advertisement banner
i
C

13 июня завершилась Всероссийская киберспортивная студенческая лига. В течение нескольких дней в Москве в Yota Arena восемь сильнейших сборных сражались за ₽2,5 млн в пяти дисциплинах — CS:GO, Dota 2, StarCraft II, Hearthstone и Clash Royale. Всего в чемпионате участвовали 397 учебных заведений России — более 7,5 тыс. человек из 53 регионов страны. О самой необычной паузе в матче по «Доте», студентах-ветеранах и многом другом — в репортаже Cybersport.ru.

За себя и за универ

Формат киберспортивной студенческой лиги отличается от Кубка России. Здесь игроки в прямом смысле слова отстаивают честь своего института. Призовой фонд делится не между победителями в конкретных дисциплинах, а между сборными. Успех в отдельной игре дает баллы твоему университету в общем зачете, соответственно, необходимо не только самому достойно выступить, но и надеяться на тиммейтов. Делать ставку на одну дисциплину не выйдет — просто не хватит очков, чтобы попасть в тройку лучших. Например, Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), о котором мы еще поговорим подробно позже, стал чемпионом турнира по Dota 2, но в итоговой таблице оказался только четвертым. 

Такая система мотивирует университеты в равной степени развивать и помогать участникам из всех дисциплин, а не только из более популярных CS:GO и Dota 2. Но главное — подобный подход объединяет отдельные составы сборных, делая их единым коллективом. И это было заметно по тому, как ребята из одного университета болели за своих и поддерживали их в перерывах между матчами. И конечно, это делало борьбу между вузами более горячей в эмоциональном плане.

Дария Eiritel Морозова
Дария Eiritel Морозова:

«Любой LAN-турнир — это хороший нетворкинг, шанс встретиться с людьми, у которых похожие увлечения». 

В условиях того, что студенческая лига проходила без болельщиков (даже компьютерный клуб в Yota Arena был закрыт для посетителей на время проведения турнира), поддержка тиммейтов играла особую роль. 

Дмитрий Inmate Филинов
Дмитрий Inmate Филинов:

«Сейчас все перешло на тот самый уровень, когда все заинтересованы, все приезжают поболеть за своих. Видно, что предыдущие годы были не зря».

Итоговая таблица

Последняя студенческая лига

Всероссийские киберспортивные студенческие лиги, безусловно, будут проходить и дальше, но далеко не для всех. В отличие от Кубка России, открытого для всех, в этих соревнованиях могут участвовать исключительно студенты. И поэтому для некоторых игроков турнир 2021 года стал последним. Мы пообщались с одним «ветераном» студенческой лиги Дмитрием Лопаткиным — капитаном состава МИРЭА по Dota 2, которую он представляет уже шесть лет. 

Дима, по сути, стоял у истоков создания сборной в своем институте. Еще на первом курсе он вместе с одногруппником организовал составы по Dota 2 и CS:GO. До него в МИРЭА с киберспортом все было неважно. С тех пор он все время участвовал в студенческих турнирах. Однако этот год стал для него последним — Дима оканчивает магистратуру, а поскольку в аспирантуру он не собирается, то представлять родной университет больше не сможет. Однако «отойти от дел» он может с чувством выполненного долга: теперь в МИРЭА развито направление киберспорта, причем не только по Dota 2 и CS:GO. На этом турнире сборная университета заняла третье место в общекомандном зачете, причем во многом благодаря победе в дисциплине StarCraft II.

Дима третий справа во втором ряду

Сам же Дима вместе со своим составом, к сожалению, не смог завершить шестилетний путь победой — команда МИРЭА по Dota 2 стала только четвертой, дважды уступив в плей-офф со счетом 1:2. Однако достижений у коллектива хватает. Дима рассказал, что его ростер выигрывает почти все московские турниры, в которых участвует, а два года назад занял третье место во Всероссийской киберспортивной студенческой лиге.

Участие в турнирах по Dota 2 не помешало Диме, который учился на направлении «Программная инженерия», сдать сессию и подготовить дипломную работу. Преподаватели в МИРЭА, по его словам, крайне положительно относились к успехам сборной. Автомат, конечно, за успехи в Dota 2 никто не ставил, но чуть-чуть повысить балл или просто похвалить и пожелать удачи на будущем турнире — это без проблем. Родители Димы тоже поддерживают его увлечение, правда, ничего в нем и не понимают. 

Завязывать с Dota 2 Дима пока не планирует. После окончания института он хочет параллельно заниматься игрой и изучать языки программирования, чтобы потом определиться, чему именно посвятить себя полностью. Дима говорит, что благодаря тому, что он параллельно с учебой еще и работал, у него сейчас есть время, чтобы взять паузу и подумать о будущем. Однако пусть дорога в киберспорт для него все еще открыта, прощаться с атмосферой студенческих лиг и друзьями, которых он здесь нашел, все равно грустно. 

Дмитрий Лопаткин, капитан состава МИРЭА по Dota 2
Дмитрий Лопаткин, капитан состава МИРЭА по Dota 2:

«Несмотря на то что проиграл, я все равно очень рад, что вновь побывал на LAN-турнире. Да, иногда испытываешь от этого мандраж и коленки трясутся, но все равно это очень приятно. Грустно, правда, что все это для меня закончилось». 

Спустя семь часов после нашего интервью Дима в последний раз поучаствовал в церемонии закрытия студенческой лиги, получив бронзовую медаль чемпионата. 

Невероятный финал турнира 

Я был на многих турнирах от ФКС, в том числе и на студенческих лигах. На последних обычно наиболее интересны события, происходящие вокруг игр, в том числе такие вот жизненные истории, как у Димы. Сами матчи, в силу того, что это зачастую все-таки полупрофессиональный уровень, цепляли куда меньше. Однако в этот раз турнир порадовал невероятным финалом по Dota 2 между ДВФУ и СПбПУ. 

Количество переворотов, камбеков и напряженных массовых сражений просто зашкаливало. Перчинки финальному противостоянию добавил очень необычный эпизод в конце первой карты. Команда ДВФУ, уступавшая большую часть мидгейма, в какой-то момент смогла перевернуть игру. Коллектив отправил несколько соперников в таверну и поднялся на базу врага. Казалось бы, ситуация для СПбПУ патовая, но как только Wraith King ДВФУ замахнулся на тир-3 башню, петербургская сборная прожала паузу. Техническая проблема, неполадки с наушниками? Нет, игроки СПбПУ честно написали: «Тактическая пауза» (в этот момент Puppey где-то удивленно произнес: «А что, так можно было?»). Команда ДВФУ не стала протестовать и просто подколола оппонентов фразой: «Возможно, вам нужен совет?». Остановка продлилась несколько минут, после чего СПбПУ смогла спасти ситуацию, а заодно и свою базу, и выиграла карту. 

Финальный матч турнира по Dota 2

В тот момент, хотя был уже поздний вечер, я переквалифицировался в фаната ДВФУ и искренне захотел её победы. А дальше началась настоящая бойня. Вторая карта продлилась более 50 минут и закончилась отчаянным пушем со стороны ДВФУ, игроки которой использовали все выкупы и просто бросились в трон соперника. Эту карту я досматривал на первом этаже Yota Arena. В концовке ко мне даже подошел охранник, которому было интересно, почему побеждает команда, у которой счет меньше (ДВФУ, опять же, на протяжении половины встречи уступала), и я провел для него экспресс-курс по Dota 2. Так что благодаря студенческой лиге о киберспорте узнают люди, казалось бы, совсем далекие от индустрии. 

Третья карта получилась крайне любопытной благодаря драфтам. Если на первых двух пики коллективов были похожи на то, чем играли участники того же AniMajor 2021, то на третьей пошли домашние заготовки: там был и саппорт Visage, и коры Bristleback и Weaver. И в этой битве стратегий сильнее оказалась ДВФУ, которая смогла победить за 30 минут.   

Дмитрий Inmate Филинов
Дмитрий Inmate Филинов:

«Финал шикарный. Не помню, был ли я на финале в прошлом году, но в этот раз очень было приятно посмотреть финал. Какие-то стратегии, какие-то фишки, прямо своя история рассказывается, хоть бери и книжку пиши». 

Ну а дальше церемония награждения (медали участникам, кстати, вручали Crystal Maiden и Templar Assassin), групповые фото и объятия. Проигравших на турнире не было: в сторону отеля, располагавшегося за углом, игроки уходили пусть и изрядно уставшими, но довольными. Очередная Всероссийская киберспортивная студенческая лига подошла к концу. 

Сборная СПбПУ

Ссылки по теме

Сборная СПбПУ стала чемпионом Всероссийской киберспортивной студенческой лиги
Сборная СПбПУ стала чемпионом Всероссийской киберспортивной студенческой лиги
0
«У HR мертвый состав по той же причине, что и у NAVI, — у тебя на третьей позиции отсутствует игрок» — интервью с Inmate
«У HR мертвый состав по той же причине, что и у NAVI, — у тебя на третьей позиции отсутствует игрок» — интервью с Inmate
0
«Virtus.pro оказалась жертвой обстоятельств, жертвой DPC» — интервью с Eiritel о мейджоре, новых дисциплинах и отношении к девушкам-кастерам
«Virtus.pro оказалась жертвой обстоятельств, жертвой DPC» — интервью с Eiritel о мейджоре, новых дисциплинах и отношении к девушкам-кастерам
0
«Отношение Riot Games к Valorant гораздо лучше, чем у Valve к CS:GO» — интервью с Anishared
«Отношение Riot Games к Valorant гораздо лучше, чем у Valve к CS:GO» — интервью с Anishared
0

Комментарии