advertisement banner
i
C

Обзор SSD‑накопителя WD Black SN850 1TB — скорость, которой можно позавидовать

В 2021 году уже сложно представить быстрый ПК без SSD-накопителя. Данные устройства способны значительно ускорить загрузку ОС и различных программ и приложений даже в системах с относительно слабыми процессорами и малым количеством оперативной памяти. Что касается гейминга, то даже консоли нового поколения уже оснащаются SSD вместо HDD, а ПК-геймеры начали использовать все преимущества этих накопителей еще раньше. Cybersport.ru расскажет вам об одном из таких устройств — WD Black SN850, — а также проверит, насколько его заявленные характеристики соответствуют реальности.

 

  • Модель: Western Digital Black SN850.
  • Емкость: 1 ТБ.
  • Форм-фактор: M.2 2280.
  • Интерфейс: PCI Express 4.0 x4.
  • Контроллер: WD_Black G2.
  • Тип памяти: 3D TLC. 
  • Скорости последовательного чтения/записи: до 7/5,1 ГБ/с.
  • Чтение случайных блоков 4 Кбайт (QD32): 1000K IOPS.
  • Запись случайных блоков 4 Кбайт (QD32): 710K IOPS.
  • Ресурс записи: 1 200 TB.
  • Среднее время наработки на отказ: 2 млн часов.
  • Рабочая температура: от 0 °С до 70 °С.
  • Размеры: 80 х 22 х 2.38 мм.

WD Black SN850 — один из самых быстрых потребительских SSD на рынке: производитель заявляет скорость чтения до 7 ГБ/с и записи до 5,1 ГБ/с. Девайс выполнен в форм-факторе M.2 типоразмера 2280 и подключается к компьютеру через интерфейс PCI Express x4. Внешний вид SN850 мало чем отличается от других аналогичных устройств, но свои особенности всё же имеет: печатная плата в данном случае односторонняя, то есть все модули расположены на одной плоскости.

SSD-накопитель WD Black SN850

Сам массив памяти включает в себя две микросхемы, которые представляют собой 96-слойные 512-гигабитные 3D TLC-чипы производства KIOXIA. За обмен данных отвечает буфер LPDDR4 от Micron объёмом 2 МБ. Управляется всё это процессором на базе ARM Cortex-R.

Владельцы SSD-накопителей WD Black SN850 могут установить фирменное программное обеспечение Western Digital SSD Dashboard. В нём есть огромное количество средств мониторинга параметров устройства: объём, в том числе и занятый/свободный, температура, версия прошивки (здесь же её можно обновить при необходимости). Функционал также позволяет клонировать диск в случае, если вам нужно перенести все свои данные, в том числе и операционную систему, на другой накопитель.

Тестирование

Максимальные значения скорости WD Black SN850 демонстрирует при использовании интерфейса PCI Express x4 4.0. Однако его массовое внедрение началось только три-четыре года назад, и у многих из нас ещё остались компьютеры с PCIe 3.0. Мы проводили тестирование двумя бенчмарками на двух стендах с разными интерфейсами — AS SSD Benchmark и CrystalDiskMark.

1/2 Тестирование WD Black SN850 с помощью AS SSD Benchmark

Вполне ожидаемо при подключении через PCIe 3.0 скорость снизилась практически в два раза, однако она всё равно соответствует результатам лучших SSD-накопителей, созданных под данный интерфейс. Полноценно WD Black SN850 раскрывается только на PCIe 4.0, и заявленные производителем скорости очень близки к полученным с помощью бенчмарков.

В процессе тестирования обнаружилась одна особенность этого SSD-накопителя — очень большой нагрев. На PCIe 3.0 температура ни разу не превысила 58 градусов, то есть на таком железе нагружать WD Black SN850 можно хоть бесконечно — перегреть его не получится никак. Но на PCIe 4.0 мы смогли получить даже 92 градуса, которые выходят за рамки указанной в спецификациях рабочей температуры. Когда это происходит, скорость чтения и записи снижается примерно до 2,5-3 ГБ/с, то есть до значений, которые мы получили на PCIe 3.0. А значит, для стабильной работы на больших скоростях и длительных нагрузках необходимо использовать охлаждение. На некоторых материнских платах с интерфейсом PCIe 4.0 есть встроенный радиатор для SSD, но в нашем случае такой опции не было.

Вывод

WD Black SN850 на практике доказал свои заявленные характеристики, которые соответствуют топовым потребительским моделям. Данный накопитель разработан под новый интерфейс PCI Express 4.0, и только в таких условиях он способен полностью раскрыть свой потенциал. При обычном использовании, скорее всего, он не будет перегреваться, однако при длительных нагрузках температура выходит за пределы рабочих значений, из-за чего временно снижается скорость записи и чтения. Если же использовать WD Black SN850 на компьютерах с PCI Express 3.0, то мы получим достаточно скоростной SSD, который не будет перегреваться под любыми нагрузками. В общем, вне зависимости от назначения вашего ПК или ноутбука WD Black SN850 удовлетворит все ваши запросы, при этом единственный его недостаток никогда не проявится в 90% задач, которые ставятся перед рабочим или игровым компьютером.

Комментарии