advertisement banner
i
C

14 апреля вышел мультфильм Mortal Kombat Legends: Scorpion’s Revenge — новая попытка перенести культовый файтинг на экраны телевизоров. Ранее по франшизе уже выходили анимационные картины, но все они не соответствовали играм. В них не было крови и фаталити, а постановка боев оставляла желать лучшего.

Я посмотрел Scorpion’s Revenge и готов ответить на главный вопрос: получилось ли у авторов создать идеальный мультфильм для фанатов? Спойлер — да, но с серьезными оговорками.


Смотреть
Трейлер Mortal Kombat Legends: Scorpion’s Revenge

Ключевой фишкой франшизы Mortal Kombat всегда была невероятная жестокость. Оторванные руки, вырванные кишки и позвоночники, отрезанные ноги и так далее — «Смертельная битва» явно не подойдет впечатлительным людям и маленьким детям (ха-ха). Но это относится только к играм — в фильмах и мультфильмах жестокости просто нет. В обеих полнометражных лентах и сериале кровь практически отсутствует, как и в «Защитниках Земли» или «Путешествие начинается».

После просмотра Mortal Kombat Legends: Scorpion’s Revenge у меня возникло ощущение, что перед началом работы сам Эд Бун подошел к создателям мультфильма и сказал: «Жестокости должно быть так много, чтобы даже мне стало дурно!». И авторы справились — кровь здесь льется буквально океанами отовсюду. Практически ни один герой на экране не умирает быстро — ему обязательно что-нибудь отрежут, сломают, оторвут или взорвут. И все это сопровождается шикарными спецэффектами, похожими на X-Ray атаки из Mortal Kombat X или Mortal Kombat 11.


Смотреть
Трейлер Mortal Kombat Legends: Scorpion’s Revenge

Постановка боев тоже не подкачала. Герои используют знакомые с детства приемы, а виртуальный оператор выхватывает самые сочные кадры. Особо жестокие расправы демонстрируются с замедлением времени. Проще говоря: сражения выглядят потрясающе.

Со всем остальным у Mortal Kombat Legends: Scorpion’s Revenge огромные проблемы. Изначальная задумка сценаристов плохо укладывается в хронометраж (мультфильм идет два часа), а показать явно хотелось многое. Месть Скорпиона, которая стоит в заголовке мультфильма, из этих двух часов занимает минут 30-40, не больше. 


Смотреть
Джонни Кейджа в мультфильме изобразили настолько дурачком, что смотреть на него просто жалко

Все остальное — очередное дефиле с уже знакомыми персонажами, ненужные диалоги и уж совсем глупые ошибки сценария. Например, некоторых героев пустили на экран просто для галочки. Китана появляется всего на минуту, а Джакса безыдейно убирают примерно в середине — тоже за пару минут. И такая беда практически во всем. В два часа просто невозможно уместить связанную историю, в которой был бы и знаменитый турнир, и Скорпион. Зато фан-сервиса хоть отбавляй: каждый поклонник обязательно насчитает с десяток отсылок к фильмам и играм. Даже фирменная фраза Get Over Here есть. 

Турнир проходит на каноническом острове Шан Цзуна

Концовка в мультфильме одновременно и ужасная, и впечатляющая. Без спойлеров ее не раскрыть, поэтому скажу так: мультфильм одновременно отошел и не отошел от канона, который показывали в фильмах и играх до этого. 

Из-за финальных сцен можно с уверенностью говорить, что мультфильм ждет продолжение. И это замечательно — в нашем «правильном» и политкорректном мире он кажется гостем из прошлого. Здесь много кровищи, отсутствует феминизм и даже иногда проскакивают маты. 

Mortal Kombat Legends: Scorpion’s Revenge получился спорным и скомканным, но за качественную постановку боев ему хочется простить многое, затаив надежду, что в следующих частях это «многое» исчезнет. 

Комментарии