advertisement banner
i
C

Dota 2, «Большие гонки», роботы и дроны — какими будут «Игры будущего»?

18 ноября в Москве был дан старт официальной заявочной кампании на право проведения первых технологических мультиспортивных игр под названием «Игры будущего 2023». Мероприятие в честь этого состоялось в «секретном бункере» Координационного центра правительства России. О том, что же такое «Игры будущего» и как они связаны с киберспортом, читайте в материале Cybersport.ru. 

«Игры будущего» — своеобразный аналог Олимпийских игр, сочетающий в себе популярные киберспортивные дисциплины, такие как Dota 2, CS:GO, Fortnite и League of Legends, состязания в виртуальной реальности по типу Beat Saber, а также ряд реальных активностей: гонки дронов, робототехнику и соревнования с использованием экзоскелетов. Одним словом, это солянка из самых разных современных течений. Состязания будут международными — участвовать в них будут представители разных стран, а состоятся первые «Игры будущего» в 2023 году в одном из городов России. 

Всего в программу будущего турнира войдет 21 дисциплина, они будут разделены на пять групп: Sports Challenge, Battle Challenge, AR/VR Challenge, E-motions Challenge и Technically Assisted Challenge. При этом итоговое формирование списка дисциплин еще не завершено. Сейчас авторы проекта взаимодействуют с киберспортсменами для разработки новых форматов, которые бы были интересны зрителям и при этом могли бы объективно оцениваться. Особенность «Игр будущего» в том, что они пройдут в фиджитале — на стыке цифрового и физического пространств. То есть команды, например, должны будут сначала участвовать в киберспортивном состязании, а затем — в похожем офлайн-соревновании, например квесте или аналоге «Больших гонок». Однако главное, как отмечают авторы, что в основе всех дисциплин будут лежать новейшие достижения науки и техники.

Помимо прессы, мероприятие посетили заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, министр спорта Олег Матыцин, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев и министр науки и высшего образования Валерий Фальков. В онлайн-формате к событию подключились представители всех регионов России. Кроме того, на мероприятии были представители индустрии киберспорта, среди которых участники состава Team Spirit по Dota 2, президент ФКС России Дмитрий Смитт и СЕО Virtus.pro Сергей Гламазда

Team Spirit была необычным гостем на мероприятии: клуб станет амбассадором «Игр будущего», а также советником организаторов в создании новых форматов. Вице-премьер вручил киберспортсменам символичный подарок — сгенерированный NFT-токен на блокчейн-площадке «Сбера». 

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко:

«Рад объявить послом “Игр” команду Team Spirit, которая входит в топ мирового рейтинга киберспортсменов. Уверен, они внесут большой вклад в создание нового международного движения, представят свои предложения по его спортивному наполнению и созданию эффектных и зрелищных форматов состязаний».

Официальный старт заявочной кампании «Игр будущего» дал заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко. Теперь города смогут подать заявку на проведение первого чемпионата серии. По словам самого Чернышенко, «Игры будущего» могут пройти в одном или сразу в нескольких городах России. Основным критерием отбора будет наличие спортивных объектов, концертных залов, выставочных павильонов и открытых пространств, которые можно адаптировать для проведения турнира. При этом город должен быть способен принять не менее 300 тыс. зрителей и участников из разных дисциплин. Сейчас начнется сбор заявок, анализ городов-кандидатов и обсуждения с заинтересованными регионами — этот этап продлится до мая 2022 года. После чего авторы «Игр будущего» объявят город-победитель на всемирном саммите SportAccord в Екатеринбурге.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев:

«Сейчас время новых форматов. Мы видим, как все стремительно меняется: новые сервисы, новые технологии быстро находят путь к каждому человеку. Такой уникальный формат предлагается: две вселенные — виртуальная и физическая. Технологии, спорт, образование. Я верю, что этот формат найдет своего пользователя, будет интересным и популярным. Фактически здесь Россия стоит у истоков нового движения. И очень хочется, чтобы у нас все получилось».

При этом, как утверждают авторы проекта, «Игры будущего» будут включать в себя не только турнирные баталии, но и фабрику контента и лабораторию, где будет осуществляться креативная работа в области информационных технологий, спорта, науки и образования. Вместе с этим в экосистему мероприятия войдут платформы, которые позволят изучить программы ведущих университетов и образовательных центров. Еще одной составной частью станет технологическая платформа, на которой будут вестись трансляции, собираться CRM и Big Data, а также работать социальная сеть. С помощью этой экосистемы организаторы в том числе рассчитывают получить обратную связь от пользователей касательно новых дисциплин и их правильной интеграции в формат чемпионата.

Своим мнением об «Играх будущего» с Cybersport.ru поделился и Сергей Гламазда. СЕО Virtus.pro заявил, что сам хотел бы поучаствовать в этом проекте в качестве консультанта, а также привлечь к этому участников состава Virtus.pro, чтобы они со своей точки зрения оценили задумку проекта. По словам Гламазды, подобный экспертный взгляд изнутри поможет финальному продукту оправдать ожидания зрителей и участников.  

СЕО Virtus.pro Сергей Гламазда
СЕО Virtus.pro Сергей Гламазда:

«Я рад, что у нас страна идет таким путем, когда мы инвестируем в будущее, в нечто действительно футуристическое. Сама идея объединить различные направления и совместить “цифру” с аналоговым спортом довольно дерзкая и интересная в то же время. Я абсолютно согласен с выбором киберспортивных дисциплин: Dota 2 и CS:GO очень популярны у нас, League of Legends — во всем мире, а Fortnite уже поглотила умы и время ребят в США. <...> Это классная история. Те вещи, которые я слышал, меня радуют. Тут нет консерватизма, есть скорее желание сделать что-то действительно качественное и привлечь для этого хороших специалистов. Поэтому я не могу это не поддержать».

Победа Team Spirit на The International 2021 стала громким событием, которое в России обсуждали все — даже за пределами индустрии видеоигр, в том числе и на государственном уровне. Однако, как отметил Гламазда, появление «Игр будущего» не связано конкретно с этим успехом одной команды. По словам СЕО Virtus.pro, о проекте он впервые узнал еще несколько месяцев назад.

СЕО Virtus.pro Сергей Гламазда
СЕО Virtus.pro Сергей Гламазда:

«Даже до момента победы СНГ на TI10 и мейджоре наш регион уже был заметным в киберспортивной индустрии — не этим годом единым. У нас есть очень талантливые ребята, мы показываем стабильно хорошие результаты. Поэтому текущие победы скорее только лишь подтвердили сам факт того, что мы сильны и что это правильный вектор развития».

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков
Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков:

«Эта инициатива неслучайно озвучена в Год науки и технологий. Я хотел бы обратиться ко всем 85 субъектам России. У нас с вами есть общая задача — помочь талантам реализовать себя, создать для этого условия в регионах, где они проживают. “Игры будущего” — еще один механизм. Участниками спортивных соревнований и часто победителями являются студенты. Я убежден, что в “Играх будущего” студенты непременно будут занимать призовые места, а значит, и давать повод гордиться теми, кто учится в российских университетах».

Ссылки по теме

Team Spirit стала послом высокотехнологичной олимпиады «Игры будущего-2023»
Team Spirit стала послом высокотехнологичной олимпиады «Игры будущего-2023»
0

Комментарии