advertisement banner
i
C

Дискретная видеокарта от Intel и новая Xbox: главные новости про железо за неделю

Главные новости недели про железо, имеющее отношение к играм и киберспорту — в нашей подборке.

Intel зайдёт на рынок дискретных видеокарт. Теперь уже официально

Вице-президент и главный архитектор Intel Раджа Кодури официально объявил, что в 2020 году компания выпустит дискретную видеокарту. Сейчас корпорация производит только встроенные видеочипы.

На текущий момент видеочипы Intel стоят на 2/3 компьютеров мира, но только благодаря продажам интегрированных карт. На рынок дискретных решений Intel не выходила — долгое время он был поделён между NVIDIA и ATI, которую в 2006 году приобрела AMD.

Неизвестно, насколько далеко пойдёт Intel: сделает ли компания видеокарту, которая будет конкурировать с флагманами других производителей или для начала ограничится моделями нижней и средней ценовой категории. Так или иначе, стать лидером на рынке дискретных видеокарт будет непросто. Достать AMD с её примерно 30% ещё вполне реально, а вот опередить NVIDIA, которая продаёт около 70% всех дискретных видеокарт, — задача крайне амбициозная.

Раджа Кодури до прихода в Intel работал в AMD, где и занимался видеокартами. Именно в апреле, когда Intel наняла бывшего сотрудника конкурента и опубликовала ещё 102 вакансии специалистов по видеокартам, появились первые слухи о дискретном чипе Intel. Людей нанимали для проекта под кодовым названием Arctic Sound. Изначально планировалось, что они займутся разработкой видеокарт только для серверных систем и дата-центров — там устройства нужны для обработки потокового видео. Но позже сразу несколько крупных СМИ сообщили, что в рамках проекта разработают и дискретные игровые видеокарты.

Microsoft объявила о разработке следующей консоли

На выставке Е3 2018 исполнительный президент игрового направления Microsoft и глава Xbox Фил Спенсер заявил, что компания начала разработку консоли следующего поколения. По его словам, инженеры уже «погружены в создание архитектуры новой приставки».

Больше никаких подробностей нет — ни цены, ни общих технических данных, ни примерных сроков выхода. Но по словам техноблогера Пола Туррота, который ссылается на собственные источники, новая Xbox выйдет в 2020 году.

Туррот не исключает, что Microsoft выпустит не только консоль, но и дополнительные устройства, на которых можно будет запускать игры с помощью стримингового сервиса. С такой системой высокопроизводительное железо не нужно даже для самых требовательных продуктов. О том, что Microsoft разрабатывает службы потоковых игр, Спенсер также объявил на E3. Раньше приложение SmartGlass на Xbox позволяло выводить трансляцию игры и управление на мобильный телефон, но оно работало только в локальной сети. Служба потоковых игр позволит играть в любом месте, где есть интернет.

Sony в последний раз официально делилась информацией о следующей консоли на конференции с инвесторами в мае. Но и там конкретики было не больше — глава Sony Interactive Entertainment Джон Кодера анонсировал конец жизненного цикла PlayStation 4 и заявил, что «ближайшие три года компания потратит на подготовку к будущему».

Forbes со ссылкой на собственные источники рассказал о новой консоли Sony значительно больше, чем известно об Xbox. По информации издания, PS5 будет оснащена графическим ускорителем AMD Navi и процессором AMD Zen+. Автор статьи на Forbes также уточнил, что все источники говорят о разработке архитектуры в прошедшем времени, то есть она уже готова и осталось лишь доработать мелочи. Журналист Forbes предположил, что новая Playstation может выйти раньше, чем консоль от Microsoft.

Цена новых флагманов NVIDIA — $1,5 тыс.

Tweakdown выяснил у вендоров на выставке Computex 2018 цену новых видеокарт NVIDIA. По информации портала, GTX 1180 с 8 ГБ обойдётся в тысячу долларов, а самая дорогая модель с 16 ГБ будет стоить $1,5 тыс.

Источник сообщил, что название GTX 1180 ещё не утверждено и новый видеочип могут назвать GTX 1185 и даже GTX 1190. Он будет и производительнее, и дороже GTX 1080 Ti, которая дебютировала с ценой $800.

Точные технические характеристики пока неизвестны. По слухам, одна новая видеокарта сможет обрабатывать графику в 4K в самых требовательных играх, в том числе и на достаточной частоте кадров для мониторов с развёрткой 144 Гц.

По информации Tweakdown, официальный анонс новинок состоится 30 июля. Как и в случае с предыдущим флагманом NVIDIA, видеокарты с новым чипом от сторонних разработчиков появятся через пару месяцев.

Комментарии