advertisement banner
i
C

Директор академии «Спортология»: «Люди готовы учиться, иногда — переучиваться, а иногда — менять профессию»

В октябре этого года завершился образовательный курс «Менеджмент и предпринимательство в киберспорте». Важность нового продукта отметили и профессионалы из индустрии. Побеседовали с директором медианаправления ESforce Holding, главой Cybersport.ru, преподавателем курса Николаем Петросяном и директором академии «Спортология» Артемом Милаковым.

«Киберспорт в данный специфический кризис имеет больше шансов, чем другие отрасли спорта и энтертейнмента»

— В 2020 году многие отрасли пострадали от пандемии коронавируса. Кажется, что ситуация в мире не так сильно задела киберспорт, как остальных. Это на самом деле так? 

А. М.: Киберспорт и связанный с ним бизнес также оказались под ударом. Отсутствие LAN-турниров, проблемы с финансированием со стороны спонсоров, карантинные ограничения для киберспортивных клубов — все это, несомненно, тоже повлияло на отрасль. 

Артем Милаков, директор академии «Спортология»

— В чем же преимущества нынешней ситуации для развития киберспортивных проектов?

А. М.: Киберспорт в данный специфический кризис имеет больше шансов, чем многие другие отрасли спорта и энтертейнмента. Это происходит, потому что значительная часть его бизнес-моделей лежит в области онлайна. Есть точки роста, есть апробированные механики адаптации киберспортивных проектов к новым реалиям. А преподаватели нашего курса, несомненно, готовы делиться этими знаниями.

  — Есть ощущение, что в нашей стране еще не до конца приняли киберспорт или не совсем его понимают. Откуда в таком случае берутся специалисты и где их учат?

А. М.: Как в любой относительно новой отрасли, специалисты рождаются сначала внутри нее и становятся профессионалами в ходе своей работы. Постепенно эти люди приходят к мысли о необходимости делиться этими знаниями, растить новые молодые кадры (в том числе для своих киберспортивных проектов).

«Уровень преподавателей стал одним из ключевых факторов успеха первого потока»

— Как появилась идея курса?

А. М.: Как это часто бывает, сошлись звёзды. Мы в мае-июне 2020 года активно занимались проработкой нашего нового продукта в рамках платформы «Спорт как бизнес». Это образовательный продукт онлайн-академии «Спортология». В тот момент мы изучали темы возможных курсов, спрос на них, общались с предметными экспертами и преподавателями. Тогда Роман Дворянкин, экс-генменеджер киберспортивного клуба Virtus.pro, предложил подумать о создании совместного курса. Работа началась. 

— Вы сказали, что запустили курс этим летом, когда люди еще не совсем отошли от карантина, многие недополучили привычных доходов, кто-то оказался в очень тяжелой ситуации. Как к вашей идее отнеслись люди из индустрии?

А. М.: На самом деле решение получилось максимально правильным. Люди готовы учиться новому, иногда — переучиваться, а иногда — полностью менять профессию. Коронавирус заставляет переосмыслить то, чем занимается человек, посмотреть на это со стороны. 

— По каким критериям происходил выбор преподавателей?

А. М.: Темы занятий курса и общая образовательная канва были предложены Романом Дворянкиным. Мы занимались методической и маркетинговой упаковкой проекта. Звёздные эксперты были собраны в считаные дни. Забегая вперёд, могу сказать, что уровень преподавателей стал одним из ключевых факторов успеха первого потока. Уже сейчас студенты начинают совместные проекты с преподавателями. 

— Кто может стать студентом вашего курса?

А. М.: Сейчас мы видим два основных сегмента как в первом потоке, так и в стартующем втором. В первую очередь это те люди, которые уже имеют опыт в киберспортивном бизнесе, а именно владельцы киберспортивных клубов, организаторы лиг и турниров, руководители команд. Второй сегмент чуть меньше — это люди, желающие погрузиться в киберспортивную индустрию и не имеющие сейчас большого опыта в ней. Это инвесторы, киберспортсмены, представители классических видов спорта. 

Артем Милаков, директор академии «Спортология»

Сейчас у многих проблемы с постоянной нехваткой времени. Вы учитывали этот фактор, когда разрабатывали курс?

А. М.: Безусловно. Мы прекрасно понимаем, что к нам идут люди, у которых есть работа или свой бизнес. Именно поэтому обучение полностью проходило в онлайн-формате. Те, кто не мог присутствовать на вебинарах, смотрели их в записи. Мы давали студентам практические задания, каждый выполнял их в комфортном для себя темпе.

— Что входит в программу курса?

А. М.: Мы постарались построить программу таким образом, чтобы было интересно всем, вне зависимости от той отрасли, где человек работает, и от того, какой опыт имеет. Судя по отзывам студентов, нам это удалось. Все начинается с понимания специфики аудитории, на ней наши преподаватели делали особый акцент. Кроме того, мы обсуждали, как привлечь спонсоров, создать коммерчески успешную команду, работать со стримерами, правовые и финансовые основы киберспортивной организации. И это далеко не все. Еще раз хочу отметить, что все наши преподаватели являются практиками и давали студентам максимально актуальную информацию.

— Вы упомянули, что недавно завершили первый поток курса. Можете привести примеры успешных кейсов студентов?

А. М.: Кейсы, конечно, не рождаются за пару месяцев, но сам факт, что мы связали десятки киберспортивных людей друг с другом, уже начал работать. По сути, на базе образовательного курса создано мини-сообщество, наиболее активные участники которого уже прорабатывают совместные проекты, кто-то начал свою стажировку в компаниях преподавателей. 

«Преподавательский опыт позволяет структурировать накопленные знания»

— Николай, вы являетесь успешным топ-менеджером в киберспорте. Расскажите немного о своем опыте работы до прихода в индустрию.

Н. П.: В киберспортивную индустрию я пришел из большого спорта. Я около десяти лет работал на Championat.com, крупнейшем спортивном медиаресурсе. В 2005 году был одним из тех, кто начинал работать над этим проектом. После «Чемпионата» я работал в российском подразделении adidas, где возглавлял PR-подразделение, затем успел поработать в букмекерском бизнесе, после этого пришел в киберспорт и сейчас возглавляю медианаправление в холдинге ESforce.

Николай Петросян, директор медианаправления ESforce Holding, глава Cybersport.ru

— Вы совмещаете работу в крупном холдинге с управлением киберспортивным медиа. В условиях такой занятости сложно найти время для чего-то еще. Какой фактор стал ключевым в принятии положительного решения — стать преподавателем курса?

Н. П.: В спортивной индустрии России уже сформировалось некое сообщество людей, единомышленников, профессионалов, которые стараются способствовать развитию спорта в стране в разных его проявлениях, и, собственно говоря, с организаторами курса я знаком достаточно давно по различным мероприятиям и совместным активностям, поэтому довольно легко откликнулся на их инициативу и принял решение стать одним из преподавателей данного курса.

— Что лично для вас как для профессионала дает такой опыт?

Н. П.: Преподавательский опыт позволяет структурировать накопленные знания в предметной области. Проходит определенный этап, реализовываются какие-то проекты, и после этого все эти знания, естественно, применяются мною на практике моей команды, но и когда создаешь некую презентацию, интегрируешь в определенные преподавательские, обучающие курсы, то это позволяет глубже еще раз исследовать пройденный путь и структурировать полученный опыт.

— Назовите, пожалуйста, темы, о которых вы рассказываете на курсе.

Н. П.: На данном курсе я буду рассказывать о построении киберспортивного медиа, буду проводить параллели между киберспортивными медиа и медиа, которые освещают классические виды спорта. Благо у меня есть опыт работы на «Чемпионате», и теперь уже около двух лет я работаю в качестве руководителя Cybersport.ru, крупнейшего медиа о киберспорте. Соответственно, могу не только исходя из своего нынешнего опыта, но и предыдущего проводить параллели, находить сходства и различия.

— Вы поработали со студентами первого потока. Были ли слушатели, идеи или проекты, которые вас вдохновили?

Н. П.: В первом потоке было много заинтересованных, инициативных студентов, которые задавали очень интересные вопросы и делились своими мнениями и идеями о дальнейшем развитии киберспортивной индустрии. Был очень интересный диалог с ними и во время самого курса, потому что он построен на интерактивной основе, и после его окончания. Я думаю, что если эти ребята в качестве дальнейшего своего развития выберут киберспортивную индустрию, то она от этого выиграет.

Николай Петросян, директор медианаправления ESforce Holding, глава Cybersport.ru

«Подобные курсы помогают привлекать в индустрию свежую кровь, молодых профессионалов»

— Насколько значимы такие курсы для развития индустрии в целом?

Н. П.: Подобные курсы помогают, во-первых, рассказать о тонкостях, об особенностях киберспортивного бизнеса, киберспортивной индустрии, показать уже тот очевидный факт, что киберспорт перестал быть неким нишевым развлечением, а превращается в мейнстрим. Также показать сходства и различия между киберспортом и классическими видами, которые формировались в течение десятилетий и не всегда могут являться эталонными при оценке перспектив развития киберспорта. Помимо этого, подобные курсы помогают привлекать в индустрию свежую кровь, молодых профессионалов, потому что индустрия растет и появляется необходимость в большем числе профессионалов в различных областях киберспорта.

— На ваш взгляд, в чем главное преимущество курса?

Н. П.: Одним из главных преимуществ конкретно данного курса является его интерактивный формат, то есть во время лекций есть взаимодействие с аудиторией. И после окончания слушатели не просто уходят с полученными знаниями или информацией — они получают домашнее задание, которое нужно выполнить, которое затем преподаватель проверяет и может в формате переписки, диалога обсуждать, корректировать и дискутировать относительно развития киберспорта либо относительно конкретного задания или идей слушателя. Вот, собственно говоря, одно из главных преимуществ.

Комментарии