advertisement banner
i
C

«Спартак» — ЦСКА можно будет посмотреть на Twitch? На платформе все плохо с борьбой с пиратством

13 сентября состоится один из самых долгожданных матчей для российского футбольного зрителя — дерби ЦСКА и «Спартака». Что интересно, игру не покажут в прямом эфире по федеральным каналам, но зато почти наверняка трансляции можно будет найти на Twitch. Удивляться не стоит: похоже, с пиратством пока не научились бороться ни лига, ни геймерская стриминговая платформа.

У РПЛ и «Матч ТВ» есть проблемы с пиратством

Как сообщал «Спорт-Экспресс», в 2018 году РПЛ заключила контракт с «Матч ТВ», по которому за права на футбольные трансляции телеканал выплачивает 1,7 млрд в год. Некоторые игры лиги проходят на общедоступном ТВ-канале, но большая часть — на платных.

Даже матч «Тамбов» — «Уфа» транслируется на десятке пиратских стримов
Даже матч «Тамбов» — «Уфа» транслируется на десятке пиратских стримов

Однако пользователь Рунета, похоже, не привык платить за контент в интернете — большую популярность имеют различные сервисы, через которые можно смотреть футбол и не платить за это ни копейки. Способов очень много, и все они разнообразные. Видимо, даже настолько, что пару лет назад СМИ заявляли о том, что телеканал буквально грабят. Судя по всему, ситуация не сильно изменилась и к сегодняшнему дню.

При чем здесь Twitch?

Twitch — одна из платформ, функционал которой удобен для пиратства. Для этого достаточно создать канал и запустить собственную трансляцию уже идущей игры, и вуаля: можно лепить на стрим рекламу и зарабатывать с донатов.

Большинство, если не все, матчей туров РПЛ так или иначе можно отыскать на Twitch. Например, в прошлое воскресенье «Ахмат» принимал ЦСКА: игра проходила в прайм-тайм, и на Twitch нами было найдено не меньше пяти пиратских трансляций.

Пиратские трансляции увешаны рекламными баннерами и донатами
Пиратские трансляции увешаны рекламными баннерами и донатами

Некоторые пираты использовали чистую звуковую дорожку «Матч Премьер», другие комментировали поверх нее — при этом на каждой трансляции была своя форма для донатов и собственная реклама букмекеров.

Не сказать, что на таких трансляциях собирается много людей — в среднем от 200 до пары тысяч. Однако суммарно потери официальной трансляции наверняка были бы весомыми.

Борется ли с пиратством Twitch?

Да, но не очень оперативно. Во время матча «Ахмат» — ЦСКА в чате на одной из трансляций бот постоянно уведомлял зрителей, что в случае бана канала нужно перейти на следующий. У них было типовое название с порядковым номером. В качестве примера: матч показывают на RPL-LIVE-214 — в случае бана предлагалось переходить на RPL-LIVE-215. При этом все трансляции проходили в разделе FIFA 20, а самое смешное, что первый стрим был заблокирован только на 60-й минуте встречи!

Фейковые стримы s1mple — частая история на Twitch. Фото: Epic Esports Events
Фейковые стримы s1mple — частая история на Twitch. Фото: Epic Esports Events

При этом проблема пиратства и даже мошенничества на Twitch далеко не нова. На платформе очень часто появляются фейковые трансляции популярных стримеров — s1mple, DrDisRespect, GeT_RiGhT и других известных игроков (преимущественно в шутеры). При этом у таких каналов могут быть тысячи зрителей — всё из-за так называемого ботоводства. Словом, создается мнимый хайп, на который могут повестись не очень внимательные зрители.

Подобные кейсы сильно вредят репутации Twitch. К платформе уже неоднократно публично обращались известные стримеры — те же Ninja и s1mple, — однако решить проблему раз и навсегда сервис пока не может.

А не проще ли засудить саму Twitch?

Как выясняется, нет. Это в декабре 2019 года попыталась сделать Rambler Group, которой принадлежат трансляции Английской футбольной Премьер-лиги — матчи, разумеется, пиратились на Twitch.

Rambler подала иск против Twitch на баснословные 180 млрд — компания насчитала 36 тыс. незаконных просмотров и потребовала у Мосгорсуда запретить деятельность сервиса в России. Впрочем, это ни к чему не привело.

Всё довольно быстро разрешилось, потому что Twitch выполнила предписание Роскомнадзора и удалила записи трансляций АПЛ. Оснований для блокировки не оказалось, и через день после подачи иска Rambler забрала его. На этом история закончилась.

А официальных трансляций на Twitch нет?

РПЛ — нет, но вообще официальные спортивные трансляции проходят. Например, в конце июля Twitch совместно с лондонским «Арсеналом», «Реалом», ПСЖ и «Ювентусом» открыла категорию «Спорт». На платформе также есть отдельный канал TwitchSports, на котором проходят некоторые спортивные трансляции — например, можно найти игры НБА.

Британцам футбол доступен на Twitch. Фото: Yahoo
Британцам футбол доступен на Twitch. Фото: Yahoo

Помимо этого, компания Amazon — владелец Twitch — два года назад приобрела права на показ игр АПЛ на территории Великобритании. Теперь у жителей королевства есть возможность смотреть официальные трансляции лиги на Twitch. Кроме футбола и баскетбола, на Twitch часто стримят шахматы, покер и даже «Формулу-1».

Вполне возможно, что партнерство с Twitch могло бы быть на руку той же РПЛ. Всё-таки это и выход на новую аудиторию. Да и пиратские стримы бы наверняка оперативнее оказывались в бане.

Заглавное фото: vk.com/fcsm_official

Комментарии