VANSKOR: «Ключ к победе над Virtus.pro — ранняя доминация»

Иван VANSKOR Скороход в интервью Cybersport.ru рассказал о проклятии вторых мест на региональных отборочных и переигровке карты на квалификации MDL Macau. Он также объяснил, почему Team Empire заменила Chappie на Silent.

— Team Empire можно назвать «королями вторых мест». Вы всегда были близки к победе, но выиграть смогли только на Captains Draft. Почему?

— У каждой неудачи своя причина, и на каждом турнире эта причина разная. Первое время дело было в плохой подготовке команды, а на последних турнирах были проблемы с моралью. Мы немного расстроились из-за казуса, который произошел во время квалификации к MDL Macau [во время решающей карты квалификации упали серверы, карту пришлось переиграть — прим. ред.]. После проигрыша нам было очень грустно и на следующий день эта грусть, скажем так, не ушла.

— В каком состоянии вы подошли к переигровке?

— Поначалу были готовы, но неудачи в игре нас морально подкосили.

— А велики были ваши шансы на победу на той карте, которая крашнулась?

— Я считаю, что у нас были очень хорошие шансы. Насколько я знаю, там было даже не 5 тыс. преимущества, а целых 10 тыс. У нас был Аегис и сыр, мы убили практически всю вражескую команду и контролировали карту.

— Вы прошли квалификацию на Captains Draft — а это необычный турнир. Расскажи о нем.

— Турнир и правда необычный. Я считаю, что такие турниры должны проводиться, но нечасто. Тут тебе дают неметовых персонажей и тебе приходится что-то придумывать. Это просто проверка, умеет ли команда импровизировать.

— Какие задачи вы ставили на начало сезона?

— Как таковой цели у нас не было. Просто старались отобраться на каждый турнир.

— Как ты оцениваешь ваши результаты за последние месяцы?

— Не могу назвать их удовлетворительными, но и не могу сказать, что я разочарован. Я вижу, что команда улучшается с каждым днем. Да и ребята, думаю, чувствуют, что есть прогресс. Если бы его не было, то было бы грустно. Вторые места на четырех или пяти квалификациях — я уже сбился со счета — раздражают.

— В прошлом интервью ты сказал, что состав укомплектован, но потом произошла замена [Silent заменил Chappie — прим.ред.]. Что у вас случилось?

— У нас были внутренние проблемы, связанные с Вовой и его моралью, с его позиционированием и настроем на игру. Когда я сказал, что состав укомплектован, Вова обещал исправиться, но не получилось у него. Это решение о замене, когда на его место пришел Айрат, — на 95% выбор Вовы.

— Вы сразу хотели взять Silent или рассматривали кого-то еще?

— Айрат был свободным агентом и менеджменту организации он показался самым очевидным вариантом. Поэтому мы сразу начали играть с Айратом.

— Он последние полгода играл на позиции саппорта. Насколько тяжело ему дается переход на керри?

— Он играл в Team Empire на керри, теперь играет тут. Есть такие игроки, с опытом на нескольких позициях. Я думаю, что у Айрата лучше получается играть именно на керри. Он играет уже не первый год, и ему легко дается переход с роли на роль.

— Многие считают, что ваша проблема в отсутствии сильного лидера. Ты согласен?

— Я считаю, что у нас команда довольно сплоченная — все знают, что делать и куда двигаться. Им не нужен поводырь.

— В отличие от большинства других команд СНГ, вы играете не только на квалах на мейджоры и майноры, но и на обычных турнирах вроде ROG Masters или WCA 2017. Вам хватает времени?

— Забавно, что на отборах к майнорам мы занимаем вторые места, на квалификации к этим турнирам выигрываем. Обидно, конечно…

Почему мы это делаем? Если есть время — мы играем и все. Получилось пройти — значит поедем. Вот если бы мы прошли на MDL Macau, то пришлось бы отказаться от ROG Masters. Если мне не изменяет память, то они проходят в одно время. Увы, мы не прошли.

— Если посмотреть на рейтинг Valve, то видно, что в СНГ только у Virtus.pro есть очки. А в других регионах таких команд как минимум две. Неужели наша сцена такая слабая?

— В СНГ очень сильная конкуренция. VP однозначно выше других, но и среди остальных она сильна. Но в этом сезоне об уровне команд трудно говорить объективно, потому что на турниры высокого класса отбирались только VP и NaVi. Вот у NaVi не получилось. Vega стараются, но пока у них грустно.

Если смотреть на игру, то СНГ не такой уж и слабый регион. Много сильных игроков, но у них не получается показать себя на международной сцене. Может, стили разные или мета меняется.

— Что пошло не так на DreamLeague Season 8?

— Если честно, то просто плохо сыграли.

— На Adrenaline Cyber League вам предстоит играть с Virtus.pro. Как ты считаешь, за счет чего у них можно выиграть?

— Я считаю, что ключ к победе над Virtus.pro — как можно раньше завоевать доминацию. Если ты выиграешь на ранней стадии, то тебе будет гораздо легче играть в поздней.

— Раньше считалось, что у VP очень предсказуемые пики и, как следствие, стратегии. А сейчас?

— С тех пор вышло много патчей и сейчас Virtus.pro — такая же команда, как и все остальные. Я не скажу, что под них сложно или легко подстроиться. После выхода последнего патча все наравне.

— Во втором полуфинале Adrenaline Cyber League встретятся NaVi и mousesports. Кто сильнее?

— Так как я из СНГ, то болею за NaVi. Считаю, что будет хорошая игра, а серия закончится со счетом 2:1 в их пользу.

— За счет чего в последнее время NaVi стали играть лучше, как думаешь?

— Я считаю, что многое зависит от Dendi. Он игрок, который очень зависит от морали. Если в команде все хорошо, то он тащит. Сейчас в NaVi с моралью все в порядке, соответственно, Даня тащит, и дела идут все лучше и лучше.