«Virtus.pro намудрили с драфтами». LighTofHeaveN о поражении VP, ботах и ближайших матчах плей-офф

Вице-чемпион The International Дмитрий LighTofHeaveN Куприянов подвел итоги последнего игрового дня TI для СНГ. О поражении Virtus.pro и VGJ.Storm, матчах с ботами и том, кто победит на турнире, — в нашем интервью.

— Победа над OpTic Gaming далась VP тяжело. Это OpTic молодцы или VP играли плохо?

— В первой игре OpTic смогли удивить. Они довольно-таки неплохо контрпикнули Хускаром весь пик VP. Так получилось, что до 30-й минуты было довольно мало физического урона. Именно из-за этого случился пробел, и OpTic просто заабузили Хускаром. Хускар слишком хорош против Гиро первые 30 минут игры из-за того, что у Гирокоптера мало физического урона. Он хорошо стоит против ДК и хорошо пробивает по игре, пока ДК не купит БКБ, а БКБ, по-моему, в той игре он так и не купил. Единственный герой, который хоть что-то мог сделать Хускару — это Энча. Но Энчу было чем вырубать. Там был Титан, Клинкз, Некрофос и даже Хускар, если сокращать дистанцию, он моментально вырубает Энчантрес. Изи абуз.

— У тебя не было опасения на второй карте, что сейчас все закончится 2:0? Там Алхимик был против Бруды и выстоял линию. И в целом все начиналось не очень хорошо.

— Если бы VP снова допустили ошибку в пике, возможно, опасения бы были. Но как только я увидел в пике Дровку и Алхимика, я обрадовался — поскольку Дровка с Алхимиком не сочетается. То есть, у нас есть Бетрайдер, и он с руки особо не бьет. Имеется Джакиро и Венга — окей, два саппорта. Ну и Дровка и Алхимик. То есть они вроде бы одеваются, они должны быть опасными по отдельности, но когда они вместе находятся в одном пике, они весьма слабые.

— OpTic на этом турнире прыгнули выше головы? Или же им повезло, что они так высоко забрались? По их игре.

— Я считаю, что топ-6 — потолок. На мой взгляд, они явно не ровня VP, Evil Geniuses и PSG.LGD с OG, и Team Liquid. Соответственно, они заняли топ 7-8. Я считаю, что им здесь самое место.

VGJ.Storm против Team Secret. Secret сыграла не то чтобы в одну калитку, но было видно, что она сильнее. Чего не хватило команде Резолюшена?

— В первой игре так получилось, что был не самый удачный ганк у VGJ.S, и Клинкз делал на карте все, что угодно. У них был контроль в виде стана WK, который летит, и контроль в виде стрелы Мираны — но это не особо контроль. Пропушить им было тяжко из-за того, что, казалось бы — хил есть, но при этом герои наносят немного урона по товерам, если нет артефактов. И Secret просто защищали свои товера, в то время как Боник бегал и убивал людей по одному. Боник убивал кого-то за глобал, Боник убивал кого-то за фисуру Шейкера. И это еще не самое страшное. Самое страшное, что в игре был Мипарь, которого просто нечем убивать. Мипарь один на один раскладывает и WK, и Темплар Ассасина, и Мирану. В принципе, Мипарь раскладывает весь пик VGJ.S. Даже если бы VGJ.S не умирали по одному от Клинкза, они бы с большой вероятностью все бы дружно умерли в лейте от Мипаря. Это был идеальный ластпик.

— VGJ.S тоже заняли 7-8 место. Как считаешь, это тоже их потолок?

— Я считаю, что эта команда может выступать получше. Но для тих топ 7-8 — тоже достойный результат. Я вообще считаю, что в принципе все команды, которые вошли в топ 7-8 — они почти все на своих местах. Может быть, VP могли на одно место выше занять.

Я бы еще хотел сказать по второй игре. Всем рекомендую посмотреть второй матч Team Secret против VGJ.Storm. Именно второй матч. VGJ.S очень не хотели выходить в лейт против ТБ, Элдер Титана и Венги, где был бы очень сильный ТБ и была бы очень слабая Медуза под минус броней Элдер Титана. И VGJ.S очень круто давили, но там раз за разом — один удачный мув от Secret, второй удачный мув от Secret, и потом бах — они резко переворачивают игру, отвоевывая довольно-таки большое преимущество в 21 тыс. золота. Очень классная игра, всем рекомендую посмотреть. Игра с Рапирой.

— Как тебе матчи с ботами? И что вообще думаешь про OpenAI?

— Я думаю, где-то на 3-4к, может быть, до 5к — но это уже не факт — где-то на этом уровне, я уверен, боты будут слишком сильны. Но, на мой взгляд, во-первых, ботам нужны хорошие спарринг-партнеры, потому что они вроде бы играют много матчей, но как нам рассказывали сами разработчики — это далеко не самые топовые матчи. Они обычно отыгрывают хорошо первые 20-30 минут игры. Потом начинает твориться какая-то дичь. И следовательно, ботам нужно найти спарринг-партнера, я не знаю. Других ботов или кого-то еще (смеется). В общем, я ожидал большего. Думаю, все ожидали большего, и я был на самом деле удивлен, что так легко их развалить, учитывая, что многие команды рофлили. Ну, не считая китайского коллектива.

— Через год боты смогут выиграть у paiN Gaming?

— Я думаю, очень многое зависит от условий. Если в очередной раз разработчики ботов будут ставить выгодные условия или специальные условия для ботов, то скорее всего смогут. Если же никаких специальных условий не будет, и можно будет играть, как мы обычно играем в «Доту» со всеми героями, которые есть — то я уверен, что у нас еще есть время. Если человечество падет, то точно не в следующем году.

— EG против VP — без шансов на обеих картах, всё прошло под диктовку EG. Как думаешь, почему так получилось? В целом расскажи впечатления от игры VP на этом турнире, что пошло не так и почему пошло не так?

— Я считаю, что VP много намудрили с драфтами. Если посмотреть на драфты VP, а потом сравнить их драфты с LGD, EG, то это просто небо и земля. Например, EG и LGD. У них Дровка — это ферстпик, и, в общем-то, считается одним из самых сильных героев этого патча, а VP с Дровкой даже не играли. Сам Соло заявлял в интервью, что они любят играть против Дровки и не любят играть Дровкой сами. По итогу довольно-таки много сильных героев доставалось EG, и первая игра отличный тому пример. Дровку ставят на лёгкую, её хорошенько протектят. За счёт Дровки прекрасно чувствует себя в миде Сумаил, отлично чувствует себя на сложной линии Чен с Пугной. В итоге, казалось бы, ничего особенного не происходит, но пик с Дровкой уже автоматически выигрывает две линии, и EG начинают сноуболиться только от того, что просто стоят, добивая крипов.

— А по игре тебе не показалось, что индивидуально некоторые игроки выступают слабее по сравнению с тем, что мы видели весь год?

RAMZES666 — да. Я считаю, что Рамзес весь год выступал шикарно, а вот на Инте он выступал очень слабо. Если, допустим, привести второй матч против EG, то наши ребята захватили преимущество, начали потихонечку реализовывать агро-пик с Пугной и Урсой, но в один момент где-то там в центре карты ловят Рамзеса, его забирают, потом наша команда зачем-то идёт на помощь, и в результате они дерутся 4 на 5. Я считаю, что в плане командных взаимодействий «Виртуса» на этом турнире не показали даже и половины того, что они делали на протяжении всего года. Они просто выступили очень слабо, могли намного лучше.

— А No[o]ne? Про него говорят, что он не отыгрывает на все 100%, частенько проигрывал мид на турнире. Порой выглядел хорошо, но в целом его игра тоже вызывала вопросы.

— Я с этим согласен, но в защиту Нуна скажу, что у него были не самые приятные матчапы. Он приходит на мид Тини, против него приходит Шторм, и Шторм его просто месит. Нуну во многих случаях доставались не самые удачные матчапы, да и герои, честно говоря, не его. Я вижу Нуна на Пугне, я понимаю, что это хороший герой, но я привык видеть его на героях типа Инвокера или чём-то таком, что способно залить соль.

— Шоу-матчи на TI — многие критикуют их из года в год, а ты что думаешь?

— Я считаю, что лучший шоу-матч был где-то на DAC, когда обе команды пикали героев для противников. В итоге получился один из самых лучших шоу-матчей в мире, и такие шоу-матчи мне нравятся, потому что там нет дисбаланса. А сейчас мы видели шоу-матч, где у одних какие-то имба-способности, они накупили блинков и уходят из любой непонятной ситуации, а с другой стороны пацаны бегают, ставят вышки, а импакта почти никакого. Я думаю, что шоу-матчи в будущем — это успех, но при условии, если их будут продумывать и делать так, чтобы они не заканчивались за 15-20 минут, а длились минут 40-50 и были насыщены замесами.

— Завтра первыми начнут Liquid и Secret. Кто в этом матче фаворит? Есть ли шансы у Secret, за счёт чего они могут выиграть?

— Я считаю, что Puppey сегодня очень хорошо драфтил. Иногда у него не получается, но вот в этом плей-офф у него всё идёт очень и очень хорошо. При этом Пуппей проиграл в сетке виннеров EG, которые сами сейчас находятся на очень высоком уровне. Я думаю, что в этом противостоянии очень многое будет зависеть от пиков. В принципе, сегодня очень многое решили пики против VGJ.S, но там пики будут решать ещё больше. Я поставлю на Liquid. Я считаю, они одни из самых главных претендентов на попадание в гранд-финал. Самые-самые достойные.

— Но есть ли шансы у той же EG против Liquid?

— Сегодня я читал твиттер, там очень многие рофлили — например, ХВОСТ о том, что Артурка-Артизи — это последняя надежда СНГ. Я, в общем-то, соглашусь, что если Артур и дальше будет бегать, умирать и заниматься всякой фигнёй, то «Ликвиды» просто уничтожат EG и там будет без шансов. Я думаю, что будет 2:0.

— В интервью Пупеей сказал, что он — последняя надежда СНГ.

— Может быть и он, кстати, он тоже русский, наш парень (смеется).

— И последнее — LGD против OG в финале виннеров.

— Ну, если OG будут и дальше выступать хорошо в макро-игре, если и дальше будут придумывать какие-то инновационные пики с Виспом, Кентавром, Спектрой, Урсой, Аркварденом, Ликантропом и прочими, то они, возможно, удивят. Но я думаю, что все свои козыри OG бросили в матче против EG. С большой вероятностью, LGD будут к ним готовы и раздавят 2:0. Думаю, что это легчайший гранд-финал для LGD. А ещё, я хочу увидеть OG против EG ещё раз, но для этого EG нужно будет обыграть Liquid, что маловероятно.

Плей-офф TI8 проходит с 20 по 25 августа на Rogers Arena в Ванкувере. Текущий призовой фонд турнира превышает $25 млн и продолжает расти за счет продаж боевых пропусков.