advertisement banner
i
C

«Я все сказал». Киберспортивная история Димы Смелого

Спустя 4,5 года основатель команды Moscow Five Дмитрий Смилянец вышел на свободу. 14 февраля его приговорили к 4 годам и 3 месяцам заключения, но тут же отпустили, так как срок он отсидел во время следствия. Cybersport.ru рассказывает, как Смилянец — более известный как Дима Смелый — стал важной фигурой в российском киберспорте.

Начало «московской пятерки»

Дима Смелый появился на сцене еще в 2001 году. Он был менеджером m5team по Counter-Strike. Тогда это была не организация, а скорее просто тег, под которым объединились игроки в CS, Warcraft III и FIFA. Так как денег это не приносило, Смилянцу приходилось работать программистом и помощником оператора в «Останкино». Вскоре он еще завел семью и киберспортом заниматься перестал. Смелый вернулся лишь в конце 2010 года и сразу создал организацию на основе старого тега m5team — Moscow Five.

Дима Смелый стартовал с Counter-Strike 1.6 и сразу подписал два состава — женский и мужской. Первый выступал под тегом Rippers (Софико «Son1a» Цаава, Алла «t A T u» Курышева, Кристина «Melkaya» Вилямовская, Вероника «Vendetta» Албашеева и Таисия «Mosya» Ефимова). Мужской же числился в Meet Your Makers (Эдуард ED1K Иванов, Сергей Fox Столяров, Михаил Dosia Столяров, Александр «xek» Зобков и Роман «ROMJkE» Макаров).


Первым международным LAN-турниром, который посетил мужской состав, стал Intel Extreme Masters Season V в Киеве. Команда уверенно вышла из группы со второго места, уступив первую строчку Frag eXecutors с NEO, TaZ и pashaBiceps, но в четвертьфинале встретилась с Natus Vincere. Российская пятерка провела тяжелый матч против абсолютных чемпионов мира 2010 года, но все равно проиграла. Начало было положено, и Дима Смелый продолжил работать с составом.

В течение следующих двух месяцев у Moscow Five не было реальных конкурентов в России. Организация обеспечивала игрокам самые лучшие условия. Например, Смилянец не брал процент с призовых — в отличие от других организаций. Фанатской базе M5 завидовал любой мультигейминг страны. Но в апреле 2011 года Антон Черепенников на базе своего проекта Iron Will решил воссоздать российский тег Virtus.pro. И после этого Дима Смелый решил не ограничиваться одним противостоянием в игре. Он стал медийным лицом и высказывался всегда очень откровенно.

Кровный враг

Сразу же после объявления состава Virtus.pro Дима Смелый обозначил его как принципиального противника, который позарился на первенство Moscow Five в российском киберспорте. Ситуацию подогревало то, что к VP вернулась и фанатская база, собранная до заморозки проекта в 2006 году. Смилянец готов был простить своим игрокам поражение кому угодно, даже самым слабым командам, но только не Virtus.pro.


Это особенно ярко проявилось после поражения M5 в групповом этапе Intel Challenge Super Cup 8. Лидер команды написал в комментариях к новости на moscowfive.ru, что лишит команду всех финансовых благ. Виталия «v1lat» Волочая это возмутило. Вот что он ответил (орфография и пунктуация во всех переписках сохранены — прим. ред.):

«Мда...
Я просто ошарашен комментарием Димы.
Окончательно и навсегда потерял желание иметь хоть какое-то отношение к кому-либо в этой организации...
Как так вообще можно????
Пусть выигрывают, а то сдохнут с голода.....
Это вообще нормально? Это Team-Owner? Вы шутите?
Это пародия на профессиональную организацию, и на ее топ-менеджмент.

Я бы на месте парней дошел бы до финала и просто на сцене послал бы организацию нахрен».

Дима Смелый ответил немедленно, причем выражения выбирать не стал:

«V1lat, ты мразота еще та, когда Лоста увели в Нави, ты не предупредив меня распустил слухи по всему СНГ. Пшел вон, тебя никто не звал в команду, пес».

Как оказалось, речь идет вовсе не о том, чтобы не платить зарплату. Дима Смелый часто добавлял игрокам разные бонусы и премии. Например, после победы над VP в полуфинале ICSC8, владелец M5 удвоил призовые всей пятерке. Позже он признался, что про урезанные деньги написал сгоряча. Когда он узнал о поражении M5, он хотел позвонить игрокам, но они уже спали. И вместо этого он начал писать комментарии на сайте. За что v1lat попал под горячую руку, он тоже объяснил. По его мнению, Волочай принимал непосредственное участие в переходе Дмитрия LighTofHeaveN Куприянова из M5 в Natus Vincere без ведома Смелого:

«Отвечу КРЫСЕ ВИЛАТУ

Итак, две недели назад, ты пес увел из нашей команды игрока, сделал это ТИХО, за моей спиной, хотя ты был представлен якобы их МЕНЕДЖЕРОМ и не мог из-за профессиональной этики меня обойти. Хорошо что я смог разобраться с Лидером NaVi, Александром - он нормальный пацан, в отличие от тебя, ПЕС.

И так дальше, ТЫ не на месте парней, и никогда не будешь на их месте, ПЕС, и не тебе говорить за них. Ребята меня знают слишком хорошо, чтобы как ты, ПЕС, писать такие вещи. Закрой свой рот раз и навсегда, забудь эти слова, Moscow FIVE, Москва, РОССИЯ.

Продолжай ссать в уши аудитории и показывать им сиськи в эфире, тебя за это любят. А я продолжу воспитывать ПАЦАНОВ, не соплежуев и не школьников. Это их работа БЫТЬ лучшими, иначе они бы не пришли ко мне в январе за помощью.
Я все сказал.

Сообщение твое будет висеть на сайте М5 как твой могильный крест, ПЕС».

Волочай ответил, что помогал составу Moscow Five по «Доте», но их менеджером не был и о том, что LightOfHeaven ушел в Natus Vincere, узнал от Александра XBOCT Дашкевича. А потом опубликовал это в твиттере, до официального анонса.


Конфликт с v1lat показал, насколько поражение от принципиального соперника может вывести Диму Смелого из себя. Незадолго до старта российского финала World Cyber Games 2011 он заявил, что Virtus.pro готовится исключительно к поединкам с M5: разбирает только ее тактики, смотрят только ее записи игр. И он сделает все, чтобы ситуация в групповом этапе ICSC 8 больше никогда не повторилась. В следующих поединках против Virtus.pro победа несомненно будет за Moscow Five.

Но у состава М5 по CS и так дела шли лучше, чем у VP. Те долго не могли определиться с составом, пока M5 сохраняла его неизменным несмотря на любые неудачи. На дистанции Moscow Five опережала Virtus.pro и выигрывала большинство очных встреч, в том числе и финал российских отборочных на World Cyber Games 2011. Тогда почти весь зал болел за VP, но, по словам главы M5, это только заряжало команду на победу.

После возвращения с Intel Extreme Masters World Championships 2012, где M5 заняла 5-6 место, Дима Смелый намекнул, что состав может измениться. И правда — сначала об уходе объявил ROMJkE, но позже сам Смелый сказал, что это неправда, а Макаров передумал. В итоге ушел xek. Его заменил Роман «hacker» Абрамов, который буквально за месяц до этого вернулся в Virtus.pro.


Hacker был исключен из Virtus.pro незадолго до старта World Cyber Games 2011. Тогда он говорил, что не вернется в эту команду ни при каких условиях. В феврале 2012 года внезапно передумал, но задержался в составе лишь на месяц — а потом Смелый предложил ему лучшие условия, чем VP.

Черепенников обвинил Смилянца в нарушении договоренностей не переманивать игроков друг у друга:

«Была договоренность между М5 и Virtus.pro о непереходе игроков, и несколько раз я категорично блокировал идеи о приглашении игроков М5, держал слово между мной и Смилянцом. Когда М5 приглашали Hooch'а, который, к слову, отказал, Дима сказал, что это все Залилов (Nirvana), и ситуацию замяли (кстати, где Залилов?). Приглашение Hacker'а и его согласие является уроном для киберспорта, потому что эти “шатания” говорят о малом количестве людей и организаций, с которыми можно иметь дело».

Дима Смелый не согласился, что это можно назвать переманиванием и ответил Черепенникову следующее:

«Заглянул на сайт команды номер два в рф, их лидер Антон Черепенников негодует. Мол, была договоренность не переманивать игроков… Отвечу на своем сайте, т.к. раскручивать их портал не намерен больше, двух комментариев достаточно…

Итак: Роман Абрамов не подписывал никаких документов с виртусами, он им ничего не обязан. Я не перекупал его, по одной простой причине — он находился в “свободном полете”. Лидер ВП пишет, что контракты с игроками являются, по сути, филькиной грамотой… Антон, у тебя даже такой грамоты не было с Хакером… О чем базар, я бы не стал нарушать ваших с ним письменных обязательств. Мне просто повезло, как когда-то с командой M5.LoL ты попросил с Романа вернуть зарплату за два месяца, я тебе выплачу эти деньги лично».

После этих событий страсти поутихли. Сцена находилась в переходном состоянии из-за смены Counter-Strike 1.6 на Global Offensive, и турниров, где могла произойти встреча двух российских организаций, просто не было. А на CS:GO состав Moscow Five так в итоге и не перешел.

Без «менеджеров в пиджаках»

Взгляды Димы Смелого и Антона Черепенникова на устройство киберспортивной организации различались. Смилянец заявлял, что он, как лидер, обязан стоять у игроков за спиной и защищать их в случае любых нападок. В отличие от Черепенникова и его «менеджеров в пиджаках», как их называл владелец M5, он не занимался только операционной деятельностью организации. Все разногласия и вопросы он переносил в публичное поле. Дима Смелый никогда не скрывал эмоций и поддерживал команду не только как босс, но и как фанат. Чего только стоят его переживания во время матча за третье место на мировых финалах WCG 2011:


Смотреть

Отличалось и видение финансовой поддержки. Пока Антон Черепенников вовсю искал спонсоров и старался сделать из Virtus.pro самоокупаемый проект, Дима Смелый тратил свои личные деньги. Он заявлял, что ищет для Moscow Five спонсора уровня МТС или Газпром, пока VP сотрудничала с BenQ. Правда, поиски так и ничем и не закончились. Не помогло даже то, что к процессу привлекли «куратора» Сергея Матвиенко, который на тот момент занимал пост генерального директора «ВТБ–Девелопмент» и владел долями в крупных компаниях. В последние месяцы существования M5 все же нашла спонсоров, но такого же уровня, как были у Virtus.pro — MSI и та же BenQ, хотя Дима Смелый и показывал дизайн формы M5 с логотипом «Газпромнефть».


Да и свои «менеджеры в пиджаках» в организации Смелого все же были — Максим «nirvana_sf» Залилов и Константин «groove» Пикинер. Еще рядом с командой появился друг и личный тренер Димы Смелого — Александр «TPEHEP» Овсянко. Сначала он был лидером фанатского движения M5.Ultras, но позже стал заниматься физической подготовкой и питанием команды. TPEHEP организовал необычный тимбилдинг — восхождение на вершину хребта Ачишхо. Там же он устроил бои между игроками состава по CS — xek против Fox и ROMJkE против ED1K.

Как рассказывали потом игроки, им не хватало такого физически тяжелого путешествия, оно помогло им стать более сильными и выносливыми. И пусть многие считают, что в киберспорте физическая форма не важна! Но часто именно усталость не позволяет выложиться на максимум. А путешествие в горы как раз стало примером того, насколько действительно можно уставать и что все игроки M5 до этого похода к пределу возможностей даже не приближались.

Александр Овсянко был менеджером состава по Counter-Strike во время поездки на India Gaming Carnival. Когда M5 предпочла эту поездку выступлению на Copenhagen Games, никто не подозревал, чем это обернется. Как только игроки увидели место проведения — сарай с деревянными скамьями и столами — они начали что-то подозревать. Но окончательно все стало ясно во время финального матча, в разгаре которого в павильоне пропал свет, а организаторы вынесли все компьютеры. Овсянко сразу же заподозрил неладное, собрал контакты у менеджеров других команд и начал готовиться к войне против организаторов и в частности человека по фамилии Кушагра. Ему пытались дозвониться еще в Индии, но телефон был выключен.


По возвращении в Москву Дима Смелый взял ситуацию под свой контроль. Он обвинил Кушагру в мошенничестве и собирался обращаться в суд. Заодно видеоотдел M5 подготовил фильм «Карнавальная ночь и позор-обзор с турнира» и обещал опубликовать его, если вопрос не решится. В итоге Кушагра вышел на связь и пообещал заплатить $10 тыс. призовых и компенсировать $14 тыс. расходов на поездку в течение месяца. Вскоре история затихла. Никто так и не узнал, вернули ли деньги организации.

Без Димы Смелого M5 — не М5

В феврале 2012 года, когда составу по Dota 2 не хватало одного игрока, на помощь пришел Иван ArtStyle Антонов. Слухи о его переходе в M5 появились еще давно, но в итоге все повернулось совсем не так. Все игроки ушли за ArtStyle в Darer — команду, которую спонсировал болгарский бизнесмен. Во времена DotA Allstars он запустил платформу для матчмейкинга, а после выхода Dota 2 решил собрать команду. ArtStyle забрал с собой в новую организацию всю пятерку, а Дима Смелый остался ни с чем. И прокомментировал это в своей обычной манере:

«У меня есть команда. Пускай и не подписанная, но я общаюсь с ребятами, у нас договоренность. Я говорю: “Возьмите ArtStyle пятым”. Приходит ArtStyle, хитро*******ный и говорит: “Пацаны, у меня есть мультимиллиардер, болгарские перцы ****** [делает], в банки закрывает и продает. Бомба! Darer зовут. Пошли ко мне”. Они такие: “Блин, ну как, у нас M5, мы Димона не можем кинуть!”. “Забейте на Спелого, идем закрывать банки! С перцем. Это круто!”. Они такие: “Ну как же так? Давайте договоримся!”.

Окей. Мы с ним связываемся, он мне пишет: “Есть Darer, он дает такие-то условия, что можешь предложить ты?” Я говорю: “Отлично, вот давайте так. Затраты на команду пополам, призовые команды пополам”. Мы с Darer это обсуждаем. Он такой: “Пффф, Moscow Five, не слышал такого, 51% нет. Тусуйся вообще, чувак, я буду рулить твоим проектом!”.

Ну вы понимаете, у меня сразу негативчик по этому поводу выработался, и отправил я его куда подальше. Вежливо, но отправил. После этого сложно было договориться с ним и с пацанами, но они эту телегу всю начали когда у них уже был путь отхода. Это я узнал от Ярослава на Techlabs. ArtStyle не спешил, но максимально форсировал переход из Moscow Five в Darer. Странный пацан вообще.

Поэтому Darer я ненавижу, и ArtStyle тоже. Как личность, я его даже не видел ни разу. Может быть, Ванечка по жизни хороший. Но как персонаж — сволота».

Еще Смилянец решил устроить бойкот Артстайлу и договорился об этом с директором Natus Vincere Александром Кохановским и директором DTS Максимом Дяконюком. У всех трех организаций был зуб на Антонова, поэтому они решили не публиковать любые материалы, связанные с ним, на своих медиаресурсах. Антонова эта ситуация не беспокоила. Он продолжил выступать за Darer и даже посетил с командой The International 2012.

С Riot Games у Димы Смелого тоже не вышло. 16 декабря 2012 года он открыл подразделение по League of Legends и переманил перспективный российский состав у Team Empire. После победы на Intel Extreme Masters в Киеве он не жалел ресурсов и сил, чтобы команда играла на всех турнирах. Но пятерка не могла зарегистрироваться на американские турниры, так как система позволяла это делать только с американских IP-адресов. М5 пошла на хитрость и использовала прокси для заявки, но в итоге ее не приняли.


Дима Смелый не стал разбираться в ситуации и тут же обвинил Riot Games, что она намеренно банит сильнейший российский состав на американских турнирах. Дескать, запрещают русским приехать и показать, что они сильнее американцев в американской игре! Riot связалась с ним и объяснила, что никто не банит M5. У разработчика существует четкое разделение по регионам, и организаторы турниров ему следуют. Дима Смелый описал эту ситуацию в своем блоге уже постфактум, но все объяснения для него так и остались враньем:

«Нет, нас никто не банит! Мы даже можем ПОПЫТАТЬСЯ зарегистрироваться на зарубежных турнирах. Поскольку некоторые не дают возможности зарегистрировать команду с зарубежным IP. Я сказал, что мы будем использовать PROXY. (Димон — бауманец, его не проведешь) Я очень хочу покатать по миру команду-Легенду. Я буду ПЫТАТЬСЯ.

Итак, мой подход всем ясен? Я до сих пор считаю, что Обама позвонил хозяину Риот, и попросил не допускать М5 на ланы в США. Ему больно смотреть, как его дети рыдают, когда их любимый ванбой отлетает 2-0 на финалах. Это мое субъективное мнение».

После прихода состава по LoL Moscow Five закрепилась в числе ведущих мультигеймингов не только России, но и за ее пределами. Составы выступали на крупных международных турнирах, завоевывали награды и занимали призовые места. Дима Смелый шел дальше и даже анонсировал альянс с Natus Vincere. У него было множество планов по развитию киберспорта в России, вплоть до строительства аналога «Киев Киберспорт Арены» в Москве. Но в июле 2012 года во время отпуска в Амстердаме его задержала полиция Нидерландов по просьбе ФБР. Как выяснилось позже, он подозревался в крупной финансовой афере. Согласно версии следствия, он вместе с подельниками воровал и продавал номера кредитных карт. По оценкам властей США, ущерб от действий группы оценивается в $300 млн.


Сотрудники Moscow Five отказывались в это верить. Отец Димы Смелого, адвокат Виктор Смилянец, уверял, что его сын невиновен и у обвинения не найдется доказательств. Параллельно с этим Константин Пикинер заявил, что Moscow Five продолжит работу несмотря на случившееся. Однако до конца года организация отказалась от всех составов: сначала по Counter-Strike, потом по Dota 2, а после 2012 Season World Championships, где M5 заняла 3-4 место, — и от League of Legends. Проект был заморожен, и даже попытки его возродить усилиями Максима «nirvana_sf» Залилова в 2014 году не увенчались успехом.

Судебные разбирательства длились три года, пока в сентябре 2015 года Смелый не признал вину. Ему грозило тюремное заключение сроком до 20 лет и штраф более миллиона долларов. Вынесение приговора переносили семь раз, и только 14 февраля 2018 года Смелому назначили тюремный срок 4 года и 3 месяца. Так как следствие длилось 4,5 года, его отпустили на свободу из зала суда. После этих приключений маловероятно, что Смелый вернётся в киберспорт. Но он — человек непредсказуемый, поэтому, возможно, через пару лет мы увидим настоящее возрождение Moscow Five.

Комментарии