«У компании есть правила — они могут быть хорошими или не очень, но их нужно соблюдать». White-Ra о работе на Twitch

Алексей White-Ra Крупник рассказал, что на стримеров на Twitch из СНГ распространяются те же правила, что и в других регионах, просто модераторы начали пристальнее следить за их исполнением. В интервью Cybersport.ru он отметил, что Киев хорошо подходит для киберспортивных турниров, вроде WCS, так как находится близко к Европе и там есть надёжный организатор.

Алексей White-Ra Крупник

— Профессиональные турниры по StarCraft уже очень давно не проводились в Украине. Какими были твои первые эмоции, когда ты увидел анонс WCS?

— Blizzard в последний раз организовывала турниры такого масштаба года четыре назад. У нас проходили два чемпионата серии Intel Extreme Masters. Я знал, что идет общение о проведении мероприятия в СНГ. Но когда обо всем договорились, и не об одном событии, а сразу двух [с 12 по 14 июля в Киеве также пройдет WCS Summer — прим. ред.], я действительно удивился. Не думал, что сразу два таких крупных этапа чемпионата мира пройдут у нас в СНГ. Это очень помогает развивать непосредственно локальное комьюнити. И те немногочисленные фанаты, которые сейчас есть в «Старкрафте», с удовольствием хотят прийти и поддержать своих кумиров.

— Как ты думаешь, с чем связан новый заход StarCraft в СНГ? И есть ли вообще смысл этого с маркетинговой точки зрения?

— Я не был вовлечен в эти переговоры, поэтому не знаю, как они проводились. Но здесь логистика понятная. Киев не так далеко находится от европейских стран, плюс цены намного ниже, чем в Европе. У нас также давно ничего не проходило непосредственно на территории СНГ. Да и StarLadder — надежный подрядчик. Я думаю, совокупность факторов сыграла ключевую роль.

— Что нужно сделать Blizzard, чтобы увеличить популярность игры в нашем регионе?

— Blizzard и так это делают. Но нужно подтянуть крупных турнирных операторов — StarLadder, EPICENTER. Но не все хотят этим заниматься и делают ставки на такие хайповые игры, где больше комьюнити, больше маркетинговые бюджеты, и развивают командные игры.

— Что думаешь по поводу результатов европейских игроков? Тот же Serral. Разрыв в уровне мастерства между Европой и Азией сейчас сокращается?

— Да, сокращается. Я очень удивлен по этому поводу. Когда-то у нас были Stephano и NaNiwa, которые могли на равных соревноваться с корейцами. После их ухода не было такой адекватной замены. А тут появились новые игроки — зерг Финляндии (Serral) и протосс из Америки (Neeb), которые демонстрирует очень умную и быструю игру. Можно еще отметить и мексиканского террана, живущего в Корее — SpeCial. Плюс к ним подтягиваются такие игроки, как HeRoMaRinE, французский терран Clem тоже очень хорошие результаты показывает. То есть молодежь 17-19 лет, она набирает обороты. Уступает, конечно, корейцам, но такие игроки, как Neeb, SpeCial, Serral, — они, мне кажется, ничем не хуже.

Serral — действующий чемпион WCS

— Почему Warcraft в последнее время стала набирать обороты? Например, игра появится на World Cyber Games, а SC2 там не будет. Считаешь, это справедливо?

— Я не знаю точной статистики, но люди соскучились по Warcraft. Все помнят хорошие добрые времена, когда вышел StarCraft: Remastered, тогда тоже первые несколько месяцев был большой хайп по этому поводу, много турниров проводилось как онлайн, так и офлайн. Но по «Варкрафту» все соскучились, а это очень крутая была киберспортивная дисциплина в свое время. И, естественно, у нее много фанатов, бывших игроков. Сейчас половина англоязычных кастеров, таких как ToD, RotterdaM, DeMusliM, — они ведь были профессиональными игроками в Warcraft. А про Grubby я вообще молчу.

— Ты уже давно являешься сотрудником Twitch. Расскажи, что входит в твои обязанности.

— Отдел по работе с партнерами. В компании много различных департаментов. Тот, который я представляю и представлял на протяжении последних семи лет, — это partnership.

— Недавно появились массовые жалобы на баны известных стримеров — Папич, Dread и другие. Можешь на конкретном кейсе разобрать, как теперь действует политика платформы в отношении стримеров?

— Правила были всегда. Их для того и создали, чтобы соблюдать. Начали больше фокусироваться на исполнении этих правил. И не только в СНГ, но и в других регионах. Там, бывает, и намного строже обходятся с партнерами. У нас есть список правил сообщества Twitch, где все четко прописано. Мы связываемся с партнерами и рассказываем, из-за чего произошло это нарушение и в чем именно увидела нарушение команда модерации, и ставим в известность. Мы выступаем в роли посредников. Twitch — это такая компания, которая напрямую работает со своими партнерами. YouTube немного по-другому — они больше через агентства работают со своими партнёрами. Как другие площадки это делают, я не знаю. Но что касается нарушения правил, за что конкретно забанили того или иного партнера, Twitch об этом никогда открыто не говорит. Но партнера ставят в известность.

Алексей White-Ra Крупник, Мария Staipy Комарова и Владислав Vlad Суздаль — сотрудники Twitch, которые работают с русскоязычными партнёрами

— Почему случаев банов в нашем регионе больше, чем в остальных?

— В Европе, когда случается похожая ситуация с баном крупного партнера, нет большого хайпа. Он знает, за что произошло то или иное нарушение. У нас, как мне кажется, это искусственно накручивают. У компании есть правила — они могут быть хорошими или не очень, но их нужно соблюдать. То же самое, что я еду на машине, и передо мной загорается красный. Я проезжаю на него, и меня останавливают сотрудники ГАИ. Говорят, что вот, пожалуйста, вы совершили такое-то правонарушение. А я говорю: «Нет, я с этим не согласен, я ничего не нарушал, так как при езде на красный свет никому не мешал, меняйте правила, у вас они сильно жесткие». Так и тут. Просто никто не замечает, когда банят некрупных партнеров за те же нарушения. Обычно замечают, когда блокируются большие. Но наши партнеры могут подать апелляцию, если они не согласны с модерацией. И часто бывает, что модерация идет навстречу, рассматривает ситуацию, и срок бана снижается на определенное количество дней.

— А есть ли какие-то поблажки, если имя стримера более весомое в сообществе?

— Нет никаких поблажек. Есть история, бэкграунд партнера. Чем меньше нарушений было в прошлом, тем лояльнее на апелляцию смотрит модерация. Нет такой задачи — наказывать партнеров или карать их. Модерации тоже не всегда неприятно выявлять эти нарушения и репортить об этом. Но должен быть какой-то порядок и за этим внимательно следят. Я считаю, что правила однозначно нужно соблюдать и это хороший момент, когда комьюнити немного меняется. По сравнению с тем, что было 3-4 года назад на платформе, сейчас сообщество стало менее токсичным. Понятно, что хейтеров хватает везде, но нормальных зрителей всегда больше. И сейчас адекватность комьюнити очень сильно растет.

— Что насчет конкуренции с Facebook и YouTube?

— Всегда идет конкурентная борьба, в любом из направлений. Неважно, платформы ли это или соревновательные виды спорта. Отток всегда есть, как и приток. Увеличивается само комьюнити, само количество фанатов, которые хотят прийти на платформу и посмотреть трансляции. Раньше очень многие приходили, смотрели профессиональных игроков, турниры. Сейчас много стримеров, которые транслируют казуальные видеоигры и собирают огромную армию фанатов. Например, Ninja благодаря Twitch стал мультимиллионером.