advertisement banner
i
C

Многие известные киберспортсмены являются поклонниками аниме: одни берут себе никнеймы в честь популярных персонажей, другие ставят фото любимых героев на аватарки в игровых профилях. Японская анимация не просто так стала источником вдохновения для тысяч геймеров, и особенно в этой роли выделяются споконы — аниме про спорт. Cybersport.ru собрал десять крутых споконов, сюжеты которых придадут мотивации любому геймеру, помогут найти силы для работы над собой и научат никогда не пасовать перед трудностями.  

«Баскетбол Куроко» (Kuroko no Basuke)


Смотреть
Куроко Тэцуя
Куроко Тэцуя:

«Чем ярче свет, тем темнее становится тень. Тем самым она еще больше выделяет свет».

Легендарная команда средней школы Тэйко считалась непобедимой в баскетболе. Она трижды выиграла национальный чемпионат Японии, за что её состав назвали «Поколением чудес». Но время шло, и команда распалась, когда её игроки поступили в разные старшие школы. Теперь им придется играть друг против друга, чтобы определить сильнейшего.

Главный герой сериала — Куроко Тэцуя, один из игроков «Поколения чудес». Он не выделяется высоким ростом или телосложением и даже по кольцу попадает с трудом, зато отлично умеет уходить от опеки соперников и отдавать пасы. Он поступает учиться в старшую школу Сэйрин, где знакомится с Кагами Тайго — другим новичком, недавно вернувшимся из США. Кагами эгоистичен и высокомерен, он свысока смотрит на способности японских баскетболистов, но, узнав про игроков «Поколения чудес», задается целью обыграть каждого из них на национальном чемпионате. Помочь ему в этом сможет только Куроко.

«Баскетбол Куроко» — один из первых тайтлов, который приходит на ум фанатам Dota 2. Даже если вы никогда не смотрели это аниме, то наверняка слышали про него или видели героев сериала на аватарках у киберспортсменов. Это аниме — идеальная аллюзия на отношения между керри и саппортом. Сюжет показывает, как разные игроки могут компенсировать слабости друг друга и становиться сильнее за счет командной игры. Правда, далеко не все сразу способны прийти к пониманию этой истины.

«Волейбол!!» (Haikyuu!!)


Смотреть
Хината Сёё
Хината Сёё:

«Лучший способ стать сильнее — это бороться с теми, кто уже намного сильнее тебя».

Невысокий задорный школьник Хината Сёё полюбил волейбол сразу же, как только увидел матч национального чемпионата по телевизору. Особенно ему понравился игрок по прозвищу Маленький Гигант, который пробивал блоки высоких соперников, даже несмотря на свой маленький рост. В средней школе воодушевленный Хината собрал состав для выступления на чемпионате, но в первом же матче его коллектив потерпел разгромное поражение от команды школы Китагава Дайти под предводительством знаменитого связующего Тобио Кагэямы.

После этого случая Сёё решил полностью посвятить себя волейболу, чтобы снова сразиться с Кагэямой и отомстить ему за то обидное поражение. Однако когда он поступил в старшую школу Карасуно, то с удивлением обнаружил, что теперь будет играть в одной команде с бывшим соперником. С первой же тренировки отношения между Хинатой и Кагэямой, мягко говоря, складываются натянутые. У них совершенно разные характеры и навыки: один — игрок уровня национальной сборной, а у другого нет ничего, кроме заветной мечты и поразительной целеустремленности. Сможет ли общая любовь к волейболу сделать из бывших врагов хороших напарников на площадке? Или, может быть, даже друзей?

«Волейбол!!» чем-то напоминает «Баскетбол Куроко», но в этом аниме заметно больше юмора и ситуаций из повседневности. В «Баскетболе» персонажи обладают чуть ли не супергеройскими способностями, а в «Волейболе» события на площадке больше приближены к реальности. Помимо очевидной темы «керри — саппорт», создатели сделали акцент на стратегии и командных действиях. Как и в любом споконе, здесь идет речь о преодолении себя, своих физических ограничений и личных амбиций ради общей победы. «Волейбол!!» — это история про то, как команда разношерстных игроков становится единым целым и за счет этого добивается успеха.

«Почувствуй ветер» (Kaze ga Tsuyoku Fuiteiru)


Смотреть
Хайдзи Киёсэ
Хайдзи Киёсэ:

«Завтра, послезавтра и на следующий день после — насущные проблемы никогда не пропадут. Реальность всегда впереди. Поэтому вместо того, чтобы убегать, почему бы не попробовать бежать вместе с реальностью?»

У ученика четвертого курса Хайдзи Киёсэ есть давняя мечта — пробежать студенческий марафон-эстафету от Токио до Хаконэ длиной в 218 километров. Для этого ему нужно собрать команду из десяти бегунов, вот только желающих найти не так просто. Киёсэ решает привлечь своих соседей по общежитию, но те никогда не занимались бегом и совсем не горят страстью к ежедневным изнурительным тренировкам — в итоге команда остается неполной. Возможно, исправить положение герою поможет Какэру Курахара — студент и некогда перспективный марафонец, который из-за стечения обстоятельств остался без гроша в кармане и крыши над головой. Хайдзи приглашает Курахару поселиться в общежитии и стать десятым участником забега. Вместе они начинают готовить команду к марафону.

В отличие от предыдущих аниме, эта история не столько про командную работу, сколько про личную мотивацию каждого отдельного героя. В особенности это касается мотивации Киёсэ, которому приходится убеждать других участников забега, чтобы те поверили в свои силы и в силы своих товарищей. Он вдохновляет их своей целеустремленностью, с удовольствием делит с ними сокровенную мечту и искреннюю любовь к бегу. В какой-то степени Киёсэ, как локомотив, тащит за собой всю команду.

Возможно, кому-то эта история поможет иначе взглянуть на роль лидера, даст повод переосмыслить тренерские функции и то, как в одиночку можно поспособствовать результату всего коллектива. Ну и не удивляйтесь, если после просмотра вы сами захотите начать бегать — это известный «побочный эффект» данного сериала.

«Путь аса» (Ace of Diamond)


Смотреть
Коминато Реске
Коминато Реске:

«Если не хочешь проигрывать парням, которые выше и сильнее тебя, тогда просто тренируйся с удвоенной силой».

Улыбчивый парень Эйджун Савамура всегда мечтал играть в бейсбол на профессиональном уровне, чтобы однажды выступить на национальном стадионе «Кошиен». Долгое время эта цель оставалась за пределами достижимого: Савамура учился в сельской школе, а его местная команда недотягивала даже до среднего уровня. Но однажды упорство и потенциал Эйджуна заметил скаут бейсбольного клуба элитной школы Сэйдо, Рэй Такасима. Он пригласил главного героя на отборы в сборную Сэйдо, чтобы тот попробовал свои силы вместе с профессионалами. Савамура переезжает в другой город, оставляя друзей и бывшую команду в прошлом, чтобы связать с бейсболом своё будущее.

В истории питчера-левши Савамуры лежит классическая для спокона идея превозмогания, когда главный герой добивается результата за счет силы духа и тяжелых тренировок. Он очень талантлив и амбициозен, но быстро понимает, что уровень бейсбола в Сэйдо намного превосходит тот, что был в его старой школе. Савамура не хочет отставать от новых товарищей и намерен пробиться в основной состав, поэтому постоянно оттачивает мастерство броска и изнуряет свое тело физическими упражнениями. Его цель — стать асом, лучшим игроком команды, который может повести товарищей за собой к победе.

В какой-то степени «Путь аса» напоминает сюжет про бегунов японского марафона. Несмотря на то что бейсбол — это командный спорт, в истории Савамуры очень много личных мотивов. Он соревнуется не только с соперниками, но и с другими питчерами Сэйдо за место в основе. Он стремится завоевать уважение старших товарищей, а также оправдать возложенные на него ожидания. К тому же успехами Савамуры восхищаются друзья из бывшей школы, поэтому он никак не может ударить в грязь лицом. В этом аниме больше 180 эпизодов, так что смотреть придется долго. Зато после него вы точно начнете разбираться в тонкостях бейсбола!

«Если не хочешь проигрывать парням, которые выше и сильнее тебя, тогда просто тренируйся с удвоенной силой».

«Ре-Мейн» (Re-Main)


Смотреть
Минато Киёмидзу
Минато Киёмидзу:

«Я никогда не был вундеркиндом, я просто очень много работал».

Девятиклассник Минато Киёмидзу вместе со своей школьной командой стал чемпионом Японии по водному поло. Кажется, что впереди его ждет звездная карьера в большом спорте, однако всё это перечеркивается автомобильной аварией. Минато впадает в кому, а когда через 203 дня приходит в себя, то оказывается, что он совершенно ничего не помнит не только о победе, но и о водном поло в принципе. После курса реабилитации главный герой пытается вести обычную жизнь, но прошлая слава настигает его. Так Киёмидзу оказывается в спортивном клубе своей новой школы, где пытается перезапустить карьеру ватерполиста.

Это аниме очень удачно передает идею «начать всё с нуля», причем делает это дважды за первый (и пока единственный) сезон. Сначала друзья и окружающие главного героя подталкивают его к возвращению в спорт, а потом уже сам Минато заново влюбляется в водное поло. Он находит в шкафу видеокассеты с записями прошлых тренировок и благодаря им переосмысливает не только отношение к себе из прошлого, но и к своей новой команде.

Сюжет «Ре-Мейн» пытается донести, что для перезапуска карьеры в первую очередь нужно взглянуть на себя со стороны, понять ошибки прошлого, чтобы не повторять их в будущем. Для киберспорта это очень актуальная тема, ведь игрокам часто приходится начинать всё с нуля, будь то переход на другую позицию, в другую команду или даже в другую дисциплину. Ну а в самом просмотре видеокассет без труда можно увидеть изучение реплеев из Dota 2 или CS:GO — самоанализ важен не только в водном поло!

«Трусливый велосипедист» (Yowamushi Pedal)


Смотреть
Тодоу Дзинпати
Тодоу Дзинпати:

«Если ты не способен не обращать внимания на давление, ты не победишь».

Онода Сакамичи — тихий забитый отаку, который тратит почти все свободное время на мангу, аниме и видеоигры. Небольшой отдушиной для него является школьный клуб манги, но с его закрытием Онода окончательно уходит в себя. Вернее, ушел бы, если бы парня не приметили члены школьного велоклуба во время очередной его поездки в Акихабару за фигуркой робота. Разглядев в неприметном парне потенциал, они приглашают Оноду попробовать свои силы в велогонках. И он, как ни странно, соглашается, неожиданно осознав свою любовь к спорту.

В отличие от большинства героев споконов, готовых бросаться грудью на амбразуру и вырывать победу на последнем издыхании, Онода слаб и не скрывает этого. Однако именно за рулем велосипеда, когда ноют мышцы и дует встречный ветер, он чувствует себя по-настоящему живым.

Пожалуй, главное, что дает «Трусливый велосипедист» зрителю, — это вера в себя и свои способности совершить невозможное. При этом хоть велогонки, как и бег, по своей сути являются индивидуальным спортом, но командное взаимодействие занимает немало экранного времени.

«Юри на льду» (Yuri!!! on Ice!)


Смотреть
Виктор Никифоров
Виктор Никифоров:

«Нужно обманывать ожидания. Как иначе удивить людей?»

Молодой фигурист Юри Кацуки потерпел сокрушительное поражение в финале Гран-при, чем подвел всю Японию. Юноша вернулся в небольшой городок и совсем было завязал со спортом, но приехавший для его тренировки россиянин Виктор Никифоров, мировая звезда фигурного катания, возрождает в Юри любовь к спорту. Финальная цель для Юри и Виктора прежняя: на меньшее, чем победа в Гран-при, они не согласны.

Как и «Ре-Мейн», «Юри на льду» рассказывает историю второго начала карьеры: после сокрушительного поражения Юри вынужден нагонять куда больше, чем кажется на первый взгляд. В этом ему в том числе помогает соперничество с Юрием Плисецким — еще одним русским фигуристом, который мечтает о менторстве Никифорова. В процессе подготовки к соревнованиям при этом им приходится не только усердно тренироваться, но и буквально познавать себя заново, открывая внутри новые чувства и эмоции, помогающие в катании.

«Юри на льду» учит тому, что большой проигрыш — это не конец света и воля к победе не должна угасать ни при каких условиях. Казалось бы, банальный совет, но соблазн опустить руки после поражения — нередкое в спорте явление.

«Капитан Цубаса» (Captain Tsubasa)


Смотреть
Цубаса Озора
Цубаса Озора:

«Командные победы важнее забитых мячей».

Одиннадцатилетний Цубаса Озора с самого детства беззаветно увлечен футболом, причем настолько, что его называют «посланным небесами футболистом». Когда в год мальчик играл недалеко от дороги и его сбил автобус, именно мяч, с которым он играл, сумел смягчить удар. С тех пор Цубаса всегда говорит, что дружит с мячом, и мальчишку редко можно увидеть без спортивного снаряда.

Когда Цубаса с матерью переезжает в новый город, он встречает множество сверстников, увлеченных футболом не меньше, чем он сам. Но решающим знакомством становится случайная встреча с Роберто Хонго, известным бразильским футболистом, который видит большой потенциал в мальчике. С этого начинается долгая и успешная карьера футболиста Цубасы.

Аниме, во многом способствовавшее популяризации футбола в Японии, появилось задолго до первых профессиональных футбольных клубов в стране. Впрочем, советы «Капитана Цубасы» универсальны для любого командного вида спорта: юный футбольный гений очень много времени уделяет командному духу и вдохновлению друзей, с которыми играет. Немало экранного времени посвящено и отношениям с противниками, которые непременно строятся на взаимном уважении и чувстве соперничества.

«Пинг-понг» (Ping Pong the Animation)


Смотреть
Макото Цукимото
Макото Цукимото:

«Ты всегда говорил: “Чем сильнее твой противник, тем выше ты можешь взлететь”»

Макото Цукимото по прозвищу Смайл дружит с Юкатой Хосино, или просто Пеко. Помимо прочего, их объединяет любовь к пинг-понгу, в который они играют почти ежедневно. Правда, в то время как Пеко мечтает о мировой славе, Смайл не особо рвется покорять спортивные вершины. Тем не менее школьный тренер видит большой потенциал у обоих игроков и берется тренировать их для будущих национальных и международных побед.

«Пинг-понг», пожалуй, самое необычное аниме в списке: его отличает уникальный визуальный ряд известного аниматора Масааки Юасы, который умудряется простую и жизненную историю выставить как фантастическое произведение. Всего за одиннадцать эпизодов сериал умудряется показать и различия между героями, и путь их становления, и разыграть настоящую достоверную драму, от которой невозможно оторваться.

Важное место в «Пинг-понге» занимает развитие отношений между Смайлом и Пеко, которые при всех своих различиях продолжают дружить и соревноваться. Они по-своему преодолевают трудности и осознают свои слабости, пытаясь сделать их сильными сторонами, что полезно не только в настольном теннисе, но и в киберспорте.

«Принц тенниса» (Tennis no Ouji-sama)


Смотреть
Оситари Юси
Оситари Юси:

«Никто не выходит на корт с мыслью о проигрыше»

Рёма Этидзен, гениальный юный теннисист, по просьбе отца возвращается из США в родную Японию, чтобы поступить в академию Сэйсюн Гакуэн. Она славится сильной теннисной командой, и Рёма ожидаемо планирует в нее попасть. Что не так уж сложно для четырехкратного чемпиона США: в первые же дни он обыгрывает несколько сильнейших игроков академии и получает свое место в основном составе. Впереди — местные турниры, а за ними и национальный, в котором Рёма непременно хочет победить.

В отличие от многих спортивных аниме, «Принц тенниса» рассказывает не о становлении андердога, а с порога показывает настоящего победителя, которому все по плечу. Для подогрева интереса зрителей для Рёмы подбирают исключительно сильнейших противников, с которыми даже юному гению не так-то просто совладать. Впрочем, проигрыши делают спортсмена только сильнее.

Один из важных моментов «Принца тенниса» — это рост героя над собой. Да, он непревзойденный игрок и отличается высоким самомнением, но со временем противники ставят его на место и показывают, что выказывать оппоненту должное уважение не менее важно, чем совершенствовать собственные навыки.

Дмитрий Craft Мурко и Сергей Lampochko Сергиенко

Комментарии