advertisement banner
i
C

В минусе, но довольны — Astralis и Allied Esports отчитались за год на бирже

В марте две крупные киберспортивные компании — Astralis Group и Allied Esports — опубликовали отчеты и обращения к инвесторам по итогам финансового года. В них организации отчитались о миллионных убытках, но все же назвали 2019-й успешным и сделали оптимистичные прогнозы на 2020-й. О чем мы узнали из документов компаний, рассказываем в материале.

Astralis на ELEAGUE Permier. Фото: ELEAGUE

Киберспортивный клуб и организатор турниров

Astralis Group — знакомое название для всех поклонников киберспорта. Компания была основана в 2019 году, но впервые такой бренд был зарегистрирован еще в 2016-м. Тогда он стал частью холдинга RFRSH Entertainment, который также занимался организацией турниров серии BLAST Pro.

Вскоре RFRSH оказался в центре публичной дискуссии: аудитория увидела конфликт интересов в бизнесе холдинга. Компания — в теории — могла устраивать турниры таким образом, чтобы обеспечить своей команде — Astralis — наиболее комфортные условия для участия: определять расписание исходя из состояния игроков, менять сетку турниров или даже приглашать только более удобных оппонентов для датского ростера. Комментаторы, журналисты и поклонники киберспорта активно обсуждали возможности для потенциальных манипуляций, которые были у RFRSH.

В 2019 году холдинг запустил глобальную лигу под брендом BLAST, а потому был вынужден продать Astralis, чтобы снять с себя все подозрения. В новый холдинг — Astralis Group — вошли три актива: одноименный состав по CS:GO, команда Origen по League of Legends и киберфутбольный клуб Future FC. Из показателей этих юнитов и управляющей компании и складывается финансовый отчет Astralis Group за 2019 год.

Изображения ниже увеличиваются по клику

Распределение выручки по юнитам Astralis Group. Источник: отчет компании

Allied Esports — менее известная на европейском рынке компания. Она базируется в США и занимается организацией киберспортивных турниров и покерных соревнований World Poker Tour. Самый известный в киберспортивной среде актив Allied Esports — площадка HyperX Esports Arena в Лас-Вегасе. В 2019 году она стала местом проведения 78 ивентов, посвященных играм и стримингу.

Арена в Лас-Вегасе. Фото: Allied Esports

Другой проект компании — «киберспортивные грузовики» с оборудованием и экранами, позволяющие оперативно проводить чемпионаты по мобильным играм в любой локации. Allied Esports участвовала в организации ивента All-Star по League of Legends в 2018 году, а также ряда турниров по Rocket League, Hearthstone, Paladins и другим менее популярным играм.

Грузовик Allied Esports на сцене. Фото: Allied Esports

Финансовые результаты организаций

Компании закончили год с отрицательным балансом: убытки Astralis до вычета процентов, налогов и амортизации (EBITDA) с 1 января по 31 декабря 2019-го составили $3,037 млн, а у Allied Esports этот же показатель достиг отметки в $8,768 млн. Несмотря на такие потери уже на операционной стадии бизнеса, обе компании в отчетах позитивно оценили итоги года.

Astralis превзошла собственный финансовый прогноз, сделанный в момент выхода на IPO: компания заработала на $800 тыс. больше, чем было запланировано. Такой результат руководство холдинга связывает с успехами состава по CS:GO, который завершил 2019 год серией крупных побед, в том числе на BLAST Pro Series: Global Final 2019, Esports Championship Series Season 8 — Finals и StarLadder Berlin Major 2019.

Изображение увеличивается по клику

Финансовый отчет Astralis по итогам года

При этом призовые команд — не основная статья доходов организации. К отчету был приложен график, который продемонстрировал, что выигранные призовые и другая прибыль от участия в турнирах составляют 36% от общей выручки Astralis Group. Более важным элементом бюджета являются спонсорские контракты и продажи мерчендайза — вместе они составляют 64% от общей суммы доходов клуба.

Изображение увеличивается по клику

Источник: финансовый отчет компании

Общая выручка компании за 2019 год составила $6,968 млн. Между активами Astralis Group эта сумма распределилась неравномерно: состав по CS:GO заработал $5,619 млн, превзойдя финансовые ожидания руководства почти на $700 тыс. Однако расходы на содержание команды оказались выше — около $6,345 млн. Таким образом отрицательный EBITDA клуба по итогам года составил $700 тыс. — на $200 тыс. меньше, чем предполагали эксперты.

Ростер по League of Legends оказался более убыточным для Astralis Group. Выручка Origen по итогам года составила около $1,14 млн, не достигнув KPI, поставленных руководством. Однако операционные затраты на содержание команды оказались ниже запланированного — они составили более $3 млн, но итоговый EBITDA клуба оказался в рамках оригинального финансового прогноза.

Фото: EPICENTER

Единственным составом, который закончил год с положительным показателем EBITDA, стал Future FC по FIFA, собранный в октябре 2019 года. За два месяца киберфутбольный ростер заработал $200 тыс., потратив менее $60 тыс. на операционные расходы. Еще миллион долларов из бюджета холдинга ушел на содержание руководящего состава — Astralis Group Management.

Капитализация Astralis Group оценивается в $24 млн. Компания отчиталась, что по итогам IPO смогла закрыть все прежние долги и начинает 2020 год с достаточными ресурсами для того, чтобы продолжить выполнение трехлетнего плана, показанного ранее инвесторам.

Allied Esports вышла на IPO раньше, что позволяет сравнить показатели этой компании по итогам 2018-го и 2019-го финансовых годов. Несмотря на то что организация значительно реже мелькает в киберспортивных новостях, чем Astralis, её годовая выручка оказалась почти в четыре раза выше, чем у датского холдинга, — $26,1 млн.

По сравнению с 2018 годом этот показатель вырос на 27% (или на $6,1 млн в численном выражении). Компания делит источники выручки на три группы: интерактивные развлечения, мультиплатформенный контент и ивенты с живой аудиторией. Самый большой прирост от года к году показал второй сегмент — выручка от него увеличилась с $3,2 млн до $5,5 млн.

Фото: Allied Esports

Однако эта часть бизнеса Allied Esports в основном связана с покерными турнирами. Киберспортивный продукт организации попадает в группу ивентов с аудиторией, которая также показала рост по итогам года: $11,1 млн в 2019-м против $8,18 млн в 2018-м. В процентном соотношении рост был не таким стремительным, однако в численном выражении киберспорт оказался главным источником доходов Allied Esports.

Компании также удалось сократить расходы с $49,4 млн до $40 млн в год. Allied Esports списала почти $18,5 млн по статье «общие расходы» — это больше, чем организация потратила на производство всех типов контента, который принес ей выручку. Интерактивные развлечения, мультиплатформенный контент и живые ивенты обошлись Allied Esports в $11 млн.

Убытки компании до вычета процентов, налогов и амортизации составили $8,7 млн — на $13 млн меньше, чем годом ранее. В обращении к держателям акций СЕО организации Фрэнк Нг заявил, что Allied Esports добилась значительных успехов в 2019 году и продолжит придерживаться текущей политики в 2020-м.

Стример Ninja на ивенте Allied Esports. Фото: Allied Esports

Положение компаний на бирже

Astralis Group вышла на IPO в декабре 2019 года и за первый месяц потеряла 18% стоимости. 30 января 2020-го организации практически удалось вернуть прежнюю цену акций, но затем падение возобновилось.

В марте компания вместе со всеми пострадала от финансового кризиса, вызванного эпидемией коронавируса COVID-19. 16-го числа цена акций Astralis достигла рекордного минимума — $0,58 за штуку при стартовой цене в $1,3.

Графики ниже увеличиваются по клику

Источник: Yahoo Finance

Аналогичное падение наблюдается и на графике акций Allied Esports. Они также достигли исторического минимума в середине марта — примерно после того, как ВОЗ объявила пандемию коронавируса — и приблизились по стоимости к ценным бумагам Astralis. 16 марта акции Allied Esports продавались по цене в $1,14 за штуку, хотя в августе удерживались на отметке в $10 за акцию.

Источник: Yahoo Finance

Сооснователь брокерской компании United Traders Анатолий Радченко объяснил Cybersport.ru, почему акции киберспортивных организаций не пользуются популярностью на фондовом рынке.

Анатолий Радченко
Анатолий Радченко:

«Стабильный доход киберспортивных организаций составляют рекламные контракты и мерч, сложно прогнозировать будущую прибыль, основываясь только на призовых от турниров — тем более что большая часть призовых с них отдается игрокам. Как правило, такие небольшие размещения акций не привлекают широкого круга инвесторов из-за малой ликвидности и невозможности диверсификации по компаниям. Для такого рода организаций это новый механизм привлечения фондирования, и инвесторы тоже с опаской рассматривают такие сектора».

При этом эксперт отметил, что с учетом обстановки в мире — из-за пандемии коронавируса и карантинного режима — некоторые инвесторы могут обратить внимание на акции таких компаний.

Анатолий Радченко
Анатолий Радченко:

«В текущей ситуации с коронавирусом это могут быть интересные вложения, ведь все больше людей будут находиться дома, играть в игры и смотреть стримы. Кроме того, рекламные бюджеты многих корпораций также перейдут из офлайна в диджитал».

Фото: EPICENTER

Радченко сообщил, что падение акций Astralis не повод для беспокойства и скорее позитивный опыт для киберспортивного клуба. По словам эксперта, привлечение новых инвесторов — это длительный процесс, и на данный момент компания все делает верно.

Анатолий Радченко
Анатолий Радченко:

«Становясь публичной, компания становится более прозрачной, начинает регулярно публиковать отчетность, что хорошо дисциплинирует. Первым всегда тяжело поднимать целину, но перспективы у компании и [киберспортивного] рынка прекрасные».

Планы на 2020 год

В финансовых отчетах компании также представили планы на 2020 год. Allied Esports ограничилась упоминанием новых партнеров — Brookfield Property Partners и Simon, с которыми организация собирается провести серию киберспортивных турниров в США и Австралии. Большую роль в планах компании играет и Poker World Tour, соревнования будут показаны по ТВ.

Astralis рассказала о планах подробнее. Руководители датской организации рассчитывают увеличить выручку до $8,5-$10 млн, а отрицательный EBITDA по итогам года сократить до $500-$700 тыс. Сделать это предполагается за счет расширения пакета спонсорских контрактов — ожидается, что это позволит удвоить выручку.

Фото: EPICENTER

Организация отметила, что не рассчитывает на увеличение суммы выигранных призовых: Astralis провела успешный сезон в CS:GO и большую часть года была на вершине мировой таблицы команд. Origen удалось занять вторую строчку в LEC, что стало успехом для клуба.

В обращении к владельцам акций Astralis Group отметила, что ожидает роста затрат на содержание составов в 2020 году — примерно на 20%. Часть расходов будет связана с постройкой тренировочной базы для команд в Копенгагене и «обустройством» домашних игровых станций для киберспортсменов из Future FC. Киберфутбольный состав — единственный актив компании, перед которым стоит задача нарастить результаты. От Origen и Astralis руководство ожидает повторения достижений предыдущего сезона.

В заключение Astralis отметила риски для потенциальных инвесторов. Помимо возможного спада игровой формы и потенциальных изменений в юридических аспектах киберспорта, организация также отметила пандемию COVID-19. По признанию руководства, компания не может прогнозировать, как ситуация отразится на киберспортивной сцене, но допускает, что из-за эпидемии не сможет выполнить ряд контрактных обязательств — в том случае, если индустрия останется без крупных турниров.

Комментарии