advertisement banner
i
C

«Королевская битва» с фаерболами, крафтом и курицами. 13 вопросов о Realm Royale

В 2018 году Epic Games и PUBG Corp. начали настоящую войну «королевских битв»: их игры стали самыми популярными в жанре. Обойти таких мастодонтов на их же поле тяжело, но американская студия Hi-Rez решила попробовать и выпустила Realm Royale. Этот проект уже дышит в затылок своим предшественникам: он вошел в топ-3 по популярности. Но что же это такое?

Мы отвечаем на вопросы, которые помогут понять, стоит ли отвлекаться от Fortnite и PUBG ради волшебных потасовок с крафтом и курицами.


Это что? Очередная «королевская битва»?

Да, снова «королевская битва»: большая карта, 100 игроков и один победитель. Основные режимы для одного, двух или четырех пользователей тоже на месте. Визуально Realm Royle смахивает на жутко популярный Fortnite и совсем не претендует хоть на какую-то реалистичность, хотя цвета определенно не такие кислотные. Игра сделана в сеттинге фэнтезийного Средневековья — декорации и общий стиль чем-то напоминают мир Warcraft. К тому же разработчики решили выделить свою «королевскую битву» непривычными для этого жанра классами, крафтом и системой добивания врагов. Все это сильно меняет геймплей, к которому привыкли фанаты Fortnite.

И кто это придумал? На этот раз Blizzard?

Разработкой игры занимается Hi-Rez, которая создала многопользовательский шутер Tribes: Ascend, MOBA от третьего лица Smite, ККИ Hand of the Gods и командный шутер Paladins. На волне популярности «королевской битвы» студия добавила этот режим в Paladins, но через несколько месяцев отключила его. В июне разработчики запустили Realm Royale — отдельную бесплатную игру на прежнем движке. Хотя геймплей сильно отличается от того, что было в Paladins, некоторые элементы остались прежними. Hi-Rez даже привезла свою «королевскую битву» на выставку E3.

Студия ежегодно устраивает фестиваль Hi-Rez Expo в Америке. На каждом проходят финалы мировых чемпионатов по ее играм. В 2018 году участники разыграли $750 тыс. в SMITE и $150 тыс. в Paladins, причем разработчики организовали отдельные турниры для владельцев ПК и консолей. Составы по MOBA от Hi-Rez поддерживают Luminosity Gaming, NRG Esports и Renegades, а в шутере выступают Ninjas in Pyjamas, Virtus.pro, Natus Vincere, mousesports и другие крупные организации. Возможно, на следующей Hi-Rez Expo, которая пройдет на DreamHack Atlanta 2018, появится и Realm Royale.


Хотите сказать, что это еще и киберспортивная дисциплина?

Хотя за новую «королевскую битву» еще не взялись компании вроде ESL, DreamHack или PGI, турниры по ней уже проходят. Разработчики организовали сразу три еженедельных соревнования с приглашенными стримерами. Они проходят каждый вторник, среду и четверг. За последний отвечает KEEMSTAR — тот самый блогер, который создал Friday Fortnite.

Все три чемпионата играют дуэтами. Во вторник и среду 49 команд из Европы и Северной Америки разыгрывают по $10 тыс. Разработчики приглашают нескольких стримеров и лучших игроков с рейтингом «Мастер». Победителя определяют по итогам десяти матчей: пять на североамериканском сервере и еще пять — на европейском.

На чемпионате KEEMSTAR участников меньше, зато известных стримеров хоть отбавляй: Ninja, shroud, forsen, Disguised Toast, summit1g и другие. Все матчи проходят на североамериканских серверах, а призовой фонд составляет $100 тыс.

Hi-Rez предложила интересный формат для турниров по Realm Royale. Участники получают очки в зависимости от занятого места в матче — чем лучше результат, тем меньше баллов. За убийства начисляют негативные очки, которые в конце складывают с баллами за выживание. Команда, сумма очков которой будет меньше других, побеждает в турнире.

И что же в Realm Royale особенного?

В отличие от Epic Games, Hi-Rez не ограничилась одной необычной механикой и добавила сразу несколько. Мы расскажем обо всех по порядку, начиная с главной особенности — системы классов.

Каждый матч в Realm Royle начинается с выбора одного из пяти классов: воин, инженер, убийца, маг или охотник. У каждого из них уникальный набор способностей и одно специальное оружие. Умения подобраны так, что все классы подходят для определенных ролей в команде: воин и инженер — саппорты с огромным потенциалом в сражениях на ближних и средних дистанциях, маг и охотник — главные боевые единицы с высокой мобильностью, а убийца — мастер внезапных нападений и скрытности. Хотя побеждать в одиночку можно на любом персонаже, лучше всего они работают в команде.


У каждого класса пять особых способностей. Чтобы игра была больше похожа на «королевскую битву», чем на MMO, разработчики ограничились тремя слотами. Один из них изначально занят уникальным навыком передвижения: прыжок вперед или вверх, телепортация на короткую дистанцию, перекат и полет. Остальные способности придется искать или крафтить, как и снаряжение — просто выбрать нужную комбинацию заранее не получится.

Идеального набора нет — все зависит от стиля игрока, ролей его тиммейтов и позиции на поле боя. В начале могут пригодиться атакующие навыки, а ближе к концу куда полезнее будет иметь под рукой невидимость или щит. Их можно заменить, как и любое оружие или элементы брони. Слишком сильных способностей тоже не наблюдается: чаще всего они либо компенсируют слабые стороны класса, либо слишком ситуативны. Например проходить через окна можно только с помощью полета или телепортации. У мага бесполезный пассивный навык, а короткий прыжок убийцы дает преимущество только при грамотном использовании.


Заклинания, прыжки, а стрелять-то там можно?

Хотя умения играют очень важную роль в игре, пользоваться оружием все же придется. Механикой стрельбы Realm Royale очень напоминает Fortnite, но ощущается лучше. Большая часть арсенала имеет предсказуемый разброс и траекторию полета снарядов. Самый яркий пример — арбалет, из которого можно стрелять быстро, но тогда болты не будут лететь точно в цель. Попадания остальных видов оружия регистрируются с помощью хит-скана, то есть нужно просто держать противника в перекрестье. Поэтому автоматическая винтовка и пулемет наносят урон только на средних дистанциях. При этом такие пушки имеют большую отдачу — при стрельбе нужно ждать, пока прицел вернется к изначальному положению, чтобы снаряды не летели в разные стороны. По ощущениям, хитбоксы персонажей чуть больше, чем их модельки. Поэтому случайные хедшоты здесь случаются чаще, чем необъяснимые промахи.

Сражения не менее динамичны, чем в Fortnite. После первого выстрела противник может моментально взмыть в небо, чтобы отвесить свинца с высоты. Нужно всегда быть наготове — лучшее оружие может убить с двух-трех попаданий. К тому же в Realm Royale, где нет режима от первого лица, нужно грамотно использовать укрытия и угол обзора. Камера закреплена за правым плечом персонажа, поэтому и обходить неприятеля нужно справа.


Оружия в игре достаточно: револьвер, арбалет, два автомата, две винтовки, некое подобие пистолета-пулемета, дробовик и меч. К этому списку нужно добавить уникальный классовый арсенал — метательный топор воина, гранатомет инженера, снайперскую винтовку убийцы, посох мага и длинный лук охотника. Всевозможные гранаты здесь заменили умениями. Собирать патроны в Realm Royale не нужно.

А шлем третьего уровня есть? А бинты?

В плане обмундирования и другого снаряжения Realm Royale сильно напоминает RPG. Если в PUBG игрока защищает только шлем и бронежилет, то здесь — полный доспех, от шлема до поножей. Чем полнее комплект и выше его уровень, тем больше брони у персонажа. При этом внешний вид героя не меняется, разве что легендарные латы светятся золотым.

Искать новую экипировку на место поврежденной не нужно. Чтобы восстановить броню или здоровье, необходимо выпить соответствующий эликсир. В отличие от Fortnite, они не занимают слоты на активной панели игрока, поэтому с собой можно носить сразу по десять банок зелий.

И как все это получить? Еще скажите, у NPC покупать или из монстров выбивать.

Все снаряжение и оружие можно найти на карте или создать в кузнице. Лут лежит в сундуках, которые появляются в одних и тех же точках — в домах или других сооружениях. В Realm Royale четыре вида сундуков: обычный, оружейный, с зельями и золотой. Из первого может вывалиться все, кроме эликсиров и легендарного снаряжения, а из второго — только оружие. Золотой сундук — тот самый эирдроп из других «королевских битв», только в Realm Royale он отмечен на карте. В нем лежит случайный легендарный предмет.

Hi-Rez, как и Epic Games, не стала выдумывать огромный арсенал с кучей модификаций, а просто ввела систему редкости для каждого предмета. В игре есть обычное, редкое, эпическое и легендарное снаряжение. Чем реже вещь, тем лучше — больше урона, брони или меньше время перезарядки.


Все самое лучшее — то есть легендарное — проще всего самостоятельно скрафтить в кузнице. Чтобы создать что-либо, необходимо собрать достаточное количество осколков, то есть сломать ненужные вещи из сундуков. С собой можно носить только 200 единиц — именно столько потребуется для классового оружия. Другие предметы стоят дешевле, но есть шанс получить не то, что хотел:способности, броня и другие пушки из кузниц всегда случайные, хоть и легендарные.

Крафт одной вещи занимает минуту, но одновременно можно создавать хоть шесть сразу — обычное и классовое оружие, способность, броню и два зелья. Когда кузница запущена, из трубы валит дым, который видят все. Как только вещь будет готова, у хозяина будет десять секунд, чтобы безопасно ее забрать — после этого срока ее смогут сломать или украсть другие игроки. При этом в каждой кузнице можно скрафтить только по одному предмету из каждой категории, то есть просто засесть в одном лагере и выйти оттуда в полном золоте не получится.

Для легендарного классового или случайного оружия потребуются курицы — их можно подобрать с убитых врагов. Отдельно стоит упомянуть легендарную броню и классовое оружие, которые дают дополнительные бонусы вроде 15% к скорости передвижения на лошади (да, она тут есть) или замедления при попадании.

То есть мне придется сражаться, чтобы получить лучший лут? А как же тактика Папича?

Добавив дополнительный ресурс, который можно получить только с мертвых врагов, Hi-Rez замотивировала игроков чаще сражаться. Чтобы создать лучшее вооружение, придется убить минимум трех противников.

Лучше всего высадиться в большом городе и попытать счастья в массовой перестрелке. После смерти игроки превращаются в курицу, которая двигается медленно, но может прятаться, запрыгивая в окна домов. Если цыпленок пережил 30 секунд, он возрождается — со всем снаряжением и третью здоровья. И так три раза за игру. Поэтому забывать о недобитках не стоит.

Но это же «королевская битва» на огромной карте! Как я успею все скрафтить?


Карта в Realm Royale чуть меньше, чем в Fortnite. Теоретически высадиться можно в любой точке вне зависимости от траектории полета дирижабля. От лагеря к лагерю быстрее всего перемещаться на лошади. Приручать диких мустангов или искать конюшню не нужно — транспорт вызывается горячей клавишей. Высокие горы и обрывы тоже не проблема — урона от падения нет, разве что лошадь пропадет и придется ждать отката. Маги, воины и инженеры могут преодолевать препятствия с помощью классовых умений.

С геймплеем понятно, а что с производительностью?

Hi-Rez пошла по стопам конкурентов и выпустила Realm Royale в раннем доступе, поэтому игра сразу просит за все ее простить говорящей припиской Alpha. Сразу после релиза она могла просто вылететь посреди матча или выдать баг, при котором нельзя поднимать оружие. За пару месяцев разработчики подкрутили гайки, и проблемы исчезли. Придется постараться, чтобы найти хоть один серьезный баг. Хотя охотники иногда бегают с висящим в воздухе луком.

Разработчики ограничили производительность игры 60 кадрами в секунду. Судя по последним анонсам, это сделали, чтобы выпустить Realm Royale на PS4, Xbox One и Nintendo Switch. Жаловаться можно разве что на пинг, который иногда просто зашкаливает. Серверов пока всего четыре: европейский, североамериканский, азиатский и бразильский.

Даже не бета? И что же есть в этой альфа-версии?

Студия сразу запустила рейтинговую систему, но пока без таблицы лидеров и какой-либо статистики. Все, что можно узнать об уровне своей игры, это условный ранг от «Бронзы» до «Мастера». Причем изменения позиции в ладдере отображаются только после перезапуска клиента.


Пока что тег «альфа-версия» сказывается только на малом количестве настроек. Прицел можно активировать, только зажав выбранную кнопку. Чтобы присесть и встать, придется дважды нажать определенную клавишу. Сделать наоборот не получится. Включить автоматическую замену активного оружия тоже нельзя — придется постоянно выбирать один из двух слотов. А уж чтобы передать тиммейту предмет, придется заходить в инвентарь и кликать на красный крестик.

А как с контентом и обновлениями?

Hi-Rez не стала долго думать и меньше чем через два месяца после релиза добавила платный набор косметики и Боевой пропуск. Хотя в Realm Royale изначально были кнопка «Магазин» и игровая валюта, воспользоваться ими по-прежнему нельзя. О новых картах и ивентах пока ни слова.

Боевой пропуск не отличается от того, что есть в Fortnite и PUBG. Выполняешь ежедневные задания — получаешь опыт, качаешь уровень и получаешь награды. За полноценный Боевой пропуск просят 166 руб., а бонусов дают в разы больше, чем в бесплатном режиме.


Дата полноценного релиза пока неизвестна. Зато разработчики уже успели несколько раз изменить характеристики оружия и классов, переделать систему крафта и интерфейс. А на тестовом сервере уже можно опробовать несколько новых пушек. Кажется, за два месяца Hi-Rez сделала в геймплейном плане больше, чем PUBG Corp. за полтора года.

Так почему я должен играть именно в Realm Royale?

На первый взгляд Realm Royale похожа на Fornite, но на деле в ней полно необычных механик, которые сильно меняют геймплей и выделяют Realm Royale на фоне конкурентов. Чего только стоят система классов, крафт и нокдауны, превращающие бойцов в куриц!

Это игра для тех, кому не нравится строить цитадели в Fortnite и скучно прятаться по кустам в PUBG. Матчи проходят быстро, сражения — динамично, а геймплейного разнообразия хоть отбавляй. Кажется, Hi-Rez учла все основные жалобы фанатов «королевской битвы», добавила оригинальных механик и выпустила шутер, который в теории может понравиться игрокам и Fortnite, и PUBG. Правда, на деле Realm Royale пока сильно отстает от конкурентов по популярности. Как разработчики собираются переманивать аудиторию, пока непонятно.

Комментарии