advertisement banner
i
C

Компьютерные клубы в России были на пике популярности примерно в 2000-х. Если в городе находилась хотя бы одна игротека, можно было даже не сомневаться — многие школьники (и не только) постоянно бегали туда, чтобы поиграть в Warcraft или Counter-Strike. Потом бум клубов прошел, и они пропали с радаров после распространения домашних компьютеров. Но в последние несколько лет такие клубы стали снова набирать популярность и развиваться, превращаясь в огромные франшизы и площадки для турниров. Так какой путь прошли компьютерные клубы из нулевых и чем современные варианты отличаются от того, что было раньше? Разберемся в материале.

От подвалов до крупных арен

Закройте глаза и попробуйте представить себе компьютерный клуб. Запах жареных на огромном количестве масла котлет из столовой над головой, где-то раздаются возбужденные крики ребят, проигравших матч, а в дальнем углу слышно довольно настойчивое «дай-ка раунд сыграть». Если в вашей голове всплывает примерно такая картина, то вы неплохо помните клубы нулевых.

В большинстве своем они были такими маленькими, что посетителям приходилось сидеть чуть ли не спиной к спине, и располагались в подвальных помещениях или по соседству с каким-нибудь магазином или столовой. Заправляли в таких клубах администраторы, многие из которых чаще работали по совести, чем по правилам. Некоторые закрывали глаза на вымогателей «одной катки» и даже отгоняли увлеченных геймеров от ПК ради тех, кому было нужнее, другие, напротив, давали доиграть «еще пять минуточек» больше положенного или даже работали в долг. Тогда многие заваливались в клубы толпой после (или вместо) уроков и часами играли в StarCraft, Quake, Counter-Strike или Diablo по локальной сети. А потом бум компьютерных клубов постепенно начал сходить на нет — на это повлияло распространение интернета и домашних компьютеров.

Многие клубы нулевых были отличным местом для всех, кто был не против пропустить пару или урок. Фото иллюстративное

Многие заведения закрылись, но некоторые решили не отставать от стремительно развивающегося рынка видеоигр. С ростом популярности киберспорта такие клубы начали больше вкладываться в развитие: быстрый интернет, мощные ПК и качественная периферия. Многие переместились из подвалов в торговые центры, некоторые даже обзавелись собственными сценами для выставочных игр. Индустрия перестала быть «камерным» бизнесом, а некоторые клубы превратились в настоящие франшизы, как, например, сеть арен Colizeum, в которую входят более 150 клубов во многих крупных городах России.

Конечно, клубы лишились подвального уюта, но на смену ему пришла совершенно новая атмосфера. Могли ли вы десять лет назад подумать, что скоро сможете собираться с друзьями поиграть в VIP-зонах за ПК с модной подсветкой? А ведь в клубах еще можно после удачных раундов в CS:GO отбивать кулачки вместе с друзьями, практически как звезды G2 Esports или Natus Vincere. Конечно, всегда есть вариант созвониться в Discord, но вживую атмосфера попросту другая. Да и «начинка» компьютеров в крупных клубах часто оказывается лучше того, что могут себе позволить многие геймеры.

К слову, о комплектации

Во времена расцвета компьютерных клубов далеко не все геймеры имели собственные ПК или подключение к интернету, поэтому им приходилось искать подобные заведения, чтобы поиграть. Из периферии игроков часто встречали «пузатые» мониторы и повидавшие многое на своем веку клавиатуры. Коврик для мышки был скорее неожиданным и приятным бонусом, чем обязательным аксессуаром.

Хоть коврики и приходилось носить самостоятельно, постеры были обязательным атрибутом любого клуба. Фото иллюстративное

Богатым внутренним миром компьютеры прошлого похвастаться не могли. Любителей играть ночи напролет ожидали вариации Intel Pentium от I до III и скромные по современным меркам 64 МБ оперативной памяти. В особых случаях в компьютере могла оказаться видеокарта серии GeForce 200 или даже выше. Но главную проблему для клубов создавал технический прогресс, ведь в те времена железо могло устареть всего за один или два года.

Конечно, «начинка» ПК изменилась за последние пару десятков лет, однако индустрия развивается уже не так активно, как раньше. Теперь при желании можно собрать компьютер, который позволит играть в Full HD и 60 FPS еще лет пять. Но одного желания для создания мечты мало, и возникает другая проблема всех геймеров — стоимость комплектующих. Мне, например, современные цены на видеокарты еще долго будут сниться в кошмарах.

Не все могут позволить себе такую роскошь, поэтому предпочитают просто занять место в компьютерном клубе. Теперь посетители могут рассчитывать на монитор диагональю от 23 дюймов и разрешением Full HD и выше, а многие ставят мониторы с частотой от 144 Гц. Не останется геймер и без клавиатуры, мыши с ковриком и наушников от производителей вроде Razer, HyperX и других. Посетители Colizeum могут попробовать клавиатуру ASUS ROG STRIX SCOPE в комплекте с мышью ROG GLADIUS II Origin. Что же до комплектующих, то это разнится от клуба к клубу. Например, компьютеры VP.Bearloga в Yota Arena оснащены процессорами Intel Core i7-6700, а объем оперативной памяти составляет 16 ГБ. Из видеокарт клуб использует GeForce GTX 1070 или ASUS DUAL-RTX2080. Хороший вариант, чтобы запустить Dota 2 на «ультрах» в 240 FPS, не правда ли?

Куда же без подсветки в геймерских девайсах | Источник: colizeum.ru

Что могут предложить клубы?

Раньше компьютерные клубы были очень востребованным местом, они привлекали самим наличием ПК и игр. Где-то можно было найти одиночные тайтлы, однако они были не столь популярны. Зато почти во всех игротеках был стандартный набор: Quake, StarCraft, Counter-Strike, Diablo, Warcraft, а затем и Dota. Забегая вперед, стоит отметить, что набор предустановленных игр не сильно изменился за столько лет, разве что добавилась PUBG, Apex Legends и другие популярные онлайн-тайтлы, а старые просто обновились до актуальных версий.

Клубы были местом для сбора друзей, а также небольшой, но атмосферной площадкой для различных турниров. Да, на них часто разыгрывали несколько пачек «Кириешек» и возможность поиграть бесплатно, но такие соревнования все равно притягивали людей. В какой-то мере такие турниры «на интерес» стали началом развития киберспорта по всей стране.

Современные компьютерные клубы не бросают свое наследие и продолжают поддерживать интерес публики к различным турнирам. Многие регулярно проводят собственные соревнования, на которых разыгрываются уже не банки газировки, а самые настоящие деньги, хоть в период пандемии часть турниров и перешла в онлайн. Некоторые компьютерные клубы становятся площадками для разного масштаба LAN-ивентов. Именно на таких соревнованиях у молодых и талантливых игроков есть возможность не только заработать первые призовые, но и показать свои навыки.

Клубы стали площадкой для развития молодых киберспортсменов | Источник: colizeum.ru

Для тех, кто желает почувствовать себя настоящим киберспортсменом (или стать им), клубы начали предлагать тренировки с профессиональными игроками в различных дисциплинах: на таких занятиях не только подтягивают скилл, но и обучают новым тактикам, а еще помогают справиться со стрессом и моральным давлением. Обидно ведь проиграть важный турнир, если руки трясутся от страха!

Но все же современные компьютерные клубы отличаются от своих предшественников не только характеристиками ПК и масштабом LAN-турниров. В отличие от клубов 2000-х, в заведениях стали чаще появляться консоли, как правило, в сопровождении крайне уютного дивана. Отличная возможность насладиться хорошим файтингом на большом экране в компании друзей. Да и с перекусом в клубах стало лучше: если раньше приходилось прятать под курткой чипсы и газировку, чтобы тайком перекусить во время ночного забега в Diablo, то теперь там нередко можно увидеть полноценные кафе для посетителей. Конечно, набить щеки перед монитором, рассыпая крошки по всей клавиатуре, не получится, но уже не умрешь от голода во время важной катки в Dota 2.

Еще одна из услуг, которые предлагают компьютерные клубы, — аренда ПК. После начала пандемии коронавируса и введения карантина владельцам клубов пришлось придумывать новые способы заработка, чтобы оставаться на плаву. Мы уже рассказывали, как компьютерные клубы пережили первые волны пандемии. Схема проста: оставляешь залог от ₽20 тыс. и копию паспорта, оплачиваешь аренду, а уже через несколько часов тебе на дом привозят мощный игровой ПК со всей необходимой периферией. Хорошее решение как для самих клубов, так и для геймеров, у которых нет мощного компьютера или постоянного доступа к нему.

Многие из тех, кто ходил в компьютерные клубы в детстве или юношестве, вспоминают их с теплотой и ностальгией. Конечно, эти душевные ночные марафоны в Counter-Strike, толпу друзей за плечами и все приключения, связанные с походом в игротеку в родном городе, не вернуть. Но клубы продолжают работать, развиваться и пользоваться немалой популярностью среди геймеров. И некоторые люди удивляются, что там можно делать, если все то же самое доступно дома, за родным ПК? Однако компьютерные клубы все еще остаются местом для отдыха в хорошей компании, где даже есть возможность проявить себя на настоящем турнире. Клубы больше не место сбора гиков, это площадка, которая дает возможность приобщиться к киберспорту и, возможно, однажды сделать это своей профессией.

Комментарии