advertisement banner
i
C

Наверняка у каждого из вас есть особенная игра, которая отлично подходит к мему «Смотри, где твой батя воевал». Для меня такой является Diablo II: Lord of Destruction — игра на рубеже наивного детства и мятежной юности, которая почти 20 лет назад познакомила меня со всеми прелестями компьютерных клубов. Это то время и та тусовка, которые навсегда останутся в памяти приятными или не очень воспоминаниями.

Diablo II, дискеты с сейвами и клубы, которых уже нет

Для лучшего понимания контекста стоит сказать, что в начале 2000-х у нас в городе Запорожье был настоящий бум компьютерных клубов. Их открывали везде — в магазинах, школах, подвалах жилых домов, каких-то подсобных помещениях на рынках и т. д. Особыми удобствами они не отличались: редкие клубы насчитывали больше десяти компьютеров (зачастую все были еще и с разной комплектацией), 17-дюймовые мониторы, обшарпанные стулья и грязные клавиатуры. Коврики для мышек считались роскошью, а интернет часто был только на компьютере админа, который в основном использовал его для закачки фильмов, музыки и порно.

1/4 Компьютерные клубы 2000-х. Фото иллюстративное | Источник: telecomlife.ru

В подобных заведениях часто приходилось играть только в то, что было установлено на компьютерах. Причем ты мог оплатить время и только потом обнаружить, что на выбранной машине нет какой-то игры или же что она не в той версии, а значит, порубиться по сети с другом уже не получится. В таких случаях выбор был простой — либо освобождать место и уматывать (очередь ведь ждет), либо не выделываться и играть в то, что есть. Именно в такие моменты на помощь приходила Diablo II: Lord of Destruction, которая (о чудо!) почему-то всегда была в наличии (в отличие даже от Counter-Strike, кстати), а еще всегда в одной версии.

Так как нам постоянно приходилось тусоваться в разных клубах (в зависимости от того, где были свободные компьютеры), мы с друзьями стали копировать наших персонажей из Diablo на дискеты. В итоге любимые герои всегда были с нами, куда бы мы ни пошли. Оплатив время на компьютере, мы просто копировали шесть файлов в папку с сейвами, а перед уходом копировали их обратно на дискету со всем наигранным прогрессом. Главное — потом удалить персонажа с клубного компьютера, чтобы никто другой не играл им после тебя. Уж не знаю почему, но неприкосновенность собственного героя была чуть ли не интимной фишкой. Все в тусовке относились к этому очень ревностно и серьезно.

Я и мои кореша (c) | Источник: sunkenlibrary.com

В то время в нашем «клубном комьюнити любителей Diablo II» было человек 30-40. В основном мы все хорошо общались, часто вместе бегали по квестам, помогали друг другу открывать телепорты и т. д. Была у нас и своеобразная мета. Играть за амазонку или друида почему-то считалось непрестижным — на таких людей смотрели косо и со снисхождением, зато каждый второй в тусовке был мамкиным некромантом! Чуть меньшим спросом пользовались варвар и волшебница, а ассасинка с паладином находились еще на ступень ниже. К слову, я играл именно за ассасинку — мне просто очень нравились ее катары и боевые когти, хотя геймплей через ловушки скорее бесил, чем доставлял удовольствие.

Как я уже говорил, персонажи в Diablo II были вещью интимной, и никто не давал их посторонним. Правда, желающие получить чужого героя без спроса всегда находились. Кто-то хотел использовать более прокачанного персонажа, чтобы быстрее пробежать по квестам, кому-то нужны были камни, руны или редкие амулеты, а если классы совпадали, то чужого персонажа и вовсе полностью раздевали. Однажды в клубе поймали парня, который по сети копировал чужие сейвы к себе на дискету. Сейчас кажется смешным, но тогда его вычислили только потому, что во время копирования компьютер другого игрока начал тормозить. Как выяснилось позже, парень хотел пойти в другой клуб и перекинуть чужие вещи на собственного героя. В итоге хозяин персонажа разбил ему нос, а дискету с сейвами сломал. Больше я того крысеныша не видел. И поделом ему!

Бизнес по заветам Джесси Пинкмана

Благодаря дискетам и условному кодексу неприкосновенности персонажей в нашей тусовке фанатов Diablo II появилось то, что сейчас я бы назвал рыночными отношениями. Иногда из боссов или сильных мобов выбивались предметы, которые просто не подходили твоему герою по классу, но выбросить их было жалко. Почти всегда такие вещи продавались другому игроку за символическую сумму. В какой-то момент компьютерные клубы очень быстро превратились в торговые площадки, где проходил обмен вещами, рунами, амулетами и т. п. Иногда скидывались целые сеты. Спрос был постоянно, ведь популярность игры держалась на высоком уровне. Можно сказать, что это было «окно хайпа», в которое мы с товарищем удачно попали и пустились во все тяжкие.

Здесь я проводил все школьные каникулы (и не только) | Источник: Blizzard

Далеко не всегда за проданные в Diablo II предметы расплачивались деньгами. Иногда можно было договориться на блок жвачек или оплату времени в компьютерном клубе. Кто был постарше — те брали пивом и сигаретами. Я лично был свидетелем ситуации, в которой парень решал однокласснику домашнее задание по алгебре за какой-то топор для варвара. Мой друг Пашка был одним из первых в нашей компании, у кого появился домашний компьютер. Он мог полночи гриндить в Diablo II вещи, а потом после школы продавать их в клубе. Со временем это превратилось в неплохой доход: он купил себе MP3-плеер с наушниками (почти как у парня из клипа Bomfunk MC’s – Freestyler), десяток дисков с играми, крутую мышку и коврик для нее с какой-то красавицей из аниме, чья нарисованная грудь служила подушечкой для руки. Ну, вы наверняка видели эти коврики сами, чего тут объяснять. В то время это считалось по-пижонски крутой штукой =).

Именно Пашка и подбил меня на то, чтобы «расширить бизнес». В детали он меня не посвящал, но как я уже потом понял, он скачал в интернете программу, которая позволяла редактировать персонажа и предметы. Название я уже не вспомню (напишите в комментариях, если знаете), но загвоздка с этой программой была в том, что она работала только с более старшими версиями Diablo II. Для той, которая стояла в большинстве клубов (кажется, стандартная 1.07), она не подходила. Такая печаль нас не остановила, и мы решили проявить инициативу: принесли новую версию игры в ближайший клуб, установили и начали играть. Если кто помнит, начиная с 1.09 и выше инвентарь у персонажа был побольше и вещи с мобов падали более интересные. Разумеется, это все не осталось незамеченным. Очень быстро нас с Пашей в клубах обступили другие игроки, которые интересовались новыми фишками, а мы и не против были рассказать да показать. Всего за пару дней таких «презентаций» весь клуб перешел на новую версию Diablo II, а затем и второй, и третий… Так запустилась цепная реакция, и через некоторое время удобная для нас версия стояла во всех ближайших игротеках.

1/6 Разные версии Diablo II. Фото иллюстративное | Источник crackfullgames.com

Дальнейшая схема была простой: Паша дома через редактор делал вещи с нужными характеристиками, а потом мы по игре в локальной сетке передавали их покупателям в клубах. Благо в то время мало кто умел пользоваться интернетом, а уж про взлом игры никто точно не задумывался. Без шуток: люди собирали рецепты для Хорадрического куба и записывали их в специальные тетради. 

С вещами старались не переусердствовать. Часто ничего не выдумывали, а брали топовый, но реально существующий артефакт и просто делали в нем больше отверстий для инкрустации камней. Количество таких отверстий всегда было рандомным, просто нам «везло» на их максимальное число. Заодно и камни продавались! Еще одним ходовым «товаром» был дюп карманных талисманов, которые давали по +7 ко всем навыкам и определенный процент сопротивления (кажется, +20% от яда). Точно не вспомню, когда именно у нас появился этот читерский талисман. Возможно, Паша сделал его в редакторе для себя, а может, просто выбил в игре (что вряд ли), но сам талисман был чертовски хорош. С помощью замены сейвов и постоянного перекидывания амулетов мы собрали их штук 20 на одном персонаже и были шокированы результатом. Если обычным способом прокачать навыки в Diablo II можно было максимум до 20-го уровня, то с талисманом «семь-ко-всем» потолок прокачки прекращал существовать вовсе. Скиллы могли быть и 50-го, и даже 100-го уровня, что превращало персонажей в какие-то нереальные машины для убийства.

Diablo II. Фото иллюстративное | Источник: windowscentral.com

Талисманы «семь-ко-всем» были самым дорогим и ходовым товаром в нашей клубной тусовке Diablo II, но счастье мамкиных бизнесменов продлилось недолго. В один момент мы с Пашкой не уследили, и кто-то посторонний слил по сети наши сейвы. Уже на следующий день с этими талисманами бегала половина клуба, а через неделю ими был завален инвентарь практически у каждого школьника. Ну и ладно. После этого случая мой интерес к торговле внутриигровыми предметами остыл. Вернее сказать, у меня возникли проблемы с учебой, и было просто не до этого. Пашка же еще какое-то время занимался торговлей в одиночку, но после окончания девятого класса переехал учиться в другой город в гимназию. Современных социальных сетей тогда не было, да и мобилок тоже, так что связь друг с другом мы в итоге потеряли.

Адский киберспорт в народные массы

Постепенно клубная жизнь в нашем городе начала преображаться. Появлялись более-менее приличные заведения с большим количеством компьютеров. Что немаловажно, там была своя охрана, которая не пускала всяких отморозков и любителей присесть на уши с просьбами: «Эй, паря, дай шпилянуть один боек». Со временем там начали проводиться и первые на моей памяти турниры. В основном играли в Counter-Strike, StarCraft: Brood War и Quake III. Желающих поучаствовать в новом развлечении была масса, народ валил туда толпами, а хозяева старых игротек с завистью поглядывали на конкурентов.

Наша же «диабловская тусовка» предпочитала проверенные и обжитые места, тем более что в новых компьютерных клубах администраторы запрещали подключать дискеты. Еще там стояли специальные программы, ограничивающие доступ для посторонних пользователей — был только таймер с обратным отсчетом времени и ярлыки для игр. В старых клубах таких ограничений не было, поэтому мы туда и ходили со своими сейвами. В один прекрасный день владелец нашей игротеки дядя Миша тоже решил приобщить посетителей к киберспорту и провести собственный турнир. В качестве дисциплины, конечно же, выбрал Diablo II.

Хорошую идею придумал дядя Миша, но как реализовать и провести турнир по Diablo II, мы тогда не представляли. Сначала думали, что каждый будет сражаться своими основными персонажами, но почти все они были слишком сильными. Любой противник умирал с одного удара или заклинания, а вся драка сводилась к банальному рандому. Я уже не говорю о том, что часть вещей на таких персонажах была «добыта в редакторе», а не на поле боя. Потом решили соревноваться на «нулячих» персонажах, предварительно дав им определенное время на раскачку. Насколько я помню, эту идею тоже забраковали, так как все создавали себе ассасинок и прятались за ловушками — на низком уровне они были имбой, так как стреляли автоматически и наносили слишком большой урон, не подпуская к герою других персонажей.

Ассасины и их электрические ловушки. Фото иллюстративное | Источник: Diablo1.ru

После нескольких экспериментов с форматами в конечном счете решили проводить спидран. Фактически весь турнир по Diablo II заключался в соревновании, кто быстрее убьет босса и закроет первый город. В целом получилось даже неплохо и интересно. Победителя наградили неожиданными призами — абонементом на три бесплатные ночи в клубе и — внезапно — тортом. Дядя Миша, конечно, был очень доволен турниром, но больше подобных ивентов на моей памяти не проводилось =). 

Со временем наша тусовка распалась по вполне естественным причинам. У Diablo II вышло несколько новых версий, которые конфликтовали друг с другом. В итоге завсегдатаи разных клубов играли в разные версии и больше не торговали между собой. Потом кто-то обзавелся компьютером дома и перестал ходить в игротеки, другие же переключились на Warcraft III, а там и DotA Allstars не заставила себя долго ждать. От того времени остались только воспоминания, но надеюсь, что Diablo II: Resurrected подарит мне приятные флешбэки. Главное, чтобы с ремастером не повторилась история Warcraft III: Reforged.

P.S. Заранее прошу простить, если напутал какие-то игровые нюансы в тексте. Память уже не та =)

Ссылки по теме

Blizzard: Diablo II: Resurrected и оригинал будут отдельными играми
Blizzard: Diablo II: Resurrected и оригинал будут отдельными играми
0
Анонсирован ремастер Diablo II
Анонсирован ремастер Diablo II
0

Комментарии