advertisement banner
i
C

«Танки» в VR и полигон на 140 метров: как работает киберспорт в виртуальной реальности

В начале июня в VRPark Сити прошли финал первого в мире турнира по World of Tanks VR и закрытая презентация нового проекта NeuroGaming — Polygon VR. Мы посетили и то и другое и сейчас расскажем, каково это — стрелять в очках виртуальной реальности.

Танки в VR

Первым пунктом повестки дня стал турнир по World of Tanks VR. Чемпионат был любительским, но квалификации к нему прошли в восьми городах России, а трансляция собрала более 300 тыс. просмотров. Главным призом был УАЗ «Патриот» с интерьером в стилистике игры.


Смотреть

Игры на турнире отличались от матчей в обычной World of Tanks. Тут был доступен лишь классический Deathmatch на четырех человек с раундами по 10 минут. Все бои проходили на одной заснеженной карте, танк в игре был тоже всего один — советский Т-44-100. Финал турнира прошел по олимпийской системе. В нем поучаствовали 32 игрока, сильнейший определился по совокупности ключевых показателей: количества подбитых танков, нанесенного урона, максимального времени жизни и меткости.

Во время каждого раунда четыре участника вставали — игра проходит на ногах — в отдельные квадратные «кубы», надевали очки и погружались в игру. Пространство вокруг при этом оставалось пустым — площадка включает в себя только очки, соединенные проводами с потолком, и контроллеры.

Для зрителей виртуальных очков не предусмотрено — они наблюдали за процессом с помощью небольших экранов, расположенных над «кубами». Каждый телевизор показывал POV отдельного игрока.

Визуально оценить особенности управления было довольно трудно. Целиться в игре нужно головой, а стрелять и двигаться — с помощью джойстиков. Кажется, что с точностью в таких условиях возникают проблемы. Прицелы всех участников заметно дрожали. Впрочем, победитель турнира — Вилиал — все равно уничтожал соперников с огромной дистанции. Видимо, натренировался на отборочных: они тоже были в VR.


Смотреть

Размер карты был рассчитан всего на четыре танка, поэтому перестрелки шли все время. Но тактический аспект, свойственный World of Tanks, исчез — Deathmatch обычно не предполагает позиционной войны. Отсюда и падение зрелищности — уже после первого матча аудитория заметно поредела, так как все последующие игры ничем не отличались друг от друга.

Механика проекта не предполагает, что однажды процесс в нем станет более глубоким. После турнира разработчики представили новый игровой режим — 4x4. Но и он ситуацию не поменял. Игроки по-прежнему просто катались по карте и стреляли друг в друга, а пара самых метких танкистов вела огонь издали. Визуально это противостояние совсем не отличалось от других матчей дня.

Не помог и режим зрителя. Он часто брал общие планы, на которых ничего не происходило. При виде же из глаз игрока камера тряслась, и смотреть на это было неприятно. В результате можно смело сказать, что World of Tanks VR — лишь забавный аттракцион. В соревновательном плане проект не сделал никаких шагов вперед и остается на том же казуальном уровне, что и другие игры в VR.

Виртуальный полигон

Polygon VR — шутер в виртуальной реальности с полным захватом движений игрока. Перед началом все участники надевают специальные костюмы с белыми шариками, напоминающими о комбинезонах для Mo-Cap, а в руки берут большую и тяжелую винтовку. В отличие от игр в «кубах», тут участники не привязаны к окружающему пространству — компьютер, передающий изображение на VR-очки, находится в рюкзаке.

В результате все могут перемещаться по площадке размером 140 квадратных метров. Она пуста — все препятствия и декорации существуют только в виртуальной реальности. Благодаря этому обычная ровная поверхность в очках VR превращается в военную базу или многоуровневую башню с телепортами и движущимися платформами в лучших традициях Quake.

Так как физически игроки не могут оказаться выше или ниже друг друга, на разных уровнях оказываются лишь их виртуальные аватары. Благодаря этому перестрелка может идти через всю карту, хотя в реальном мире люди будут находиться буквально на расстоянии вытянутой руки. В таких случаях они отображаются друг у друга в виде белых призраков — чтобы избежать столкновения.

Основной костюм состоит из штанов, ботинок, нарукавников и перчаток — все они надеваются поверх обычной одежды и обуви. Держится все на липучках и ремнях, из-за чего отдельные элементы отклеиваются. Модераторы их быстро подклеивают, но игра успевает отреагировать: она начинает страшно искажать модель игрока.

На момент запуска Polygon в нем была одна кооперативная миссия, поддерживающая до четырех игроков, а также режим PvP. Миссия в PvE занимает около 20 минут и является классическим тиром из игровых автоматов вроде Rambo или Time Crisis. Заявленный сюжет очень прост: отряд игроков отправляют на базу к врагу, чтобы произвести диверсию. Вы поочередно поднимаетесь на четыре этажа маленькой башни и отстреливаетесь от волн компьютерных оппонентов.


Смотреть

Поначалу все ленились приседать и пытались играть в Polygon по аналогии с Time Crisis, отстреливая врагов стоя. Вскоре это привело к смерти одного из наших агентов, и лишь тогда отряд оживился и стал отдаленно напоминать боевую команду.

Стрелять в Polygon приятно — не таких ощущений ожидаешь от пластиковой винтовки и VR-очков. В игре есть отдача, а само оружие оснащено системой вибрации. Когда в дело со всех сторон вступают звуки стрельбы, быстро забываешь о том, что в руках на самом деле носишь не M16, а какой-то черный прямоугольник со спусковым крючком.

Движимых объектов мало, но они есть, и это отдельное удовольствие. Пинать бочки и ящики, нажимать кнопки очень интересно. 33 камеры по периметру полигона точно фиксируют все движения, поэтому при желании каким-нибудь предметом на уровне можно даже сыграть в футбол.

Визуальную часть оценить сложно. Операция происходит ночью — темнота, помноженная на специфику VR-очков, делает картинку трудноразличимой. Возможно, на то и был расчет создателей — графика кажется реалистичной, но при этом потребляет не так много ресурсов. Тем не менее у двух бойцов нашего отряда возникли проблемы — врагов среди текстур можно было различить только по красной подсветке.

Прохождение миссии заняло около 18 минут. За это время наш отряд застрелил примерно полсотни врагов, взорвал десяток машин, отпинал все бочки на уровне и, кажется, преуспел в диверсии. Следить за ходом событий было непросто — все ключевые события задания выглядели, как нажатия на кнопки. В конце этапа нас забрал вертолет, который через минуту разбился. По словам организаторов, успешно уйти тоже было возможно — виноваты в провале мы сами.

На этом наш опыт общения с Polygon VR должен был завершиться, но нас пустили в PvP. Нам объяснили, что перестрелки между игроками — лишь бонус к кооперативной миссии. Считается, что игроки потратят большую часть купленного времени на борьбу с компьютерными оппонентами, а в PvP проведут лишь оставшиеся минуты.

В бою против живых людей игра по ощущениям начинает напоминать пейнтбол — веселые перестрелки без лишнего адреналина. Игроки могут прятаться за укрытиями, стрелять вслепую и уворачиваться от пуль как Нео — все, чего обычно не хватает в компьютерных играх. При этом благодаря виртуальной реальности баталии можно перенести в самые разные миры.

Две доступные на старте карты для PvP напоминают арены из Quake — такие же телепорты, движущиеся платформы и странная многоуровневая архитектура. Разработчики еще не выбрали текстуры уровней — стены пока ярко-оранжевые, чем напоминают пользовательские карты для CS:GO. Из оружия сейчас доступны автомат, дробовик и ракетница. Повторить с ней Rocket Jump, к сожалению, невозможно.

Несмотря на малое количество игроков, мы с удовольствием перестреливались еще около 40 минут. При этом игре заметно не хватает масштаба карт — в нашем матче большая часть смертей происходила в одних и тех же точках. Другой явной проблемой является трекинг — камеры часто теряют отдельные датчики на теле игроков. Из-за этого внутриигровые модели иногда разрывает на части. К счастью, процесс рекалибровки довольно прост — необходимо ровно встать и развести руки, после чего все вернется в норму. Однако под огнем ракетной установки этого делать не хочется.

По завершении двух соревновательных матчей, все участвующие сняли шлемы и обнаружили, что очень устали. В отличие от стационарной игры в World of Tanks, Polygon действительно заставляет побегать. Переводя дух после перестрелок, можно посмотреть повтор игры. Здесь кроется еще один заметный минус игры — система просмотра явно не в приоритете на данном этапе разработки. Из-за этого камера часто застревает в стенах, показывает пол или потолок, а также просто очень часто повторяет планы. Пользы от итогового ролика довольно мало — выудить из него больше пяти минут интересных перестрелок будет трудно.

Говорить о турнирах по Polygon VR сейчас, безусловно, нельзя. Очевидно, что технологии виртуальной реальности на данный момент не способны гарантировать тот уровень точности, который нужен для соревновательной игры. Но индустрия производит новые продукты, и многие из них уже сейчас кажутся не только смелым экспериментом, но и довольно интересным аттракционом. Вполне возможно, что уже следующее поколение VR-очков сможет сделать еще больший шаг вперед.

Ссылки по теме

Глава EA Russia: «В будущем мы увидим командные VR-игры»
0
Виртуальная реальность — будущее Counter-Strike?
0
Турниры от ESL и DreamHack покажут в формате виртуальной реальности
0

Комментарии