advertisement banner
i
C

Харакири вместо фаталити — обзор фильма «Мортал Комбат»

Профессиональный боец ММА Коул Янг переживает не лучшие времена: дни славы и популярности остались далеко позади, поэтому он вынужден за копейки участвовать в нишевых локальных боях. Все меняется, когда на Янга и его семью нападает загадочный ниндзя, способный замораживать всё вокруг себя. На помощь к нему приходит бывший спецназовец Джакс, от которого мужчина узнает, что он — избранный, призванный спасти Землю от вторжения из Внешнего мира, для чего бойцу нужно выступить на особом турнире под названием «Мортал Комбат». Словно этого мало, Янг еще и выясняет, что является потомком легендарного ниндзя Ханзо Хасаши из японского клана «Ширай Рю». Теперь воину предстоит найти внутренние силы, объединиться с другими избранными и отразить атаку Внешнего мира.

Коул Янг собственной персоной
Коул Янг собственной персоной

Прежде чем перейти к фильму, хочется сказать пару слов об игровой серии. Mortal Kombat с самого появления могла похвастаться довольно проработанным лором: у каждого персонажа находились свои причины для участия в кровавом мордобитии, герои лихо меняли стороны конфликта, а политические проблемы сопровождали битвы даже за пределами турниров. Но именно турнир, тот самый «Мортал Комбат», всегда был в центре внимания: именно на нём представители Земного царства сражались с Внешним миром за право оставаться свободными, и далеко не всегда у них это получалось. Почти за три десятилетия истории франшизы лор успел обрасти множеством деталей и подробностей, усложнившись настолько, что в какой-то момент серии потребовался перезапуск.

По всему видно, что домашнюю работу создатели фильма проделали на отлично. Небольшая вступительная сценка демонстрирует не только потенциал боев, которые зрители увидят в фильме, но и очерчивает конфликт между «Ширай Рю» и «Лин Куэй», двумя кланами ниндзя, откуда вышли Скорпион и Саб-Зиро соответственно. Сразу после внимание хоть и смещается на новичка Коула Янга, но внимательный зритель с ходу заметит постеры со множеством отсылок к другим персонажам вроде Джонни Кейджа и Кабала. В диалогах, например, всплывает имя Бо’Рай Чо, а в кадре появляются, казалось бы, подзабытые Рейко и Нитара, пропавшие из сюжета после перезапуска серии.

Любовь к первоисточнику чувствуется и в боях: авторы не стесняясь добавляют отсылки к боевым ситуациям из игры (например, персонажи могут жаловаться, что противник «только и знает, что один прием») и вставляют фирменные удары. Не обойдется и без коронных добиваний: Кано, к примеру, в кадре вырывает сердце, как в классическом фаталити, а Кун Лао распиливает оппонента шляпой на манер более новых частей серии. Да и детали биографий, проговариваемые в фильме, соответствуют таковым в играх — тут не подкопаешься.

Кано в этот раз буквально ворует все экранное время
Кано в этот раз буквально ворует все экранное время

А вот когда пытаешься разобраться с созданным для фильма сценарием, начинают возникать большие вопросы. Начать, пожалуй, стоит со слона в посудной лавке: несмотря на название, в фильме не нашлось места одноименному турниру. Это трудно назвать спойлером: боев в кадре все же будет предостаточно, и большинство зрителей придут именно ради них, но все они разворачиваются незадолго до старта официального турнира за право Земли оставаться свободной. В итоге фильм страдает от той же проблемы, что и экранизации Monster Hunter или Warcraft, — он является эдаким прологом к основному действу, первой серией длинной франшизы. Формально при этом у фильма есть и законченная сюжетная линия, имеющая, правда, очень мало общего с судьбой Земли. История, о которой идет речь, будет знакома каждому фанату франшизы, но говорить о ней все же не стоит во избежание спойлеров.

История новичка Коула Янга выруливает на стандартное для современного Голливуда послание о важности семьи, что в контексте истории о спасении мира выглядит несколько неуместно. Не говоря уже о том, что троп этот успел набить оскомину за счет появления в каждом первом фильме. Создатели грозились, что Янг станет по-настоящему мощным дополнением к основному касту, но большую часть времени он скорее является эдаким пятым колесом: персонаж попросту не цепляет и не вызывает каких-либо эмоций, проходя до боли стандартный путь развития от «нуля» к «герою». 

Впрочем, здесь вообще мало кто может похвастаться тем, что способен хоть как-то зацепить зрителя. Самым харизматичным персонажем в итоге оказывается Кано: глава клана Черного Дракона является классическим комичным героем и здорово разряжает чрезмерно серьезную основную сюжетную линию. На фоне картонных Рейдена, Джакса, Сони Блейд и других персонажей он выглядит удивительно живым и интересным. 

Принц Горо не уходит дальше отсылки для фанатов. У него даже реплик в фильме нет
Принц Горо не уходит дальше отсылки для фанатов. У него даже реплик в фильме нет

Про эпизодических Рептилию, Нитару и Рейко лучше вообще промолчать: у персонажей, по сути, нет даже реплик в сюжете, и все, что они в итоге делают, — являются препятствиями на пути героев. Совсем обидно, что подобную функцию несет и Горо — легендарный боец серии заслуживает куда большего, чем трехминутного появления на экране. Впрочем, «Мортал Комбат» вообще странно обходится с большинством классических героев.

Еще один камень в огород экранизации летит из-за рваного сюжета со множеством дыр. В начале, при создании экспозиции, зрителю долго объясняют, что избранных воинов определяют особым образом — и все ради того, чтобы в финале нарушить это правило. Центральный герой предыдущих экранизаций и первых частей франшизы Лю Кан должен выполнять определенную функцию, возложенную на него Рейденом, но справляется он с ней из рук вон плохо (почему — вновь спойлер). Да и получение спецспособностей персонажами обставлено, мягко говоря, странно: для чего-то создатели прикрутили загадочные «арканы», которые каждый воин должен освоить самостоятельно. Некоторые на это тратят немало экранного времени, другие почему-то получают по щелчку пальцев или вообще за кадром.

Появление Скорпиона создатели заспойлерили в первом же трейлере
Появление Скорпиона создатели заспойлерили в первом же трейлере

В итоге «Мортал Комбат» страдает от собственных амбиций. Если вспомнить первую экранизацию 1995 года, то там с этим проблем не было: экспозиция с поединком выдавалась, по сути, с первых же кадров, что и было достаточной мотивацией для почти безостановочного мордобоя. От фильма с названием «Смертельная битва» ждали именно этого — драк, да побольше. При этом сюжет оригинала из девяностых имел вполне логичный финал с возможностью продолжить историю, что позже и сделали со спорной степенью удачности.

Новинка же старательно раскрывает детали лора, теряя мордобой в тоннах текста — пусть и щедро заливая экран кровью в нужные моменты. Складывается четкое впечатление, что начинать смотреть «Мортал Комбат» лучше с гипотетической второй части: судя по данным о предпродажах билетов, сборы у фильма будут неплохие, а значит, сиквел остается вопросом времени. Ну или уже после релиза на домашних носителях посмотреть нарезку лучших боев где-нибудь на YouTube, вместо того чтобы тратить почти два часа на полный просмотр.


Смотреть

Ссылки по теме

Международную премьеру фильма «Мортал Комбат» перенесли
Международную премьеру фильма «Мортал Комбат» перенесли
0
Вышел новый тизер фильма «Мортал Комбат»
Вышел новый тизер фильма «Мортал Комбат»
0

Комментарии