«Возраст в киберспорте не так уж важен». TaZ о семье, отцовстве и Counter-Strike

Tweet

Ветеран Virtus.pro Виктор «TaZ» Войтас рассказал Cybersport.com, как отцовство влияет на игру, почему киберспортсменам нужно заниматься физкультурой и сколько еще он собирается играть в CS:GO. Cybersport.ru публикует перевод интервью.

 Виктор «TaZ» Войтас — один из самых опытных игроков в современном Counter-Strike. Он начал играть 16 лет назад, когда шутер только появился. В команде  Virtus.pro G2A TaZ победил на многих LAN-турнирах, среди которых были ELEAGUE Season 1, ESL ESEA Pro League и дважды DreamHack: бухарестский в 2016-м и лас-вегасский в 2017-м. Он чемпион одного «мейджора» — ESL One Katowice 2014 и финалист другого — The ELEAGUE Major 2017.

Но TaZ — не только игрок в Counter-Strike. Он семейный человек, а с января этого года еще и отец. Ему приходится выполнять новые обязанности, оставаясь при этом игроком высшего уровня — впрочем, тут он и открыл для себя новую мотивацию к успеху.



Виктор «TaZ» Войтас | фото HLTV.org

— Ты сумел показать, что возраст не играет роли и VP по-прежнему способны побеждать на самом высоком уровне. Но сколько еще, по-твоему, вы сможете поддерживать такое качество игры?

— Не думаю, что возраст в киберспорте так уж важен. По-моему, все сложности связаны скорее с внутренним отношением, физической формой и скиллом/талантом. И чтобы остаться в обойме, просто надо тренироваться. Мне кажется, нам ничто не помешает успешно играть еще лет десять. Главное — поддерживать естественную мотивацию, которая не зависит от денег. Надо получать удовольствие от игры, стремиться к участию в соревнованиях высшего уровня.

У меня жена и маленький ребенок, и все же я могу играть столько часов в день, сколько захочу, и это меня не утомляет. Я хочу быть лучшим в мире, я знаю, что мы можем попасть на самую вершину. Знаю, что сам могу в игре стать безудержной силой. Вот что мной движет: стремление стать великим, постоянно бросать самому себе вызов, побеждать ради страсти к игре, побеждать ради моей семьи — и попросту получать удовольствие!

Да, дух соперничества тоже очень важен! Тут у компьютерного спорта много общего с традиционным. Если тебе удалось перед матчем зацепить кого-то, залезть ему в голову — что ж, ты молодец! Но тут все равно важно оставаться в рамках приличий.



— Ты считаешь, что хорошая физическая форма помогает тебе оставаться собранным и добиваться от себя максимума в CS:GO?

— Да, я считаю, что физическая форма важна, особенно если хочешь играть еще долго. Чем ты старше, тем больше дают о себе знать проблемы, которые накопились за годы, что ты просидел в неудобной позе за компьютером.

Мне кажется, игроки стали уделять больше внимания таким вещам. Стараются переходить на здоровое питание, заниматься физкультурой, больше двигаться. Есть два подхода к компьютерным играм: либо ты делаешь это для забавы – просто чтобы расслабиться, либо соревнуешься. Тебе надо быть постоянно сосредоточенным, работать над собой, расти — это выматывает. Нужно найти что-то такое, где ты будешь отдыхать. Заниматься физкультурой — это не только качаться в спортзале, упражнения бывают самые разные. Найди то, что подходит тебе. Двигайся, расслабляйся, перезаряжайся. За этим будущее. Спортсмены отдыхают, играя в игры — геймеры будут заниматься спортом, чтобы расслабиться.

Я хожу в спортзал четыре месяца. Со мной работает тренер, и результаты уже ощущаются: я чувствую себя психологически сильнее, и вскоре это скажется на моей игре. В качестве бонуса — теперь можно брать на руки ребенка и не волноваться, что потом будет со спиной из-за многолетнего сидения за компьютером.



Виктор c дочерью Лаурой | фото из личного архива игрока

— Как ты совмещаешь семейную жизнь с CS:GO?

— У меня замечательная семья. Большой частью моего успеха я обязан жене. Она позволяет мне сосредоточиться на том, что стало для меня страстью, работой и любовью. Да, я люблю Counter-Strike, люблю соревнования, у меня зависимость от турниров, крупных мероприятий и игр. Но мой ребенок — это то, что дает мне энергию.

Когда родилась Лаура, я стал вдвое серьезнее относиться к тому, чем занимаюсь. Меня ничто не отвлекает, это скорее вопрос самопожертвования. Я стараюсь лучше работать с командой, быть лучше как человек, но также у меня больше мотивации соревноваться. Все это было бы невозможно без поддержки семьи и друзей, которые мирятся с тем, что меня подолгу не бывает [рядом].

За свою карьеру мне пришлось пожертвовать многим, чтобы оказаться там, где мы сейчас. Я ни о чем не жалею, я благодарен всем, кто верил в мою мечту, и тем, кто до сих пор со мной. Не надо забывать, что в первые 12 лет моей карьеры никаких денег не было, а был только упорный труд: побеждай или бросай это дело! Когда ты муж и отец, твой взгляд на жизнь становится шире, ты стремишься выложиться на максимум и не останавливаться на этом. И в этом, как мне кажется, и есть наше преимущество перед другими командами. Поэтому мы и играем так яростно.


Tweet

Ссылки по теме

Читайте также

Комментарии (0)

    C
Что вы об этом думаете?