advertisement banner
i
C

AMD атакует Intel, NVIDIA задерживает релиз новых видеокарт. Дайджест новостей про железо за неделю

Главные новости недели про железо, имеющее отношение к играм и киберспорту — в нашей подборке.

Маркетинговые войны AMD и Intel

Благодаря выходу чипов Ryzen AMD сократила отставание от Intel на рынке десктопных процессоров. Маркетологи компании начали агрессивно бороться с конкурентом: они используют каждую возможность, чтобы задеть его.

В начале июня Intel объявила о бесплатной раздаче 8 806 процессоров Core i7-8086K. AMD в ответ предложила отметить 40-летие архитектуры x86, «обменяв свой памятный выигранный процессор на наш ЦП, позволяющий работать, играть и творить с огоньком». В обмен на выигранный в лотерее Core i7-8086K AMD раздаст сорок 16-ядерных Ryzen Threadripper 1950X всем желающим на территории США.

Intel не стала молчать. Представители компании заявили в Twitter, что AMD просто хочет получить Core i7-8086K, и обозначили, что ей не стоило прибегать к таким сложным схемам — можно было просто попросить CPU у Intel. Кстати говоря, в процессе розыгрыша всплыли проблемы, которые могут помешать победителям получить призы. Например, пользователям из Китая нужно написать адрес доставки на английском языке, а там такие посылки далеко не всегда доходят до адресатов. Кроме того, не все адреса электронной почты организатор конкурса воспринимает за достоверные, из-за чего победители не могут отправить с них подтверждение личных данных. Сменить его можно только через обращение в службу поддержки Intel, что занимает много времени. Да и призы победители получат нескоро — в правилах конкурса сказано, что их отправят до 15 октября.

Предложение бесплатно поменять процессоры — не первый выпад AMD в сторону Intel. В апреле в презентационном ролике Ryzen 7 2700X представитель высшего руководства AMD Джеймс Прайор назвал термоинтерфейс процессоров Intel «зубной пастой». В то же время его компания использует припой с содержанием индия для контактов под крышкой теплораспределителя, что снижает рабочую температуру на 10-15 градусов. А на E3 2018 вице-президент AMD Скотт Херкельман рассказал, что для охлаждения Ryzen Threadripper «не понадобится аквариум», и всё поместится в стандартный системный блок. Эта фраза была отсылкой к демонстрации нового секретного 28-ядерного процессора Intel с частотой 5 ГГц на выставке Computex 2018. Разогнанный прототип компания охлаждала с помощью жидкостной системы с «чиллером». Обычно так называют аквариумные холодильники.

Подколы AMD, само собой, создают резонанс в СМИ, но не рано ли компания пошла в наступление? Несмотря на увеличение доли на рынке, конкурент всё равно продаёт около 85% всех десктопных процессоров. На рынке мобильных CPU у AMD всё ещё хуже — процессоры Ryzen Mobile установлены всего на 0,5% ноутбуках.

NVIDIA перенесла выпуск видеокарт нового поколения

На прошлой неделе мы писали о том, что NVIDIA готовится выпустить новую линейку видеокарт в конце июля. Но на этой неделе неофициальные источники сообщили, что анонс продукции состоится на выставке Gamescom 2018, которая пройдёт в конце августа.

По сведениям портала Seeking Alpha, NVIDIA перенесла выпуск из-за излишка графических процессоров текущего поколения. Один из тайваньских производителей вернул компании 300 тыс. чипов, которые не смог реализовать из-за падения интереса майнеров криптовалют к видеокартам. NVIDIA решила, что торопиться с анонсом нового поколения не стоит, чтобы не обрушить интерес к уже представленным на рынке процессорам.

По мнению редактора портала Tom's Hardware Guide Игоря Валлосека, в продажу новые видеокарты поступят не в августе, а намного позже. По его словам, анонс в августе будет только «на бумаге», а реальные продажи стартуют как минимум спустя месяц.

На Xbox не будет виртуальной реальности

Директор Microsoft по маркетингу Майк Николс заявил порталу Gamesindustry, что компания не разрабатывает и не планирует выпускать шлем виртуальной реальности для Xbox One. Он также рассказал, что Xbox никогда не получит поддержку виртуальной, дополненной или смешанной реальности. По его мнению, для этих целей лучше подходят персональные компьютеры, а не консоли.

Анонсируя в свое время Xbox One X, глава Xbox Фил Спенсер называл главным преимуществом обновленной консоли именно высокую производительность, которая является заделом для реализации виртуальной реальности. Но всё, что удалось реализовать Microsoft — режим виртуального кинотеатра для Oculus Rift. Это не полноценная VR, а лишь проецирование игрового экрана в виртуальное пространство. По сути игрок видит всё не глазами персонажа, а находится в кинозале с большим экраном.

Мнение Microsoft относительно перспектив виртуальной реальности подтверждает то, что на E3 2018 практически не было анонсов, связанных с этой технологией. Однако аналитическая компания International Data Corporation с ним не согласна. По её данным, продажи VR-устройств действительно сократились в первом квартале 2018 года, но это связано с тем, что производители смартфонов прекратили поставлять VR-гарнитуры в комплекте с флагманскими аппаратами. В то же время IDC прогнозирует, что рынок девайсов виртуальной и дополненной реальности вырастет на 6% к концу года. По подсчётам аналитиков, конкретно VR-шлемов в этом году продадут более 8 млн, а в 2022 — до 40 млн.

Комментарии