advertisement banner
i
C

Cybersport.ru совместно с Благотворительным фондом Константина Хабенского продолжает цикл историй о детях, которые столкнулись с онкологическими заболеваниями и победили. Наш новый герой — Дима Клевков. Он яркий пример того, что страшный диагноз в медицинской карте — это преграда, но не приговор. Дима смог наполнить свою жизнь любимыми увлечениями, видеоиграми, соревнованиями по Fortnite и занятиями дизайном, так что в ней теперь просто не осталось места для разговоров о болезнях.

По данным социологических опросов, треть россиян уверена, что рак неизлечим и всегда приводит к смерти. Такой стереотип опасен, ведь зачастую приводит к поздней диагностике онкозаболеваний. Мы хотим изменить это. Благотворительный фонд Константина Хабенского, который помогает детям с онкологическими и другими тяжёлыми заболеваниями мозга, запустил социальный проект. Его цель — наглядно показать, что рак не приговор, #раклечится. В рамках социальной кампании, частью которой стал и проект с Cybersport.ru, сотни людей рассказывают о том, как они победили онкологию. Узнать их истории можно будет на сайте raklechitsa.ru.

Диме Клевкову почти 16 лет, в 11 ему поставили диагноз «остеосаркома» — рак костей. Из-за этого он провел в больнице почти полтора года. Дима попросил не касаться темы болезни. Мы с уважением отнеслись к этой просьбе, поэтому построили наш разговор именно вокруг его увлечений и интересов.

«Мы уже тренируемся для следующего сезона» 

Болезнь Дима и сам практически не упоминал, только изредка, описывая какие-то события, говорил, что это было до больницы или после неё, зато увлеченно рассказывал о Fortnite, в которую играет уже два года. В неё он перешел из PUBG — говорит, «королевская битва» от Epic Games куда разнообразнее и интереснее. Сейчас Дима всерьез намерен пробиваться в киберспорт. Пока, правда, подводит проседающий FPS из-за слабого компьютера, но эту проблему он хочет решить в скором времени. 

Дима Клевков
Дима Клевков:

«Если бы компьютер был чуть мощнее, я бы намного лучше играл. Я практически каждый турнир играю. Раньше был супермандраж, сейчас такого нет, намного увереннее себя чувствую, могу запушить противника легко». 

Недавно Дима собрал команду из трех человек, и ребята приступили к совместным тренировкам. У них всё по-взрослому: разминки, практики с другими коллективами, изучение записей матчей и никакого тильта. Как говорит Дима, он не привык «гореть» на тиммейтов, каждую ошибку они спокойно обсуждают после матча. Это довольно взрослый подход, который не всегда свойственен школьникам. Отец Димы Андрей объяснил, что после болезни отношение сына к жизни стало несколько иным. 

«После болезни он стал более осознанным, начал более по-взрослому относиться ко всем вещам», — папа Андрей.

В день Дима посвящает Fortnite 5-6 часов. На мой вопрос, не против ли родители, он весело отвечает: «Да, часто говорят, чтобы я чуть меньше играл и почаще ходил на улицу». Дима признается, что пытался посвятить папу в тонкости Fortnite, но тот так ничего и не понял. Однако это не мешает всей семье болеть за Диму, когда он выступает на турнирах. 

Дима Клевков
Дима Клевков:

«Я пытался научить младшего брата играть в Fortnite. Но он потом как-то сказал, что его убил какой-то читер, хотя я ни разу за два года с подобным не сталкивался, и теперь он играет в CS:GO [смеется]».

«Чемпионат мира по Fortnite круче The International» 

Поскольку Дима пробует себя в киберспорте, то следит и за профессиональной сценой Fortnite. По его словам, он старается не пропускать ни одного турнира. Диму хоть сегодня можно смело сажать в русскоязычную студию аналитики. На мой профанский вопрос: «Как думаешь, почему у наших не пошло на чемпионате мира по Fortnite?» — он выдал довольно обстоятельный разбор общих тактик и даже указал на конкретные ключевые эпизоды: 

Дима Клевков
Дима Клевков:

«В соло-турнире у letw1k3 не пошла игра. Когда его KING убил через желтую рампу, стало заметно, что letw1k3 тильтанул после этого, а 7ssk7 и Jamside действовали по одной стратегии несколько карт подряд, из-за чего их почти сразу после приземления убивали».

Дима следит за многими профессиональными игроками и стримерами по Fortnite, но больше всего ему нравится команда Gambit. Он признается, что был бы рад пообщаться вживую с игроками этого клуба, а заодно расспросить их, как они подбирали себе тиммейтов и откуда пошли их никнеймы. Раньше Дима следил за CS:GO и даже симпатизировал NAVI и, конечно, s1mple. Но сейчас он полностью сфокусирован на Fortnite.

Ради нашего интервью Дима оторвался от тренировки в Fortnite

При этом Дима признает, что «королевской битве» от Epic Games еще есть куда развиваться в плане киберспорта. По его словам, зрителю, незнакомому с самой игрой, сложно адаптироваться к трансляции из-за большого количества игроков и постоянно переключающейся камеры. Но при этом Дима все равно считает, что чемпионат мира по Fortnite 2019 года — это одно из лучших киберспортивных событий. Даже круче, чем The international по Dota 2. 

Дима Клевков
Дима Клевков:

«Я слежу за новостями о The International, знаю о рекордных призовых фондах, но все равно, понимаешь, чемпионат мира по Fortnite был куда более масштабный и эпичный: целый стадион, большое количество контента и развлечений. Это было круто!»

В отличие от многих известных стримеров, критикующих каждое действие разработчиков, Дима позитивно относится ко всем изменениям игры и ивентам. Fortnite помогла ему побывать на первом в жизни музыкальном концерте, когда в игре проходило шоу Трэвиса Скотта: «Это было очень впечатляюще. С каждым треком мы все перемещались в новую локацию. Выглядело это эпично и завораживающе». 

На протяжении всего разговора Дима удивлял своим неиссякаемым позитивом и доброжелательностью

С Димой мы также обсудили последние кроссоверы в Fortnite. У него оказалась хорошая предпринимательская хватка, он почти с ходу набросал несколько вариантов коллабораций, которые могла бы организовать Epic Games: «Мне кажется, коллабы с брендами одежды самые интересные: чтобы и в самой игре появились вещи от условной Gucci, и в реальности выпустили больше брендированного мерча с символами игры, как, например, уже было с ламами. Мне кажется, это будет очень популярно». Еще он придумал несколько интересных идей для кроссовера Fortnite с аниме «Моя геройская академия». У него уже готова концепция отдельного режима, в котором у персонажей были бы разные сверхспособности.  

Признаюсь честно, за час общения с Димой я узнал о Fortnite больше, чем за последние несколько лет, хотя тоже следил за крупными чемпионатами. Он рассказывает настолько увлеченно, что заражает своей любовью к игре. После этого интервью я действительно вновь установил себе Fortnite. 

«Я начал работать в Adobe Illustrator в 11 лет»

Компьютер у Димы появился незадолго до болезни — где-то между 2015 и 2016 годом. Ему тогда было 11 лет, и он сразу начал осваивать не только видеоигры, но и фотошоп. С помощью гайдов он тогда самостоятельно научился работать в Photoshop и Adobe Illustrator. 

Дима Клевков
Дима Клевков:

«Я тогда развивал свой канал на YouTube. Хотелось, чтобы всё выглядело красиво, поэтому я сам занялся его оформлением. Я смотрел других блогеров и стримеров, хотел им соответствовать или сделать еще лучше. Потом еще и другу тоже помогал сделать логотип».

Сейчас Дима тоже думает о своем канале. Он признается, что очень хотел бы стримить, как выступает на турнирах. Но осуществить эту задумку также пока не позволяет слабый ПК. На мой вопрос, хотел бы он быть как Ninja, Дима серьезно отвечает, что его не особо привлекает такой развлекательный контент — куда интереснее следить за профессионалами, выступающими на высоком уровне. Самого Ninja Дима считает «казуальным игроком», который интересен в плане фана, но мало чему может научить зрителя с точки зрения киберспорта. 

Родители поддерживают увлечения Димы. Его папа даже рассказал, что сам подталкивает сына развиваться в этом направлении — не только играть, но и создавать собственный контент:

«Я ему говорю, если ты интересуешься этой темой, хорошо её изучил и всё знаешь, то начинай сам что-то создавать — записывай свои видеообзоры, запускай стримы, чтобы тебя тоже смотрели и ты мог стать ментором или тренером для других», — папа Андрей.

В этом году Дима окончил девятый класс, отметить это событие из-за карантина не получилось. Он со смехом рассказал, как у них прошел онлайн-выпускной в Zoom. Опыт дистанционного взаимодействия со школой у него уже был. Из-за болезни Дима пропустил целый год учебы — учился в больнице, а потом еще наверстывал упущенное с репетиторами. И с этой задачей он справился, сейчас Дима хорошист. Возвращаться в школу было волнительно, но он говорит, что ему помогли друзья. О том, куда будет поступать после школы, Дима еще не задумывался, но планирует продолжить развивать свое увлечение дизайном.

В мае 2018 года Дима встал на протез бедра, а через полгода занял первое место в первенстве Москвы по Кибатлетике в дисциплине «Протезы бедра».
В мае 2018 года Дима встал на протез бедра, а через полгода занял первое место в первенстве Москвы по Кибатлетике в дисциплине «Протезы бедра».

А еще до болезни Дима занимался танцами и ходил в школу-студию балета Аллы Духовой Todes. Не без гордости он рассказал, что однажды они заняли второе место на соревнованиях, хотя по правилам должны были стать чемпионами. 

Дима Клевков
Дима Клевков:

«Когда мы вернулись домой после соревнований, то узнали, что ребята, ставшие первыми, взяли свой танец из интернета, а по правилам каждый коллектив должен был придумать его. Так что, по сути, мы должны были стать первыми [смеется]». 

Если не знать, что Дима полтора года сражался с онкологией, то догадаться об этом из разговора невозможно. Он веселый, разговорчивый, целеустремленный и интеллигентный парень, который любит аниме, «Мертвые души» и Fortnite. Он с интересом рассказывал о тренировках и планах на киберспортивное будущее. Надеюсь, что через несколько лет Cybersport.ru снова возьмет у Димы интервью и оно будет полностью о его будущих победах на турнирах — и в нем не будет ни слова про болезнь или больницу. 

Фонд Константина Хабенского

Дима участвовал в развлекательных реабилитационных мероприятиях, организованных Благотворительным фондом Константина Хабенского. Фонд с 2008 года делает всё возможное, чтобы дети и подростки с опухолями мозга вовремя получали всю необходимую помощь и скорее возвращались к полноценной жизни. Фонд оплачивает диагностику и лечение, проводит работу с родителями, повышает квалификацию врачей, помогает оснащать профильные отделения российских медицинских учреждений, а также организует реабилитационные программы для подопечных и членов их семьи. Помочь детям может каждый — вы можете пожертвовать любую сумму с помощью СМС на номер 7535 или через онлайн-перевод

Ссылки по теме

Фонд Хабенского и Cybersport.ru запустили цикл статей в рамках кампании #раклечится
Фонд Хабенского и Cybersport.ru запустили цикл статей в рамках кампании #раклечится
0
История 17-летнего фаната NAVI Максима, победившего рак
«Передайте, пожалуйста, s1mple и Boombl4, что у них есть преданный фанат» — история 17-летнего Максима, победившего рак
0

Комментарии