advertisement banner
i
C

Любовь братьев и сестер — одна из самых крепких и бескомпромиссных, и даже диагноз «рак» не в силах её разрушить. Героями спецпроекта Cybersport.ru и Благотворительного фонда Константина Хабенского стали Дима Петровский и Серёжа Пушкарёв — в их семьях младшие братья и сестры столкнулись с онкологией лицом к лицу. Мы поговорили с ними о том, как киберспорт и игры помогают справляться с грустью и тревогой за близких.

По данным социологических опросов, треть россиян уверена, что рак неизлечим и всегда приводит к смерти. Такой стереотип опасен, ведь зачастую приводит к поздней диагностике онкозаболеваний. Мы хотим изменить это. Благотворительный фонд Константина Хабенского, который помогает детям с онкологическими и другими тяжёлыми заболеваниями мозга, запустил социальный проект. Его цель — наглядно показать, что рак не приговор, #раклечится. В рамках социальной кампании, частью которой стал и проект с Cybersport.ru, сотни людей рассказывают о том, как они победили онкологию, но не свои привычки. Узнать их истории можно будет на сайте raklechitsa.ru.

Если у члена семьи онкологическое заболевание, то в привычном течении жизни появляются больничные палаты и страх за родного человека. К тому же даже в самой счастливой семье есть место для ревности, ведь ребенку, который болеет, родители всегда уделяют больше времени и внимания. Наших героев объединяет то, что они переживают за близких, однако в столь юном возрасте говорить о болезни брата или сестры открыто слишком больно.

Дима Петровский — фанат CS:GO и будущий киберспортсмен

В свои 10 лет Дима — заядлый игрок в CS:GO и фанат киберспортивной команды Natus Vincere. Больше всего ему нравится Александр s1mple Костылев, он считает его лучшим игроком в мире и даже хочет быть на него похожим. 

Дима Петровский — фанат s1mple
Дима Петровский — фанат s1mple

Дима рассказал нам, что его брат пока слишком маленький, чтобы разделять с ним это увлечение, — ему всего четыре года. Хотя игра не раз помогала ему забыть о проблемах и «сбросить напряжение». Грусть в голосе, когда речь заходит о младшем брате, Диме скрыть не удается, к тому же мальчик изо всех сил старается перевести тему, рассказывая о проблемах с аккаунтом Steam, который «внезапно» запросил авторизацию. 

У Димы также есть старшая сестра. Она окончила художественную школу и поступила на факультет цифрового дизайна — смотреть, как она рисует и программирует, нашему герою очень нравится. 

С будущей профессией Дима определился: он хочет стать киберспортсменом в CS:GO. По-взрослому аргументирует свои доводы — сразу понятно, что он давно начал взвешивать все за и против.

Дима Петровский
Дима Петровский:

«Хочу стать киберспортсменом, но не думаю, что это будет приносить высокий доход в будущем. Я знаю, что киберспортсмены сейчас много зарабатывают, но в прошлом также были популярны интернет-кафе, а сейчас уже нет». 


Смотреть

Несмотря на такие пессимистичные мысли, Дима готов тратить на CS:GO много времени. Он признается, что если мамы нет дома, то он может провести за игрой хоть целый день. «Запасную» профессию школьник тоже выбрал — если киберспортсменом стать не выйдет, он планирует стать мультипликатором и блогером.

Дима Петровский
Дима Петровский:

«В восемь лет я бы сказал, что меня интересуют только игры и ничего больше. Но сейчас мне 12 — я думаю, что можно стать мультипликатором, рисовать что-то на YouTube и снимать видео. У меня уже был пробный канал, но он не очень получился, хотелось бы научиться более профессионально всё делать». 

Мама Юлия положительно относится к увлечению Димы. По её словам, сын никогда не воспринимал игры как инструмент для погружения в себя, а ревность в семье не является проблемой, даже когда мама занята своими делами или вынуждена уделить младшему сыну чуть больше времени.

Брат Димы, который борется с болезнью, тоже играет — на планшете. Помимо рака, у него диагностирован аутизм.

Юлия Петровская:

«Детки-аутисты не очень желают общаться с другими людьми, поэтому он очень любит разные мобильные приложения, в том числе развивающие, постоянно рисует и играет в то, что устанавливает брат».

К профессии киберспортсмена Юлия относится хорошо, так как считает её не только интересной и современной, но и видит потенциал в плане заработка. С тем, что игры могут приносить деньги, в семье узнали благодаря World of Tanks — глава семьи увлекался танковыми сражениями. Юлия также отмечает, что более старшему поколению труднее понять, что такое киберспорт и компьютерные игры.

Юлия Петровская:

«Я в целом отношусь положительно, потому что в играх, которые любит Дима, развивается стратегическое мышление и логика. Более того, я знаю, что сейчас игры — это хороший вариант зарабатывать. Вот мои родители, наверное, отнеслись бы плохо, так как не совсем понимают, что это. А у нас папа играет в World of Tanks. В свое время он создал аккаунт, долго его прокачивал и потом продал за хорошие деньги. Так что мы стараемся современно к играм относиться».

Серёжа Пушкарёв — боец Overwatch и защитник младшей сестрёнки

У Серёжи Пушкарёва болела младшая сестренка Вика — сейчас она уже начала восстанавливаться. Когда врачи только поставили ей диагноз, Серёже было 10 лет. Он признается, что в тот момент не до конца понимал, что происходит: «Я, конечно, очень переживал за нее, но не осознал в полной мере, что происходит, хотя знал, что это очень серьезно». Сейчас Вике уже лучше, но ей все равно регулярно нужно делать обследование МРТ. По словам Сережи, сестренка очень расстраивается, когда ей говорят, что необходимо снова пройти через эту процедуру, но он всячески старается её подбадривать. Чтобы как-то отвлечь Вику, брат скачал ей мобильные игры, в которые сам когда-то играл в её возрасте. 

Серёжа Пушкарёв
Серёжа Пушкарёв

Мама Серёжи Анна Пушкарёва говорит, что в их семье всегда были очень теплые и крепкие отношения, это помогло сыну пройти через такой сложный период и при этом стать старше и взрослее. 

Анна Пушкарёва:

«Детей пугают изменения во внешности и непонятные манипуляции с ними и их близкими, но Сергей не видел сестру ровно три месяца, по возвращении домой только её скромная прическа давала знать о перенесенном лечении. Было тоскливо оказаться в вынужденной разлуке и фактически жить на три города. Но встречи после таких разлук только сближают родных и любимых людей. Мы вместе перетерпели, пережили этот сложный период, изменились, но не сломались характером». 

Про болезнь младшей сестры Серёжа говорит неохотно и с грустью, зато становится более общительным, когда речь заходит про Overwatch. В шутер от Blizzard он играет больше года, хотя при этом признается, что из-за учебы у него не всегда хватает времени на видеоигры. При этом он все равно успевает следить за Overwatch League и болеть за San Francisco Shock и отдельно за ShaDowBurn, когда тот еще участвовал в лиге. Серёжа довольно подробно рассказал о текущем состоянии профессиональной Overwatch и расписал нам, почему интерес игроков и зрителей к турниру снижается. Однако бросать шутер он не собирается и с нетерпением ждет релиза второй части. Серёжа признался, что хотел бы сходить на «ИгроМир», чтобы своими глазами увидеть масштабные стенды Blizzard, которые компания создает каждый год. 

О карьере киберспортсмена Серёжа всерьез не задумывался. По его словам, стать профессиональным игроком в Overwatch в России — почти невыполнимая задача. А вот поучаствовать в любительских турнирах он был бы рад. Но больше всего Серёже было бы интересно начать стримить:

Серёжа Пушкарёв
Серёжа Пушкарёв:

«Я, конечно, хотел бы стримить и даже пробовал в свое время, но тогда я мало что об этом знал, а еще интернет был плохой и трансляция постоянно зависала и отключалась. Сейчас интернет стал лучше и железо стало мощнее. Я бы хотел делать более развлекательный контент, чтобы общаться с чатом». 

Под конец интервью Серёжа рассказал забавную историю о том, как устроил в Твери, где живет, «охоту» за лимитированной серией одной известной газировки, на банках которой были персонажи Overwatch. Найти желанную банку с Хандзо он смог только по наводке друга в городке Зубцов в Тверской области. Серёжа признался, что с удовольствием бы пополнил свою коллекцию мерча из Overwatch футболкой и автографом ShaDowBurn. 

К увлечению Серёжи видеоиграми его родители относятся спокойно. По словам мамы, ребенок должен сам контролировать время, проведенное за компьютером, чтобы это не шло в ущерб учебе и другим делам. Анна считает, что видеоигры стали своеобразным тренажером по самодисциплине для Серёжи:

Анна Пушкарёва:

«Мы воспринимаем увлечение играми как этап взросления сына. Ограничивать свободу выбора ребенка — это не про нас как родителей. К тому же не только игры, но и программирование в целом увлекает сына. Он занимается им в школе. Мы за то, что если от пребывания у компьютера в современном мире нельзя отказаться, то можно сделать его грамотным, дозированным, а возможно, и рассмотреть как будущую профессию».

Жить, осознавая, что твой близкий человек находится в опасности, нелегко. Особенно когда ты юн и эмоции еще так остро переживаются. Игры — это хороший способ получить заряд бодрости и адреналина, когда оставаться наедине со своими мыслями так сложно. Они также хорошие друзья в самые радостные дни, а мультиплеерные тайтлы позволяют поделиться позитивом с братьями и сестрами. Делайте это чаще!

Материал подготовили: Анастасия Висмут и Вячеслав Ипатов.

Фонд Константина Хабенского
Фонд Константина Хабенского

Благотворительный Фонд Константина Хабенского с 2008 года делает всё возможное, чтобы дети и подростки с опухолями мозга вовремя получали всю необходимую помощь и скорее возвращались к полноценной жизни. Фонд оплачивает диагностику и лечение, проводит работу с родителями, повышает квалификацию врачей, помогает оснащать профильные отделения российских медицинских учреждений, а также организует реабилитационные программы для подопечных и членов их семьи. Помочь детям может каждый — вы можете пожертвовать любую сумму с помощью СМС на номер 7535 или через онлайн-перевод

Комментарии