advertisement banner
i
C

В поисках недорогой мышки: Cougar Minos X3 и RedRagon Firestorm

Cybersport.ru протестировал две недорогие игровые мышки и проверил, насколько хорошо они показывают себя в игре.

Cougar Minos X3

Линейка Minos от бренда Cougar представлена тремя моделями: X1, X3 и X5. По форме они мало чем отличаются друг от друга. Различия есть только в начинке, элементах дизайна и назначении дополнительной кнопки. Для обзора мы выбрали среднюю модель — Cougar Minos X3 за 1,5 тыс. рублей.

Мышка упакована в компактную прямоугольную коробку из однослойного картона. Никаких прозрачных вставок на ней нет, лишь изображение мыши, подписи и основные характеристики. Так что оценить её реальный внешний вид можно только после распаковки.

Внутри коробки мышь защищает накладка из прозрачного пластика. В комплект входит только инструкция — никаких дополнительных ножек, грузиков для увеличения массы и других аксессуаров нет.

Сама мышка с первого взгляда создаёт хорошее впечатление. Никаких выступающих деталей, дизайнерских нагромождений и других излишеств. Классическая форма, к которой привыкло большинство игроков. Корпус сделан из приятного на ощупь пластика — гладкого, но в то же время не настолько, чтобы пальцы или рука скользили. Вес мышки — 120 г.

Несмотря на то что у основных клавиш нет упоров сбоку, отсутствует даже малейший люфт. То же самое можно сказать и о дополнительных кнопках — всё подогнано идеально. Таких кнопок три: две слева и одна под колесом. Особое уважение разработчикам за боковые грани мыши. Для лучшего сцепления с рукой их фактура выполнена из мелких шестиугольников. Придраться можно разве что к щели сзади: есть подозрение, что со временем туда будет забиваться грязь.

После включения начинает работать подсветка из восьми цветов. Ее можно отключить, но если оставлять — есть два режима с переменными цветами и восемь вариантов подсветки с одним цветом. Свет очень хорошо рассеивается — даже в полной темноте ничего не слепит и не режет глаза. Режимы переключаются дополнительной кнопкой под колёсиком, а разрешение сенсора и частота опроса меняется с помощью переключателей на дне мышки. Колёсико в целом работает хорошо: такты при вращении явно ощущаются. Однако у него есть какая-то конструктивная недоработка — при прокрутке вниз иногда происходят незначительные застревания. Судя по отзывам пользователей, проблема частая, но в целом на удобство использования она не влияет.

В игре Cougar Minos X3 показывает себя замечательно. Даже при минимальных настройках чувствительности, частоты опроса и разрешения сенсор Pixart PMW3310DH не проскакивает. Это неудивительно — этот же сенсор используется на некоторых более дорогих мышках. Дистанция отрыва минимальна и никак не настраивается, но это может стать проблемой только для профессиональных игроков.

В итоге мы имеем максимально простой, но эффективный девайс, который полностью справляется со своими функциями. 1,5 тыс. рублей за такой продукт отдать не жалко, особенно если нет каких-то предпочтений по таким тонким деталям, как масса и дистанция отрыва. Cougar Minos X3 при большом желании подойдёт даже левшам, только придётся отказаться от использования дополнительных кнопок.

RedRagon Firestorm

Для малоизвестного бренда RedRagon Firestorm стоит недешево — 3 тыс. рублей. Если добавить 500 рублей, то можно купить Razer Deathadder 3000 или SteelSeries Rival. Но не стоит ли рискнуть? Как выяснилось, стоит.

Первый приятный сюрприз ждет сразу после распаковки. В комплекте с мышкой идут восемь грузиков по 2,5 г. Без них вес мышки составляет 134 г., но с их помощью его можно увеличить до 154 г. Второй момент — это 12 дополнительных кнопок слева; такие варианты популярны у игроков в MMORPG. Самый дешёвый аналог у той же Razer обойдётся примерно в 6 тыс. рублей. Ещё одно дополнение — комплект запасных глайдов. Не такая редкость в наше время, но все равно приятно.

Корпус сделан из очень шершавого пластика. Это обеспечивает максимальное сцепление с ладонью и пальцами, хоть и не очень приятно на ощупь. Кроме того, после долгого использования на поверхности могут оставаться следы от пота. Их легко отмыть влажной салфеткой, но эстетический дискомфорт это всё же создаёт. Также имеется небольшой люфт дополнительных кнопок под колесом и основных клавиш, но на функционале это почти не сказывается.

Позиция для 12 боковых кнопок выбрана идеально; при этом они достаточно тугие, чтобы не нажимать их случайно. Выбрать нужную клавишу на ощупь также не составляет труда. Две зоны по шесть кнопок утоплены к центру, между ними — выступ. Даже без особого привыкания и постоянных подглядываний в нужный момент вы быстро найдёте хоть первую, хоть седьмую или одиннадцатую кнопку, и даже самые сложные прокасты не создадут проблем.

Сенсор Avago ADNS 9800 с максимальным разрешением 16,4 тыс. DPI идеально справляется со своей задачей. Сорвать его в принципе невозможно даже в самых динамичных сражениях. Форма корпуса специфическая — с отдельной выемкой для безымянного пальца или мизинца. Мышка односторонняя, левшам она точно не подойдёт. Перед покупкой рекомендуется подержать её в руках и понять, насколько вам это подходит.

Особый интерес представляет софт на диске, приложенном к мышке. Он открывает массу возможностей по настройке девайса. Например, тут можно подготовить пять профилей, в которых настраивается различная чувствительность по осям, акселерация и цвет подсветки. Подсветка поддерживает 16,4 млн цветов — пользователь сам может выбрать нужный и одним кликом поставить хоть ядовито-зелёный или иссиня-чёрный. Настраиваются также частота мерцания и яркость подсветки.

Итого, мы имеем мышку с функционалом Razer Naga за вдвое меньшую сумму. Да, она явно сделана из менее приятных на ощупь материалов, да и дизайн тоже неоднозначный. Но если вам нужен точный подбор веса, чёткий сенсор, больше кнопок — и всё это за как можно меньшую сумму, то альтернативу RedRagon FireStorm подобрать будет непросто.

Устройства предоставлены магазином Fragstore.

Ссылки по теме

На слух и цвет: четыре гарнитуры от 600 рублей до 11 тысяч
0

Комментарии