advertisement banner
i
C

Steam — уникальная площадка, на которой Valve зарабатывает сама и позволяет зарабатывать другим. Например, китайский геймер-коллекционер 兔八哥 (мы не уверены, как правильно читается его имя, но, возможно, проще, чем у сына Илона Маска Х Æ А-12) накопил скинов на сумму уже более миллиона долларов, а у популярного шведского ютубера Anomaly, который активно занимается трейдингом, инвентарь в Steam стоит свыше $100 тысяч! И таких примеров много.

Эту статью мы подготовили совместно с Тинькофф. У них есть дебетовая карта для геймеров Tinkoff ALL Games — она тоже поможет заработать в Steam. Мы расскажем об этом и о том, как именно можно делать деньги в Steam, а в конце текста ещё и подарим бонус от наших партнеров.

С чего начать?

Чтобы зарабатывать в Steam, нужно иметь терпение и небольшой начальный капитал. Заработок в Steam — это, как правило, перепродажа вещей, а на то, чтобы найти нужного покупателя, требуется время. Всё как в реальной жизни. Пара тысяч рублей в начале пути вам не помешает: это поможет диверсифицировать начальные траты и распределить ресурсы на несколько областей — карточки, скины, коллекционные предметы и т. д.

Торговую площадку Steam придумал Янис Варуфакис — греческий экономист. В 2015 году он покинул Valve и… стал министром финансов Греции. Сейчас продолжает заниматься политикой.

Раньше в Steam было достаточно торговать только ключами, но недавно этот способ ограничили, поскольку за счет него мошенники отмывали деньги. Сейчас всё сильно изменилось, но возможность зарабатывать осталась. Сначала мы  разберем, как зарабатывать на перепродаже вещей на примере Counter-Strike: Global Offensive, а потом перейдем к Dota 2.

Продажа скинов с низким float value

Скины на оружие в CS:GO делятся на пять категорий в зависимости от качества: 

  • «Прямо с завода» (Factory New);
  • «Немного поношенное» (Minimal Wear);
  • «После полевых испытаний» (Field-Tested);
  • «Поношенное» (Well-Worn);
  • «Закаленное в боях» (Battle-Scarred).

Чем выше качество, тем более презентабельно выглядит оружие, тем оно более востребовано, а значит, и стоит больше (хотя бывают и исключения, о которых поговорим позже).

Что важно, одинаковые скины с одинаковым качеством могут выглядеть по-разному. Всё из-за плавающего параметра float value, который находится в промежутке от 0 до 1. Качество «Прямо с завода» находится в промежутке от 0 до 0,15. То есть два одинаковых на первый взгляд скина всё же будут отличаться. Скин с float value 0,14 будет иметь больше потертостей и других дефектов, чем тот, у которого этот показатель составляет, допустим, 0,02.

Чтобы определить float value, можно пользоваться специализированными сайтами или же установить расширение для браузера (например, CSGOFloat Market Checker) — с его помощью можно отслеживать качество оружия, а также индикаторы паттерна, наличие наклеек и т. д. прямо через Торговую площадку Steam. Зачастую игроки продают скины хорошего качества по невысокой цене — всегда есть шанс урвать неплохое оружие за небольшие деньги, а затем перепродать.

Чем реже паттерн, тем дороже оружие

Второй немаловажный параметр, определяющий стоимость оружия, — паттерн скина. Нужно помнить, что это относится не ко всем скинам, а лишь к тем, рисунок на которых отличается. Для примера рассмотрим пистолет Five-SeveN | Case Hardened.

1/2 Более распространенный вариант скина

Стоимость этого скина определяется количеством синевы: пистолет с полностью синим стволом будет стоить в разы дороже того, где цвета смешиваются. 

Это же правило работает и в отношении ножей. Например, стоимость ножей со скином Crimson Web определяется как параметром float value, так и наличием на лезвии паутинок — чем их больше, тем дороже скин.

Коллекционирование редких предметов

Многие предметы из CS:GO существуют в ограниченном количестве. Если условных Karambit | Doppler со временем будет становиться всё больше, то граффити с мейджоров постепенно будет только меньше, ведь Valve выпускает их в продажу на ограниченный период. Например, сувенирный набор DreamHack 2013 в Steam стоит баснословных денег — более 12 тыс. Изначально его могли получить только зрители самого первого мейджора по CS:GO через игру, так что сейчас он редкость.

Во время мейджоров выгоднее всего покупать предметы прямо во внутриигровом магазине, но не всегда под рукой есть компьютер с установленной CS:GO. Не беда: почти сразу айтемы появляются и на Торговой площадке, а цены там если и выше, то несущественно.

Если у вас есть карта Tinkoff ALL Games, покупать вещи на ТП будет даже выгоднее: 3% от суммы покупки в Steam (включая Торговую площадку) вернётся в виде баллов, которыми потом по курсу 1 к 1 можно компенсировать игровые покупки. В том числе те же скины в Steam!

Всегда выгодно покупать сувенирные предметы в период мейджоров — со временем их цена будет только расти. Конечно, чтобы продать кейс более чем за 10 тыс., придется подождать не один год, но зато инвестиции окупятся с лихвой.

Киберспорт влияет на ценообразование

Помимо скупки предметов, во время мейджоров стоит следить за киберспортивной сценой в целом. Игроки заканчивают карьеру, команды распадаются, клубы закрываются — у многих из них есть именные вещи в CS:GO, которые всегда подскакивают в цене, если есть риск, что больше на турнирах киберспортсмены или составы не выступят. Со временем цены стабилизируются, но если подловить удачный момент, то можно неплохо заработать.

Например, недавно подобная ситуация произошла в Dota 2. После обвинений в домогательствах в адрес Тоби TobiWan Доусона Valve вырезала его реплики из колеса чата и, по сути, закрыла ему путь на свои ивенты, в том числе и The International. После случившегося цены на автографы кастера на Торговой площадке выросли более чем в 12 раз.

Будьте в курсе всех трендов

Трейдинг в Steam очень похож на торговлю на других площадках. И помимо базовых знаний экономики, важно понимать, что происходит вокруг. Вдруг вышел новый кейс, Valve ввела новые ограничения или на рынке наметился избыток каких-то предметов? Чтобы оставаться в курсе этого, нужно следить за соответствующими сайтами или как минимум смотреть тематических блогеров.

В случае с Counter-Strike в закладки нужно сразу добавить сабреддит CS:GO Trading. Именно там стоит продавать наиболее редкие предметы — шанс найти покупателя на ваш пистолет P250 с крайне низким float value там в разы выше, чем на самой Торговой площадке. Вдруг именно ваш скин захочет купить какой-нибудь анонимный миллионер из Китая

Цены постоянно меняются

Торговая площадка Steam напоминает фондовый рынок. В большинстве случаев резкое падение стоимости означает, что вскоре она поползёт вверх, и наоборот. Главное — найти и понять причину падения стоимости. Иногда её не существует. Например, какой-то пользователь решил, что редкий и дорогой предмет ему не нужен, и выставил лот по цене значительно ниже средней, чтобы его забрали как можно быстрее. Но есть и вполне отработанные механизмы. 

Типичный график цен на предметы из Immortal Treasure

Например, предметы качества Immortal из сокровищниц в Battle Pass к The International нельзя продавать в течение года после окончания TI. Но как только запрет на продажу спадает, Торговая площадка наполняется лотами оттуда. Так как предложений много, то и цена становится довольно низкой. Со временем, когда часть пользователей приобрели предметы не с целью перепродажи, а для себя, стоимость Immortal начинает медленно расти. На их перепродаже можно выйти в хоть и небольшой, но всё же плюс.

С картой Tinkoff ALL Games копить деньги можно еще эффективнее: помимо кешбэка, банк начисляет процент на остаток по карте. Например, если в среднем каждый месяц на карте остается ₽30 тыс., то процент на годовой остаток составит 1 200 баллов — а это несколько дополнительных скинов, которые можно перепродать и заработать!

Патчи и новости по Dota 2 — это важно

Напомним, что цена предмета в большей степени зависит от его редкости. И чем сложнее получить айтем, тем она будет выше. Иногда Valve добавляет в игру предметы ограниченной серии или удаляет довольно распространенные.

В первую очередь это касается коллекционных предметов, созданных в сотрудничестве с другими компаниями. Например, в 2017 году Valve и скульпторы Марк Ньюман и Стенли Лау выпустили ограниченную серию скульптур Mirana за $400, а вместе с ней шёл внутриигровой маунт Tsukumo the Moon Cloud. Фигурки разошлись как горячие пирожки, а покупатели поспешили отбить свои вложения, выставив Tsukumo на Торговой площадке за те же $400. Само собой, трейдеры моментально их скупили. Сейчас маунт обойдется в лучшем случае на несколько десятков долларов дороже, но в определённый момент его стоимость доходила до тысячи долларов. То же самое касается и других подобных предметов — Axe of Phractos для Axe и Monarch Bow для Drow Ranger.

Mirana с маунтом Tsukumo the Moon Cloud

В истории Dota 2 был ещё один эпизод, который привёл к неадекватному росту цены на внутриигровой предмет. Сет The Alpine Stalker для Ursa редкости Uncommon был малопримечателен, стоил недорого и не пользовался особым спросом. Позже стали поступать жалобы от игроков, что набор не соответствует стилю героя, и Valve удалила его из «Доты». За несколько дней его стоимость подскочила до $143 и со временем только росла. Найти этот предмет в магазине Steam практически невозможно — такие вещи обычно перепродаются на сторонних площадках за реальные деньги. В последний раз The Alpine Stalker ушёл за $1,5 тыс.

Спустя три года откуда-то появился баг, который снова мог перевернуть экономику, — удалённый сет на Ursa начал случайно выпадать после игр в матчмейкинге. Но Valve вовремя это заметила, и в «Доте» появилось всего на 20 The Alpine Stalker больше, что мало повлияло на его цену. Но в другой раз компания может не сработать столь же оперативно.

Ursa в редчайшем сете The Alpine Stalker

Чтобы зарабатывать в Steam, нужно понимать, как функционирует его экономика: в первую очередь разбираться в играх. Впрочем, если вы знаток экономики, то это вам будет ни к чему: законы этой науки универсальны и не зависят от отрасли, главное — найти свое место в вечном маятнике спроса и предложения. 

На заработок нефтяных магнатов рассчитывать в Steam не приходится, но пара-тройка выгодных сделок в месяц — уже неплохая прибавка к зарплате, ну или как минимум возможность сэкономить на играх. 

Ещё один отличный способ сэкономить или больше заработать на геймерстве — карта Tinkoff ALL Games. Она даёт повышенный кешбэк на игры, технику, электронику, кафе, рестораны, ночные клубы, кино, театры, концерты, такси и каршеринг. Кешбэк выплачивается в баллах, которыми по курсу 1 балл = 1 рублю можно полностью компенсировать купленные с карты игры, электронику и внутриигровые покупки. Если закажете дебетовую карту Tinkoff ALL Games с вашим никнеймом по этой ссылке, то получите два месяца бесплатного обслуживания в подарок. Как раз хватит, чтобы затестить. По их истечении карта останется бесплатной, если хранить на ней более ₽30 тыс. 

Текст: Алексей lope Борисов, Кирилл gr1nder Русаков