advertisement banner
i
C

Сегодня вечером пройдет Game Awards. Какое отношение она имеет к киберспорту?

В ночь на 8 декабря в Microsoft Theater в Лос-Анджелесе пройдет церемония награждения премии The Game Awards, которая отметит лучшие достижения игровой индустрии в 2017 году. Cybersport.ru рассказывает про главных фаворитов киберспортивных номинаций.

В шорт-лист на награду в категории «Лучший тренд-геймер» попал Майк shroud Гржесик — бывший игрок Cloud9, который в этом году отказался от киберспортивной карьеры в пользу регулярных трансляций по PlayerUnknown's Battlegrounds. Перемены пошли канадскому геймеру на пользу — он плотно обосновался в топе стримеров Twitch.tv, а его трансляции набирают десятки тысяч зрителей и могут поспорить по популярности с эфирами крупных киберспортивных турниров.

Финалисты категории «Тренд-геймер года»:

  • Андреа Рене (канал What's Good Games)
  • Клинт «Halfcoordinated» Лекса
  • Гай «Dr. Disrespect» Беам
  • Майк shroud Гржесик
  • Стивен Спон (канал AbleGamers)

В категорию «Лучший игрок года» нет явного фаворита. Компанию Марсело coldzera Давиду, который получил награду в прошлом году, составили Никола NiKo Ковач, Ли Faker Сан Хёк, Рю Жи Ryujehong Хонг и Куро KuroKy Салехи Тахасоми.

Coldzera и NiKo выиграли несколько крупных турниров, но не лучшим образом выступили на мейджорах в Атланте и Кракове, что смазывает всю картину их достижений в 2017 году. Признанный «бог League of Legends» Faker закончил сезон со слезами на глазах после разгромного поражения от Samsung Galaxy в финале 2017 World Championship. Игрок Lunatic-Hai Ryujehong в этом году стал двукратным чемпионом мира по Overwatch, выиграв второй BlizzCon подряд в составе национальной сборной. Самой крупной победой из номинантов может похвастаться KuroKy, который стал чемпионом The International 2017 вместе с Team Liquid.

По мнению Cybersport.ru, в истории KuroKy достаточно драматизма и красоты, чтобы претендовать на победу в номинации. Однако, зная любовь организаторов The Game Awards к Overwatch, конкуренцию немецкому капитану наверняка составит игрок из Южной Кореи. Стоит отметить, что чемпионы The International прошлых лет — Питер ppd Дагер, Саид Самаил SumaiL Хассан и команда Wings Gaming, трижды попадали в номинации The Game Awards, но ни разу не побеждали.

Финалисты категории «Лучший игрок года»:

  • Куро KuroKy Салехи Тахасоми (Dota 2);
  • Никола NiKo Ковач (CS:GO);
  • Ли Faker Сан Хёк (League of Legends);
  • Марсело coldzera Давид (CS:GO);
  • Рю Жи Ryujehong Хонг (Overwatch).

Team Liquid попала в номинацию «Лучшая команда года» и у нее на это больше 10 млн причин. Подобной доминацией среди других участников может похвастаться только коллектив Lunatic-Hai, которому тяжело найти достойных соперников в Overwatch. Команда SK Telecom T1 всю вторую половину года была сама не своя и только чудом вышла в финале чемпионата мира по League of Legends. Игроки FaZe Clan явно не наиграли на команду года и даже профильный рейтинг HLTV.org ставит их на вторую строчку после SK Gaming.

Совершенно непонятно, как в списке номинантов оказался коллектив Cloud9, который даже в родном регионе не смог выиграть первое место по итогам обоих сплитов. Впрочем, в прошлом году именно Cloud9 стала лучшей командой года, обойдя SK Gaming, SK Telecom T1, Wings Gaming и ROX Tigers. После этого в объективности рейтинга можно как минимум усомниться.

Финалисты категории «Лучшая команда года»:

О предвзятом отношении учредителей игровых премий к Overwatch говорят уже давно. На Golden Joystick Awards шутер от Blizzard уже отобрал награды у Dota 2, CS:GO и League of Legends и есть большая вероятность, что на The Game Awards ситуация повторится. Тем более что в прошлом году Overwatch уже праздновал победу.

Приятно видеть, что список киберспортивных дисциплин пополнила Rocket League, ведь в прошлом году автомобильный футбол уже получил награду, как лучшая инди-игра и лучший спортивный/гоночный симулятор. Что касается Dota 2 и League of Legends, то эти дисциплины явно не в почете на The Game Awards, а вот CS:GO получил свою награду еще на церемонии в 2015 году.

Финалисты категории «Киберспортивная игра года»:

  • Rocket League (Psyonix);
  • League of Legends (Riot Games);
  • Dota 2 (Valve);
  • CS:GO (Valve);
  • Overwatch (Blizzard).

Лидерами по количеству игровых номинаций стали Horizon Zero Dawn, Super Mario Odyssey и The Legend of Zelda: Breath of the Wild и Destiny 2. Киберспортивный новичок этого года PlayerUnknown's Battlegrounds будет бороться за награды в категориях «Лучшая игра года», «Лучший мультиплеер» и «Лучшая поддерживаемая игра». 

Полный список номинаций можно посмотреть на официальном сайте.

Комментарии