advertisement banner
i
C

Пять огромных компьютерных клубов — как они выглядят и чем в них можно заняться

Людям свойственен размах, восхищение размерами собственных творений и желание увеличивать привычные, даже весьма повседневные объекты. От Вавилонской башни до соревнований фермеров на самую большую тыкву — человек всегда старается доказать, что размер имеет значение. Когда дело касается компьютерных клубов, увеличение площади и количества доступных машин позволяет разместиться под одной крышей как можно большему количеству фанатов виртуальных развлечений. О том, где геймеры могут собраться по-настоящему огромной толпой, поговорим в этой статье.

История самых больших компьютерных клубов в мире

Первое полноценное интернет-кафе появилось в Корее в 1988 году. На момент открытия в нем было всего два 16-битных компьютера. Только потом, в середине 90-х, такие заведения начнут возникать повсеместно и у людей наконец появится возможность пользоваться интернетом для личных нужд, играть в культовые тайтлы тех лет по сети и социализироваться в новой модной сфере. Количество машин в клубах постепенно увеличивалось, но еще долгое время интернет мог быть только на одном-двух устройствах в зале. Все остальные имели доступ только к старой доброй «локалке». И хотя не всем был доступен интернет, всегда можно было «спиратить» игры и музыку, а также пообщаться о гиковской культуре с единомышленниками.

С появлением многопользовательских игр количество машин в компьютерных клубах стало иметь важное значение. Полуподвальные помещения или переделанные под интернет-кафе квартиры на первом этаже посещали целыми классами, студенческими общежитиями или дворами. Разместиться в небольшом зале всем желающим порой было трудно, а речи о том, чтобы посадить всю страждущую ораву поиграть, и вовсе никогда не шло. 

Зал easyInternetcafé

Решить эту проблему первым вызвался предприниматель Стелиос Хаджи-Иоанн, в 1999 году открывший в Лондоне клуб на целых 400 машин под названием easyInternetcafé. Изначально в нем одинаково комфортно чувствовали себя как обычные люди, которым хотелось воспользоваться интернетом как публичной библиотекой, так и хардкорные геймеры. Однако популярным клуб пробыл недолго, не помог даже сертификат от учредителей Книги рекордов Гиннесса, полученный за открытие самого большого интернет-кафе в мире.

Компьютеров в easyInternetcafé было много, но их мощность оставляла желать лучшего — технологии развивались так быстро, что поддерживать компьютеры в актуальном состоянии было трудно, а потребности людей росли. В помещении также было слишком неуютно: деревянные стулья, слишком маленькое расстояние между рабочими местами и отсутствие коллективных мероприятий оставляли у посетителей впечатление офисной работы, а не отдыха. К середине нулевых клуб был закрыт, но франшиза осталась: до сих пор в мире есть множество небольших заведений под названием easyInternetcafé.

Вторым компьютерным клубом, которому удалось восхитить комиссию Книги рекордов Гиннесса, стал ChamsCity Digital Mall в Нигерии, появившийся на свет в 2009 году. Помещение насчитывало 1 027 компьютеров и было создано совместно с правительством в рамках программы National Identity. 

Крупнейшее интернет-кафе ChamsCity Digital Mall в Абудже, Нигерия, насчитывает 1 027 компьютеров!

И хотя этому проекту удалось привлечь внимание жителей страны к интернету и познакомить их с виртуальным миром, в том числе разъяснить, насколько ценной может быть возможность получения бесконечных знаний при помощи простого серфинга, в 2016-м клуб все равно пришлось закрыть. По непонятным причинам им банально перестали пользоваться, а учредители заявили, что потеряли около $9,2 млрд. После закрытия со страницы Книги рекордов пропали все упоминания нигерийского клуба. 

На текущий момент официальная страница Книги рекордов Гиннесса, посвященная самому большому клубу, пуста, так как все прошлые удостоившиеся звания самого-самого участники уже были закрыты. Неизвестно, подал ли кто-то заявку на регистрацию нового рекорда, но несколько достойных претендентов с момента закрытия ChamsCity уже появилось. 

Helix eSports — киберспортивный оазис

Представители бренда Helix eSports позиционируют свой проект как переосмысление традиционных интернет-кафе и уже не делают упора на серфинг. По мнению учредителей, в текущих реалиях одним из самых интересных аспектов гейминга является киберспорт, почувствовать себя частью которого могут далеко не все геймеры. Helix создан, чтобы ломать границы между «обычными геймерами» и «киберспортсменами».

Помещение Helix eSports

У Helix три помещения в США, каждое насчитывает более ста машин и 550 кв. м. пространства. В клубе есть как традиционные ПК, так и консоли, VR-устройства и игровые автоматы. В качестве контроллеров можно использовать не только мыши или геймпады — есть и джойстики, и рули, и даже танцевальные коврики с датчиками.

В Helix также находится штаб-квартира Boston Uprising, профессиональной команды по Overwatch. В специальной зоне игроки могут тренироваться и проводить фанатские встречи, в том числе с шоу-матчами.

Арена COLIZEUM в Орле — так выглядит современное настоящее

Самым большим компьютерным клубом в России и одним из крупнейших в мире является арена COLIZEUM в Орле. На 800 кв. м. расположены 106 компьютеров, десять консолей и сцена для LAN-турниров. Особенно искушенные геймеры могут отправиться в зону виртуальной реальности, оснащенную двумя топовыми автосимуляторами и VR-устройствами. Уже захотелось жить в Орле?

COLIZEUM в Орле

Профессиональные игроки могут тренироваться на устройствах с i9-9900K, RTX 2080 Super и мониторами с поддержкой 240 Гц. Даже самые «обычные» геймерские машины в клубе оснащены RTX 2060 Turbo — позволить себе такую видеокарту дома могут далеко не все. В клубе также можно арендовать стримерскую комнату с высококлассным оборудованием, чтобы проверить свои силы в этой профессии, не покупая микрофоны и свет самостоятельно. К тому же с настройками трансляции вам помогут профессионалы, так что для зрителей звук, картинка и переключение сцен даже с первой вашей минуты на Twitch и YouTube не будут казаться нубскими. 

Inferno Online — открытые турниры для всех посетителей

Фишкой компьютерного клуба Inferno Online в Швеции является не только масштаб, хотя 500 ПК в одном помещении тоже могут удивить. Клуб ежедневно проводит соревнования по самым популярным видеоиграм, зарегистрироваться для участия в которых можно прямо на кассе при оплате игрового времени.

Зал с консолями в Inferno Online

Система похожа на ту, что практиковалась в самых обычных клубах 2000-х, только тогда битву команды Лёхи из школы №36 против друзей Сани из «Автодора» регистрировал всемогущий «одмэн». В Inferno Online же можно посоревноваться в том числе с профессиональными игроками, а выплата призовых происходит не сухариками «Емеля» с сыром, а реальными деньгами. 

TNC Cebu — яблоку некуда упасть

Условно этот компьютерный клуб можно было бы поставить на первое место, но он лишь немного опережает другие по количеству устройств. Филиппинские предприниматели разместили в одном помещении около 600 машин. Благодаря спонсорству Acer устройства еще и качественные, однако, судя по фото, при заполнении зала на 100% игроки будут сидеть как сельди в бочке. Даже страшно подумать, насколько мощной там должна быть вентиляционная система!

Зал TNC Cebu

Для многих жителей Юго-Восточной Азии такое организованное пространство с качественным сетевым оборудованием и машинами до сих пор является единственной возможностью нормальной игры. И хотя неизвестно, рентабельны ли такие крупные клубы в принципе, спрос на них есть. Особенно важно отметить, что такие заведения в основном предназначены именно для гейминга, а понятие «интернет-кафе» отходит на второй план. Или даже на третий, так как многие готовы приходить в такие заведения ради просмотра стримов или киберспортивных трансляций, но не для поиска информации в сети.

Новая реальность — взгляд в будущее

На текущий момент все крупнейшие клубы мира могут похвастаться несколькими сотнями персональных компьютеров, десятками консолей и комнат с VIP-обслуживанием, VR-гарнитурами и мягкими диванами. Во многих клубах можно буквально жить, и они уже начали напоминать гостиницы. Однако предприниматели из Китая пошли дальше и анонсировали, что действительно планируют построить огромный киберспортивный клуб, который будет сочетать в себе сцены для киберспортивных мероприятий, зоны отдыха, залы для геймеров и даже гостиничные номера и крытый комплекс для прыжков с парашютом.

Проект киберспортивной арены в Шанхае

Планируется, что к 2024 году в Шанхае будет возведена киберспортивная арена площадью 500 тыс. кв. м. Нельзя назвать это классическим компьютерным клубом, так как прежде всего площадка будет ориентирована на проведение мероприятий и в том числе получит около 6 тыс. зрительских мест, однако по плану авторов проекта большая часть зрителей впоследствии сможет поиграть в любимую игру в этом же здании. Масштабы впечатляют!

Думаю, киберспортивные арены с компьютерными залами как частью одного большого комплекса — один из органичных вариантов для развития этой индустрии. Ведь возможность не только играть, но и наблюдать за другими геймерами, отдыхать и совместно с тиммейтами весело проводить время вне виртуального пространства бесценна.

Мир уже не вернется в старые компьютерные клубы, мы можем лишь сделать что-то более крутое, чтобы компенсировать ностальгию. Для этого не обязательно искать самое огромное помещение, достаточно подобрать подходящий для себя клуб — на Cybersport.ru для этого есть удобная карта.

Ссылки по теме

Ностальгия по компьютерным клубам: Counter-Strike с полицией, ночи с админами и кустарные девайсы
Ностальгия по компьютерным клубам: Counter-Strike с полицией, ночи с админами и кустарные девайсы
0
От подвалов до киберспортивных арен — эволюция компьютерных клубов
От подвалов до киберспортивных арен — эволюция компьютерных клубов
0

Комментарии