advertisement banner
i
C

Первая полоса: c чего началась история Virtuspro.org и Cybersport.ru

В этом году наша редакция празднует сразу два дня рождения — ровно десять лет назад мы начали освещать киберспорт на Virtuspro.org, а пять лет назад состоялся запуск Cybersport.ru. Предлагаем вам предаться небольшой ностальгии и вспомнить, о чем мы писали в дни двух наших открытий! 

Апрель 2011 года — все только начинается

В 2011 году состоялось официальное возвращение команды Virtus.pro на профессиональную сцену Counter-Strike 1.6, а вместе с ним и запуск информационного портала www.virtuspro.org. Кроме новостей о команде, на сайте освещались все крупные турниры и трансферы, публиковались хайлайты и интервью профессиональных игроков — именно этот ресурс впоследствии стал Cybersport.ru.

Сайт virtuspro.org в апреле 2011 года

Вскоре после анонса свой первый блог на сайте опубликовал капитан команды по Counter-Strike Алексей LeX Колесников, который более детально рассказал о слиянии Iron Will и Virtus.pro. Незадолго до этого Колесников поучаствовал в передаче «Икона игр» на телеканале «MTV Россия» — там российский киберспортсмен дал оценку игре Homefront, которая стала главной темой эфира.

Алексей LeX Колесников, бывший капитан Virtus.pro
Алексей LeX Колесников, бывший капитан Virtus.pro:

«Там куча техники, постоянно идёт какой-то экшен, всё взрывается, везде все атакуют. Поэтому если бы такое было возможно, то нас с ребятами на такое виртуальное поле пустили бы вместе. Кто-то бы у нас там отстреливал всех со “снайперки”, кто-то был бы жёстким танкистом, но делали бы мы всё вместе».

К слову, капитану Virtus.pro не впервой было выступать на MTV. Еще в 2006 году он с командой поучаствовал в представлении победителей на игровой премии MTV.

Руководитель проекта Virtus.pro Антон Sneg1 Черепенников тоже опубликовал блог, в котором поблагодарил людей, помогавших развивать комьюнити Virtus.pro и Iron Will. Он также дал интервью, в котором поделился мнением о зарплатах киберспортсменов и системе штрафных санкций в Iron Will. Кстати, брал интервью журналист GamesWorld Марк Авербух — сегодня он работает директором по продуктам Epic Esports Events.

Антон Sneg Черепенников, бывший руководитель Virtus.pro
Антон Sneg Черепенников, бывший руководитель Virtus.pro:

«У нас было так: опоздание — штраф $100, второе опоздание — "свободен". И когда первые два игрока опоздали на LAN-тренировку в Rush3D на 20 минут, они поняли, что действительно в конце месяца у них стало на $100 меньше, и это стало огромным стимулом относиться ко всему более серьезно. Теперь у нас на тренировки люди приходят за 15 минут до старта».

Через несколько дней после запуска сайта руководители Virtus.pro анонсировали онлайн-конференцию с участниками проекта. Во время нее игроки ответили на вопросы журналистов и посетителей портала, а также пообщались с фанатами.

Всего через пару месяцев после этого события в составе Virtus.pro по CS 1.6 произошли большие перемены — команда полностью сменила состав, а ее лидер Алексей LeX Колесников ушел в инактив. На смену им пришли игроки USSR во главе с капитаном Дмитрием hoochR Богдановым и менеджером Антоном Cyclone Лапшенковым. Вскоре клуб подписал первого крупного спонсора — компанию BenQ. Вместе с ней в организацию пришли составы по другим дисциплинам, а на сайте начали появляться новости по StarCraft II, World of Tanks и War Inc. 

Домашний сайт Virtus.pro постепенно начал превращаться в киберспортивный новостной ресурс. Появился свой канал на YouTube (который позже переименовали в RuHub), а на главной странице начали освещать международные трансферы и турниры. Даже те, в которых игроки Virtus.pro не участвовали.

Апрель 2016 года — больше не Virtus.pro

В 2016 году редакция www.virtus.pro отказалась от привязки к популярной российской команде и запустила новый самостоятельный медиаресурс — Cybersport.ru. У Virtus.pro вскоре появился собственный сайт.

Андрей FUKi Кирюкин, главный редактор
Андрей FUKi Кирюкин, главный редактор:

«Многие из вас, зайдя на привычный сайт www.virtus.pro, оказались удивлены, попав на совершенно другой ресурс. На новом сайте будет работать та же команда, которая трудилась над созданием контента для Virtus.pro. Мы потратили немало времени и сил, чтобы превратить сайт "медведей" в крупнейший информационный киберспортивный хаб в СНГ».

Дизайн Cybersport.ru значительно отличался от привычного сайта Virtus.pro. Появился более удобный раздел с матчами, а также отдельные блоки для видеороликов и стримов. Большой популярностью пользовались так называемые новости одной строкой — Hotnews. Главным нововведением стала база данных с историей матчей, достижений и трансферов команд.

Cybersport.ru в апреле 2016 года

2016-й оказался насыщенным на киберспортивные события и громкие анонсы. Именно в этот год прошел первый турнир серии EPICENTER, который собрал на площадке «Крокус Сити Холла» лучшие команды мира по Dota 2. Одной из фишек заключительного этапа ивента стала специальная презентация фильма «Варкрафт» с режиссером картины Данканом Джонсом — ее удалось организовать благодаря партнерству турнирного оператора Epic Esports Events с киностудиями Legendary Pictures и Universal Pictures.

Любой фанат Virtus.pro знает, что именно в 2016-м появился легендарный состав клуба по Dota 2, в который вошли Алексей Solo Березин, Владимир No[o]ne Миненко, Роман RAMZES666 Кушнарёв, Павел 9pasha Хвастунов и Илья lil me alone Ильюк. Эта команда на долгое время стала безоговорочным лидером в СНГ и одним из сильнейших коллективов на международной сцене.

Антон Sneg1 Черепенников
Антон Sneg1 Черепенников:

«Когда игроки собираются в новые составы, они обсуждают только игру; контракты и регламенты многие даже не читают, а потом удивляются требованиям. Изначально я попросил игроков написать список того, что они хотят от тиммейтов, и, пока они не договорились между собой, как видят команду, я ждал. Сейчас все уверены, что хотят играть друг с другом, и, надеюсь, понимают, чего от них ожидает менеджмент. Уже на следующей неделе в Virtus.pro приходят работать ребята из большого спорта, и очень хочется верить, что это сработает. Также под игроков строится большая тренировочная база в новой арене. Я желаю этой пятёрке стать настоящими профессионалами и быть удачливыми в игре».

Большие перемены в том году произошли и в составе Natus Vincere по CS:GO. В украинский клуб из Team Liquid пришел Александр s1mple Костылев — один из лучших игроков в истории дисциплины, который остается таковым последние пять лет. Одновременно с этим трансфером из основного состава NAVI убрали легендарного капитана Даниила Zeus Тесленко. Он несколько месяцев пробыл в инактиве, потом присоединился к Gambit Esports и через полгода привел команду к победе на PGL Major Kraków 2017.

Еще одним интересным событием 2016 года стала блестящая игра Wings Gaming. Всего за несколько месяцев малоизвестная китайская команда по Dota 2, которая редко выбиралась из региональных квалификаций, выиграла четыре крупных международных турнира, включая The International 2016 с призовым фондом в $20,7 млн. Многие фанаты Dota 2 до сих пор с любовью вспоминают тот состав Wings Gaming за большой пул героев и вариативные стратегии. Не каждый чемпион мира позволял себе брать Pudge в финальной серии!

Десять лет — большой срок в киберспортивной индустрии, но для нашей редакции это только начало пути. Надеемся, что и следующие юбилеи мы будем праздновать в компании наших любимых читателей.

Комментарии