advertisement banner
i
C

Безымянный суровый герой (Николас Кейдж) делает вынужденную остановку в небольшом американском городке — брошенные якобы детьми заградительные шипы пробивают все четыре колеса его шикарного Chevrolet. Заплатить за ремонт ему нечем: в наличии только кредитка, банкоматов вокруг попросту нет, а механик, как назло, отказывается принимать что-то кроме налички. Зато тут же предлагает альтернативу: новые колеса можно оплатить, если поработать на местного владельца заброшенного семейного ресторана «Страна чудес Вилли». Всего-то нужно прибраться в пустующем здании, подготовив его к повторному открытию. Маленький нюанс, о котором не сообщили герою, заключается в том, что в ресторане до сих пор остаются Вилли и его друзья — аниматроники, оживающие по ночам и убивающие людей.

1/1 Кадр из фильма «Страна чудес Вилли»

На уровне завязки все до боли напоминает экранизацию культовой Five Nights at Freddy’s — серии инди-хорроров, успевшей пошуметь в середине 2010-х. Там, напомню, играть приходилось за ночного сторожа, который следил за порядком в «Пиццерии Фредди»: аниматроники, спокойные днем, по ночам приходили в бешенство и нападали на людей. Сторожу нужно было за ними внимательно наблюдать и постараться остаться живым на протяжении пяти ночей. Сделать это, само собой, было непросто, а жутковатые куклы, тихо перемещающиеся по тёмным коридорам, пугали не на шутку и надолго оставались в памяти многих.

«Страна чудес Вилли», правда, в итоге идет совершенно другим путем и становится скорее пародией на FNAF. Ночь здесь всего одна, аниматроники похожи в общих чертах, но отличаются от своих «прототипов» в деталях, а главное — роль уборщика (в титрах, кстати, его именно так и называют) досталась герою Кейджа. И как вскоре становится ясно, это не уборщика заперли в ресторане с живыми куклами, а их заперли с ним.

1/1 Кадр из фильма «Страна чудес Вилли»

Понять, что ситуация кардинально отличается от того, что мы видели в играх, можно уже по первой стычке: Кейдж не стесняясь избивает некогда милых механических зверей с максимальной жестокостью, с готовностью вырывая их начинку голыми руками и изредка помогая себе подручными средствами вроде ручки от швабры или фарфорового писсуара. В перерывах между гротескным насилием, разбиванием голов и прочим членовредительством в отношении представителей пластиковой формы жизни уборщик регулярно смывает забрызгавшее его масло и меняет фирменные футболки «Страны чудес Вилли» — он все же должен следить за порядком.

Вместо хоррора картина оборачивается черной как смоль комедией — что, впрочем, читается буквально с первых минут. Открывающая сцена демонстрирует менее брутальных персонажей, которые становятся жертвами аниматроников, и по всему видна дешевизна съемки и эффектов. И речь явно не об экономии бюджета (хотя и это, скорее всего, тоже имеет место), а именно о стилизации. Нарочито плохо сделанное насилие, почти пародийная жестокость по отношению к куклам — которые, в отличие от FNAF, совершенно не способны напугать при, казалось бы, похожих внешних атрибутах, — и множество откровенно дешевых стилистических приемов вроде регулярного быстрого приближения подчеркивают: главная задача фильма — сделать все максимально плохо. Ровно настолько, чтобы было хорошо.

1/1 Кадр из фильма «Страна чудес Вилли»

«Страна чудес Вилли» — это пародия на хоррор-серию об аниматрониках и одновременно с тем дань уважения эксплуатационному кино. Пусть и в куда более «лайтовой» версии, чем у предков из 1960-х и 1970-х, которые стремились к чрезмерному насилию и демонстрации всего запрещенного. Стоит вспомнить Хершела Гордона Льюиса с его говорящими «Окровавленными стриптизершами» или «Кудесником крови», чтобы уже на уровне названий понимать, о чем именно идет речь.

Если за насилие в кадре все чаще отдувается Кейдж, то за «запрещенку» отстреливаются подростки, возглавляемые Лив Хоторн (Эмили Тоста). Еще в начале фильма ее можно увидеть за попыткой поджечь злополучное заведение, а позже она отправится уже с группой друзей на вызволение Кейджа и полноценную войну с аниматрониками. Само собой, заготовленный план пойдет под откос и большинство стереотипных героев начнут умирать один за другим — как и положено в жанровом фильме. Здесь раскрывается второй пласт насилия и «запрещенки», когда место машинного черного масла занимает нормальная красная кровь, пусть и не менее бутафорская.

1/1 Кадр из фильма «Страна чудес Вилли»

Сюжет, как и полагается, нужен только для галочки: он отвечает за происходящее на экране безумие и шутки различной степени удачности. Кстати, стоит отдельно отметить, что за весь фильм Кейдж не произносит ни слова: актер давно признавался, что мечтал сыграть в хорроре, где ему не нужно было бы говорить. Так что все, что он здесь делает, — стильно выглядит, не менее стильно надевает очки, латает ранения с помощью армированного скотча и избивает огромных кукол с максимальной жестокостью. Конечно, не стоит забывать о технических перерывах, в которых он пьет таинственный энергетик «Удар» (Punch), по ощущениям работающий не хуже банки шпината на моряка Попая. Плюс уборщик активно играет в пинбол на автомате, найденном прямо в «Стране чудес Вилли». Выглядит это временами почти интимно.

Пока полноценная экранизация FNAF остается в подвешенном состоянии (последние новости были о том, что съемки начнутся весной 2021-го), фанаты, а с ними и ненавистники аниматроников, могут радостно «догнаться» кейджсплотейшеном. Что может быть лучше, чем актер, обретший новую популярность благодаря хоррорам различной степени дешевизны, убивающий ростовых кукол с особой жестокостью?


Смотреть

Комментарии