advertisement banner
i
C

/mEG: «Девочки не могут соревноваться на равных с мальчиками только в том случае, если они остаются девочками»

Елена Meg Урусова рассказала о создании стартапа Learn 2 Play в интервью GameInside.ua. Урусова также сообщила, что компания планирует делать после того, как привлекла более миллиона долларов инвестиций, а также поделилась мнением о девушках в киберспорте.

Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника

О стартапе Learn 2 Play

«По-большому счету я никого и не уговаривала. Это происходило следующим образом: мои партнеры, коллеги по l2p и я, познакомились благодаря Павлу Занозину, это его знакомые друзья. Все они выходцы из Netology Group— крупного образовательного онлайн холдинга. То есть это ребята, которые профессионально занимаются образовательными историями в различных сферах: школьное образование, подготовка специалистов в области маркетинга, программирования и т.п.. Они в определённый момент загорелись идеей попробовать залезть в киберспорт потому, что именно в тот период времени киберспорт был "на хайпе", тот же EPICENTER, инвестиции Усманова и т.д.. Паша нас свёл и парни предложили мне такую идею. Она мне понравилась потому, что я сама очень много вынашивала нечто подобное, да и многие озадачились идеей создания такой киберспортивной академии. Помогать развиваться игрокам.

Одним словом — поднимать человеческий ресурс. На территории нашей страны, СНГ потому, что вроде населения и много, а свежей крови, как таковой, её нет. На сцене постоянно одни и те же лица. Для меня это больной вопрос, т.к. я не понимаю в чём дело. Есть совокупность факторов связанных с деньгами, с возможностями, с местоположением. Я например, из Волгограда и понимаю, насколько тяжело оттуда вылезти и куда-то попасть. Для этого нужно очень много работать, а работать у нас в обществе хочет очень мало людей, как показывает практика».

О следующих шагах после инвестиций

«Мы развиваем то, что уже есть. Это продукты MoreMMR.com и MoreLegends.com…

<...> Это Dota 2 и Lol. Следующие у нас CS:GO, HearthStone, OverWatch — одним словом всё, что есть на киберспортивном рынке и онлайн гейминге. Все, что нуждается в дополнительном бусте в виде обучения — мы туда будем заходить. Естественно у нас еще есть мысли касательно создания турнирной площадки, брендингового агенства и т.п. Но сейчас мы четко сфокусированы на двух продуктах, которые есть сейчас потому, что их нужно довести до ума, поставить на поток, чтобы потом полноценно переключатся на другие дисциплины. Но это только в следующем году.».

О консультантах проекта из сферы киберспорта

«Мы консультировались со многими. Мы звали и XBOCTа, и Goblak’a, JotM, NS’a. Ребятам вначале идея понравилась, но со временем они отказались, т.к. не увидели перспективу, или не захотели тратить своё время. Тот же NS делает аналогичную работу, но на своем канале, на youtube. Рома же, Resolut1on абсолютно спокойно к этому относится, ему нравится и он до сих пор в проекте. Он имеет прямое отношение к проекту. А так, из бывших проигроков, у нас сейчас на постоянной основе пилит контент Саша Santa, которого могут помнить по Virtus.pro и первому International. Также работает много методистов, которые отлично разбираются в игре, но не выступают на профессиональном уровне. С проигроками в этом плане очень сложно работать по многим причинам: занятость, скептицизм…».

О девушках в киберспорте

«Я считаю, что если у девушки был стержень, то она всегда будет защищать своё право на уважение. Неважно где именно, в бизнесе, или Counter-Strike. <...>

Причем я не могу сказать, что девушки не должны соревноваться на равных с мальчиками. Я всю свою сознательную карьеру соревновалась с парнями. С девочками нет смысла соревноваться, их очень мало, это очень маленький процент игроков в Counter-Strike, там одни и те же лица в одних и тех же командах. Для меня это никогда не было мотивацией развиваться. Для меня этим всегда была игра с парнями, поэтому так сложились обстоятельства, что в какой-то момент в моей команде попались еще таких же 4 человека, с таким же отношением к игре. Поэтому и результаты были хорошие, даже на мужских турнирах мы занимали четвертые места на LAN’ах. У нас всегда были цели выше, чем выиграть какой-то женский турнир.

Девочки не могут соревноваться на равных с мальчиками только в том случае, если они "остаются девочками". Я имею в виду весь этот мусор в голове, вместо конструктива. Вопрос о том, почему девушка почти всегда проигрывает мальчику — один из главных вопросов в киберспорте. Особенно для людей, которые не знают, что это такое. Вроде нет никакой физической работы, но девушка всё же уступает.

Вопрос в эмоциональном фоне. Потому, что в ответственный и стрессовый момент, а игра — это безусловно стресс, в каждом раунде нагрузка на женский организм идёт колоссальная. И в момент, когда нужно взять клатч, у мальчика будет план действий в голове, а у девушки — паника, в большинстве случаев. Много вариантов, сложно что-то выбрать и сложно определится с самой собой, что нужно делать».

Полную версию интервью можно прочитать здесь.

Летом 2017 года спортивный ведущий Павел Занозин сообщил о запуске обучающего сервиса MoreMMR.com по Dota 2. Его создателем выступил киберспортивный стартап Learn 2 Play, в число основателей которого входит Урусова. Консультантом MoreMMR стал Роман Resolut1on Фоминок. В 2018 году открылся аналогичный сайт по League of Legends — MoreLegends. В апреле стартап привлек более миллиона долларов инвестиций в результате синдицированной сделки.

Ссылки по теме

Павел Занозин открыл обучающую площадку для поднятия MMR
0
Создатели MoreMMR привлекли более миллиона долларов инвестиций
0

Комментарии