advertisement banner
i
C

Если киберспорт, пусть и с потерями, может перебраться в онлайн, то компьютерные клубы из-за эпидемии COVID-19 оказались в незавидном положении. В Москве почти все заведения продолжают работу, но при этом уже потеряли значительную часть аудитории. Мы поговорили с сотрудниками и управляющими компьютерных клубов Москвы, чтобы узнать, как адаптируются их заведения к условиям карантина и какие шаги они предпринимают, чтобы обезопасить посетителей.  

Компьютерные клубы пустеют 

По итогам 2019 года количество компьютерных клубов в Москве выросло в 2,5 раза и составило 147 заведений. Однако на фоне коронавируса спрос аудитории на них резко упал. Мы поговорили с десятком компьютерных клубов, и в каждом из них сотрудники отметили уменьшение количества посетителей. В Venom Cyber Zone рассказали о 40%-м падении посещаемости, в Eclipse Gaming оно еще больше — 50%. 

В некоторых компьютерных клубах отметили сильное сокращение количества посетителей школьного возраста. По словам соучредителей Black Star Gaming Давида Казаряна и Бориса Нзале, это связано с тем, что родители боятся отпускать своих детей из дома. 

Давид Казарян и Борис Нзале, Black Star Gaming
Давид Казарян и Борис Нзале, Black Star Gaming:

«Поток клиентов сократился приблизительно на 50-55%. Люди впервые сталкиваются с такой масштабной проблемой мирового уровня».

Несмотря на общее падение спроса, в некоторых компьютерных клубах стало больше студентов. Это связано с тем, что в высших учебных заведениях объявили карантин. Об этой тенденции рассказал администратор CyberX в Братеево Вячеслав. 

Вячеслав, CyberX
Вячеслав, CyberX:

«Поток клиентов уменьшился, конечно, но при этом появились те, кто проводят у нас много времени вместо учебы. Многие приходят и говорят: "Вот, университет закрылся на карантин, теперь есть возможность здесь тусоваться"».

Представители разных компьютерных клубов оценили сокращение аудитории в пределах от 20 до 55%. В других отраслях всё еще хуже — оборот в заведениях общепита упал на 90%, и там владельцы действительно бьют тревогу и даже обращаются за поддержкой к клиентам, прося их оставлять чаевые и чаще заказывать еду на дом. Среди представителей компьютерных клубов ситуацию критической еще не считают. Энтузиастов, готовых провести несколько часов или всю ночь в игровых заведениях, пока достаточно. Сокращение аудитории в меньшей степени коснулось клубов с небольшой вместительностью — именно в них нам рассказали о незначительной потере клиентов.

Антисептик для каждого

В некоторых московских клубах уже была проработанная система ухода за игровыми местами, и поэтому они не вводили дополнительные меры по безопасности и гигиене. Но даже такие заведения обновили свой арсенал гигиенических средств из-за коронавируса. Директор по развитию Eclipse Gaming Антон Мурашов рассказал, что его клуб закупил маски, перчатки и антисептические средства.

Антон Мурашов, Eclipse Gaming
Антон Мурашов, Eclipse Gaming:

«Меры гигиены у нас были с открытия. Каждому клиенту мы выдавали спиртовые антибактериальные салфетки. Помимо этого, ежедневно проводили уборку и обработку игровых и рабочих мест в технический час. Это не включая постоянную влажную уборку помещения».

В Black Star Gaming Club, помимо той уборки, что делают работники клуба, клиентам выдают спиртовые салфетки, чтобы они также могли продезинфицировать игровое место. Набор мер безопасности в целом практически везде одинаковый: очистители воздуха, антибактериальное мыло, антисептики, спиртовые салфетки и постоянная уборка посадочных мест. 

Однако еще не все клубы адаптировались к новым реалиям. В Winstrike Arena администратор признался, что лучше приходить в клуб со своим антисептиком и маской, так как у них соответствующих средств нет. Он также отметил, что количество посетителей в клубе сократилось: «Сейчас 20-30 человек».

Winstrike Arena на Лубянке

Администратор Midnight Cyber Club Игорь заявил, что большинство общих правил, связанных с гигиеной, действовали в клубе и раньше. С началом эпидемии к средствам борьбы с микробами добавился антисептик, которым клиентам предлагают обработать руки при входе в клуб. 

Если в Midnight Cyber Club антисептик предлагают по желанию, то в петербургском клубе CyberX это стало правилом. Постоянный посетитель, хоккеист молодежного состава СКА Савва Вишневский рассказал, что при оплате игрового времени администрация клуба настоятельно рекомендует использовать антисептик. 

Савва Вишневский, хоккейный клуб СКА
Савва Вишневский, хоккейный клуб СКА:

«Антисептик был здесь и раньше, пользоваться им можно было по желанию. Сейчас он стоит на стойке администратора, и его использование стало правилом. Я как-то при оплате отвлекся на телефон, так мне тут же напомнили, чтобы я протер руки. Иногда встречаются ребята, которые приходят со своими антисептиками, один-два даже в масках были, другие посетители на них косо смотрели».

Представители всех заведений, с которыми мы общались, отметили, что сами посетители компьютерных клубов дополнительных мер предосторожности не используют. В масках и респираторах приходят лишь единицы, спиртовых салфеток или антисептиков с собой почти никто не приносит. 

Антон Мурашов, Eclipse Gaming
Антон Мурашов, Eclipse Gaming:

«Некоторые используют респираторы или маски, но это скорее исключение, нежели правило».

Разорит ли коронавирус компьютерные клубы?

16 марта власти Москвы запретили массовые собрания в помещениях более 50 человек. Cyber Loft в Yota Arena первым из столичных компьютерных клубов ушел на карантин до 31 марта.

Ярослав Мешалкин, ESforce Holding
Ярослав Мешалкин, ESforce Holding:

«Мы приняли решение приостановить работу Cyber Loft в Yota Arena на период пандемии. Это наша социальная позиция: мы не хотим способствовать распространению коронавируса».

На время карантина Cyber Loft предлагает своим клиентам поучаствовать в онлайн-турнирах.

Cyber Loft в Yota Arena

Cyber Loft пока остается единственным московским компьютерным клубом, который закрылся на карантин. Однако на фоне ужесточения мер безопасности другим заведениям, возможно, вскоре тоже придется приостановить работу. Вячеслав, администратор CyberX в Братеево, вместимость которого меньше 50 посадочных мест, считает, что такой сценарий возможен, и клуб готов пойти на это, несмотря на убытки. 

Вячеслав, CyberX
Вячеслав, CyberX:

«Здесь прежде всего важна безопасность клиентов, рисковать чьим-то здоровьем мы не хотим».

Антон Мурашов полагает, что принудительный карантин в Москве, возможно, приведет к разорению некоторых компьютерных клубов. 

Антон Мурашов, Eclipse Gaming
Антон Мурашов, Eclipse Gaming:

«В данный момент мы прорабатываем все возможные сценарии развития событий. Потери будут зависеть от длительности карантина и, опять же, от мер, которые мы проработаем. Банкротства в Москве не исключены, но это скорее зависит от самих клубов и их возможностей».

Андрей Кандыба, занимающийся «Киев Киберспорт Ареной», считает, что последствия для индустрии зависят от продолжительности карантина. По его словам, две-три недели простоя не смогут разорить этот бизнес.  

 Андрей Кандыба, «Киев Киберспорт Арена»
Андрей Кандыба, «Киев Киберспорт Арена»:

«При условии возможного принудительного карантина, безусловно, заведения подобного характера понесут убытки, но две-три недели карантина — это и близко не те сроки, при которых компьютерные клубы будут на грани банкротства».

Соучредители проекта Black Star Gaming Давид Казарян и Борис Нзале полагают, что финансовая устойчивость компьютерных клубов будет зависеть от арендодателей. Хотя это правило применимо не только к компьютерным клубам, но и к другим заведениям. При этом Казарян и Нзале считают, что введение строгого карантина на месяц — это лучше, чем нестабильный и уменьшающийся поток клиентов в течение двух или трех месяцев. 

Давид Казарян и Борис Нзале, Black Star Gaming
Давид Казарян и Борис Нзале, Black Star Gaming:

«На наш взгляд, собственники должны входить в положение арендаторов и осознавать ситуацию, происходящую на рынке, и поддерживать своих арендаторов. Мы считаем, что процент от оборота деятельности является наилучшим решением для обеих сторон. По итогу получается, что на грани банкротства может оказаться любая сфера деятельности, если не будут приняты все меры».

Малый бизнес в Москве, особенно в ресторанной сфере, сейчас максимально уязвим и готовится к банкротству. На этом фоне компьютерные клубы чувствуют себя более комфортно. Если от кафе или баров многие люди готовы отказаться на время, то фанаты видеоигр с большей неохотой жертвуют посещением компьютерных клубов. Однако в итоге все будет зависеть от темпов распространения коронавируса и от тех мер, которые примут власти. Предугадать, как сложится ситуация дальше, пока затруднительно, поэтому компьютерным клубам, как и остальному малому и среднему бизнесу в Москве и России, остается только ждать. 

Комментарии