Откровенное интервью c Алексеем Костылевым: про деньги, жизнь и музыку

2 июля Алексею Костылеву исполнилось 33 года. За это время он прошел путь от охранника на фейсконтроле и сборщика стеллажей до успешного бизнесмена и одного из главных медийных лиц NAVI.

Я созвонился с Костылевым за несколько недель до его дня рождения и расспросил его о детстве, юношестве и планах на будущее. Ну и, конечно же, о тех деньгах, которые он зарабатывает. Спойлер — доходы в NAVI играют не самую важную роль.

Про карантин и видеоигры

Алексей Костылев

— Леша, привет! Наше интервью начинается в субботу в 10 утра. Какие у тебя планы на выходные?

— У меня миллион дел: съездить на кухню Ninja Sushi, потом на собрание, можно заехать на какие-то ивенты, если там есть что делать. Вообще, суббота — это у меня деловой день, а в воскресенье я отдыхаю. И всем советую так делать. Я даже коллег не достаю вопросами — даже тех, кто работает 24/7.

По субботам мы обычно прорабатываем какие-то новые блюда или снимаем проморолики, например. Если мои друзья проводят какие-то мероприятия, то мы встречаемся там, обсуждаем что-то.

— Сейчас по всему миру бушует пандемия коронавируса, везде карантин и самоизоляция. Как изоляция проходит у тебя?

— С момента начала карантина — я уже не помню, когда это было, — много времени прошло, и до того момента, пока у нас его не ослабят, я буду соблюдать его, как того требуют правила. Я отношусь к карантину с уважением, хотя он немного и поднадоел.

— Чем ты занимаешься на карантине?

— У меня почти ничего не изменилось, разве что я больше времени стал проводить дома. Интервью для нашего канала NAVI мы брали через Zoom, играли с ребятами в CS:GO, общались о каких-то изменениях в киберспорте и так далее. Записывали мувики, в общем. А мой собственный бизнес — доставка еды — продолжил работать в прежнем режиме. То есть ничего прям не изменилось.

— Как ты отдыхаешь от работы, оставаясь дома?

— Вообще, я часто играю, в особенности вечером или рано утром. В основном я играю в Call of Duty: Warzone. Она мне очень понравилась, прям зашла. Совершенно всё новое.

Играем мы относительно неплохо, как я это вижу со стороны. Раз в день можем брать топ-1. Это действительно интересная игра, там много тактических возможностей, различные элементы экипировки. И графика — господи, наконец-то игры становятся похожи на что-то серьезное! При всем уважении, я иногда смотрю на CS:GO и вижу, как она мхом обрастает. Мне кажется, Valve боится менять что-то в игре — ведь так она может потерять уникальность. Все-таки это такая аркада, которая всем по душе.

Call of Duty: Warzone

— Какая у тебя самая любимая игра?

— Ну, на данный момент это Call of Duty: Warzone. Вообще, я всегда играл в мультиплеер, особенно в Dota 2 и CS. Но «Дота» уже ушла далеко на задний план. Это командная игра, для победы нужно приложить максимум усилий, она очень энергозатратная. И эмоциональный фон у людей, которые в неё играют, очень странный. «Дота» требует очень много жизненных ресурсов, поэтому я с ней и распрощался.

В детстве я очень любил Ultima Online. Это была просто божественная игра, мы все от нее тащились. Писали макросы, вступали в гильдии и так далее. У меня был никнейм «Алекс Топазик». Потом я играл немного в Warcraft, проходил разные шпилки вроде Resident Evil 2 Remake, Alone in the Dark.

Сейчас на рынке столько игр, что выбор огромный, и это напрягает. У меня вот есть PS4, я покупаю на неё игры, и — даю тебе честное слово — они даже не установлены. Вот, например, Red Dead Redemption 2 — насколько она реалистична, но я могу про неё сказать только: «Ну окей, красиво». А чтобы меня захватило — нет.

— То есть ты с возрастом стал более избирательным в этом?

— Да, ну и мне нужен экшен, чтобы можно было провести время с друзьями. Тогда и играть будет прикольно. Но, к слову, Warzone — единственная игра, за которой я могу посидеть в одиночестве. Ещё очень сильно любил Dota Underlords, особенно в командировках. В отеле иногда сидели играли с Сашей, с оператором Костяном. Интересная игра, для меня она как шахматы. Я в детстве играл много в них с дедушкой. Можно выдохнуть — расставил пальчиком фигурки и сидишь ждешь.

Про возраст и дальнейшие цели

Алексей Костылев в поло NAVI

— Тебе 33 года. Всех ли целей тебе удалось достичь к этому возрасту?

— Конечно же нет. Но у меня не было каких-то дедлайнов в плане достижения целей. У меня есть мечты, как и у всех нормальных людей, и я их потихоньку воплощаю. Знаешь, вот сейчас начал задумываться — много их было, действительно. Хотел, как и каждый мужчина, купить квартиру. И купил её, ещё давно, до начала работы в NAVI и до открытия бизнеса. Это было ещё тогда, когда работал «на дядю», скажем так.

Очень сильно мечтал о покупке Porsche — и купил его, остался доволен. Есть такое чувство, когда ты говоришь себе: «Вот мне бы сейчас вот это, и больше ничего не нужно». Это неправда. Когда ты чего-то достигаешь, эта цель сразу утрачивает ценность в твоих глазах, ты начинаешь думать: «Хм, так это было не так уж и сложно».

Из последнего, что мне хотелось, я купил себе двухэтажный пентхаус с видом на Днепр, на Родину-мать. Хочу сделать его уютным. Дом — это место силы. Поэтому приобрел сейчас, ещё на этапе строительства.

— Ты согласен с тем, что с 30 лет жизнь мужчины только начинается?

— Если честно — да. Я не знаю, как это работает у женщин, но 30 лет — это самое лучшее время для мужчины. Это тот рубеж, когда ты накопил определенный опыт, когда ты прошел все важные точки в твоей карьере. Важно накопить этот багаж к 30 годам.

В жизни всё может произойти. Никто не застрахован от неудач. Но удача улыбается каждому в этой жизни, и не один раз. Главное — не упустить этот момент и приложить много усилий, чтобы что-то получилось.

— Твои дальнейшие планы — обустроить новый пентхаус? Или что-то большее?

— Да у меня миллион планов. Вообще, моя история — это чисто про бизнес. Помимо канала NAVI, у меня есть доставка роллов Ninja Sushi. Ещё я открываю доставку Wok, планирую сделать бизнес по продаже морепродуктов, вина, деликатесов и так далее. Потом ещё открою доставку здорового питания. Ещё в планах построить полноценный Ninja Bar. У нас есть огромный проект, мы над ним долго работали, но пандемия внесла свои корректировки, и всё это немного откатилось. Ещё идея сервиса по продаже билетов, но это попозже.

Есть много целей, к которым иду. Хотелось бы побывать во всех странах мира. Хотя некоторые, наверное, пропущу, потому что бывают разные периоды.

Источник: страница Алексей Костылева во «ВКонтакте»

— Есть ли что-то такое, чего ты уже не надеешься достичь?

— Если говорить о каких-то духовных целях, то хотелось бы узнать, как вообще зародилась наша планета и в целом жизнь. Кто-то же придумал нас, дал нам руки и ноги, позволил нам играть в игры и есть вкусную еду. Я иногда размышляю о теме космоса и осознаю, насколько наша галактика мизерна по сравнению с ним. Интересно узнать, что там происходит. Ещё я слышал, что мы последнее смертное поколение на планете, и это тоже не дает мне покоя (смеется). Потому что я невероятно люблю жизнь.

— Ты бы хотел жить вечно?

— Да, не буду лукавить. И я уверен, что многие бы хотели. Есть и те, кто наверняка скажет: «А я бы не хотел». Пф, чувак, да кому ты рассказываешь? Жизнь — это прекрасно. Фреши, океаны, вообще всё, что происходит, — это круто, это уникальный контент (смеется). Я не могу тебе передать, насколько я счастлив по утрам, когда просыпаюсь. Мне очень сложно испортить настроение.

— Как ты хочешь встретить старость?

— Ну знаешь, как в песне: «Домик в Польше, два красных “Порша”» (смеется). Вообще, одна из моих целей — построить красивый загородный дом. И уже там вот встречать старость, так сказать, в тяжелом люксе (смеется). Потому что комфорт для меня очень важен.

Раньше я очень хотел, чтобы у меня была возможность в любой момент сорваться в любую страну. И, благо, сейчас я заработал достаточно, чтобы позволить себе такое. Вообще, если бы были открыты границы, я бы уже завтракал где-то в Париже или засыпал в Италии. Потому что сейчас даже поездка в Одессу — это очень затратно. На эти же деньги можно слетать куда-нибудь в Европу.

Про детство и молодость

Источник: страница Алексея Костылева во «ВКонтакте»

— Ты хорошо помнишь свое детство?

— Да. Помню прекрасно, как мы жили в Германии. Я там был прям супермаленький, даже не знаю, сколько мне там было лет. Хорошо помню, как мы ходили в один ДК с мамой и папой. Собирал цветы для мамы, думал, какие подарю конфеты. Мы там выступали с другими детьми на 8 Марта. Германия для меня — это прям очень крутое воспоминание.

— Как тебя воспитывали родители?

— У меня очень строгий отец, потому что он военный. Но сейчас, когда мне 33 года, я могу сказать ему спасибо. Он ругал меня за то, за что ругают нормальные отцы. Заставлял меня учить уроки, не пускал гулять иногда. А если я приходил поздно, то передо мной могли закрыть дверь — приходилось ночевать под домом или где-то у друзей. Но всё то, что внутри меня сейчас есть, — это вложил он. Воспитание, понимание.

Отец мне всегда помогал с уроками, отправлял меня на курсы английского и математики. То есть полноценно занимался мной. Всё то, что родители могли мне предложить на тот период, они предложили. Когда ты подросток, тебе кажется, что родители тебя не понимают, а по факту они всё понимают. Но иногда тоже могут что-то не понимать, конечно.

— Мама тоже была строгой?

— Да, тоже. Вот например, у всех в школе были родительские собрания, и есть такие родители, которые всегда говорят: «Ой, мой сыночек хороший, а вы все плохие». У меня в семье на это смотрели иначе. Мне сразу объяснили, что учитель всегда прав.

Или вот, например, по субботам всегда были два урока физкультуры и субботник. И все шли в спортивной одежде, потом убирали и отправлялись домой. Но не я! Я с утра шел в школу в пиджаке, с галстуком, запонками и квадратным рюкзаком. Начищал туфли гуталином на лестничной площадке. Потом приходил, переодевался, шел на физкультуру и потом на субботник. Меня заставляли выглядеть опрятно. Кстати, Сашу воспитывали точно так же — у нас не было каких-то различий.

— Насколько я помню из твоих прошлых интервью, ты поступал на актера?

— Да, я учился в Киевском национальном университете культуры и искусств, факультет кино и телевидения, и в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого. Я окончил магистратуру по профессии журналист, диктор и ведущий телепрограмм. У нас в Украине два эти понятия совмещены на одном факультете. То есть мы учились и журналистике, и тому, как правильно вести себя в кадре.

Я всегда хотел стать телеведущим. Но, на самом деле, сейчас оглядываюсь назад на этого молодого парня и даже себя не узнаю.

— Что бы ты сказал этому парню, если бы мог сейчас оказаться перед ним?

— Сказал бы ему продолжать делать то, что он делает. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что не изменил бы ни секунды своей жизни, вот честно. Всё так, как должно быть.

Про съемки в сериалах и кино

— Ты говорил, что снимался во множестве проектов. Какой запомнился больше всего?

— Когда мы оканчивали университет, за два дня до получения диплома мы попали на кастинг сериалити «Ka$та». Меня на него пригласил мой друг Дмитрий Ступка — сейчас он известный актёр. Это сериал, где реальная жизнь была переплетена со сценарием и смоделированными ситуациями.

— Как «Дом-2»?

— Нет, «Дом-2» — это не то шоу, на которое я бы пошел (смеемся). Авторы «Ka$ты» купили права на формат у какого-то лондонского сериала. И там были любовь, дружба, предательства, деньги и так далее. Это показывали по телевизору и преподносили как настоящую жизнь. Мы были там очень крутыми и прям сияли. Можно сказать, что с этого и началась моя карьера на ТВ.

Там показывались какие-то вещи типа шампанского за шесть тысяч гривен. Сейчас это где-то $230. Показывались дорогие тачки и лучшие места в Киеве, где отдыхала вся золотая молодежь Украины. А мы там были обычными актерами, которым за это платили деньги. Люди этого даже не понимали — они не знали, что мы играем. И поэтому удивлялись, когда потом встречали меня в метро.

— Можешь вспомнить что-то жесткое, что происходило на съемках?

— Да много чего было. Уже после съемок в «Ka$те» я занимался музыкой и выступал в качестве диджея в топовых клубах. Помню, мы ехали в какой-то город на съёмки, и там же мне надо было выступать. Поэтому продюсер сделал вид, что я простудился и должен поехать в больницу, а по факту мы отправлялись в клуб, чтобы я там сыграл. Но у нас забирали мобильники, поэтому никто ничего не видел. Нужно было соблюдать секретность.

Помню, как мы с другом снимались в «Мы из будущего 2». Это военный фильм с большими бюджетами. Друг пригласил меня почувствовать в массовке в роли солдата, и там была прям жесть. Были сцены со взрывами и пиротехникой, в одного чувака отлетела деревяшка и чуть не пробила ему ногу. А спасла фляга, которая была с ним. Это я прям хорошо запомнил.

Про музыку и клипы

— Давай поговорим про музыку. Как ты дошел до диджейства?

— У нас есть Женя Евтухов — DJ Sender. Он создал свое радиошоу и играл на нем крутую музыку. В те времена он был хорошим диджеем и играл качественный крутой хаус. И я тоже захотел стать диджеем, это превратилось хобби. Я взял у друга вертушки Denon, включал музыку и водил по ним пальцем, подгоняя треки.

Учился самостоятельно, смотрел разные обучалки на YouTube. Интернет тогда был плохим, поэтому приходилось по вечерам ходить в компьютерные клубы и там смотреть ролики или даже брать с собой винчестер и скачивать музыку. Потом во времена сериала это вдруг выстрелило, и я стал востребованным диджеем, играл в клубах и зарабатывал на этом деньги. Ко мне даже один раз подошел диджей Kolombo в клубе Heaven и сказал: «Круто играешь, чувак».

— В одном интервью ты говорил, что, когда тебе звонят и приглашают сыграть в клубе, ты ставишь ценник в десять тысяч гривен. Это и сейчас так?

— С момента того интервью прайс вырос в три раза. Иногда люди, к сожалению, соглашаются, и я пытаюсь найти какой-то другой способ.

— То есть уже не горишь этим заниматься?

— Да, у меня дома стоит шикарная аппаратура, крутые вертушки, Virtual Scratch подключен, у меня куча крутых пластинок 50 Cent, Red Hot Chili Peppers, у меня даже есть пластинка с саундтреком из Dota 2, подписанная всеми игроками NAVI. И всё, этого мне хватает — играю для себя. В своем возрасте мне не нравится проводить время ночью, мне нравится рано вставать.

— Какой самый большой гонорар ты получал за одну ночь?

— До $2 тыс. Но это именно музыкальная история. Когда ты приходишь и просто играешь сет, то это гонорар. А если ты проводишь какое-то мероприятие, то это совсем другие деньги. Это уже не диджейство, скажем так.

— Сколько ты всего записал треков и снял клипов?

— Ну смотри, мой главный клип вышел [прим.ред: в видео присутствует мат, найти его можно на канале Alexey Kostylev на YouTube] в день выхода этого интервью, 2 июля. Все уже могут его посмотреть. Было ещё несколько клипов, но я это делал больше для себя. Была мечта записать свой альбом, и я его записал. Я долго к этому шел, обратился к своему товарищу, купил у него композиции. Но когда послушал их, то понял, что они не подходят. Поэтому приходилось самому включаться в процесс. И где-то за год или два мы с командой выпустили классный альбом.

— Во время подготовки к интервью я нашел клип к твоему прошлому дню рождения. В те годы понятие «кринж» еще не было так распространено, но сейчас, когда смотришь на это видео, ты можешь назвать его кринжовым?

— Да, конечно, да. Это по-любому, 100%. Оно кринжовое.

— Как пришла идея снять его?

— Просто тогда и был тот период, когда хотелось что-то сделать или записать. И пришла идея сделать такой for fun клип. Но у тех, кто читает это интервью, есть возможность оценить прогресс. Потому что этот клип вышел ровно год назад. Интересно узнать, был ли какой-то переход от кринжа к результатам (смеется).

— Какой бюджет у того клипа, который вышел год назад?

— Ох, $1 280.

— Как ты быстро ответил!

— Ну потому что это мои деньги, которые я сам заработал и потратил. Никто мне их не дарил. Но бюджет этого клипа, который вышел сейчас, перевалил за десятку. Потому что там совершенно другой подход, всё снято на голливудские девайсы.

Вообще, могу сказать, что это очень важно — постоянно развиваться. Что бы ты ни делал, все будут осуждать тебя. Когда-то я собирал стеллажи, а потом начал работать в офисе — мне сказали, что лучше бы я собирал стеллажи. Потом я учился в университете и работал на фейсконтроле ночью, а в 4 утра ехал в театр — там мне говорили: «Лучше возвращайся на фейсконтроль». Всегда тебя преуменьшают, в общем. Это стандартный путь. И если говорить о хейтерах, то у меня их очень много.

— Мне кажется, у любого человека, который чего-то добился, очень много хейтеров. Такова природа людей.

— Да, так и есть. Забавно получается, что мои главные хейтеры — это люди с аватаркой моего брата (смеется). Они пишут мне в директ инстаграма в основном. Хейт — это такая стандартная тема в XXI веке. Раньше это было в новинку, когда люди поняли, что они могут зайти в интернет и кого-то захейтить. А сейчас это просто пыль, если честно.

Про фестивали и бизнес Ninja Sushi

Источник: EdaGoroda.com

— Ты рассказывал, что организовывал фестивали. Можешь назвать самый топовый ивент по числу гостей, по статусу приглашенных артистов?

— Любой фестиваль — это целый механизм. Мы делали фест Rixos Sungate May Fest и возили туда людей целыми самолетами. Ещё мы делали спортивный фестиваль экстремальных видов спорта Z-Games с Максимом Карпием. Он проходил в Одессе, в поселке Затока. Я даже не помню, сколько там было — может, около десяти тысяч человек. И зимний фестиваль Z-Games мы делали в Буковеле.

Самый крутой фестиваль — это, наверное, Rixos Sungate May Fest. Туда всегда приезжали топовые артисты вроде Тимати, «Время и Стекло», Веры Брежневой, Jah Khalib. Всё это миксовалось с разными локациями, пати на пирсе и так далее. Считаю это время значимым в своей карьере.

— Давай про твой бизнес. Как пришла идея сделать Ninja Sushi?

— Несколько лет назад мы с моими друзьями Игорем и Сашей заехали в ресторан «Евразия» и заказали много роллов, чтобы посмотреть матчи по CS:GO у меня дома. И мы очень расстроились, когда начали есть их — они были максимально не такими, как нам хотелось.

Я начал изучать эту тему и понял, что хороших роллов нет. А еда — это мой фетиш. Я вышел на ребят по имени Антон и Дима, их роллы показались мне очень вкусными. Мы пообщались, и потом я вместе с NAVI улетел на ESL One Cologne 2018 по CS:GO.

Когда мы вернулись, парни позвонили мне и сказали, хотят делать бизнес вместе со мной. Мы собрали шикарную команду и вместе сделали то, что есть сейчас. Ещё перед этим я подошел к Сане и сказал: «Слушай, я хочу открыть доставку суши, это прям будет семейный бизнес. Если тебе интересно, то можешь поучаствовать. Мы скидываемся одинаковыми суммами». Он сказал, что ему интересно, и мы поехали.

— Какие это были суммы?

— Это были не космические деньги. От $15 тыс. до $30 тыс., плюс у нас были некоторые готовые мощности.

— За это время компания успела стать прибыльной?

— Мы вышли в плюс с первого месяца. Сразу отбили все свои затраты. То, что было тогда, и что есть сейчас — это небо и земля. Наши точки есть в Киеве, Днепре, Харькове, Одессе, Москве и Баку. Это то, чем я горжусь.

— Я нашел на YouTube вот это видео. Скажи, почему ты так стонешь во время еды?

— Слушай, ну это прям органическая тема. За несколько месяцев до открытия мы запускали промокампанию, и я сам это снимал. Как-то так повелось. Круто, что люди делают из этого видосы и мемы. Люди во всем мире уже знают, как я люблю свои роллы.

Про деньги, жизнь и татуировки

— Процитирую своего коллегу по имени Юрий — сколько ты зарабатываешь, Леша?

— Ну прям точные цифры я не скажу. Скажу лишь, что зарабатываю хорошо. Не буду говорить, много или мало.

— Давай я назову цифру, а ты скажешь, близко я или далеко?

— Окей, давай.

— Примерно $20 тыс. в месяц чистого дохода?

— Такая цифра там есть.

— Ты уже говорил о своей квартире и даже показывал её. Сколько она стоила?

— Я покупал её на этапе строительства, когда её даже не было. Тогда она стоила около $50 тыс. с голыми стенами. Потом я вложил ещё около $50 тыс. и сделал ремонт. То есть сейчас она стоит примерно $100 тыс. Но в будущем её можно будет продать гораздо дороже.

— Сколько стоил новый пентхаус?

— На этапе застройки он стоил $130 тыс. И сейчас ты наверняка спросишь, сколько стоит машина (смеется)? Опережу тебя — Porsche тоже стоил около $100 тыс. Самая топовая комплектация: панорамная крыша, подогрев руля, обдувы, все дела.

— Много ли ты получаешь в NAVI?

— Бытует мнение, что у нас платят невероятные деньги и что мы тут все миллиардеры. Но я хочу разбить все эти мечты и сказать, что моя зарплата в NAVI сопоставима с тем, что мне платили на телевидении. Мы просто исполнители. Игроки же получают гораздо больше, потому что они у нас главные звёзды. Мы к ним никакого отношения не имеем. Если сравнить с, например, прибылью от бизнеса, то зарплата в NAVI — это где-то 1/10 от моих доходов.

— Сколько у тебя татуировок?

— Примерно 14, и каждая что-то означает. Есть надпись на французском «Защити меня от моих желаний». Есть самурай, который держит меч в ножнах — это значит, что лучший бой — тот, который не состоялся. Это опять же к теме того, что происходит на планете. На руке ещё набита богиня смерти Санта Муэрте — этакая ремарка к тому, что все мы смертные и про это нужно помнить. Из последних татуировок — руки, на которых написано Everything Family, то есть «Семья — это всё».

— В этом году мы все столкнулись с большими проблемами. Здесь и пандемия, и кризисы, и войны, и чёрт знает что ещё. Но как ты думаешь, что в этом году было хорошим?

— Мне очень нравится, как в Украине развиваются разные сферы общества. Медицина, IT-отрасль и так далее. Например, я теперь могу уплатить штраф через приложение, даже права с собой возить не надо — всё есть в телефоне. Много чего позитивного.

Но пандемия — она для меня была чем-то очень странным. Я тогда был на Бали, катался на серфе, и всё было круто. А потом один раз проснулся утром, почитал новости и подумал «Это что, серьёзно? Всё по-настоящему?». Это ведь то же, что происходило в фильмах.

Ужасно, что погиб Коби Брайант. Я смотрел все матчи NBA, с Майклом Джорданом, Карлом Мэлоуном по кличке Почтальон. У меня в квартире есть картина с вырезкой из газеты New York Times со списком погибших на Титанике. Я всегда смотрю на неё и понимаю, что жизнь очень скоротечна. А когда погиб Коби Брайант, я понял, что судьба вообще беспощадна. Она не выбирает, кого забрать, не разбирается, чем ты занимаешься.

— Последний вопрос: к чему должен стремиться каждый человек?

— Я думаю, что каждый должен стремиться прожить свою жизнь достойно. Мне кажется, что это самое важное. Может быть, ещё понять, в чем смысл жизни, например. Я вот на такой вопрос пока не могу ответить.