделился после победы российской команды Team Spirit на The International 10 (2021) по Dota 2.

Ссылки по теме

Пресс-секретарь президента РФ: киберспорт может стать настоящим видом спорта
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: «Киберспорт претендует на то, чтобы стать настоящим видом спорта»
0

Комментарии