advertisement banner
i
C

ХК «Трактор» собрал составы по CS:GO и FIFA — Cybersport.ru узнал, зачем клубу это нужно

17 марта хоккейный клуб «Трактор» из Челябинска запустил киберспортивное подразделение и открыл академию для молодых игроков. Мы обсудили инициативу со специалистом по спецпроектам команды Вадимом Набоковым и узнали, зачем «Трактору» понадобились киберспортсмены.


Смотреть
Тизер киберспортивного подразделения «Трактора»

«Трактор» — не первая спортивная организация в России, которая зашла на киберспортивный рынок, но ранее подобные проекты запускали только футбольные клубы. Это нетрудно объяснить. FIFA — более популярная дисциплина, нежели NHL, и имеет больше шансов привлечь аудиторию, которая привыкла следить за игрой с мячом. Хоккей же, хоть и остается востребованным в Америке и России, в мир киберспорта проникнуть пока не смог.

Похоже, к аналогичному выводу пришли и представители ХК «Трактор», которые собрали составы по FIFA, Counter-Strike: Global Offensive и Fortnite. В планах организации — ростер по Dota 2, но без NHL. Вадим Набоков подтвердил нам, что приоритетная задача подразделения — не увлечь киберспортом хоккейных болельщиков, а привлечь к клубу новую аудиторию.

Вадим Набоков
Вадим Набоков:

«Прежде всего нам интересна новая аудитория. У киберспорта достаточно молодая ЦА, представители которой впоследствии могут стать болельщиками нашего клуба. На имеющуюся аудиторию мы тоже ориентируемся — среди наших болельщиков есть много любителей киберспорта. Но в первую очередь нам интересно подружиться с новой публикой».

При этом Набоков заметил, что существующим болельщикам — даже тем, кто не знает разницы между NAVI и Virtus.pro — тоже будет интересно следить за активностями нового подразделения. В них поучаствуют хоккеисты «Трактора», с которыми фанаты смогут пообщаться во время ивентов. «Получить доступ к телу», — пошутил Набоков.

Болельщики на Кубке Харламова 2020. Фото: ХК «Трактор»
Болельщики на Кубке Харламова 2020. Фото: ХК «Трактор»

Консервативная публика не всегда позитивно смотрит на киберспортивные проекты — например, когда австралийский спортивный канал показал турнир по CS:GO, его соцсети заполнили недовольные зрители. Однако в «Тракторе» уверены, что такого исхода удастся избежать.

Вадим Набоков
Вадим Набоков:

«В прошлом году мы стали партнерами с компанией Wargaming.net, у нас была концепция — “ За Танкоград”, поэтому танки так или иначе мелькали в нашей коммуникации с болельщиками. Какого-то негатива мы тогда не увидели. Слишком возрастные болельщики общаются с клубом не посредством интернета, пабликов и т. д. Им негде пересечься с киберспортивным контентом и негативно отреагировать на него».

«Танкоград» — своеобразное прозвище Челябинска, а заодно и местной хоккейной команды. Несмотря на название, «Трактор» активно использует танковую символику в соцсетях, а в инстаграме даже запустил тематическую маску, которая превращает пользователей в танкистов. Отсюда и необычная мечта клуба — однажды собрать состав по World of Tanks.

Вадим Набоков
Вадим Набоков:

«Наш клуб заинтересован в World of Tanks, потому что Челябинск подходит по концепции. <...> Подразделение мы открыли на базе киберспортивной академии MOTTEX CYBERHIGH из Челябинска. У этой организации пока нет команды по World of Tanks, но планы на неё есть — будем развивать это направление».

Турнир в челябинском компьютерном клубе. Фото: Mottex Cyberhigh
Турнир в челябинском компьютерном клубе. Фото: Mottex Cyberhigh

Из имеющихся ресурсов наибольшую ставку «Трактор» делает на состав по FIFA, в который вошли опытные фиферы Роман Elinho Елисеев и Валерий Cooko Кисленко. По словам Набокова, они должны будут представлять клуб на более крупных киберспортивных ивентах. Перед игроками в CS:GO и Fortnite таких задач пока не стоит: цели будут формировать наставники в зависимости от результатов тренировок.

Ключевым элементом подразделения стала киберспортивная академия, попасть в которую могут все желающие. Цены в ней довольно демократичны: ₽125 за час тренировок, ₽4 500 — за месячный курс из 12 трехчасовых занятий. За подготовку молодых дотеров в «Тракторе» отвечает Евгений Badman Кувайцев, одним из первых набравший 8 тыс. MMR, а игроков в CS:GO будет готовить Николай fax1l Альбрехт.

Набоков отметил, что все выпускники академии смогут — при должном старании — вытеснить представителей основных составов клуба. «Но эта концепция еще может поменяться, поскольку мы только начали работу. Решения принимаются на ходу», — добавил он.

Badman на первой строчке европейского ладдера. Скриншот: Dota2.ru
Badman на первой строчке европейского ладдера. Скриншот: Dota2.ru

Приоритетная задача «Трактора» в освоении киберспорта — не выиграть крупные титулы, но дать челябинской молодежи дорогу в будущее. По крайней мере, так Набоков сформулировал цель проекта во время интервью:

Вадим Набоков
Вадим Набоков:

«Мы как клуб ориентируемся на местную аудиторию в Челябинске. Но между тем мы будем полностью поддерживать ребят в выходе на профессиональный, федеральный уровень. <...> Нам интересно воспитывать челябинскую молодежь — как в хоккее, так и в киберспорте. Мы больше нацелены на поиск новых имен, чем на подписание каких-то звездных игроков и быстрый сбор сильной команды».

Возможно, именно такого подхода и не хватает крупным киберспортивным командам. В начале 2019 года в СНГ разгорелась дискуссия о положении сцены Dota 2. Капитан Gambit Артем Fng Баршак отметил, что многие клубы осознали необходимость работы с молодыми игроками и открытия академий. Нет гарантий, что проект «Трактора» исправит положение в регионе, но стоит отметить, что с этой инициативой клуб опередил многих ветеранов киберспортивного рынка.

Ссылки по теме

Комментарии